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Titre : L'affinage des fromages fermiers lactiques Type de document : Ouvrage Auteurs : Institut de l'Elevage, Auteur Editeur : Paris : Institut de l'Elevage Année de publication : 2016 Collection : Les Incontournables Importance : 141 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36343-781-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] affinage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] lait
[Thesagri] laiterie : technique
[Thesagri] microbiologie du lait
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technique agroalimentaire
[Thesagri] transformation du laitIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : Comment améliorer l’affinage de ses fromages lactiques et produire ainsi le fromage qui correspond aux objectifs du producteur et aux attentes de ses clients ? Ce livre fait un point complet sur les bonnes pratiques d’affinage, ainsi que la conception et la climatisation des locaux. L'affinage des fromages fermiers lactiques [Ouvrage] / Institut de l'Elevage, Auteur . - Paris : Institut de l'Elevage, 2016 . - 141 p.. - (Les Incontournables) .
ISBN : 978-2-36343-781-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] affinage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] lait
[Thesagri] laiterie : technique
[Thesagri] microbiologie du lait
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technique agroalimentaire
[Thesagri] transformation du laitIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : Comment améliorer l’affinage de ses fromages lactiques et produire ainsi le fromage qui correspond aux objectifs du producteur et aux attentes de ses clients ? Ce livre fait un point complet sur les bonnes pratiques d’affinage, ainsi que la conception et la climatisation des locaux. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004253 RJ-1056 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Caractéristiques sensorielles des fromages, quelles influences des conditions de production du lait ? / Catherine Regnault (2004)
Titre : Caractéristiques sensorielles des fromages, quelles influences des conditions de production du lait ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Regnault Editeur : Inra Clermont-Ferrand Année de publication : 2004 Importance : 91 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] accord international
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] génétique
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] ration alimentaireIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : 1. Introduction
2. Effets de l'animal
- Caractéristiques génétiques
- Stade physiologique
- Traite des vaches une fois par jour
3. Effets de l'alimentation
- Nature de la ration de base
- Proportion et nature du concentré dans la ration
- Composition botanique de l'herbe
- Effets combinés de l'alimentation et de la race
4. Effets du système de production
- A l'échelle de l'exploitation
- A l'échelle d'entreprise de transformation
5. ConclusionCaractéristiques sensorielles des fromages, quelles influences des conditions de production du lait ? [Ouvrage] / Catherine Regnault . - [S.l.] : Inra Clermont-Ferrand, 2004 . - 91 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] accord international
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] génétique
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] ration alimentaireIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : 1. Introduction
2. Effets de l'animal
- Caractéristiques génétiques
- Stade physiologique
- Traite des vaches une fois par jour
3. Effets de l'alimentation
- Nature de la ration de base
- Proportion et nature du concentré dans la ration
- Composition botanique de l'herbe
- Effets combinés de l'alimentation et de la race
4. Effets du système de production
- A l'échelle de l'exploitation
- A l'échelle d'entreprise de transformation
5. ConclusionExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002841 RJ-1029 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000013661001 RJ-1049 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Au fil du lait Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean Cau Editeur : Dijon : Crdp Dijon Année de publication : 1993 Importance : 390 p. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86621-176-9 Prix : 150 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] élevage
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] lait
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] veauIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : 1/ Fourrages et concentrés
2/ La vache laitière
3/ L'exploitation laitière
4/ Qualité du lait
5/ Traitements et transformations du lait. Les produits laitiers
6/ Géographie et économie du laitAu fil du lait [Ouvrage] / Jean Cau . - Dijon : Crdp Dijon, 1993 . - 390 p. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-86621-176-9 : 150
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] élevage
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] lait
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] veauIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : 1/ Fourrages et concentrés
2/ La vache laitière
3/ L'exploitation laitière
4/ Qualité du lait
5/ Traitements et transformations du lait. Les produits laitiers
6/ Géographie et économie du laitExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007694 RJ-1060 Livre Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Le fromage Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Claude Gillis, Auteur ; André Ayerbe, Auteur Mention d'édition : 4ème ed Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Importance : 1001 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2315-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] conditionnement
[Thesagri] fromage
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie fromagère
[Thesagri] lait
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] technologie fromagère
[Thesagri] transformation du laitIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : 1. Histoire
2. Aspects réglementaires
Le fromage, définitions/réglementation - Fromages sous signe de qualité (AOP, IGP, labels, conformité)
3. Science et technologie
Du lait au fromage : aspects biochimiques - Production du lait pour le fromage - Le lait, matière première de la transformation en fromage - Les agents de la transformation du lait en fromages - Pratiques et techniques fromagères des différentes familles de fromages - Affinage des fromages - Comment maîtriser ces écosystèmes complexes au niveau de l’entreprise ? - Cas particuliers : autres produits fromagers - Rendement fromager - Défauts des fromages affinés - Matériaux de conditionnement et d’emballage - Contrôles chimiques et microbiologiques - Valorisation des coproduits de la transformation fromagère (lactosérum, perméats, etc.) - Aspects techniques et industriels.
4. Consommation
Connaissance, notoriété et usages du fromage par le consommateur - Mesure, compréhension et maîtrise des thermofonctionnalités des fromages affinés.
5. Qualité
Définition de la qualité – Analyse sensorielle du fromage - Les fromages sous l’angle nutrition-santé - Hygiène : sécurité et salubrité - L’assurance de la qualité et la traçabilité.
6. Perspectives
Perspectives économiques laitières - Perspectives de la production fromagère - Perspectives de la consommation du fromage.Le fromage [Ouvrage] / Jean-Claude Gillis, Auteur ; André Ayerbe, Auteur . - 4ème ed . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 1001 p.
ISBN : 978-2-7430-2315-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] conditionnement
[Thesagri] fromage
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie fromagère
[Thesagri] lait
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] technologie fromagère
[Thesagri] transformation du laitIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : 1. Histoire
2. Aspects réglementaires
Le fromage, définitions/réglementation - Fromages sous signe de qualité (AOP, IGP, labels, conformité)
3. Science et technologie
Du lait au fromage : aspects biochimiques - Production du lait pour le fromage - Le lait, matière première de la transformation en fromage - Les agents de la transformation du lait en fromages - Pratiques et techniques fromagères des différentes familles de fromages - Affinage des fromages - Comment maîtriser ces écosystèmes complexes au niveau de l’entreprise ? - Cas particuliers : autres produits fromagers - Rendement fromager - Défauts des fromages affinés - Matériaux de conditionnement et d’emballage - Contrôles chimiques et microbiologiques - Valorisation des coproduits de la transformation fromagère (lactosérum, perméats, etc.) - Aspects techniques et industriels.
4. Consommation
Connaissance, notoriété et usages du fromage par le consommateur - Mesure, compréhension et maîtrise des thermofonctionnalités des fromages affinés.
5. Qualité
Définition de la qualité – Analyse sensorielle du fromage - Les fromages sous l’angle nutrition-santé - Hygiène : sécurité et salubrité - L’assurance de la qualité et la traçabilité.
6. Perspectives
Perspectives économiques laitières - Perspectives de la production fromagère - Perspectives de la consommation du fromage.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004474 RJ-1057 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Initiation à la technologie fromagère Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Mahaut ; Thomas Croguennec ; Gilles Garric Mention d'édition : 2è éd. Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2017 Importance : 207 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2261-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] affinage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] fromage à pâte molle
[Thesagri] fromage à pâte persillée
[Thesagri] fromage à pâte pressée
[Thesagri] fromagerie
[Thesagri] industrie des produits laitiers et dérivés du lait
[Thesagri] lait
[Thesagri] procédé de séparation
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technologie fromagère
[Thesagri] transformation du laitIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : Initiation à la technologie fromagère présente les principales étapes de la transformation fromagère, de la coagulation du lait à l’affinage des fromages obtenus selon les principales voies technologiques. En s’appuyant sur les acquis de la science laitière, il permet de mieux appréhender et comprendre les mécanismes physicochimiques et biologiques impliqués aux différentes étapes de cette transformation. Initiation à la technologie fromagère [Ouvrage] / Michel Mahaut ; Thomas Croguennec ; Gilles Garric . - 2è éd. . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2017 . - 207 p.
ISBN : 978-2-7430-2261-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] affinage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] fromage à pâte molle
[Thesagri] fromage à pâte persillée
[Thesagri] fromage à pâte pressée
[Thesagri] fromagerie
[Thesagri] industrie des produits laitiers et dérivés du lait
[Thesagri] lait
[Thesagri] procédé de séparation
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technologie fromagère
[Thesagri] transformation du laitIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : Initiation à la technologie fromagère présente les principales étapes de la transformation fromagère, de la coagulation du lait à l’affinage des fromages obtenus selon les principales voies technologiques. En s’appuyant sur les acquis de la science laitière, il permet de mieux appréhender et comprendre les mécanismes physicochimiques et biologiques impliqués aux différentes étapes de cette transformation. Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004057 RJ-1053 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004056 RJ-1054 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004055 RJ-1055 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Qualité des laits à la production et aptitude fromagère ; Journées scientifiques Rennes 23-24 janvier 1991 / M. Journet ; A. Hoden ; Gérard Brulé (1991)
PermalinkPermalinkPermalinkLa transformation fromagère caprine fermière : bien fabriquer pour mieux valoriser ses fromages de chèvre / Magali Pradal (2021)
PermalinkPermalinkPermalinkTransformer les produits laitiers frais à la ferme : guide pratique / Daniel Simon ; Martine François ; Philippe Dudez (2002)
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