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La chaîne de la viande bovine : production, transformation, valorisation et consommation / Marie-Pierre Ellies-Oury ; Jean-François Hocquette (2018)
Titre : La chaîne de la viande bovine : production, transformation, valorisation et consommation Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Pierre Ellies-Oury, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-François Hocquette, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 288 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2331-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bovin
[Thesagri] conditionnement des viandes
[Thesagri] conservation des viandes et produits carnés
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] marché de la viande
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] race bovine viande
[Thesagri] technologie de la viande
[Thesagri] transformation des viandesIndex. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Note de contenu : Les produits alimentaires ont une valeur qui, dans notre société, est réellement marchande en raison de leurs vertus nutritionnelles et du plaisir qu’ils procurent lors de leur consommation. La question qui se pose au producteur et au fournisseur de viande est donc d’être en mesure d’assurer ce plaisir et cette valeur nutritionnelle et, plus généralement, de répondre aux attentes des consommateurs.
"La chaîne de la viande bovine" fait le point sur la filière viande bovine : production, transformation et marché de la viande, mais aussi sur les perceptions et attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société. Après un chapitre introductif permettant de positionner les viandes dans l’histoire, l’ouvrage a donc été structuré en quatre grandes parties, visant à aborder l’ensemble de ces thématiques :
• Production et transformation de la viande bovine
• Marché de la viande bovine
• Perceptions et attentes des consom’acteurs
• Témoignages sur le thème « élevage, viande et société »
L’ouvrage est destiné aux étudiants des filières agricoles et agroalimentaires et aux enseignants de productions animales ; il intéressera également les ingénieurs et
techniciens des services de Recherche et Développement, les chercheurs, vétérinaires et autres acteurs de l’élevage, ainsi que les éleveurs eux-mêmes.La chaîne de la viande bovine : production, transformation, valorisation et consommation [Ouvrage] / Marie-Pierre Ellies-Oury, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-François Hocquette, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 288 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2331-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bovin
[Thesagri] conditionnement des viandes
[Thesagri] conservation des viandes et produits carnés
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] marché de la viande
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] race bovine viande
[Thesagri] technologie de la viande
[Thesagri] transformation des viandesIndex. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Note de contenu : Les produits alimentaires ont une valeur qui, dans notre société, est réellement marchande en raison de leurs vertus nutritionnelles et du plaisir qu’ils procurent lors de leur consommation. La question qui se pose au producteur et au fournisseur de viande est donc d’être en mesure d’assurer ce plaisir et cette valeur nutritionnelle et, plus généralement, de répondre aux attentes des consommateurs.
"La chaîne de la viande bovine" fait le point sur la filière viande bovine : production, transformation et marché de la viande, mais aussi sur les perceptions et attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société. Après un chapitre introductif permettant de positionner les viandes dans l’histoire, l’ouvrage a donc été structuré en quatre grandes parties, visant à aborder l’ensemble de ces thématiques :
• Production et transformation de la viande bovine
• Marché de la viande bovine
• Perceptions et attentes des consom’acteurs
• Témoignages sur le thème « élevage, viande et société »
L’ouvrage est destiné aux étudiants des filières agricoles et agroalimentaires et aux enseignants de productions animales ; il intéressera également les ingénieurs et
techniciens des services de Recherche et Développement, les chercheurs, vétérinaires et autres acteurs de l’élevage, ainsi que les éleveurs eux-mêmes.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004412 TN-1080 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004985 TN-1087 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible La consommation de viande et ses substituts : enjeux, acceptabilité et évolution / Christophe Terrien (2018)
Titre : La consommation de viande et ses substituts : enjeux, acceptabilité et évolution Type de document : Ouvrage Auteurs : Christophe Terrien, Auteur Editeur : Londres : ISTE éditions Année de publication : 2018 Collection : Agronomie et science des aliments Importance : 198 p ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-407-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] céréale
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] insecte
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] poisson
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] société
[Thesagri] spiritualitéIndex. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Note de contenu : Chapitre 1. Les fondements des choix alimentaires
1.1. Les théories psychologiques du consommateur
1.2. La pensée alimentaire (la cognition)
1.2.1. Les deux modes de pensée
1.2.1.1. Le mode rationnel
1.2.1.2. Le mode heuristique
1.3. Les angoisses alimentaires (l’affect)
1.4. Les dispositifs de réduction des angoisses alimentaires
1.4.1. Les modèles alimentaires ou systèmes culinaires
1.4.2. Les labels publics et privés
1.5. Les déterminants de la consommation alimentaire
Chapitre 2. La viande et moi
2.1. La charge symbolique de la viande
2.2. Les aspects nutritionnels et diététiques
2.3. La motivation hédonique
2.4. La motivation hygiénique
2.5. La motivation sociale
2.6. La motivation éthique
2.6.1. Importance des motivations éthiques
2.6.2. La cause animale
2.6.3. La cause sociétale (humaine)
2.6.4. La cause environnementale
2.7. La motivation spirituelle
2.7.1. Religions abrahamiques
2.7.1.1. Le judaïsme
2.7.1.2. Le christianisme
2.7.1.3. L’islam
2.7.2. Religions non abrahamiques
2.7.2.1. L’hindouisme
2.7.2.2. Le bouddhisme
2.7.3. Religions animistes
2.7.4. Religion et distinction alimentaire
2.7.5. Collectivisme et individualisme religieux : conséquences sur le marché de la viande
2.7.6. Distinction religieuse et hiérarchie alimentaire
2.7.7. Conséquences sur les stratégies de substitution
Chapitre 3. Les substituts protéiques disponibles
3.1. Les substituts animaux
3.1.1. Les œufs et le lait
3.1.1.1. Les références nutritionnelles
3.1.1.2. Des sources d’inquiétudes
3.1.1.3. La symbolique de l’œuf et du lait
3.1.1.4. Une sensibilité éthique particulière
3.1.2. Le poisson
3.1.2.1. Les acides gras bénéfiques
3.1.2.2. Sous le signe du poisson
3.1.3. Les insectes
3.1.3.1. La consommation d’insectes en tant que source complémentaire de protéines possède de nombreux avantages
3.1.3.2. Les freins à la consommation d’insectes semblent surmontables
3.1.3.3. Au final, quelles sont les perspectives pour les insectes en tant que substitut protidique ?
3.1.3.4. L’étude concernant les consommateurs hollandais et australiens a surtout mis en évidence le déterminant qualité-prix
3.2. Les substituts végétaux non morcelés
3.2.1. Les macroalgues
3.2.2. Les céréales et légumineuses
3.2.2.1. Les facteurs antinutritionnels et nutritionnels
3.2.2.2. Les controverses santé des céréales et légumineuses
3.2.2.3. Les controverses environnementales et éthiques : OGM et pesticides
3.2.2.4. L’imaginaire des céréales et légumineuses
3.3. Les substituts obtenus par fractionnement
3.3.1. Les protéines d’origine microbienne (SCP)
3.3.1.1. Caractéristiques et production des SCP
3.3.1.2. Des atouts environnementaux
3.3.2. Les matières protéïques végétales (MPV)
3.3.2.1. Caractéristiques et utilisations
3.3.2.2. Des ressources et un positionnement à conquérir
3.4. Les substituts végétariens traditionnels
Chapitre 4. L’acceptabilité des substituts
4.1. Les conditions de la diffusion des substituts
4.2. Construire une identité aux substituts
4.3. Étudier les couples produit-marché
4.3.1. Les segments de consommateurs et leurs attitudes face aux substituts
4.3.1.1. Le groupe flexitarien
4.3.1.2. Le groupe végan
4.3.2. Les chaînages cognitifs
4.3.3. L’analyse des grilles répertoires
4.3.4. L’analyse cartographique multifactorielle
4.3.4.1. Données expérimentales
4.3.4.2. L’analyse hiérarchique en composantes principales (AHCP)
4.3.4.3. L’analyse factorielle multiple (AFM)
4.3.4.4. L’analyse procrustéenne généralisée (APG)La consommation de viande et ses substituts : enjeux, acceptabilité et évolution [Ouvrage] / Christophe Terrien, Auteur . - Londres : ISTE éditions, 2018 . - 198 p. - (Agronomie et science des aliments) .
ISBN : 978-1-78405-407-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] céréale
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] insecte
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] poisson
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] société
[Thesagri] spiritualitéIndex. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Note de contenu : Chapitre 1. Les fondements des choix alimentaires
1.1. Les théories psychologiques du consommateur
1.2. La pensée alimentaire (la cognition)
1.2.1. Les deux modes de pensée
1.2.1.1. Le mode rationnel
1.2.1.2. Le mode heuristique
1.3. Les angoisses alimentaires (l’affect)
1.4. Les dispositifs de réduction des angoisses alimentaires
1.4.1. Les modèles alimentaires ou systèmes culinaires
1.4.2. Les labels publics et privés
1.5. Les déterminants de la consommation alimentaire
Chapitre 2. La viande et moi
2.1. La charge symbolique de la viande
2.2. Les aspects nutritionnels et diététiques
2.3. La motivation hédonique
2.4. La motivation hygiénique
2.5. La motivation sociale
2.6. La motivation éthique
2.6.1. Importance des motivations éthiques
2.6.2. La cause animale
2.6.3. La cause sociétale (humaine)
2.6.4. La cause environnementale
2.7. La motivation spirituelle
2.7.1. Religions abrahamiques
2.7.1.1. Le judaïsme
2.7.1.2. Le christianisme
2.7.1.3. L’islam
2.7.2. Religions non abrahamiques
2.7.2.1. L’hindouisme
2.7.2.2. Le bouddhisme
2.7.3. Religions animistes
2.7.4. Religion et distinction alimentaire
2.7.5. Collectivisme et individualisme religieux : conséquences sur le marché de la viande
2.7.6. Distinction religieuse et hiérarchie alimentaire
2.7.7. Conséquences sur les stratégies de substitution
Chapitre 3. Les substituts protéiques disponibles
3.1. Les substituts animaux
3.1.1. Les œufs et le lait
3.1.1.1. Les références nutritionnelles
3.1.1.2. Des sources d’inquiétudes
3.1.1.3. La symbolique de l’œuf et du lait
3.1.1.4. Une sensibilité éthique particulière
3.1.2. Le poisson
3.1.2.1. Les acides gras bénéfiques
3.1.2.2. Sous le signe du poisson
3.1.3. Les insectes
3.1.3.1. La consommation d’insectes en tant que source complémentaire de protéines possède de nombreux avantages
3.1.3.2. Les freins à la consommation d’insectes semblent surmontables
3.1.3.3. Au final, quelles sont les perspectives pour les insectes en tant que substitut protidique ?
3.1.3.4. L’étude concernant les consommateurs hollandais et australiens a surtout mis en évidence le déterminant qualité-prix
3.2. Les substituts végétaux non morcelés
3.2.1. Les macroalgues
3.2.2. Les céréales et légumineuses
3.2.2.1. Les facteurs antinutritionnels et nutritionnels
3.2.2.2. Les controverses santé des céréales et légumineuses
3.2.2.3. Les controverses environnementales et éthiques : OGM et pesticides
3.2.2.4. L’imaginaire des céréales et légumineuses
3.3. Les substituts obtenus par fractionnement
3.3.1. Les protéines d’origine microbienne (SCP)
3.3.1.1. Caractéristiques et production des SCP
3.3.1.2. Des atouts environnementaux
3.3.2. Les matières protéïques végétales (MPV)
3.3.2.1. Caractéristiques et utilisations
3.3.2.2. Des ressources et un positionnement à conquérir
3.4. Les substituts végétariens traditionnels
Chapitre 4. L’acceptabilité des substituts
4.1. Les conditions de la diffusion des substituts
4.2. Construire une identité aux substituts
4.3. Étudier les couples produit-marché
4.3.1. Les segments de consommateurs et leurs attitudes face aux substituts
4.3.1.1. Le groupe flexitarien
4.3.1.2. Le groupe végan
4.3.2. Les chaînages cognitifs
4.3.3. L’analyse des grilles répertoires
4.3.4. L’analyse cartographique multifactorielle
4.3.4.1. Données expérimentales
4.3.4.2. L’analyse hiérarchique en composantes principales (AHCP)
4.3.4.3. L’analyse factorielle multiple (AFM)
4.3.4.4. L’analyse procrustéenne généralisée (APG)Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004479 TN-1081 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005016 TN-1088 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Filiere porcine en rhone-alpes ; la production ; qq aspects de la product.reg.;quant. qual. flux commerc. / Rhône-Alpes Epr (1984)
Titre : Filiere porcine en rhone-alpes ; la production ; qq aspects de la product.reg.;quant. qual. flux commerc. Type de document : Ouvrage Auteurs : Rhône-Alpes Epr Editeur : Urp Rhône-Alpes Année de publication : 1984 Importance : 117 p. Catégories : [Thesagri] filière viande Index. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Filiere porcine en rhone-alpes ; la production ; qq aspects de la product.reg.;quant. qual. flux commerc. [Ouvrage] / Rhône-Alpes Epr . - [S.l.] : Urp Rhône-Alpes, 1984 . - 117 p.
Catégories : [Thesagri] filière viande Index. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005625 TN-1069 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Porc par les chiffres 2015-2016 : la filière porcine en France, dans L'UE et le monde (2015)
Titre : Porc par les chiffres 2015-2016 : la filière porcine en France, dans L'UE et le monde Type de document : Ouvrage Editeur : Paris : Ifip Année de publication : 2015 Importance : 44 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85969-233-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] coût de production
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] filière porcine
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] marché : économie
[Thesagri] porcIndex. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Note de contenu : 1/La filière porcine dans le monde
2/La filière porcine dans l'union Européenne
3/les échanges
4/Les élevages de porcs
4/Les résultats des élevages
5/Les bâtiments
6/L'alimentation animalePorc par les chiffres 2015-2016 : la filière porcine en France, dans L'UE et le monde [Ouvrage] . - Paris : Ifip, 2015 . - 44 p.
ISBN : 978-2-85969-233-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] coût de production
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] filière porcine
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] marché : économie
[Thesagri] porcIndex. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Note de contenu : 1/La filière porcine dans le monde
2/La filière porcine dans l'union Européenne
3/les échanges
4/Les élevages de porcs
4/Les résultats des élevages
5/Les bâtiments
6/L'alimentation animale Titre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003749 TN-1071 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Porc par les chiffres 2016-2017 : la filière porcine en France, dans L'UE et le monde (2016)
Titre : Porc par les chiffres 2016-2017 : la filière porcine en France, dans L'UE et le monde Type de document : Ouvrage Editeur : Paris : Ifip Année de publication : 2016 Importance : 44 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] coût de production
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] filière porcine
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] marché : économie
[Thesagri] porcIndex. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Note de contenu : Les chiffres clés les plus récents des élevages porcins dans le monde et l’UE (production, consommation, cheptel/régions...) et de la filière porcine en France :
- les échanges (import/export),
- les élevages de porcs (cheptel/régions, commerce et signes de qualité),
- les résultats de gestion technique et économique (coût de revient, prix),
- les coûts des bâtiments, le secteur de l’aliment pour porc,
- la sélection (truies, insémination, évolutions génétiques),
- l’abattage (entreprises, classement des carcasses, paiement au TMP),
- le secteur de la charcuterie (entreprises et produits),
- la consommation des viandes et la distribution des produits du porcPorc par les chiffres 2016-2017 : la filière porcine en France, dans L'UE et le monde [Ouvrage] . - Paris : Ifip, 2016 . - 44 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] coût de production
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] filière porcine
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] marché : économie
[Thesagri] porcIndex. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Note de contenu : Les chiffres clés les plus récents des élevages porcins dans le monde et l’UE (production, consommation, cheptel/régions...) et de la filière porcine en France :
- les échanges (import/export),
- les élevages de porcs (cheptel/régions, commerce et signes de qualité),
- les résultats de gestion technique et économique (coût de revient, prix),
- les coûts des bâtiments, le secteur de l’aliment pour porc,
- la sélection (truies, insémination, évolutions génétiques),
- l’abattage (entreprises, classement des carcasses, paiement au TMP),
- le secteur de la charcuterie (entreprises et produits),
- la consommation des viandes et la distribution des produits du porcTitre précédentTitre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003904 TN-1075 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Porc par les chiffres : édition 2018-2019 : la filière porcine en France, dans l'UE et le monde / Ifip (2018)
PermalinkPorc par les chiffres : édition 2019-2020 : la filière porcine en France, dans l'UE et le monde / Ifip (2019)
PermalinkPour une histoire de la viande : fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours / Marie-Pierre Horard ; Bruno Laurioux (2017)
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