[article]
Titre : |
Classification des lots de céréales mélangés par des techniques de la logique floue |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Amen Damak ; Jalel Zrida ; Mohamed Annabi ; Mohamed Lakhoud |
Article en page(s) : |
p. 15-18 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] blé [Thesagri] céréale [Thesagri] pain
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Note de contenu : |
Après une présentation du système d'évaluation de la qualité des céréales en Tunisie et du processus de coupage (mélange) des céréales, nous présentons une application de la logique floue à la classification des lots de céréales mélangés. En effet, les lots stockés dans un silo sont caractérisés par une dispersion de leur qualité d'où l'idée de faire des compositions de mélange de céréales et de trouver la composition la plus proche (en terme de qualité) d'une qualité de référence fixée par un cahier des charges orienté vers l'usage final du produit céréalier. Compte tenu de la complexité du système de coupage due au nombre important de paramètres d'évaluation de la qualité des céréales, nous avons choisi un critère exploitant des techniques de la logique floue permettant la classification des compositions et aidant à la prise de décision notamment pour l'organisation des activités du processus de coupage des céréales. |
in Industries des Céréales > 140 [01/01/2004] . - p. 15-18
[article] Classification des lots de céréales mélangés par des techniques de la logique floue [Article] / Amen Damak ; Jalel Zrida ; Mohamed Annabi ; Mohamed Lakhoud . - p. 15-18. Langues : Français ( fre) in Industries des Céréales > 140 [01/01/2004] . - p. 15-18
Catégories : |
[Thesagri] blé [Thesagri] céréale [Thesagri] pain
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Note de contenu : |
Après une présentation du système d'évaluation de la qualité des céréales en Tunisie et du processus de coupage (mélange) des céréales, nous présentons une application de la logique floue à la classification des lots de céréales mélangés. En effet, les lots stockés dans un silo sont caractérisés par une dispersion de leur qualité d'où l'idée de faire des compositions de mélange de céréales et de trouver la composition la plus proche (en terme de qualité) d'une qualité de référence fixée par un cahier des charges orienté vers l'usage final du produit céréalier. Compte tenu de la complexité du système de coupage due au nombre important de paramètres d'évaluation de la qualité des céréales, nous avons choisi un critère exploitant des techniques de la logique floue permettant la classification des compositions et aidant à la prise de décision notamment pour l'organisation des activités du processus de coupage des céréales. |
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