
Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation TN-8


Titre : Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Barel, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2021 Importance : 157 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3378-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cacao
[Thesagri] chocolatIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : Le cacao :
L’arbre qui ne perd pas ses fruits
L’homme et le cacao
L’arbre de l’ombre : la culture du cacaoyer
Après la récolte
La filière du cacao et du chocolat :
Le commerce du cacao, de l’ère industrielle à nos jours
Sur les marchés du cacao
Le chocolat :
Les secrets de la chocolaterie
Matières grasses végétales et lécithine
Le chocolat, un médicament ?
Déguster le chocolat
Recettes gourmandes
Quizcao
En guise d’épilogueDu cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise [Ouvrage] / Michel Barel, Auteur . - Versailles : Quae, 2021 . - 157 p.
ISBN : 978-2-7592-3378-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] cacao
[Thesagri] chocolatIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : Le cacao :
L’arbre qui ne perd pas ses fruits
L’homme et le cacao
L’arbre de l’ombre : la culture du cacaoyer
Après la récolte
La filière du cacao et du chocolat :
Le commerce du cacao, de l’ère industrielle à nos jours
Sur les marchés du cacao
Le chocolat :
Les secrets de la chocolaterie
Matières grasses végétales et lécithine
Le chocolat, un médicament ?
Déguster le chocolat
Recettes gourmandes
Quizcao
En guise d’épilogueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005527 TN-8029 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandiseURL
Titre : Culture café Type de document : Ouvrage Auteurs : Christophe Servell, Auteur ; Fabrice Leseigneur, Photographe Editeur : Paris : La Martinière Année de publication : 2018 Importance : 216 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7324-7677-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] café : boisson
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] Ethiopie
[Thesagri] Guatemala
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] photographie
[Thesagri] reportage
[Thesagri] reporter-photographe
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : Produit culturel par excellence, le café trouve ici ses lettres de noblesse grâce au café de spécialité que Christophe Servell, fondateur de Terres de café, élu Meilleur torréfacteur de France en 2015, nous invite à partager.
Le café de spécialité ? C'est un café haut de gamme, un produit de terroir, issu d'une sélection rigoureuse et exigeante, c'est une qualité de torréfaction, une traçabilité respectueuse de l'environnement.
Christophe Servell présente dans ce livre tout l'art et la manière de choisir, de préparer et de déguster ce café d'exception. Il part sur les routes du café (Ethiopie, Nicaragua, Guatemala), en compagnie de Fabrice Leseigneur, qui signe un magnifique reportage. En fin d'ouvrage, quelques recettes gourmandes à savourer, des accords café et mets complètent ce voyage initiatique.Culture café [Ouvrage] / Christophe Servell, Auteur ; Fabrice Leseigneur, Photographe . - Paris : La Martinière, 2018 . - 216 p.
ISBN : 978-2-7324-7677-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] café : boisson
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] Ethiopie
[Thesagri] Guatemala
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] photographie
[Thesagri] reportage
[Thesagri] reporter-photographe
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : Produit culturel par excellence, le café trouve ici ses lettres de noblesse grâce au café de spécialité que Christophe Servell, fondateur de Terres de café, élu Meilleur torréfacteur de France en 2015, nous invite à partager.
Le café de spécialité ? C'est un café haut de gamme, un produit de terroir, issu d'une sélection rigoureuse et exigeante, c'est une qualité de torréfaction, une traçabilité respectueuse de l'environnement.
Christophe Servell présente dans ce livre tout l'art et la manière de choisir, de préparer et de déguster ce café d'exception. Il part sur les routes du café (Ethiopie, Nicaragua, Guatemala), en compagnie de Fabrice Leseigneur, qui signe un magnifique reportage. En fin d'ouvrage, quelques recettes gourmandes à savourer, des accords café et mets complètent ce voyage initiatique.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004344 TN-8017 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les gens du sucre : morceaux d'histoire Type de document : DVD Auteurs : Delphine Moreau, Auteur Editeur : Paris : Oh les films Année de publication : 2013 Importance : 1 DVD (52 min) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] France
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] marché du sucre
[Thesagri] saccharose
[Thesagri] sucreIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : Plante industrielle par excellence, la betterave a fait la richesse du Nord de la France. Pourtant, la plaine est aujourd’hui déserte ; l’usine semble presque tourner seule. Que s’est-il passé ? Dans nos « campagnes industrielles », la place du travailleur a été complètement transformée. Le temps d’une vie, les banques et la finance ont avalé les sucreries familiales pour faire entrer le sucre « indigène » dans le jeu complexe de l’économie mondialisée. Aujourd’hui, trois coopératives géantes dominent le marché français du sucre. Entre passé et présent, dans une terre mi-paysanne, mi-ouvrière, patrons et travailleurs racontent leur histoire. Les gens du sucre : morceaux d'histoire [DVD] / Delphine Moreau, Auteur . - Paris : Oh les films, 2013 . - 1 DVD (52 min).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] France
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] marché du sucre
[Thesagri] saccharose
[Thesagri] sucreIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : Plante industrielle par excellence, la betterave a fait la richesse du Nord de la France. Pourtant, la plaine est aujourd’hui déserte ; l’usine semble presque tourner seule. Que s’est-il passé ? Dans nos « campagnes industrielles », la place du travailleur a été complètement transformée. Le temps d’une vie, les banques et la finance ont avalé les sucreries familiales pour faire entrer le sucre « indigène » dans le jeu complexe de l’économie mondialisée. Aujourd’hui, trois coopératives géantes dominent le marché français du sucre. Entre passé et présent, dans une terre mi-paysanne, mi-ouvrière, patrons et travailleurs racontent leur histoire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003601 TN-8014 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Histoire du sucre, histoire du monde Type de document : Ouvrage Auteurs : James Walvin, Auteur Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : 2020 Importance : 285 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-348-04621-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] marché du sucre
[Thesagri] produit sucré
[Thesagri] sucreIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : 1 - Un goût millénaire
2 - Le temps se gâte
3 - Sucre et esclavage
4 - L'environnement dévasté
5 - Acheter du sucre
6 - Thé ou café ? L'accord parfait
7 - Au bonheur des palais
8 - Quand le rhum coule à flots
9 - Le sucre à la conquête du monde
10 - L'Amérique se sucre
11 - Les tourments du Nouveau Monde
12 - Adoucir la guerre et la paix
13 - Le poids de l'obésité
14 - Dis-moi comment tu manges
15 - Sodas, la vérité qui dérange
16 - Renverser la vapeur. Au-delà de la taxe sur le sucreHistoire du sucre, histoire du monde [Ouvrage] / James Walvin, Auteur . - Paris : La Découverte, 2020 . - 285 p.
ISBN : 978-2-348-04621-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] marché du sucre
[Thesagri] produit sucré
[Thesagri] sucreIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : 1 - Un goût millénaire
2 - Le temps se gâte
3 - Sucre et esclavage
4 - L'environnement dévasté
5 - Acheter du sucre
6 - Thé ou café ? L'accord parfait
7 - Au bonheur des palais
8 - Quand le rhum coule à flots
9 - Le sucre à la conquête du monde
10 - L'Amérique se sucre
11 - Les tourments du Nouveau Monde
12 - Adoucir la guerre et la paix
13 - Le poids de l'obésité
14 - Dis-moi comment tu manges
15 - Sodas, la vérité qui dérange
16 - Renverser la vapeur. Au-delà de la taxe sur le sucreExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005311 TN-8028 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : King coffee Type de document : DVD Auteurs : Lise Thomas-Richard, Auteur Editeur : Issy-les-Moulineaux : GAD Année de publication : 2019 Importance : 1 DVD (52 min) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] boisson
[Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] café : boisson
[Thesagri] consommation des ménagesIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : Que ce soit au bistrot du coin, chez soi ou entre collègues au bureau, qui ne sacrifie pas au rituel quotidien du "le petit noir du matin" ! Vu à l’échelle mondiale, le café est la boisson la plus consommée au monde après l’eau. Il est, en valeur, la première ressource agricole mondiale. Et les choses ne sont pas prêtes de changer, car la consommation de café est à la hausse, tirée par de nouvelles façons de le consommer. Depuis une dizaine d’années, c’est la tendance "terroir" qui s’affiche avec le boom des coffee shops où des baristas font déguster le Noir comme si c’était du Rouge. Derrière des percos néo-rétro clinquants, ils parlent de rondeur, de puissance, de fruité, d’amertume… Le "petit jus" aurait donc fait place au café version grand cru ? King coffee [DVD] / Lise Thomas-Richard, Auteur . - Issy-les-Moulineaux : GAD, 2019 . - 1 DVD (52 min).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] boisson
[Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] café : boisson
[Thesagri] consommation des ménagesIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : Que ce soit au bistrot du coin, chez soi ou entre collègues au bureau, qui ne sacrifie pas au rituel quotidien du "le petit noir du matin" ! Vu à l’échelle mondiale, le café est la boisson la plus consommée au monde après l’eau. Il est, en valeur, la première ressource agricole mondiale. Et les choses ne sont pas prêtes de changer, car la consommation de café est à la hausse, tirée par de nouvelles façons de le consommer. Depuis une dizaine d’années, c’est la tendance "terroir" qui s’affiche avec le boom des coffee shops où des baristas font déguster le Noir comme si c’était du Rouge. Derrière des percos néo-rétro clinquants, ils parlent de rondeur, de puissance, de fruité, d’amertume… Le "petit jus" aurait donc fait place au café version grand cru ? Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004969 TN-8024 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact