[article]
Titre : |
Conséquences de la présence de filières fromagères bénéficiant d’une Indication Géographique sur l’activité agricole des zones considérées : l’exemple des Alpes du Nord |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
F. Delattre ; Daniel Roybin ; J-B. Coulon ; A. Hauwuy |
Article en page(s) : |
p. 371-380 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] agrotourisme [Thesagri] industrie laitière [Thesagri] label de certification
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Note de contenu : |
Dans les Alpes du Nord, une proportion importante de la production laitière est valorisée sous forme de fromages bénéficiant d’une Indication Géographique (AOP ou IGP). Le succès de cette valorisation se traduit de façon nette sur la valorisation du lait à la production, qui est une des plus élevées de France. Au-delà de cet effet net, et dans le cadre de l’évolution du contexte de l’agriculture tant au niveau national (réforme de la Pac) que local (forte urbanisation des Alpes du Nord), nous nous sommes interrogés sur les conséquences directes et indirectes de la présence de ces filières sur les caractéristiques et les évolutions de l’activité laitière et agricole des zones considérées. La présence des filières fromagères, si elle ne semble pas avoir eu d’effets notables sur la dynamique agricole globale, a engendré une très forte spécialisation laitière de l’activité agricole ainsi qu’un meilleur maintien de l’activité laitière dans les contextes à forte urbanisation. Ces effets sont discutés en fonction des modifications actuelles du contexte tant local que national.
1 / Matériel et méthode
2 / Conséquences de la présence des filières avec IG sur l’activité agricole lai-tière
2.1 / Evolution de l’activité laitière
2.2 / Caractéristiques de l’activité laitière
2.3 / Répartition géographique de l’activité laitière au sein des zones
3 /Les conséquences sur l’activité agricole globale
3.1 / Importance de l’activité laitière au sein de l’activité agricole
3.2 / Evolution de l’activité agricole
3.3 / Agro-tourisme et pluriactivité
3.4 / Utilisation des surfaces agricoles
4 / Discussion et conclusion |
in INRA : productions animales > Vol. 19, n° 5 [01/01/2006] . - p. 371-380
[article] Conséquences de la présence de filières fromagères bénéficiant d’une Indication Géographique sur l’activité agricole des zones considérées : l’exemple des Alpes du Nord [Article] / F. Delattre ; Daniel Roybin ; J-B. Coulon ; A. Hauwuy . - p. 371-380. Langues : Français ( fre) in INRA : productions animales > Vol. 19, n° 5 [01/01/2006] . - p. 371-380
Catégories : |
[Thesagri] agrotourisme [Thesagri] industrie laitière [Thesagri] label de certification
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Note de contenu : |
Dans les Alpes du Nord, une proportion importante de la production laitière est valorisée sous forme de fromages bénéficiant d’une Indication Géographique (AOP ou IGP). Le succès de cette valorisation se traduit de façon nette sur la valorisation du lait à la production, qui est une des plus élevées de France. Au-delà de cet effet net, et dans le cadre de l’évolution du contexte de l’agriculture tant au niveau national (réforme de la Pac) que local (forte urbanisation des Alpes du Nord), nous nous sommes interrogés sur les conséquences directes et indirectes de la présence de ces filières sur les caractéristiques et les évolutions de l’activité laitière et agricole des zones considérées. La présence des filières fromagères, si elle ne semble pas avoir eu d’effets notables sur la dynamique agricole globale, a engendré une très forte spécialisation laitière de l’activité agricole ainsi qu’un meilleur maintien de l’activité laitière dans les contextes à forte urbanisation. Ces effets sont discutés en fonction des modifications actuelles du contexte tant local que national.
1 / Matériel et méthode
2 / Conséquences de la présence des filières avec IG sur l’activité agricole lai-tière
2.1 / Evolution de l’activité laitière
2.2 / Caractéristiques de l’activité laitière
2.3 / Répartition géographique de l’activité laitière au sein des zones
3 /Les conséquences sur l’activité agricole globale
3.1 / Importance de l’activité laitière au sein de l’activité agricole
3.2 / Evolution de l’activité agricole
3.3 / Agro-tourisme et pluriactivité
3.4 / Utilisation des surfaces agricoles
4 / Discussion et conclusion |
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