[article]
Titre : |
Lipides et inflammation postprandiale : impact du microbiote intestinal |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Patrice Cani ; Nathalie Delzenne |
Année de publication : |
2011 |
Article en page(s) : |
p 230-233 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] diabète [Thesagri] équilibre alimentaire [Thesagri] métabolisme [Thesagri] obésité
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Note de contenu : |
L’obésité et le diabète de type 2 sont associés à une inflammation de faible intensité. Différents travaux ont mis en évidence que le microbiote intestinal pourrait non seulement affecter le métabolisme de l’hôte, mais contribuerait également au développement de l’inflammation associée au diabète de type 2 et à l’obésité. Parmi les mécanismes, l’alimentation et plus particulièrement sa composition nutritionnelle (lipides, glucides non digestibles) influencent la composition et l’activité du microbiote intestinal. Ces questions sont abordées, sous un angle mécanistique basé sur des données expérimentales. |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.46, n°5 [01/11/2011] . - p 230-233
[article] Lipides et inflammation postprandiale : impact du microbiote intestinal [Article] / Patrice Cani ; Nathalie Delzenne . - 2011 . - p 230-233. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.46, n°5 [01/11/2011] . - p 230-233
Catégories : |
[Thesagri] diabète [Thesagri] équilibre alimentaire [Thesagri] métabolisme [Thesagri] obésité
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Note de contenu : |
L’obésité et le diabète de type 2 sont associés à une inflammation de faible intensité. Différents travaux ont mis en évidence que le microbiote intestinal pourrait non seulement affecter le métabolisme de l’hôte, mais contribuerait également au développement de l’inflammation associée au diabète de type 2 et à l’obésité. Parmi les mécanismes, l’alimentation et plus particulièrement sa composition nutritionnelle (lipides, glucides non digestibles) influencent la composition et l’activité du microbiote intestinal. Ces questions sont abordées, sous un angle mécanistique basé sur des données expérimentales. |
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