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Avenir des territoires laitiers : actes du colloque du 6 mai 2010, Rencontres entre scientifiques et professionnels / Fesia (2010)
Titre : Avenir des territoires laitiers : actes du colloque du 6 mai 2010, Rencontres entre scientifiques et professionnels Type de document : Ouvrage Auteurs : Fesia, Auteur Editeur : Fésia Année de publication : 2010 Importance : 141 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] élevage
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] marché du lait
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] quota laitier
[Thesagri] sociologie ruraleIndex. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Note de contenu : Avenir des zones à faible densité laitière, territoires et restructuration laitière, impact de la disparition des quotas sur les territoires laitiers, éleveur : un métier en question.
Les projets du programme DTL cherchent à comprendre la dynamique des territoires laitiers, et, à travers le regard de géographes, économiques et sociologues, analysent l'influence de facteurs explicatifs tels que les prix, les politiques publiques, les politiques des industriels, la taille, la spécialisation et la localisation des exploitations sur l'évolution des exploitations et des territoires laitiers. Et aussi comment les relations entre les acteurs, le travail et le rapport au métier de producteur, la manière de combiner les activités peuvent également être des facteurs déterminants de ces évolutions.Avenir des territoires laitiers : actes du colloque du 6 mai 2010, Rencontres entre scientifiques et professionnels [Ouvrage] / Fesia, Auteur . - [S.l.] : Fésia, 2010 . - 141 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] élevage
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] marché du lait
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] quota laitier
[Thesagri] sociologie ruraleIndex. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Note de contenu : Avenir des zones à faible densité laitière, territoires et restructuration laitière, impact de la disparition des quotas sur les territoires laitiers, éleveur : un métier en question.
Les projets du programme DTL cherchent à comprendre la dynamique des territoires laitiers, et, à travers le regard de géographes, économiques et sociologues, analysent l'influence de facteurs explicatifs tels que les prix, les politiques publiques, les politiques des industriels, la taille, la spécialisation et la localisation des exploitations sur l'évolution des exploitations et des territoires laitiers. Et aussi comment les relations entre les acteurs, le travail et le rapport au métier de producteur, la manière de combiner les activités peuvent également être des facteurs déterminants de ces évolutions.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003040 TN-2088 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les cartels du lait - Comment ils remodèlent l'agriculture et précipitent la crise / Elsa Casalegno (2016)
Titre : Les cartels du lait - Comment ils remodèlent l'agriculture et précipitent la crise Type de document : Ouvrage Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Karl Laske, Auteur Editeur : Paris : Don Quichotte Année de publication : 2016 Importance : 525 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35949-454-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] quota laitierIndex. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Note de contenu : La filière laitière est à un moment clef de son histoire. Après 50 ans d'encadrement par la PAC, les quotas laitiers ont disparu. Le pouvoir politique se désengage au profit d'un encadrement économique par le marché et " l'autorégulation ". Au détriment des éleveurs et des consommateurs. Les publicités préconisant la consommation de " trois produits laitiers par jour " nous le rappellent sans cesse : " Le lait, c'est la vie ".
En réalité, le lait, c'est avant tout un vaste marché et des firmes qui en profitent. Avec la fin des quotas laitiers d'avril 2015, les industriels et leurs lobbyistes ont promis un avenir radieux aux éleveurs, qu'ils ont appelés à se regrouper en grandes fermes, pour investir et produire plus. La grande distribution et les multinationales du lait ont ainsi imposé leur modèle, l'exploitation intensive, sans se soucier des nuisances environnementales ni de voir disparaître 5 000 fermes françaises chaque année.
Les géants français du lait (Lactalis, Bongrain, Danone, Bel ou Senoble), imités par les mastodontes de la coopération (Sodiaal, Agrial, Lai¨ta), collectionnent les marques et impriment leurs méthodes sur la profession. L'une d'elles s'appelle " l'entente ". C'est le jeu secret des cartels constitués par les industriels pour se partager les marchés, décider des hausses de prix aux distributeurs, ou maintenir au plus bas le prix d'achat aux éleveurs, de plus en plus exsangues.
Leur objectif : faire fi des petits producteurs et des consommateurs, comme des pouvoirs publics. En 2015, le prix du lait s'est finalement effondré sous l'effet de la surproduction et de " la volatilité " des cours mondiaux, entraînant grèves et blocages des travailleurs de l'agriculture. Les lobbyistes du lait, politiques, syndicalistes et industriels, rasent les murs. Le temps qu'une nouvelle vague d'éleveurs endettés mette la clef sous la porte, et que le lait reparte à la hausse.
Le moment est peut-être venu de laisser les éleveurs et la société civile réinventer un modèle de développement plus équitable.Les cartels du lait - Comment ils remodèlent l'agriculture et précipitent la crise [Ouvrage] / Elsa Casalegno, Auteur ; Karl Laske, Auteur . - Paris : Don Quichotte, 2016 . - 525 p.
ISBN : 978-2-35949-454-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] quota laitierIndex. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Note de contenu : La filière laitière est à un moment clef de son histoire. Après 50 ans d'encadrement par la PAC, les quotas laitiers ont disparu. Le pouvoir politique se désengage au profit d'un encadrement économique par le marché et " l'autorégulation ". Au détriment des éleveurs et des consommateurs. Les publicités préconisant la consommation de " trois produits laitiers par jour " nous le rappellent sans cesse : " Le lait, c'est la vie ".
En réalité, le lait, c'est avant tout un vaste marché et des firmes qui en profitent. Avec la fin des quotas laitiers d'avril 2015, les industriels et leurs lobbyistes ont promis un avenir radieux aux éleveurs, qu'ils ont appelés à se regrouper en grandes fermes, pour investir et produire plus. La grande distribution et les multinationales du lait ont ainsi imposé leur modèle, l'exploitation intensive, sans se soucier des nuisances environnementales ni de voir disparaître 5 000 fermes françaises chaque année.
Les géants français du lait (Lactalis, Bongrain, Danone, Bel ou Senoble), imités par les mastodontes de la coopération (Sodiaal, Agrial, Lai¨ta), collectionnent les marques et impriment leurs méthodes sur la profession. L'une d'elles s'appelle " l'entente ". C'est le jeu secret des cartels constitués par les industriels pour se partager les marchés, décider des hausses de prix aux distributeurs, ou maintenir au plus bas le prix d'achat aux éleveurs, de plus en plus exsangues.
Leur objectif : faire fi des petits producteurs et des consommateurs, comme des pouvoirs publics. En 2015, le prix du lait s'est finalement effondré sous l'effet de la surproduction et de " la volatilité " des cours mondiaux, entraînant grèves et blocages des travailleurs de l'agriculture. Les lobbyistes du lait, politiques, syndicalistes et industriels, rasent les murs. Le temps qu'une nouvelle vague d'éleveurs endettés mette la clef sous la porte, et que le lait reparte à la hausse.
Le moment est peut-être venu de laisser les éleveurs et la société civile réinventer un modèle de développement plus équitable.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003472 TN-2090 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Chroniques de la fruitière : voyage au pays du Comté : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Fred Bernard, Auteur Editeur : Grenoble : Glénat Année de publication : 2016 Importance : 152 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-344-01569-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] Doubs : département
[Thesagri] Franche-Comté : région
[Thesagri] fromage
[Thesagri] industrie fromagère
[Thesagri] Jura : département
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technologie fromagèreIndex. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Note de contenu : Savez-vous pourquoi certains fromages ont des trous ? Ce qui fait qu'un bon Comté est certifié AOC ? Ou de quelle vache provient le lait dont il est issu ? Fred Bernard non plus. Mais en grand curieux de nature - et amateur des bonnes choses -, il décide avec ces Chroniques de la fruitière de répondre à ces questions dans un voyage au pays du Comté. Ainsi, par le biais d'anecdotes historiques, de témoignages et d'observations personnelles, l'auteur, en reporter candide, relate les secrets de ce fromage emblématique de l'est de la France, de son histoire à ses techniques d'affinage, en passant par ses critères d'appellation ou sa méthode de distribution... Chroniques de la fruitière : voyage au pays du Comté : bande dessinée [Ouvrage] / Fred Bernard, Auteur . - Grenoble : Glénat, 2016 . - 152 p.
ISBN : 978-2-344-01569-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] Doubs : département
[Thesagri] Franche-Comté : région
[Thesagri] fromage
[Thesagri] industrie fromagère
[Thesagri] Jura : département
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technologie fromagèreIndex. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Note de contenu : Savez-vous pourquoi certains fromages ont des trous ? Ce qui fait qu'un bon Comté est certifié AOC ? Ou de quelle vache provient le lait dont il est issu ? Fred Bernard non plus. Mais en grand curieux de nature - et amateur des bonnes choses -, il décide avec ces Chroniques de la fruitière de répondre à ces questions dans un voyage au pays du Comté. Ainsi, par le biais d'anecdotes historiques, de témoignages et d'observations personnelles, l'auteur, en reporter candide, relate les secrets de ce fromage emblématique de l'est de la France, de son histoire à ses techniques d'affinage, en passant par ses critères d'appellation ou sa méthode de distribution... Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003918 TN-2097 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Cultiver l'efficacité économique et sociale en système laitier Type de document : Ouvrage Auteurs : Réseau Agriculture Durable, Auteur Editeur : Chantepie : Réseau Agriculture Durable Année de publication : 2004 Collection : Cahiers techniques de l'agriculture durable num. 7 Importance : 47 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9520771-1-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] lait
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] système d'exploitationIndex. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Note de contenu : Obtenir autant de revenu par actif avec moins de moyens, de capitaux engagés et de fonds publics mobilisés, tout en maintenant de bonnes conditions de travail et en assurant la pérennité de l’outil. Voilà l’équation économique et sociale telle qu’elle est posée par les éleveurs du Réseau agriculture durable. Ce cahier propose des outils originaux de mesure de cette efficacité, puis les applique aux exploitations du RAD et du RICA (Réseau d’information comptable agricole). Il indique la voie d’un mode de développement agricole plus autonome et plus en phase avec l’environnement. Cultiver l'efficacité économique et sociale en système laitier [Ouvrage] / Réseau Agriculture Durable, Auteur . - Chantepie : Réseau Agriculture Durable, 2004 . - 47 p. - (Cahiers techniques de l'agriculture durable; 7) .
ISBN : 978-2-9520771-1-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] lait
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] système d'exploitationIndex. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Note de contenu : Obtenir autant de revenu par actif avec moins de moyens, de capitaux engagés et de fonds publics mobilisés, tout en maintenant de bonnes conditions de travail et en assurant la pérennité de l’outil. Voilà l’équation économique et sociale telle qu’elle est posée par les éleveurs du Réseau agriculture durable. Ce cahier propose des outils originaux de mesure de cette efficacité, puis les applique aux exploitations du RAD et du RICA (Réseau d’information comptable agricole). Il indique la voie d’un mode de développement agricole plus autonome et plus en phase avec l’environnement. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004510 TN-2103 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Economie de l'exploitation laitiere Type de document : Ouvrage Auteurs : P. Cordonnier Editeur : Thierval-Grignon : Inra Grignon Année de publication : 1981 Importance : 104 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85340-402-0 Index. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Economie de l'exploitation laitiere [Ouvrage] / P. Cordonnier . - Thierval-Grignon : Inra Grignon, 1981 . - 104 p.
ISBN : 978-2-85340-402-0
Index. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000000322501 TN-2080 Livre Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkPermalinkL'économie laitière en chiffres : édition 2023 / Centre national interprofessionnelle de l'économie laitière (2023)
![]()
PermalinkPermalinkDes éleveurs de bovins allaitants face à la réforme de la PAC une approche stratégique étude de cas en région charolaise / P. de La Vaissière (1998)
PermalinkPermalinkLes exploitations laitières françaises et leur sensibilité à une baisse du prix du lait : analyse, à partir du RICA, des effets différenciés selon les régions, la performance économique, le quota laitier et le chargement technique / François Colson ; Vincent Chatellier ; d'agriculture Chambre (1997)
PermalinkPermalinkLes formes de l'intensification en élevage bovin : les cas du lait et des jeunes bovins / Dgrst (1980)
PermalinkDes fromages et des hommes : ethnographie pratique, culturelle et sociale du fromage / Kilien Stengel (2015)
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