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L'agriculture à l'ère de la mondialisation : transformations agraires et dynamiques de classe / Henry Bernstein (2019)
Titre : L'agriculture à l'ère de la mondialisation : transformations agraires et dynamiques de classe Type de document : Ouvrage Auteurs : Henry Bernstein, Auteur Editeur : Paris : Éditions critiques Année de publication : 2019 Importance : 203 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-97331-17-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] capital : économie
[Thesagri] classe sociale
[Thesagri] colonialisme
[Thesagri] mondialisation : économie politique
[Thesagri] productivité
[Thesagri] productivité agricole
[Thesagri] travailIndex. décimale : TK-0 Généralités Note de contenu : Quel point commun entre un villageois pauvre et sans terre du Bangladesh, l’agriculture américaine hautement capitalisée, un couple d’exploitants tanzaniens destinant leur récolte à l’exportation et les grandes exploitations brésiliennes ? Peut-on vraiment les réunir sous le terme « agriculteur » sans passer à côté des rapports réels de domination et de la façon dont s’organise l’activité agricole au sein de notre économie mondialisée ? L'agriculture à l'ère de la mondialisation : transformations agraires et dynamiques de classe [Ouvrage] / Henry Bernstein, Auteur . - Paris : Éditions critiques, 2019 . - 203 p.
ISBN : 979-10-97331-17-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] capital : économie
[Thesagri] classe sociale
[Thesagri] colonialisme
[Thesagri] mondialisation : économie politique
[Thesagri] productivité
[Thesagri] productivité agricole
[Thesagri] travailIndex. décimale : TK-0 Généralités Note de contenu : Quel point commun entre un villageois pauvre et sans terre du Bangladesh, l’agriculture américaine hautement capitalisée, un couple d’exploitants tanzaniens destinant leur récolte à l’exportation et les grandes exploitations brésiliennes ? Peut-on vraiment les réunir sous le terme « agriculteur » sans passer à côté des rapports réels de domination et de la façon dont s’organise l’activité agricole au sein de notre économie mondialisée ? Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DoC-00004957 TK-0040 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L'assiette est dans le pré : mieux manger fait mieux vivre les paysans : bande dessinée / Frédéric Denhez ; Gilles Macagno (2017)
Titre : L'assiette est dans le pré : mieux manger fait mieux vivre les paysans : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Frédéric Denhez, Auteur ; Gilles Macagno, Auteur Editeur : Neuchâtel : Delachaux et Niestlé Année de publication : 2017 Importance : 125 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-02485-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] achat : consommation
[Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] art graphique
[Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] commerce équitable
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] humour
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] paysanIndex. décimale : TK-0 Généralités Note de contenu : Comment vont nos agriculteurs ? Et quel rapport avec ce qui se trouve dans notre assiette ? Alors que les débats politiques et publics sont régulièrement animés par les questions alimentaires et les revendications complexes du monde agricole, il est parfois difficile de s’y retrouver…
Des origines de l’agriculture jusqu'au modèle actuel et ses nombreuses dérives, L’ASSIETTE EST DANS LE PRE débroussaille le terrain et dresse le portrait du monde paysan et de nos modes d’alimentation. A coups de crayon et d’humour, ce livre graphique pourrait bien être l’une des solutions pour ne plus maltraiter ni les paysans, ni notre santé…L'assiette est dans le pré : mieux manger fait mieux vivre les paysans : bande dessinée [Ouvrage] / Frédéric Denhez, Auteur ; Gilles Macagno, Auteur . - Neuchâtel : Delachaux et Niestlé, 2017 . - 125 p.
ISBN : 978-2-603-02485-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] achat : consommation
[Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] art graphique
[Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] commerce équitable
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] humour
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] paysanIndex. décimale : TK-0 Généralités Note de contenu : Comment vont nos agriculteurs ? Et quel rapport avec ce qui se trouve dans notre assiette ? Alors que les débats politiques et publics sont régulièrement animés par les questions alimentaires et les revendications complexes du monde agricole, il est parfois difficile de s’y retrouver…
Des origines de l’agriculture jusqu'au modèle actuel et ses nombreuses dérives, L’ASSIETTE EST DANS LE PRE débroussaille le terrain et dresse le portrait du monde paysan et de nos modes d’alimentation. A coups de crayon et d’humour, ce livre graphique pourrait bien être l’une des solutions pour ne plus maltraiter ni les paysans, ni notre santé…Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004316 TK-0038 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le business de la terre Type de document : Ouvrage Auteurs : Collectif, Auteur Editeur : Paris : Rollins Publications Année de publication : 2015 Collection : 6 Mois num. n° 9 Importance : 306 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-90699-19-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] photojournalisme
[Thesagri] société de consommation
[Thesagri] société ruraleIndex. décimale : TK-0 Généralités Note de contenu :
SOMMAIRE
Editorial
Le meilleur des mondes
Poulet au chlore et soupe fécale
Poison légal
Les invisibles
« Réveillez-vous »
Les bergers du Petit Pamir
Junkies des jeux
Leipzig à bras ouverts
Médical express
Juliette, un jour d’été
Poupon Suprême
Les vedettes du canton
Les contes d’Eskildsen
Le business de la terre [Ouvrage] / Collectif, Auteur . - Paris (75006) : Rollins Publications, 2015 . - 306 p. - (6 Mois; n° 9) .
ISBN : 979-10-90699-19-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] photojournalisme
[Thesagri] société de consommation
[Thesagri] société ruraleIndex. décimale : TK-0 Généralités Note de contenu :
SOMMAIRE
Editorial
Le meilleur des mondes
Poulet au chlore et soupe fécale
Poison légal
Les invisibles
« Réveillez-vous »
Les bergers du Petit Pamir
Junkies des jeux
Leipzig à bras ouverts
Médical express
Juliette, un jour d’été
Poupon Suprême
Les vedettes du canton
Les contes d’Eskildsen
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003064 TK-0036 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Comment utiliser les marchés à terme agricoles Type de document : Ouvrage Auteurs : Francis Declerck, Auteur ; Michel Portier, Auteur Mention d'édition : 3ème ed Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2018 Collection : Agridécisions Importance : 266 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-567-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] marché à terme agricole
[Thesagri] marché agricoleIndex. décimale : TK-0 Généralités Note de contenu : CHAPITRE 1 – L’utilité des marchés à terme
1.1 Les besoins des opérateurs sur les marchés physiques
1.1.1 Conditions d’un marché de concurrence parfaite
1.1.2 Formation du prix sur un marché physique
1.1.3 Déterminants de l’offre et de la demande
1.1.4 Spécificités des produits agricoles impactant l’offre et la demande
1.1.5 Impact des politiques agricoles et commerciales sur l’équilibre du marché
1.1.6 Volatilité sur les marchés
1.2 Les rôles des marchés à terme
1.2.1 Transfert du risque de fluctuation de prix
1.2.2 Découverte et diffusion d’un prix unique, anticipation d’un prix futur
1.2.3 Source d’information pour la prise de décision
1.2.4 Garantie de bonne fin des transactions
1.3 L’évolution de l’organisation des marchés
1.4 Les principes d’utilisation des marchés à terme
1.4.1 Définition d’un contrat
1.4.2 Définition de la couverture de risque ou hedging
1.4.3 Spéculation
1.5 Étude de cas sur les différents types de marchés
1.5.1 Exemple de marché au comptant
1.5.2 Exemple de marché à livraison différée ou forward
1.5.3 Exemple de marché à terme ou futures
1.5.4 Trois marchés complémentaires
1.6 É tude de cas de risque de prix long, short, square
1.6.1 Définitions
1.6.2 Exemples
CHAPITRE 2 – L'utilisation des contrats à terme
2.1 La base
2.1.1 Une base propre à chaque opérateur
2.1.2 Composantes de la base
2.1.3 Convergence de la base
2.1.4 Base inversée
2.2 La couverture sur marché à terme
2.2.1 Hedge court
2.2.2 Hedge long
2.2.3 Dénouement de l’opération et position ouverte du contrat
2.2.4 Gestion du risque de fluctuation de la base
2.2.5 Ratio de couverture de risque ou hedge ratio
2.2.6 Risques résiduels des contrats à terme
2.3 Étude de cas : le risque de prix producteur
2.4 Étude de cas : le risque de prix utilisateur
2.5 Étude de cas : le principe de couverture du risque de prix
CHAPITRE 3 – L’utilisation des options
3.1 Le principe des options
3.1.1 Définitions
3.1.2 Exemple
3.1.3 Cotation d’une option
3.2 Les stratégies fondées sur une anticipation du prix du titre sous-jacent
3.2.1 Achat d’un put = achat d’un droit de vendre
3.2.2 Vente d’un call = vente d’un droit d’acheter
3.2.3 Bear call spread = spread baissier
3.2.4 Achat d’un call = achat d’un droit d’acheter
3.2.5 Vente d’un put = vente d’un droit de vendre
3.2.6 Bull call spread = spread haussier
3.3 Les stratégies fondées sur une anticipation de la volatilité du titre sous-jacent
3.3.1 Achat d'un straddle
3.3.2 Achat d’un strangle
3.3.3 Vente d’un straddle
3.3.4 Vente d’un strangle
3.3.5 Butterfly spread
3.3.6 Condor long
3.4 Les stratégies fondées sur un raisonnement d’arbitrage
3.4.1 Achat d’un put synthétique
3.4.2 Achat d’un call synthétique
3.5 Table de parité « put-call » pour des options européennes
3.6 Pricing d’options : théorème de Black-Scholes
3.6.1 Hypothèses de Black-Scholes
3.6.2 Valeur d’un call européen sur action sans dividende
3.6.3 Valeur d’un put européen sur action sans dividende
3.6.4 Valeur d’un call européen sur un contrat sur le prix spot de la matière première physique
3.6.5 Valeur d’un call européen sur un contrat à terme de matière première
3.6.6 Valeur d’un put européen sur un contrat à terme de matière première
3.6.7 Facteurs influençant le prix d’une option
3.6.8 Indicateurs de la sensibilité d’une option : les « grecs »
3.7 Étude de cas : le coût d’une option
3.8 Étude de cas : achat de call pour un industriel
CHAPITRE 4 – Le fonctionnement d'un marché à terme
4.1 L’organisation du marché
4.1.1 Essor des Bourses cotant des contrats à terme de produits agricoles
4.1.2 Principales Bourses cotant des contrats à terme de produits agricoles
4.1.3 Fonctions remplies par une Bourse
4.2 L’organisation d’un contrat à terme
4.3 Les opérateurs intérieurs et extérieurs
4.3.1 Opérateurs intérieurs 4.3.2 Opérateurs extérieurs
4.4 Les types d’ordres
4.5 La garantie de bonne fin : dépôts et appels de marge
4.6 Étude de cas : lire un prix à terme
4.7 Étude de cas : comptabilisation des positions sur le terme
4.8 Pour aller plus loin en comptabilité sur les marchés à terme
4.8.1 Principes généraux
4.8.2 Opérations sur les matières premières (achats et ventes à terme et options)
4.8.3 Information dans l’annexe des comptes
4.8.4 En savoir plus
4.8.5 Préconisations de couverture à terme dans le cadre d’opérations de couverture
CHAPITRE 5 – Des stratégies de couvert ure de risque de prix
5.1 Étude de cas : définir son objectif de prix
5.2 Étude de cas : un producteur face à un risque de perte de rendements
5.3 Étude de cas : utilisation du marché à terme chez les organismes stockeurs
5.3.1 Gestion du risque de prix en interne
5.3.2 Nouveaux modes d’achat en culture
5.4 Étude de cas : les contrats indexés Euronext, appelés « contrats à prime »
5.5 Étude de cas : gérer sa marge de trituration
5.5.1 Cas du triturateur de colza basé en France
5.5.2 Cas 1 du triturateur de soja à Chicago (États-Unis)
5.5.3 Cas 2 du triturateur de soja à Chicago (États-Unis)
5.6 Étude de cas : synthèse
CHAPITRE 6 – Les facteurs clés de succès et les nouveaux contrats
6.1 Les facteurs clés de succès d’une couverture de risque sur un contrat à terme
6.1.1 Fluctuation des cours de la matière première agricole et alimentaire
6.1.2 Des professionnels motivés et formés.
6.1.3 Un produit « fongible » standardisé
6.1.4 De grands volumes de produits
6.1.5 Conditions supplémentaires sur les marchés d’options : volatilité et liquidité
6.2 Le marché à terme du lait
6.2.1 Forces en présence
6.2.2 Se couvrir sur le marché à terme du lait
6.2.3 Opérateurs de la filière
6.3 Le marché à terme des granulés de bois
6.3.1 Granulés de bois, énergie renouvelable
6.3.2 Un marché bicéphale
6.3.3 Forces en présence
6.3.4 Se couvrir sur le marché à terme des granulés
6.3.5 Opérateurs de la filière
6.4 Le marché à terme de l’azote
6.4.1 Forces en présence.
6.4.2 Se couvrir sur le marché à terme de l’azote
6.4.3 Opérateurs de la filière
6.5 Le marché à terme du sucre
6.5.1 Forces en présence
6.5.2 Se couvrir sur le marché à terme du sucre
6.5.3 Opérateurs de la filière
6.6 Le marché des swaps
6.6.1 Exemple 1 : crédit bail et swap de taux
6.6.2 Exemple 2 : swap de taux interbancaire
6.6.3 Application d’un swap sur le marché des commodities : commodity swap
6.6.4 Swaps de commodités agricoles
6.7 Les blockchains
6.7.1 Qu’est-ce qu’une blockchain ?
6.7.2 Une création contemporaine
6.7.3 Fonctionnement d’une blockchain
6.8 Quel impact pour les marchés agricoles ?
6.8.1 Révolution des smart contracts ou « contrats intelligents ».
6.8.2 Avenir incertain des chambres de compensation
6.8.3 Pour aller plus loin
CHAPITRE 7 – Conclusion
7.1 Sécuriser marges et revenus : un enjeu de pérennité
7.2 Vivre avec la volatilité des prix
7.3 Quand il existe un prix de marché, le prix d’un contrat de filière en dépend inévitablement
7.4 Contrats de filières et outils à terme sont complémentaires
7.5 Prochain défi : le prix du CO2 sur un marché à terme pour maîtriser le réchauffement climatique
7.6 Perspectives : les assurances chiffres d’affaires et revenus se référant au prix du marché à terme
7.7 Gérer les risques liés à la volatilité des prix agricoles : apprendre et savoir faireComment utiliser les marchés à terme agricoles [Ouvrage] / Francis Declerck, Auteur ; Michel Portier, Auteur . - 3ème ed . - Paris : France Agricole, 2018 . - 266 p. - (Agridécisions) .
ISBN : 978-2-85557-567-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] marché à terme agricole
[Thesagri] marché agricoleIndex. décimale : TK-0 Généralités Note de contenu : CHAPITRE 1 – L’utilité des marchés à terme
1.1 Les besoins des opérateurs sur les marchés physiques
1.1.1 Conditions d’un marché de concurrence parfaite
1.1.2 Formation du prix sur un marché physique
1.1.3 Déterminants de l’offre et de la demande
1.1.4 Spécificités des produits agricoles impactant l’offre et la demande
1.1.5 Impact des politiques agricoles et commerciales sur l’équilibre du marché
1.1.6 Volatilité sur les marchés
1.2 Les rôles des marchés à terme
1.2.1 Transfert du risque de fluctuation de prix
1.2.2 Découverte et diffusion d’un prix unique, anticipation d’un prix futur
1.2.3 Source d’information pour la prise de décision
1.2.4 Garantie de bonne fin des transactions
1.3 L’évolution de l’organisation des marchés
1.4 Les principes d’utilisation des marchés à terme
1.4.1 Définition d’un contrat
1.4.2 Définition de la couverture de risque ou hedging
1.4.3 Spéculation
1.5 Étude de cas sur les différents types de marchés
1.5.1 Exemple de marché au comptant
1.5.2 Exemple de marché à livraison différée ou forward
1.5.3 Exemple de marché à terme ou futures
1.5.4 Trois marchés complémentaires
1.6 É tude de cas de risque de prix long, short, square
1.6.1 Définitions
1.6.2 Exemples
CHAPITRE 2 – L'utilisation des contrats à terme
2.1 La base
2.1.1 Une base propre à chaque opérateur
2.1.2 Composantes de la base
2.1.3 Convergence de la base
2.1.4 Base inversée
2.2 La couverture sur marché à terme
2.2.1 Hedge court
2.2.2 Hedge long
2.2.3 Dénouement de l’opération et position ouverte du contrat
2.2.4 Gestion du risque de fluctuation de la base
2.2.5 Ratio de couverture de risque ou hedge ratio
2.2.6 Risques résiduels des contrats à terme
2.3 Étude de cas : le risque de prix producteur
2.4 Étude de cas : le risque de prix utilisateur
2.5 Étude de cas : le principe de couverture du risque de prix
CHAPITRE 3 – L’utilisation des options
3.1 Le principe des options
3.1.1 Définitions
3.1.2 Exemple
3.1.3 Cotation d’une option
3.2 Les stratégies fondées sur une anticipation du prix du titre sous-jacent
3.2.1 Achat d’un put = achat d’un droit de vendre
3.2.2 Vente d’un call = vente d’un droit d’acheter
3.2.3 Bear call spread = spread baissier
3.2.4 Achat d’un call = achat d’un droit d’acheter
3.2.5 Vente d’un put = vente d’un droit de vendre
3.2.6 Bull call spread = spread haussier
3.3 Les stratégies fondées sur une anticipation de la volatilité du titre sous-jacent
3.3.1 Achat d'un straddle
3.3.2 Achat d’un strangle
3.3.3 Vente d’un straddle
3.3.4 Vente d’un strangle
3.3.5 Butterfly spread
3.3.6 Condor long
3.4 Les stratégies fondées sur un raisonnement d’arbitrage
3.4.1 Achat d’un put synthétique
3.4.2 Achat d’un call synthétique
3.5 Table de parité « put-call » pour des options européennes
3.6 Pricing d’options : théorème de Black-Scholes
3.6.1 Hypothèses de Black-Scholes
3.6.2 Valeur d’un call européen sur action sans dividende
3.6.3 Valeur d’un put européen sur action sans dividende
3.6.4 Valeur d’un call européen sur un contrat sur le prix spot de la matière première physique
3.6.5 Valeur d’un call européen sur un contrat à terme de matière première
3.6.6 Valeur d’un put européen sur un contrat à terme de matière première
3.6.7 Facteurs influençant le prix d’une option
3.6.8 Indicateurs de la sensibilité d’une option : les « grecs »
3.7 Étude de cas : le coût d’une option
3.8 Étude de cas : achat de call pour un industriel
CHAPITRE 4 – Le fonctionnement d'un marché à terme
4.1 L’organisation du marché
4.1.1 Essor des Bourses cotant des contrats à terme de produits agricoles
4.1.2 Principales Bourses cotant des contrats à terme de produits agricoles
4.1.3 Fonctions remplies par une Bourse
4.2 L’organisation d’un contrat à terme
4.3 Les opérateurs intérieurs et extérieurs
4.3.1 Opérateurs intérieurs 4.3.2 Opérateurs extérieurs
4.4 Les types d’ordres
4.5 La garantie de bonne fin : dépôts et appels de marge
4.6 Étude de cas : lire un prix à terme
4.7 Étude de cas : comptabilisation des positions sur le terme
4.8 Pour aller plus loin en comptabilité sur les marchés à terme
4.8.1 Principes généraux
4.8.2 Opérations sur les matières premières (achats et ventes à terme et options)
4.8.3 Information dans l’annexe des comptes
4.8.4 En savoir plus
4.8.5 Préconisations de couverture à terme dans le cadre d’opérations de couverture
CHAPITRE 5 – Des stratégies de couvert ure de risque de prix
5.1 Étude de cas : définir son objectif de prix
5.2 Étude de cas : un producteur face à un risque de perte de rendements
5.3 Étude de cas : utilisation du marché à terme chez les organismes stockeurs
5.3.1 Gestion du risque de prix en interne
5.3.2 Nouveaux modes d’achat en culture
5.4 Étude de cas : les contrats indexés Euronext, appelés « contrats à prime »
5.5 Étude de cas : gérer sa marge de trituration
5.5.1 Cas du triturateur de colza basé en France
5.5.2 Cas 1 du triturateur de soja à Chicago (États-Unis)
5.5.3 Cas 2 du triturateur de soja à Chicago (États-Unis)
5.6 Étude de cas : synthèse
CHAPITRE 6 – Les facteurs clés de succès et les nouveaux contrats
6.1 Les facteurs clés de succès d’une couverture de risque sur un contrat à terme
6.1.1 Fluctuation des cours de la matière première agricole et alimentaire
6.1.2 Des professionnels motivés et formés.
6.1.3 Un produit « fongible » standardisé
6.1.4 De grands volumes de produits
6.1.5 Conditions supplémentaires sur les marchés d’options : volatilité et liquidité
6.2 Le marché à terme du lait
6.2.1 Forces en présence
6.2.2 Se couvrir sur le marché à terme du lait
6.2.3 Opérateurs de la filière
6.3 Le marché à terme des granulés de bois
6.3.1 Granulés de bois, énergie renouvelable
6.3.2 Un marché bicéphale
6.3.3 Forces en présence
6.3.4 Se couvrir sur le marché à terme des granulés
6.3.5 Opérateurs de la filière
6.4 Le marché à terme de l’azote
6.4.1 Forces en présence.
6.4.2 Se couvrir sur le marché à terme de l’azote
6.4.3 Opérateurs de la filière
6.5 Le marché à terme du sucre
6.5.1 Forces en présence
6.5.2 Se couvrir sur le marché à terme du sucre
6.5.3 Opérateurs de la filière
6.6 Le marché des swaps
6.6.1 Exemple 1 : crédit bail et swap de taux
6.6.2 Exemple 2 : swap de taux interbancaire
6.6.3 Application d’un swap sur le marché des commodities : commodity swap
6.6.4 Swaps de commodités agricoles
6.7 Les blockchains
6.7.1 Qu’est-ce qu’une blockchain ?
6.7.2 Une création contemporaine
6.7.3 Fonctionnement d’une blockchain
6.8 Quel impact pour les marchés agricoles ?
6.8.1 Révolution des smart contracts ou « contrats intelligents ».
6.8.2 Avenir incertain des chambres de compensation
6.8.3 Pour aller plus loin
CHAPITRE 7 – Conclusion
7.1 Sécuriser marges et revenus : un enjeu de pérennité
7.2 Vivre avec la volatilité des prix
7.3 Quand il existe un prix de marché, le prix d’un contrat de filière en dépend inévitablement
7.4 Contrats de filières et outils à terme sont complémentaires
7.5 Prochain défi : le prix du CO2 sur un marché à terme pour maîtriser le réchauffement climatique
7.6 Perspectives : les assurances chiffres d’affaires et revenus se référant au prix du marché à terme
7.7 Gérer les risques liés à la volatilité des prix agricoles : apprendre et savoir faireExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004505 TK-0039 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Innovative markets for sustainable agriculture / Allison Loconto ; Anne-Sophie Poisot ; Pilar Santacoloma (2016)
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Titre : Innovative markets for sustainable agriculture : How innovations in market institutions encourage sustainable agriculture in developing countries Type de document : Ouvrage Auteurs : Allison Loconto, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Anne-Sophie Poisot, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Pilar Santacoloma, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Rome : Fao Année de publication : 2016 Autre Editeur : Bordeaux : Inra Importance : 364 p ISBN/ISSN/EAN : 978-92-5-109327-6 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] offre et demande
[Thesagri] tiers-mondeIndex. décimale : TK-0 Généralités Note de contenu : Between 2013 and 2015, the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the French National Institute for Agricultural Research (INRA) undertook a survey of innovative approaches that enable markets to act as incentives in the transition towards sustainable agriculture in developing countries. Through a competitive selection process, 15 cases from around the world provide insights into how small-scale initiatives that use sustainable production practices are supported by market demand, and create innovations in the institutions that govern sustainable practices and market exchanges. These cases respond to both local and distant consumers’ concerns about the quality of the food that they eat. The book evidences that the initiatives rely upon social values (e.g. trustworthiness, health [nutrition and food safety], food sovereignty, promotion of youth and rural development, farmer and community livelihoods) to adapt sustainable practices to local contexts, while creating new market outlets for food products. Specifically, private sector and civil society actors are leading partnerships with the public sector to build market infrastructure, integrate sustainable agriculture into private and public education and extension programmes, and ensure the exchange of transparent information about market opportunities. The results are: (i) system innovations that allow new rules for marketing and assuring the sustainable qualities of products; (ii) new forms of organization that permit actors to play multiple roles in the food system (e.g. farmer and auditor, farmer and researcher, consumer and auditor, consumer and intermediary); (iii) new forms of market exchange, such as box schemes, university kiosks, public procurement or systems of seed exchanges; and (iv) new technologies for sustainable agriculture (e.g. effective micro-organisms, biopesticides and soil analysis techniques). The public sector plays a key role in providing legitimate political and physical spaces for multiple actors to jointly create and share sustainable agricultural knowledge, practices and products. En ligne : http://www.fao.org/3/a-i5907e.pdf Innovative markets for sustainable agriculture : How innovations in market institutions encourage sustainable agriculture in developing countries [Ouvrage] / Allison Loconto, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Anne-Sophie Poisot, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Pilar Santacoloma, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Rome : Fao : Bordeaux : Inra, 2016 . - 364 p.
ISBN : 978-92-5-109327-6
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] offre et demande
[Thesagri] tiers-mondeIndex. décimale : TK-0 Généralités Note de contenu : Between 2013 and 2015, the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the French National Institute for Agricultural Research (INRA) undertook a survey of innovative approaches that enable markets to act as incentives in the transition towards sustainable agriculture in developing countries. Through a competitive selection process, 15 cases from around the world provide insights into how small-scale initiatives that use sustainable production practices are supported by market demand, and create innovations in the institutions that govern sustainable practices and market exchanges. These cases respond to both local and distant consumers’ concerns about the quality of the food that they eat. The book evidences that the initiatives rely upon social values (e.g. trustworthiness, health [nutrition and food safety], food sovereignty, promotion of youth and rural development, farmer and community livelihoods) to adapt sustainable practices to local contexts, while creating new market outlets for food products. Specifically, private sector and civil society actors are leading partnerships with the public sector to build market infrastructure, integrate sustainable agriculture into private and public education and extension programmes, and ensure the exchange of transparent information about market opportunities. The results are: (i) system innovations that allow new rules for marketing and assuring the sustainable qualities of products; (ii) new forms of organization that permit actors to play multiple roles in the food system (e.g. farmer and auditor, farmer and researcher, consumer and auditor, consumer and intermediary); (iii) new forms of market exchange, such as box schemes, university kiosks, public procurement or systems of seed exchanges; and (iv) new technologies for sustainable agriculture (e.g. effective micro-organisms, biopesticides and soil analysis techniques). The public sector plays a key role in providing legitimate political and physical spaces for multiple actors to jointly create and share sustainable agricultural knowledge, practices and products. En ligne : http://www.fao.org/3/a-i5907e.pdf Exemplaires (1)
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