
Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation TN-0


Titre : 10 clés pour réussir dans les circuits courts Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Mathé, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2016 Collection : 10 clés pour réussir Importance : 296 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-441-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] coût de production
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] producteur
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] vente directeIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : "Les clefs de la réussite d'un projet reposent, bien sûr, sur la motivation de ceux qui le portent, mais aussi sur une construction patiente et approfondie du projet" rappelle très justement Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, dans la préface de cet ouvrage. Ce guide passe en revue les aspects incontournables du métier de producteur fermier, en s'appuyant sur les témoignages d'une centaine de producteurs d'horizons variés.
Tous ces conseils pratiques, recommandations, retours d'expérience, témoignages sont classés en dix clés, dont l'objectif est de vous apporter une méthodologie qui vous permettra de réussir dans les circuits courts : 1. Partir d'une bonne idée qui plaît au porteur de projet... et à ses futurs clients 2. Rechercher l'information incontournable et affûter sa curiosité 3. Cultiver, élever, cuisiner, goûter, confronter, innover 4.
Gérer sa croissance : plus vite, plus haut, plus fort 5. Formaliser et argumenter son business plan 6. Fixer le bon prix de vente 7. Choisir le circuit de distribution adapté à son produit et à son client 8. Chouchouter son client pour conforter son chiffre d'affaires 9. S'organiser pour ne pas étouffer 10. S'inspirer de l'expérience des autres producteurs pour réussir. Que vous soyez producteur, novice ou en développement, accompagnateur ou acteur des productions locales, vous trouverez tous les conseils pour sécuriser et conduire au mieux une production fermière.10 clés pour réussir dans les circuits courts [Ouvrage] / Jacques Mathé, Auteur . - Paris : France Agricole, 2016 . - 296 p.. - (10 clés pour réussir) .
ISBN : 978-2-85557-441-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] coût de production
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] producteur
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] vente directeIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : "Les clefs de la réussite d'un projet reposent, bien sûr, sur la motivation de ceux qui le portent, mais aussi sur une construction patiente et approfondie du projet" rappelle très justement Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, dans la préface de cet ouvrage. Ce guide passe en revue les aspects incontournables du métier de producteur fermier, en s'appuyant sur les témoignages d'une centaine de producteurs d'horizons variés.
Tous ces conseils pratiques, recommandations, retours d'expérience, témoignages sont classés en dix clés, dont l'objectif est de vous apporter une méthodologie qui vous permettra de réussir dans les circuits courts : 1. Partir d'une bonne idée qui plaît au porteur de projet... et à ses futurs clients 2. Rechercher l'information incontournable et affûter sa curiosité 3. Cultiver, élever, cuisiner, goûter, confronter, innover 4.
Gérer sa croissance : plus vite, plus haut, plus fort 5. Formaliser et argumenter son business plan 6. Fixer le bon prix de vente 7. Choisir le circuit de distribution adapté à son produit et à son client 8. Chouchouter son client pour conforter son chiffre d'affaires 9. S'organiser pour ne pas étouffer 10. S'inspirer de l'expérience des autres producteurs pour réussir. Que vous soyez producteur, novice ou en développement, accompagnateur ou acteur des productions locales, vous trouverez tous les conseils pour sécuriser et conduire au mieux une production fermière.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002352 TN-0238 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Aliments : rien ne se jette, tout se transforme Type de document : DVD Auteurs : Laure Delalex, Auteur Editeur : Paris : Ampersand Année de publication : 2017 Importance : 1 DVD (52 min) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] association
[Thesagri] éco-citoyenneté
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] grande distributionIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : Chaque année en France, dix millions de tonnes de nourriture consommable sont jetées à la poubelle. Près d'un tiers de la production alimentaire est ainsi gaspillé, pour de simples défauts d'aspect ou une date de péremption qui approche. Depuis les producteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les distributeurs ou les restaurateurs, tous ont une responsabilité dans ces pertes énormes.
Ce film part à la rencontre d'hommes et de femmes qui ont inventé de nouvelles filières pour sauver et offrir une seconde vie aux aliments. Des sociétés spécialisées se sont également positionnées sur ce nouveau business du recyclage alimentaire. Mais ce modèle économique est-il viable ?Aliments : rien ne se jette, tout se transforme [DVD] / Laure Delalex, Auteur . - Paris : Ampersand, 2017 . - 1 DVD (52 min).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] association
[Thesagri] éco-citoyenneté
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] grande distributionIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : Chaque année en France, dix millions de tonnes de nourriture consommable sont jetées à la poubelle. Près d'un tiers de la production alimentaire est ainsi gaspillé, pour de simples défauts d'aspect ou une date de péremption qui approche. Depuis les producteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les distributeurs ou les restaurateurs, tous ont une responsabilité dans ces pertes énormes.
Ce film part à la rencontre d'hommes et de femmes qui ont inventé de nouvelles filières pour sauver et offrir une seconde vie aux aliments. Des sociétés spécialisées se sont également positionnées sur ce nouveau business du recyclage alimentaire. Mais ce modèle économique est-il viable ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004953 TN-0247 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Du champ à l'assiette Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Bride, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2018 Collection : Dire le travail en agriculture Importance : 66 p. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0185-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] distribution des produits agricoles
[Thesagri] France
[Thesagri] méthode de vente
[Thesagri] récitIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : Une fois les fruits et légumes ramassés, les bêtes abattues, les céréales récoltées, le travail des agriculteurs est loin d’être terminé. Comment ces denrées arrivent-elles dans nos assiettes ? Quels systèmes de valorisation, de communication et de distribution choisir pour vendre ses produits ?
Onze professionnels témoignent ici de leur quotidien dans le secteur agricole. Tous partagent la préoccupation de faire parvenir les denrées alimentaires produites jusque sur la table du consommateur final, dans les meilleures conditions. Cela implique de nombreuses prises de décision et beaucoup de travail intermédiaire, qu’il soit assuré par l’exploitant lui-même, qu’il soit mutualisé via un groupement d’agriculteurs ou qu’il soit sous-traité. Le livreur doit charger les carcasses dans son camion, les transporter nuitamment jusqu’à la boucherie de quartier. Le commercial doit démarcher les boulangers pour les convaincre d’utiliser la farine de son moulin, dont la qualité permettra de façonner le pain et les viennoiseries qui satisferont leur clientèle. L’animatrice associative doit rencontrer les responsables de restauration collective pour accompagner leur transition vers l’utilisation de produits issus de l’agriculture biologique… Toute une chaine, souvent invisible, pour que nos étals et nos assiettes soient remplis quotidiennement !Du champ à l'assiette [Ouvrage] / Patrice Bride, Auteur . - Dijon : Educagri, 2018 . - 66 p.. - (Dire le travail en agriculture) .
ISBN : 979-10-275-0185-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] distribution des produits agricoles
[Thesagri] France
[Thesagri] méthode de vente
[Thesagri] récitIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : Une fois les fruits et légumes ramassés, les bêtes abattues, les céréales récoltées, le travail des agriculteurs est loin d’être terminé. Comment ces denrées arrivent-elles dans nos assiettes ? Quels systèmes de valorisation, de communication et de distribution choisir pour vendre ses produits ?
Onze professionnels témoignent ici de leur quotidien dans le secteur agricole. Tous partagent la préoccupation de faire parvenir les denrées alimentaires produites jusque sur la table du consommateur final, dans les meilleures conditions. Cela implique de nombreuses prises de décision et beaucoup de travail intermédiaire, qu’il soit assuré par l’exploitant lui-même, qu’il soit mutualisé via un groupement d’agriculteurs ou qu’il soit sous-traité. Le livreur doit charger les carcasses dans son camion, les transporter nuitamment jusqu’à la boucherie de quartier. Le commercial doit démarcher les boulangers pour les convaincre d’utiliser la farine de son moulin, dont la qualité permettra de façonner le pain et les viennoiseries qui satisferont leur clientèle. L’animatrice associative doit rencontrer les responsables de restauration collective pour accompagner leur transition vers l’utilisation de produits issus de l’agriculture biologique… Toute une chaine, souvent invisible, pour que nos étals et nos assiettes soient remplis quotidiennement !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004503 TN-0244 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Du champ à l'assietteURL
Titre : Les circuits courts alimentaires : entre marché et innovation sociale Type de document : Ouvrage Auteurs : Yuna Chiffoleau, Auteur Editeur : Erès Année de publication : 2019 Collection : Sociologie économique Importance : 174 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7492-6234-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] distribution des alimentsIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : Introduction
Les circuits courts au cœur de questions de science et de société
Une recherche ancrée et au long cours
Un ouvrage en quatre temps
1. Comprendre le renouveau des circuits courts dans des modèles en crise
La création du marché de Grabels, symbole d’une nouvelle étape pour les circuits courts
Des circuits de distribution inscrits dans une longue histoire
Un renouveau compris jusque-là en termes de « rupture »
Un renouveau à comprendre aussi en tant que processus de résistance
Le renouveau à l’agenda politique
Une analyse en termes de modèles de développement
Vers un changement d’échelle à travers la coexistence de différents modèles
Le temps des nouveaux leaders
2. Questionner les impacts des circuits courts dans l’urgence d’une transition
Maintenir une agriculture viable et à taille humaine
Réduire l’exclusion en milieu agricole
Favoriser une agriculture plus écologique
Prendre en compte de nouveaux indicateurs environnementaux
Répondre aux nouvelles attentes des consommateurs
Permettre un « prix juste »
Favoriser l’accès des plus démunis à une alimentation de qualité
Soutenir l’économie locale et le développement territorial
3. S’appuyer sur les circuits courts pour penser et agir différemment
Un détour par le « succès » de l’économie collaborative
Une relecture par l’innovation sociale
Les circuits courts dans la transformation sociale, le cas d’Ici.C.Local
Routes et déroutes autour de la démocratie alimentaire
Les circuits courts comme nouveau modèle de business social
La problématique du changement d’échelle
4. Contribuer au projet de la sociologie économique par l’analyse des circuits courts
Des réseaux et des institutions : analyser le marché dans une économie plurielle
Des réseaux et des dispositifs dans l’innovation (sociale) : construire la transition
Des réseaux et des personnes : dépasser les « déterminants » des pratiques sociales
Conclusion
Des circuits dans l’histoireLes circuits courts alimentaires : entre marché et innovation sociale [Ouvrage] / Yuna Chiffoleau, Auteur . - [S.l.] : Erès, 2019 . - 174 p. - (Sociologie économique) .
ISBN : 978-2-7492-6234-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] distribution des alimentsIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : Introduction
Les circuits courts au cœur de questions de science et de société
Une recherche ancrée et au long cours
Un ouvrage en quatre temps
1. Comprendre le renouveau des circuits courts dans des modèles en crise
La création du marché de Grabels, symbole d’une nouvelle étape pour les circuits courts
Des circuits de distribution inscrits dans une longue histoire
Un renouveau compris jusque-là en termes de « rupture »
Un renouveau à comprendre aussi en tant que processus de résistance
Le renouveau à l’agenda politique
Une analyse en termes de modèles de développement
Vers un changement d’échelle à travers la coexistence de différents modèles
Le temps des nouveaux leaders
2. Questionner les impacts des circuits courts dans l’urgence d’une transition
Maintenir une agriculture viable et à taille humaine
Réduire l’exclusion en milieu agricole
Favoriser une agriculture plus écologique
Prendre en compte de nouveaux indicateurs environnementaux
Répondre aux nouvelles attentes des consommateurs
Permettre un « prix juste »
Favoriser l’accès des plus démunis à une alimentation de qualité
Soutenir l’économie locale et le développement territorial
3. S’appuyer sur les circuits courts pour penser et agir différemment
Un détour par le « succès » de l’économie collaborative
Une relecture par l’innovation sociale
Les circuits courts dans la transformation sociale, le cas d’Ici.C.Local
Routes et déroutes autour de la démocratie alimentaire
Les circuits courts comme nouveau modèle de business social
La problématique du changement d’échelle
4. Contribuer au projet de la sociologie économique par l’analyse des circuits courts
Des réseaux et des institutions : analyser le marché dans une économie plurielle
Des réseaux et des dispositifs dans l’innovation (sociale) : construire la transition
Des réseaux et des personnes : dépasser les « déterminants » des pratiques sociales
Conclusion
Des circuits dans l’histoireExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004714 TN-0246 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les circuits courts alimentaires : des marchés de proximité incertains / Jean-Baptiste Paranthoën (2022)
Titre : Les circuits courts alimentaires : des marchés de proximité incertains Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Baptiste Paranthoën, Auteur Editeur : Vulaines sur Seine : Éditions du Croquant Année de publication : 2022 Collection : Dynamiques socio-économiques Importance : 302 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36512-375-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] magasin de proximité
[Thesagri] vente directeIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : Introduction : Saisir l'incertitude et ses effets
Chapitre 1 : De la contestation du Gatt aux Amap. La métamorphose de la cause de l'Alliance entre agriculteurs et consommateurs
Chapitre 2 : Le succès des « circuits courts ». Co-production et circulation d'une catégorie d'organisation marchande
Chapitre 3 : L'institutionnalisation du flou. Des circuits courts aux circuits de proximité
Chapitre 4 : La proximité réinvestie par les intermédiaires
Chapitre 5 : La structure de l'offre en « circuits courts »
Chapitre 6 : La dynamique conservatrice de l'espace des producteursLes circuits courts alimentaires : des marchés de proximité incertains [Ouvrage] / Jean-Baptiste Paranthoën, Auteur . - Vulaines sur Seine : Éditions du Croquant, 2022 . - 302 p. - (Dynamiques socio-économiques) .
ISBN : 978-2-36512-375-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] magasin de proximité
[Thesagri] vente directeIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : Introduction : Saisir l'incertitude et ses effets
Chapitre 1 : De la contestation du Gatt aux Amap. La métamorphose de la cause de l'Alliance entre agriculteurs et consommateurs
Chapitre 2 : Le succès des « circuits courts ». Co-production et circulation d'une catégorie d'organisation marchande
Chapitre 3 : L'institutionnalisation du flou. Des circuits courts aux circuits de proximité
Chapitre 4 : La proximité réinvestie par les intermédiaires
Chapitre 5 : La structure de l'offre en « circuits courts »
Chapitre 6 : La dynamique conservatrice de l'espace des producteursExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005954 TN-0248 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkLes marchés des produits laitiers, carnés et avicoles : bilan 2018, perspectives 2019 / FranceAgriMer (2019)
![]()
PermalinkLes marchés des produits laitiers, carnés et avicoles : bilan 2019, perspectives 2020 / Christine Avelin (2020)
PermalinkPermalinkEt si on mangeait local ? : ce que les circuits courts vont changer dans mon quotidien / Patrick Philipon ; Yuna Chiffoleau ; Frédéric Wallet (2017)
![]()
PermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact