
Détail de l'indexation
VC-5 : Sécurité humaine![]() ![]() ![]() ![]() |
Ouvrages de la bibliothèque en indexation VC-5


Les bioréacteurs - Risques et prévention (2016)
Titre : Les bioréacteurs - Risques et prévention Type de document : Ouvrage Editeur : Paris : Inrs Année de publication : 2016 Importance : 40 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7389-2253-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] prévention
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] risque professionnel
[Thesagri] risque technologiqueIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : Les bioréacteurs permettent de cultiver en masse des cellules. Ils sont employés dans toutes les productions par voie biotechnologique, dans les secteurs de la santé, de l'agroalimentaire et de l'industrie. Ils peuvent présenter de nombreux risques (biologiques, chimiques, machines, incendie/explosion, etc.) plus ou moins significatifs selon leur emploi. Afin d'aider les personnels en charge de la prévention des risques professionnels, ce document décrit, pour chaque étape d'exploitation des bioréacteurs, les risques et les mesures de prévention à mettre en oeuvre. Les bioréacteurs - Risques et prévention [Ouvrage] . - Paris : Inrs, 2016 . - 40 p.
ISBN : 978-2-7389-2253-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] prévention
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] risque professionnel
[Thesagri] risque technologiqueIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : Les bioréacteurs permettent de cultiver en masse des cellules. Ils sont employés dans toutes les productions par voie biotechnologique, dans les secteurs de la santé, de l'agroalimentaire et de l'industrie. Ils peuvent présenter de nombreux risques (biologiques, chimiques, machines, incendie/explosion, etc.) plus ou moins significatifs selon leur emploi. Afin d'aider les personnels en charge de la prévention des risques professionnels, ce document décrit, pour chaque étape d'exploitation des bioréacteurs, les risques et les mesures de prévention à mettre en oeuvre. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004001 VC-5043 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : La boîte à outils en Santé-Sécurité Environnement Type de document : Ouvrage Auteurs : Florence Gillet-Goinard, Auteur ; Christel Monar, Auteur Mention d'édition : 3ème éd. Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2017 Collection : La boîte à outils Importance : 191 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-076732-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] risque professionnel
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sécurité du travailIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : Quelles sont les obligations de l'entreprise en matière de santé, sécurité et environnement ? Comment analyser les risques encourus par une entreprise et ses salariés puis organiser la prévention ? Comment gérer les situations d'urgence ? Comment mettre en place un système de management SSE conforme aux exigences de l'ISO 14001 V2015 et de l'ISO 45001 ? Quels outils utiliser pour animer la démarche au quotidien ? Découvrez 64 outils indispensables pour réussir votre démarche Santé-Sécurité-Environnement.
Chaque outil est traité de façon visuelle sur 2 ou 4 pages par un schéma de synthèse, l'essentiel en français et en anglais, les objectifs, le contexte d'utilisation, des conseils méthodologiques, les avantages et les précautions à prendre et, pour certains, un cas d'entreprise commenté. Entièrement mise à jour et remaniée, cette 3e édition a été enrichie de nouveaux outils et tient compte des dernières évolutions réglementaires.La boîte à outils en Santé-Sécurité Environnement [Ouvrage] / Florence Gillet-Goinard, Auteur ; Christel Monar, Auteur . - 3ème éd. . - Malakoff : Dunod, 2017 . - 191 p.. - (La boîte à outils) .
ISBN : 978-2-10-076732-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] risque professionnel
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sécurité du travailIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : Quelles sont les obligations de l'entreprise en matière de santé, sécurité et environnement ? Comment analyser les risques encourus par une entreprise et ses salariés puis organiser la prévention ? Comment gérer les situations d'urgence ? Comment mettre en place un système de management SSE conforme aux exigences de l'ISO 14001 V2015 et de l'ISO 45001 ? Quels outils utiliser pour animer la démarche au quotidien ? Découvrez 64 outils indispensables pour réussir votre démarche Santé-Sécurité-Environnement.
Chaque outil est traité de façon visuelle sur 2 ou 4 pages par un schéma de synthèse, l'essentiel en français et en anglais, les objectifs, le contexte d'utilisation, des conseils méthodologiques, les avantages et les précautions à prendre et, pour certains, un cas d'entreprise commenté. Entièrement mise à jour et remaniée, cette 3e édition a été enrichie de nouveaux outils et tient compte des dernières évolutions réglementaires.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003525 VC-5044 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
La boîte à outils en Santé-Sécurité EnvironnementURLLes clés de la santé et de la sécurité au travail - Principes et méthodes de management / Gaëtan Gibeault (2014)
![]()
Titre : Les clés de la santé et de la sécurité au travail - Principes et méthodes de management Type de document : Ouvrage Auteurs : Gaëtan Gibeault, Auteur ; Olivier Gauthey, Auteur Editeur : La Plaine Saint Denis : Afnor Année de publication : 2014 Autre Editeur : La Plaine Saint Denis : DP2I Importance : 316 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-465462-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] procédure de sécurité
[Thesagri] risque professionnel
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] système de sécuritéIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : Aujourd'hui, la santé et la sécurité au travail occupent une place grandissante dans les préoccupations de l'entreprise. En effet, les risques qui pèsent sur son personnel doivent être évalués et pris au sérieux car tout incident peut avoir un impact sur ses performances économiques et, surtout, mettre en danger des vies humaines. Dans ce contexte, le nouvel enjeu consiste à intégrer la santé et la sécurité au travail comme véritable priorité stratégique de l'entreprise.
Il faut maintenant dépasser les politiques jusque-là déployées, qui ont marqué un point de départ, mais ne s'avèrent plus suffisantes (conformité aux obligations réglementaires, protection des machines, équipements et installations, évaluation des risques liés aux procédés). Pour réussir dans cette démarche, un déploiement à tous les niveaux de l'entreprise est indispensable. Il suppose, d'une part, l'intégration de la santé et de la sécurité au travail dans les pratiques de management et, d'autre part, la diffusion de l'ensemble de ces bonnes pratiques au sein de l'entreprise.
Ainsi, pour accroître ses performances économiques de façon responsable, l'entreprise doit veiller à la gestion adéquate de son patrimoine industriel, de ses ressources humaines, et des ressources naturelles, en tenant compte des intérêts généraux de la société. Dès lors, les questions de santé et de sécurité au travail sont indissociables de cette notion de responsabilité.Les clés de la santé et de la sécurité au travail - Principes et méthodes de management [Ouvrage] / Gaëtan Gibeault, Auteur ; Olivier Gauthey, Auteur . - La Plaine Saint Denis : Afnor : La Plaine Saint Denis : DP2I, 2014 . - 316 p.
ISBN : 978-2-12-465462-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] procédure de sécurité
[Thesagri] risque professionnel
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] système de sécuritéIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : Aujourd'hui, la santé et la sécurité au travail occupent une place grandissante dans les préoccupations de l'entreprise. En effet, les risques qui pèsent sur son personnel doivent être évalués et pris au sérieux car tout incident peut avoir un impact sur ses performances économiques et, surtout, mettre en danger des vies humaines. Dans ce contexte, le nouvel enjeu consiste à intégrer la santé et la sécurité au travail comme véritable priorité stratégique de l'entreprise.
Il faut maintenant dépasser les politiques jusque-là déployées, qui ont marqué un point de départ, mais ne s'avèrent plus suffisantes (conformité aux obligations réglementaires, protection des machines, équipements et installations, évaluation des risques liés aux procédés). Pour réussir dans cette démarche, un déploiement à tous les niveaux de l'entreprise est indispensable. Il suppose, d'une part, l'intégration de la santé et de la sécurité au travail dans les pratiques de management et, d'autre part, la diffusion de l'ensemble de ces bonnes pratiques au sein de l'entreprise.
Ainsi, pour accroître ses performances économiques de façon responsable, l'entreprise doit veiller à la gestion adéquate de son patrimoine industriel, de ses ressources humaines, et des ressources naturelles, en tenant compte des intérêts généraux de la société. Dès lors, les questions de santé et de sécurité au travail sont indissociables de cette notion de responsabilité.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002853 VC-5021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Les clés de la santé et de la sécurité au travail - Principes et méthodes de managementURL
Titre : Les commerces alimentaires de proximité : aide au repérage des risques professionnels Type de document : Ouvrage Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Paris : Inrs Année de publication : 2014 Importance : 39 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7389-2139-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] magasin de proximité
[Thesagri] prévention
[Thesagri] risque professionnel
[Thesagri] sécurité du travailIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : Ce guide s'adresse aux chefs d'entreprise de commerces alimentaires de proximité concernés par la convention collective nationale des commerces de détail en fruits et légumes, épicerie et produits laitiers (épiciers, crémiers fromagers, détaillants en fruits et légumes, cavistes, dépôts de pain...), exerçant leur activité en magasin, sur les marchés et/ou par vente ambulante. Il est destiné à aider les chefs d'établissement dans l'analyse et l'évaluation des risques dans leur entreprise et dans la mise en œuvre des mesures de prévention. La maîtrise des risques professionnels est indissociable de la maîtrise de la qualité et concourt à son amélioration, ainsi qu'à celle de l'image de marque de l'entreprise. Les commerces alimentaires de proximité : aide au repérage des risques professionnels [Ouvrage] . - 2ème ed . - Paris : Inrs, 2014 . - 39 p.
ISBN : 978-2-7389-2139-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] magasin de proximité
[Thesagri] prévention
[Thesagri] risque professionnel
[Thesagri] sécurité du travailIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : Ce guide s'adresse aux chefs d'entreprise de commerces alimentaires de proximité concernés par la convention collective nationale des commerces de détail en fruits et légumes, épicerie et produits laitiers (épiciers, crémiers fromagers, détaillants en fruits et légumes, cavistes, dépôts de pain...), exerçant leur activité en magasin, sur les marchés et/ou par vente ambulante. Il est destiné à aider les chefs d'établissement dans l'analyse et l'évaluation des risques dans leur entreprise et dans la mise en œuvre des mesures de prévention. La maîtrise des risques professionnels est indissociable de la maîtrise de la qualité et concourt à son amélioration, ainsi qu'à celle de l'image de marque de l'entreprise. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Les commerces alimentaires de proximité : aide au repérage des risques professionnelsAdobe Acrobat PDF
Titre : Conception des entrepôts et plates-formes logistiques Type de document : Ouvrage Editeur : Paris : Inrs Année de publication : 2019 Importance : 39 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bâtiment industriel
[Thesagri] conception industrielle
[Thesagri] prévention
[Thesagri] risque professionnel
[Thesagri] sécurité du travailIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : " Ce document traite des risques caractéristiques de l'activité de logistique auxquels les salariés peuvent être exposés dans les bâtiments de :
- réception de marchandise,
- stockage de marchandise,
- préparation de commandes en picking et en éclatement,
- conditionnement.
Il propose des " bonnes pratiques " de prévention des risques professionnels à mettre en oeuvre dès la phase de conception, applicables à tous les bâtiments.
Une attention particulière a été portée sur les spécificités des entrepôts frigorifiques. " (éditeur)Conception des entrepôts et plates-formes logistiques [Ouvrage] . - Paris : Inrs, 2019 . - 39 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bâtiment industriel
[Thesagri] conception industrielle
[Thesagri] prévention
[Thesagri] risque professionnel
[Thesagri] sécurité du travailIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : " Ce document traite des risques caractéristiques de l'activité de logistique auxquels les salariés peuvent être exposés dans les bâtiments de :
- réception de marchandise,
- stockage de marchandise,
- préparation de commandes en picking et en éclatement,
- conditionnement.
Il propose des " bonnes pratiques " de prévention des risques professionnels à mettre en oeuvre dès la phase de conception, applicables à tous les bâtiments.
Une attention particulière a été portée sur les spécificités des entrepôts frigorifiques. " (éditeur)Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Conception des entrepôts et plates-formes logistiquesAdobe Acrobat PDFDémystifier la veille réglementaire HSE : le guide santé-sécurité et environnement / Dalila Watts (2015)
![]()
PermalinkLa distribution de boissons en consommation hors domicile : prévention des risques professionnels (2003)
PermalinkEntrepôts du commerce et de la grande distribution : guide pour la prévention des risques du métier de préparateur de commandes (2009)
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkIntégration de la santé et sécurité au travail dans la formation des ingénieurs, managers et architectes : la preuve par 9 bonnes pratiques (2013)
PermalinkMaîtrise des risques technologiques : guide pratique pour l'industrie alimentaire / Laureen Badey (2019)
PermalinkPermalinkPolitique de maîtrise des risques professionnels : valeurs essentielles et bonnes pratiques de prévention (2012)
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact