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Arômes poivrés et rotundone. Partie 1/2 : aspects sensoriels et perception par les consommateurs / Olivier Geffroy in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Arômes poivrés et rotundone. Partie 1/2 : aspects sensoriels et perception par les consommateurs Type de document : Article Auteurs : Olivier Geffroy ; Didier Kleiber ; Alban Jacques Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 45-47 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin rougeMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Etude de la rotundone, molécule contribuant au caractère variétal des vins rouges. Etude de la relation entre la concentration en rotundone et l'intensité des notes poivrées. Etude de la façon dont les consommateurs apprécient ces notes poivrées et détermination du seuil de rejet par le consommateur. Note de contenu : sch. / graph.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 45-47[article] Arômes poivrés et rotundone. Partie 1/2 : aspects sensoriels et perception par les consommateurs [Article] / Olivier Geffroy ; Didier Kleiber ; Alban Jacques . - 2022 . - p. 45-47.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 45-47
Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin rougeMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Etude de la rotundone, molécule contribuant au caractère variétal des vins rouges. Etude de la relation entre la concentration en rotundone et l'intensité des notes poivrées. Etude de la façon dont les consommateurs apprécient ces notes poivrées et détermination du seuil de rejet par le consommateur. Note de contenu : sch. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Bacchus et améthyste : les couleurs du vin et des pierres précieuses, de la légende à la réalité / Gian Carlo Parodi in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Bacchus et améthyste : les couleurs du vin et des pierres précieuses, de la légende à la réalité Type de document : Article Auteurs : Gian Carlo Parodi Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 61-64 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] couleur du vin
[Thesagri] perception visuelle
[Thesagri] pierre précieuseMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Réflexion sur la relation entre les pierres précieuses et le vin, relation qui remonte à la mythologie grecque. Etude de l'origine de la couleur dans les minéraux. Comparaison entre la palette de couleur des pierres et celle du vin. Note de contenu : photogr.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 61-64[article] Bacchus et améthyste : les couleurs du vin et des pierres précieuses, de la légende à la réalité [Article] / Gian Carlo Parodi . - 2022 . - p. 61-64.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 61-64
Catégories : [Thesagri] couleur du vin
[Thesagri] perception visuelle
[Thesagri] pierre précieuseMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Réflexion sur la relation entre les pierres précieuses et le vin, relation qui remonte à la mythologie grecque. Etude de l'origine de la couleur dans les minéraux. Comparaison entre la palette de couleur des pierres et celle du vin. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite / Richard Marchal in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite Type de document : Article Auteurs : Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Maéva Pudelko Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 51-55 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] canicule
[Thesagri] casse : vin
[Thesagri] protéine
[Thesagri] vin blancMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Afin d'assurer la stabilité de la limpidité d'un vin après sa mise en bouteille il faut maîtriser les protéines, principales responsables des troubles. Les limites des différentes techniques existant pour réduire le risque de casse colloïdale étant peut-être dues aux conditions de tests à la chaleur éloignées des conditions réelles, cette étude vise à comparer le trouble estimé par divers tests à la chaleur et le trouble qui apparaît suite à un épisode caniculaire. Note de contenu : graph.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 51-55[article] Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite [Article] / Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Maéva Pudelko . - 2022 . - p. 51-55.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 51-55
Catégories : [Thesagri] canicule
[Thesagri] casse : vin
[Thesagri] protéine
[Thesagri] vin blancMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Afin d'assurer la stabilité de la limpidité d'un vin après sa mise en bouteille il faut maîtriser les protéines, principales responsables des troubles. Les limites des différentes techniques existant pour réduire le risque de casse colloïdale étant peut-être dues aux conditions de tests à la chaleur éloignées des conditions réelles, cette étude vise à comparer le trouble estimé par divers tests à la chaleur et le trouble qui apparaît suite à un épisode caniculaire. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Comment l'état hydrique de la vigne peut-il influencer les arômes des vins acquis après plusieurs années de vieillissement / Nicolas Le Menn in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Comment l'état hydrique de la vigne peut-il influencer les arômes des vins acquis après plusieurs années de vieillissement Type de document : Article Auteurs : Nicolas Le Menn ; Cornelis van Leeuwen ; Stéphanie Marchand Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 43-44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Compte-rendu d'une étude portant sur une série de vins vieux issus de cépages différents et dont le statut hydrique de la vigne a été suivi pendant la maturation sur plusieurs millésimes. Etude de l'influence du statut hydrique sur les teneurs des quatre isomères de la tabanone. Liens entre la composition des vins et celle des raisins utilisés. Note de contenu : graph.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 43-44[article] Comment l'état hydrique de la vigne peut-il influencer les arômes des vins acquis après plusieurs années de vieillissement [Article] / Nicolas Le Menn ; Cornelis van Leeuwen ; Stéphanie Marchand . - 2022 . - p. 43-44.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 43-44
Catégories : [Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Compte-rendu d'une étude portant sur une série de vins vieux issus de cépages différents et dont le statut hydrique de la vigne a été suivi pendant la maturation sur plusieurs millésimes. Etude de l'influence du statut hydrique sur les teneurs des quatre isomères de la tabanone. Liens entre la composition des vins et celle des raisins utilisés. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Comment le terroir influence les arômes des raisins et des vins : rôle de l'état hydrique de la vigne et de la température / Stéphanie Marchand in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Comment le terroir influence les arômes des raisins et des vins : rôle de l'état hydrique de la vigne et de la température Type de document : Article Auteurs : Stéphanie Marchand ; Olivier Geffroy ; Cornelis van Leeuwen Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 32-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] azote
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Synthèse des connaissances acquises depuis vingt ans sur le lien entre l'alimentation en eau de la vigne et le potentiel aromatique des vins. Etude de l'effet des différents facteurs du terroir sur la typicité aromatique : rôle de la température de l'air, du rayonnement, de l'alimentation en eau et de sa teneur en azote. Note de contenu : graph. / sch.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 32-34[article] Comment le terroir influence les arômes des raisins et des vins : rôle de l'état hydrique de la vigne et de la température [Article] / Stéphanie Marchand ; Olivier Geffroy ; Cornelis van Leeuwen . - 2022 . - p. 32-34.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 32-34
Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] azote
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Synthèse des connaissances acquises depuis vingt ans sur le lien entre l'alimentation en eau de la vigne et le potentiel aromatique des vins. Etude de l'effet des différents facteurs du terroir sur la typicité aromatique : rôle de la température de l'air, du rayonnement, de l'alimentation en eau et de sa teneur en azote. Note de contenu : graph. / sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Cultivons la pluie : la vigne et l'arbre interagissent pour générer de l'eau / Hervé Coves in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
PermalinkLa disponibilité en eau de la vigne : le réservoir en eau utile des sols / Dominique Arrouays in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
PermalinkEffervescents du Monde : palmarès 2021 in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
PermalinkL'effet de l'état hydrique de la vigne sur la maturation du raisin / Cornelis van Leeuwen in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
PermalinkFace au changement climatique, la diversité génétique de la vigne peut-elle apporter des solutions ? / Frédérique Pelsy in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
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