[article]
Titre : |
Quelques points critiques du développement technologique des industries alimentaires |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Pierre Feillet |
Article en page(s) : |
p.155-165 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] capteur [Thesagri] écologie [Thesagri] technologie
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Note de contenu : |
Conserver le plaisir de la table tout en garantissant aux consommateurs la sécurité de leur alimentation est le métier quotidien de l’ensemble des partenaires de la filière agroalimentaire. Sans prétendre à l’exhaustivité, on présente six technologies dont la maîtrise est particulièrement importante pour relever ce défi : aéraulique (maîtrise de la circulation de l’air dans les usines), capteurs (mesure et analyse des paramètres de fabrication et des caractéristiques des produits), conception assistée des aliments (optimisation simultanée des formulations et des procédés), écologie microbienne (recherche du meilleur équilibre microbiologique en cours de fabrication et au sein des aliments), logistique (optimisation des flux de matières et traçabilité) et technologies douces (assurant la qualité sanitaire des aliments sans dégrader leurs propriétés sensorielles). La nécessité d’accompagner les avancées techniques par des études visant à mieux comprendre leurs conditions d’acceptabilité par les consommateurs est soulignée. |
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.86, n°5 [01/01/2000] . - p.155-165
[article] Quelques points critiques du développement technologique des industries alimentaires [Article] / Pierre Feillet . - p.155-165. Langues : Français ( fre) in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.86, n°5 [01/01/2000] . - p.155-165
Catégories : |
[Thesagri] capteur [Thesagri] écologie [Thesagri] technologie
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Note de contenu : |
Conserver le plaisir de la table tout en garantissant aux consommateurs la sécurité de leur alimentation est le métier quotidien de l’ensemble des partenaires de la filière agroalimentaire. Sans prétendre à l’exhaustivité, on présente six technologies dont la maîtrise est particulièrement importante pour relever ce défi : aéraulique (maîtrise de la circulation de l’air dans les usines), capteurs (mesure et analyse des paramètres de fabrication et des caractéristiques des produits), conception assistée des aliments (optimisation simultanée des formulations et des procédés), écologie microbienne (recherche du meilleur équilibre microbiologique en cours de fabrication et au sein des aliments), logistique (optimisation des flux de matières et traçabilité) et technologies douces (assurant la qualité sanitaire des aliments sans dégrader leurs propriétés sensorielles). La nécessité d’accompagner les avancées techniques par des études visant à mieux comprendre leurs conditions d’acceptabilité par les consommateurs est soulignée. |
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