[article]
Titre : |
Ressources alimentaires de l'abeille en zone de grandes cultures : l'expérience des ruchers Agéris |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
André Fougeroux ; Hervé Giffard |
Article en page(s) : |
p.45-47 |
Langues : |
Français (fre) |
Note de contenu : |
Depuis plusieurs années, des dépérissements de ruchers sont évoqués par les apiculteurs de plusieurs pays d' Europe et d'Amérique du Nord. Les causes de ces dépérissements sont mal connues et diverses hypothèses sont avancées pour les expliquer : intoxications, causes parasitaires, manque de ressources alimentaires pour les abeilles... Beaucoup de chercheurs privilégient des causes multiples. Si plusieurs causes peuvent se combiner pour aboutir à un affaiblissement des ruchers, on peut cependant légitimement penser qu'une source alimentaire abondante et variées sera favorable au bon développement des colonies d'abeille. |
in Phytoma > 592 [01/01/2006] . - p.45-47
[article] Ressources alimentaires de l'abeille en zone de grandes cultures : l'expérience des ruchers Agéris [Article] / André Fougeroux ; Hervé Giffard . - p.45-47. Langues : Français ( fre) in Phytoma > 592 [01/01/2006] . - p.45-47
Note de contenu : |
Depuis plusieurs années, des dépérissements de ruchers sont évoqués par les apiculteurs de plusieurs pays d' Europe et d'Amérique du Nord. Les causes de ces dépérissements sont mal connues et diverses hypothèses sont avancées pour les expliquer : intoxications, causes parasitaires, manque de ressources alimentaires pour les abeilles... Beaucoup de chercheurs privilégient des causes multiples. Si plusieurs causes peuvent se combiner pour aboutir à un affaiblissement des ruchers, on peut cependant légitimement penser qu'une source alimentaire abondante et variées sera favorable au bon développement des colonies d'abeille. |
|