[article]
Titre : |
Caractérisation quantitative des acides gras insaturés et trans de la matière grasse du lait de brebis Quantitative characterization of unsaturated and trans fatty acids in ewe's milk fat |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Hanane Goudjil ; Pilar Luna ; Leocadio Alonso ; Manuela Juarez |
Article en page(s) : |
p. 473-482 |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
[Thesagri] acide gras [Thesagri] corps gras [Thesagri] production laitière ovine
|
Note de contenu : |
Les acides gras mineurs et majeurs du lait de brebis provenant de cinq troupeaux différents ont été caractérisés par chromatographie gazeuse associée à la spectrométrie de masse. En vue de connaître le contenu en acides gras monoinsaturés trans, les esters méthyliques des acides gras ont été fractionnés en recourant à la chromatographie sur couche mince à l'ion argent suivie d'une analyse par chromatographie gazeuse. Les acides gras trans, incluant l'acide linoléique conjugué, représentaient 4,9 % du total des esters méthyliques des acides gras. La plupart d'entre eux appartenaient aux isomères trans du C18:1 (2,9 %) avec une variation faible entre les échantillons (2,5-3,2 %). Le profil de distribution des molécules C18:1 trans montraient que plus de la moitié étaient des trans-11, tandis que les proportions de trans-10 et trans-9, potentiellement nuisibles à la santé, étaient inférieures à 10 %. La teneur moyenne en C16 :1 trans était de l'ordre de 0,25 % du total des esters méthyliques des acides gras. Le total des différents isomères C18:2 trans (à l'exception de l'acide linoléique conjugué) et C18:3 représentait respectivement 0,88 % et 0,16 % du total. |
in Lait (Le) > Vol. 84, n° 5 [01/01/2004] . - p. 473-482
[article] Caractérisation quantitative des acides gras insaturés et trans de la matière grasse du lait de brebis Quantitative characterization of unsaturated and trans fatty acids in ewe's milk fat [Article] / Hanane Goudjil ; Pilar Luna ; Leocadio Alonso ; Manuela Juarez . - p. 473-482. Langues : Anglais ( eng) in Lait (Le) > Vol. 84, n° 5 [01/01/2004] . - p. 473-482
Catégories : |
[Thesagri] acide gras [Thesagri] corps gras [Thesagri] production laitière ovine
|
Note de contenu : |
Les acides gras mineurs et majeurs du lait de brebis provenant de cinq troupeaux différents ont été caractérisés par chromatographie gazeuse associée à la spectrométrie de masse. En vue de connaître le contenu en acides gras monoinsaturés trans, les esters méthyliques des acides gras ont été fractionnés en recourant à la chromatographie sur couche mince à l'ion argent suivie d'une analyse par chromatographie gazeuse. Les acides gras trans, incluant l'acide linoléique conjugué, représentaient 4,9 % du total des esters méthyliques des acides gras. La plupart d'entre eux appartenaient aux isomères trans du C18:1 (2,9 %) avec une variation faible entre les échantillons (2,5-3,2 %). Le profil de distribution des molécules C18:1 trans montraient que plus de la moitié étaient des trans-11, tandis que les proportions de trans-10 et trans-9, potentiellement nuisibles à la santé, étaient inférieures à 10 %. La teneur moyenne en C16 :1 trans était de l'ordre de 0,25 % du total des esters méthyliques des acides gras. Le total des différents isomères C18:2 trans (à l'exception de l'acide linoléique conjugué) et C18:3 représentait respectivement 0,88 % et 0,16 % du total. |
|