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60 questions étonnantes sur l'alimentation et les réponses qu'y apporte la science / Maxime Morsa (2015)
Titre : 60 questions étonnantes sur l'alimentation et les réponses qu'y apporte la science Type de document : Ouvrage Auteurs : Maxime Morsa, Auteur Editeur : Mardaga Année de publication : 2015 Importance : 143p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8047-0253-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santé
[Thesagri] sociologieIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Le souvenir d'un bon repas peut-il apaiser la faim ? Etre amoureux change-t-il le goût des aliments ? Les produits bio rendent-ils obèses ? Le thé vert stimule-t-il le cerveau ? Certains aliments mènent-ils à l'échec scolaire ? et 55 autres questions sur l'alimentation. Un livre qui vous emmène... un peu plus loin ! Au rythme d'une question/réponse par double page, dans un langage rigoureusement vulgarisé et parsemé des pointes d'humour, le tout soutenu par une belle ligne graphique ce petit livre superbement illustré vous emmène...
un peu plus loin, quand vous débattez sur le thème de l'alimentation ! A des questions sérieusement drôles, des réponses drôlement sérieuses ! Parler alimentation, c'est votre truc et vous avez envie d'élever un peu le débat lors de vos discussions au resto, au boulot ou dans le métro ? Alors ce livre est pour vous ! Au départ de questions que tout le monde se pose (sans parfois oser l'avouer), ce livre vous emmène vers des réponses éclairantes et toujours prouvées ! En effet, chaque réponse est basée sur une recherche scientifique récente menée par des psychologues.
L'alimentation sous quelles facettes ? Le livre parle de thèmes comme les pièges tendus dans les magasins d'alimentation, les pistes pur contrôler son alimentation, les effets de l'alimentation sur la personne, les choix alimentaires sous influence psychologique...60 questions étonnantes sur l'alimentation et les réponses qu'y apporte la science [Ouvrage] / Maxime Morsa, Auteur . - [S.l.] : Mardaga, 2015 . - 143p.
ISBN : 978-2-8047-0253-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santé
[Thesagri] sociologieIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Le souvenir d'un bon repas peut-il apaiser la faim ? Etre amoureux change-t-il le goût des aliments ? Les produits bio rendent-ils obèses ? Le thé vert stimule-t-il le cerveau ? Certains aliments mènent-ils à l'échec scolaire ? et 55 autres questions sur l'alimentation. Un livre qui vous emmène... un peu plus loin ! Au rythme d'une question/réponse par double page, dans un langage rigoureusement vulgarisé et parsemé des pointes d'humour, le tout soutenu par une belle ligne graphique ce petit livre superbement illustré vous emmène...
un peu plus loin, quand vous débattez sur le thème de l'alimentation ! A des questions sérieusement drôles, des réponses drôlement sérieuses ! Parler alimentation, c'est votre truc et vous avez envie d'élever un peu le débat lors de vos discussions au resto, au boulot ou dans le métro ? Alors ce livre est pour vous ! Au départ de questions que tout le monde se pose (sans parfois oser l'avouer), ce livre vous emmène vers des réponses éclairantes et toujours prouvées ! En effet, chaque réponse est basée sur une recherche scientifique récente menée par des psychologues.
L'alimentation sous quelles facettes ? Le livre parle de thèmes comme les pièges tendus dans les magasins d'alimentation, les pistes pur contrôler son alimentation, les effets de l'alimentation sur la personne, les choix alimentaires sous influence psychologique...Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003367 XX-0209 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'Alimentation à découvert Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Esnouf, Auteur ; Jean Fioramonti, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Paris : Cnrs Année de publication : 2015 Importance : 324 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08300-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] évolutionIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : L'alimentation suscite aujourd'hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d'en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l'état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d'une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l'histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu'en est-il aujourd'hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l'alimentation ? Quels liens entre l'alimentation, l'environnement et l'occupation du territoire ? C'est à toutes ces questions, et à bien d'autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres.
L'alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussi diverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales. Un panorama complet pour tout comprendre aux enjeux de l'alimentation au XXIe siècle.L'Alimentation à découvert [Ouvrage] / Catherine Esnouf, Auteur ; Jean Fioramonti, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur . - Paris : Cnrs, 2015 . - 324 p.
ISBN : 978-2-271-08300-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] évolutionIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : L'alimentation suscite aujourd'hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d'en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l'état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d'une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l'histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu'en est-il aujourd'hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l'alimentation ? Quels liens entre l'alimentation, l'environnement et l'occupation du territoire ? C'est à toutes ces questions, et à bien d'autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres.
L'alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussi diverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales. Un panorama complet pour tout comprendre aux enjeux de l'alimentation au XXIe siècle.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003257 XX-0208 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'alimentation demain : cultures et médiations Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Paris : Cnrs Année de publication : 2016 Collection : Les Essentiels d'Hermès Importance : 225 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-09354-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] Asie
[Thesagri] boisson
[Thesagri] culture
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] Italie
[Thesagri] pratique culturelle
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] protéine végétaleIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Gastronomie, Food tech, santé, big data et génétique sont, entre autres, au menu de cet Essentiel entièrement inédit. Les chercheurs réunis ici nous éclairent sur les comportements alimentaires et les nouvelles pratiques ou tendances qui façonnent, à travers le monde, l’alimentation de demain.
Depuis quelques années, l’alimentation est un objet de controverses... La communication est devenue cruciale pour comprendre les crises alimentaires (scandales sanitaires, OGM, avaries dans la distribution ou la restauration). Le mécanisme est partout le même : pléthorique et contradictoire, l’information circule à la vitesse de la lumière, elle se déforme, affole ou séduit les mangeurs. Les individus, notamment les « millennials », sont pris entre renoncement et pratiques alternatives, nourris par une défiance croissante envers l’industrie agroalimentaire. Ces médiations mettent les chercheurs au défi de comprendre comment les consommateurs construisent leurs systèmes de confiance et réinventent la façon dont nous mangerons demain.L'alimentation demain : cultures et médiations [Ouvrage] / Gilles Fumey, Auteur . - Paris : Cnrs, 2016 . - 225 p. - (Les Essentiels d'Hermès) .
ISBN : 978-2-271-09354-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] Asie
[Thesagri] boisson
[Thesagri] culture
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] Italie
[Thesagri] pratique culturelle
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] protéine végétaleIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Gastronomie, Food tech, santé, big data et génétique sont, entre autres, au menu de cet Essentiel entièrement inédit. Les chercheurs réunis ici nous éclairent sur les comportements alimentaires et les nouvelles pratiques ou tendances qui façonnent, à travers le monde, l’alimentation de demain.
Depuis quelques années, l’alimentation est un objet de controverses... La communication est devenue cruciale pour comprendre les crises alimentaires (scandales sanitaires, OGM, avaries dans la distribution ou la restauration). Le mécanisme est partout le même : pléthorique et contradictoire, l’information circule à la vitesse de la lumière, elle se déforme, affole ou séduit les mangeurs. Les individus, notamment les « millennials », sont pris entre renoncement et pratiques alternatives, nourris par une défiance croissante envers l’industrie agroalimentaire. Ces médiations mettent les chercheurs au défi de comprendre comment les consommateurs construisent leurs systèmes de confiance et réinventent la façon dont nous mangerons demain.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004493 XX-0224 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 27/03/2023 L'alimentation au fil des saisons : la saisonnalité des pratiques alimentaires / Camille Adamiec (2020)
Titre : L'alimentation au fil des saisons : la saisonnalité des pratiques alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Camille Adamiec, Auteur ; Marie-Pierre Julien, Auteur ; Faustine Régnier, Auteur Editeur : Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours Année de publication : 2020 Collection : Tables des hommes Importance : 206 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86906-738-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement alimentaireIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Introduction : Manger de saison
Partie 1 : Rythmes alimentaires saisonniers, entre choix et contraintes
1 - La ronde des saisons. Les variations saisonnières de nos consommations alimentaires
2 - Les saisons dans la prime enfance. Diversification alimentaire et naturalité
3 - Reprise de conscience de la saisonnalité via la régionalité
4 - Saisons exotiques et santé. Les enjeux de la saisonnalité des fruits et légumes exotiques
5 - Une saison pour une année. Saisons et temporalité dans les campagnes de Mongolie
Partie 2 : La saisonnalité et des enjeux socio-économiques
6 - Rythmes et rituels alimentaires saisonniers. XVIIIe-XXIe siècles
7 - Quand colonisation rime avec hors-saison. La production maraîchère marocaine sous protectorat français
8 - Des saisons pour les pauvres ? une valorisation secondaire
9 - La saisonnalité comme objet-frontière. l'agneau de lait corse et sarde
Conclusion : Alimentation et saisonnalité. Une relation en permanence redéfinitionL'alimentation au fil des saisons : la saisonnalité des pratiques alimentaires [Ouvrage] / Camille Adamiec, Auteur ; Marie-Pierre Julien, Auteur ; Faustine Régnier, Auteur . - Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 2020 . - 206 p. - (Tables des hommes) .
ISBN : 978-2-86906-738-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement alimentaireIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Introduction : Manger de saison
Partie 1 : Rythmes alimentaires saisonniers, entre choix et contraintes
1 - La ronde des saisons. Les variations saisonnières de nos consommations alimentaires
2 - Les saisons dans la prime enfance. Diversification alimentaire et naturalité
3 - Reprise de conscience de la saisonnalité via la régionalité
4 - Saisons exotiques et santé. Les enjeux de la saisonnalité des fruits et légumes exotiques
5 - Une saison pour une année. Saisons et temporalité dans les campagnes de Mongolie
Partie 2 : La saisonnalité et des enjeux socio-économiques
6 - Rythmes et rituels alimentaires saisonniers. XVIIIe-XXIe siècles
7 - Quand colonisation rime avec hors-saison. La production maraîchère marocaine sous protectorat français
8 - Des saisons pour les pauvres ? une valorisation secondaire
9 - La saisonnalité comme objet-frontière. l'agneau de lait corse et sarde
Conclusion : Alimentation et saisonnalité. Une relation en permanence redéfinitionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005474 XX-0242 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Autrement (avec des légumes) Type de document : DVD Auteurs : Anne Closset, Auteur Editeur : Schaerbeek : Athanor Production Année de publication : 2015 Importance : 1 DVD (67 min) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] éco-consommation
[Thesagri] production : économieIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : "Autrement" interpelle notre pouvoir de changement à travers une expérience citoyenne qui développe de nouveaux modèles de partenariats entre consommateurs et agriculteurs. En partant de son groupe d’achat solidaire, la réalisatrice rejoint un réseau dynamique qui l’emmène, de Bruxelles à Zagreb, à la rencontre d’un mouvement en plein effervescence : les CSA (Community Supported Agriculture). En réinvestissant le lien entre eux, les mangeurs et les producteurs mettent en place un mode de consommation alternatif en circuit court, respectueux du vivant… Par le biais de l’alimentation, qui touche tout le monde, l’expérience des CSA remet l’humain au centre des échanges. Pouvons-nous devenir des acteurs du changement ? Autrement (avec des légumes) [DVD] / Anne Closset, Auteur . - Schaerbeek : Athanor Production, 2015 . - 1 DVD (67 min).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] éco-consommation
[Thesagri] production : économieIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : "Autrement" interpelle notre pouvoir de changement à travers une expérience citoyenne qui développe de nouveaux modèles de partenariats entre consommateurs et agriculteurs. En partant de son groupe d’achat solidaire, la réalisatrice rejoint un réseau dynamique qui l’emmène, de Bruxelles à Zagreb, à la rencontre d’un mouvement en plein effervescence : les CSA (Community Supported Agriculture). En réinvestissant le lien entre eux, les mangeurs et les producteurs mettent en place un mode de consommation alternatif en circuit court, respectueux du vivant… Par le biais de l’alimentation, qui touche tout le monde, l’expérience des CSA remet l’humain au centre des échanges. Pouvons-nous devenir des acteurs du changement ? Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004890 XX-0229 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkEating in the city: socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and Asia / Audrey Soula (2020)
![]()
PermalinkEncore carnivores demain ? : quand manger des animaux pose question au quotidien / Olivier Néron de Surgy (2017)
![]()
PermalinkLes enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentation de demain / Kilien Stengel ; Thibaut de Saint Pol (2017)
PermalinkLes évolutions des liens sociaux autour des nouvelles pratiques alimentaires / Gilles Séré de Lanauze (2022)
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