[article]
Titre : |
Recherche des bifidobactéries comme indicateur d'une contamination fécale dans les produits laitiers (La) Usefulness of bifidobacteria for the detection of faecal contamination in milk and cheese |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Christel Neut ; Henri Béerens |
Article en page(s) : |
p. 33-38 |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
[Thesagri] bactérie [Thesagri] décontamination [Thesagri] lait cru
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Note de contenu : |
La recherche d'une contamination fécale est le plus souvent basée sur la mise en évidence d'Escherichia coli, marqueur peu spécifique, car capable de survivre et de se multiplier en dehors du tractus digestif. À la recherche d'un marqueur plus spécifique et sensible, nous avons recherché dans des matières fécales humaines et bovines, du lait cru et des produits laitiers, la présence d'E. coli et de Bifidobacterium. Dans 146 matières fécales humaines, les bifides sont présents à un taux moyen de 7,7 log ufc·g-1, les espèces identifiées sont B. bifidum, B. longum, B. adolescentis et B. infantis. E. coli est présent à un taux de 6,9 log ufc·g-1. Dans 30 échantillons de bouses, le taux le plus élevé de Bifidobacterium est de 8 log ufc·g-1 alors qu'E. coli est présent à un taux de 6 log ufc·g-1. Parmi 15 échantillons de fromage au lait cru, les bifides sont retrouvés dans 14 échantillons à des taux entre 2 et 5 log ufc·g-1. E. coli est toujours en dessous du seuil de détection (< 2 log ufc·g-1). L'analyse de 207 échantillons de lait cru pris à la mamelle a permis l'isolement des bifides dans 90 % et d'E. coli dans 68 % des échantillons. L'analyse de 66 échantillons de lait cru prélevés dans les tanks réfrigérés montre l'isolement des bifides dans 95 % et d'E. coli dans 86 % des échantillons. Dans tous les échantillons d'origine bovine (bouses, lait et produits laitiers), une espèce distincte est retrouvée : Bifidobacterium pseudolongum var globosum. Les taux des bifides sont supérieurs aux taux d'E. coli aussi bien dans les matières fécales humaines et bovines que dans le lait cru, indiquant les bifides comme marqueurs fiables pour une contamination fécale des produits laitiers. L'identification des espèces de Bifidobacterium permet même de déterminer l'origine (animale ou humaine) de la contamination. |
in Lait (Le) > Vol. 85, n°1-2 [01/01/2005] . - p. 33-38
[article] Recherche des bifidobactéries comme indicateur d'une contamination fécale dans les produits laitiers (La) Usefulness of bifidobacteria for the detection of faecal contamination in milk and cheese [Article] / Christel Neut ; Henri Béerens . - p. 33-38. Langues : Anglais ( eng) in Lait (Le) > Vol. 85, n°1-2 [01/01/2005] . - p. 33-38
Catégories : |
[Thesagri] bactérie [Thesagri] décontamination [Thesagri] lait cru
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Note de contenu : |
La recherche d'une contamination fécale est le plus souvent basée sur la mise en évidence d'Escherichia coli, marqueur peu spécifique, car capable de survivre et de se multiplier en dehors du tractus digestif. À la recherche d'un marqueur plus spécifique et sensible, nous avons recherché dans des matières fécales humaines et bovines, du lait cru et des produits laitiers, la présence d'E. coli et de Bifidobacterium. Dans 146 matières fécales humaines, les bifides sont présents à un taux moyen de 7,7 log ufc·g-1, les espèces identifiées sont B. bifidum, B. longum, B. adolescentis et B. infantis. E. coli est présent à un taux de 6,9 log ufc·g-1. Dans 30 échantillons de bouses, le taux le plus élevé de Bifidobacterium est de 8 log ufc·g-1 alors qu'E. coli est présent à un taux de 6 log ufc·g-1. Parmi 15 échantillons de fromage au lait cru, les bifides sont retrouvés dans 14 échantillons à des taux entre 2 et 5 log ufc·g-1. E. coli est toujours en dessous du seuil de détection (< 2 log ufc·g-1). L'analyse de 207 échantillons de lait cru pris à la mamelle a permis l'isolement des bifides dans 90 % et d'E. coli dans 68 % des échantillons. L'analyse de 66 échantillons de lait cru prélevés dans les tanks réfrigérés montre l'isolement des bifides dans 95 % et d'E. coli dans 86 % des échantillons. Dans tous les échantillons d'origine bovine (bouses, lait et produits laitiers), une espèce distincte est retrouvée : Bifidobacterium pseudolongum var globosum. Les taux des bifides sont supérieurs aux taux d'E. coli aussi bien dans les matières fécales humaines et bovines que dans le lait cru, indiquant les bifides comme marqueurs fiables pour une contamination fécale des produits laitiers. L'identification des espèces de Bifidobacterium permet même de déterminer l'origine (animale ou humaine) de la contamination. |
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