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Bonnes pratiques d'hygiène dans le transport routier de marchandises (application de la méthode HACCP) / Guy Lannoy (2007)
Titre : Bonnes pratiques d'hygiène dans le transport routier de marchandises (application de la méthode HACCP) Type de document : Ouvrage Auteurs : Guy Lannoy, Auteur Editeur : Paris : Celse Année de publication : 2007 Importance : 143 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] transport de marchandises
[Thesagri] transport routierIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Assurer la sécurité des produits destinés à entrer dans la chaîne alimentaire, telle est la mission des professionnels du transport, dont l'activité se situe « entre le champ et l'assiette ».
La Fédération Nationale des Transports Routiers (FNTR), s'appuyant sur les travaux de ses commissions spécialisées, a réalisé cet ouvrage qui rappelle les exigences communes à tous les opérateurs concernés par les règles européennes et nationales du « Paquet hygiène » :
mettre en oeuvre une politique de maîtrise des risques sanitaires appuyée sur une démarche d'analyse suivant la méthode « HACCP » ;
assurer la traçabilité des contenus et contenants ;
présenter un plan d'action en cas de crise alimentaire.
Tout au long de la chaîne de transport, du chargement au déchargement et jusqu'au nettoyage du véhicule, le lecteur est informé très précisément sur ce qu'il peut et doit faire, et sur la mise en oeuvre de la méthode HACCP.Bonnes pratiques d'hygiène dans le transport routier de marchandises (application de la méthode HACCP) [Ouvrage] / Guy Lannoy, Auteur . - Paris : Celse, 2007 . - 143 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] transport de marchandises
[Thesagri] transport routierIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Assurer la sécurité des produits destinés à entrer dans la chaîne alimentaire, telle est la mission des professionnels du transport, dont l'activité se situe « entre le champ et l'assiette ».
La Fédération Nationale des Transports Routiers (FNTR), s'appuyant sur les travaux de ses commissions spécialisées, a réalisé cet ouvrage qui rappelle les exigences communes à tous les opérateurs concernés par les règles européennes et nationales du « Paquet hygiène » :
mettre en oeuvre une politique de maîtrise des risques sanitaires appuyée sur une démarche d'analyse suivant la méthode « HACCP » ;
assurer la traçabilité des contenus et contenants ;
présenter un plan d'action en cas de crise alimentaire.
Tout au long de la chaîne de transport, du chargement au déchargement et jusqu'au nettoyage du véhicule, le lecteur est informé très précisément sur ce qu'il peut et doit faire, et sur la mise en oeuvre de la méthode HACCP.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003710 RF-5082 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Thierry Benezech ; Karine Boutroux ; Christophe Hermon (2016)
Titre : Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Auteur ; Thierry Benezech ; Karine Boutroux ; Christophe Hermon Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2016 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 210 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2083-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires.
Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers :
- l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ;
- l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ;
- la mise en oeuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection.
Véritable guide pratique, cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité).Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire [Ouvrage] / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Auteur ; Thierry Benezech ; Karine Boutroux ; Christophe Hermon . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2016 . - 210 p. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2083-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires.
Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers :
- l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ;
- l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ;
- la mise en oeuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection.
Véritable guide pratique, cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité).Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003445 RF-5081 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : European food safety trends, key issues and perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Violette Déchelette, Auteur Editeur : Tassin la Demi-Lune : Silliker Group Corporation France Année de publication : 2018 Importance : 87 p Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] antibiotique
[Thesagri] cacao
[Thesagri] céréale
[Thesagri] épice
[Thesagri] fruit
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] noix (fruit)
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] poisson
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] statistique
[Thesagri] système endocrinien
[Thesagri] virus
[Thesagri] volailleIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : En tant que livre de référence pour les opérateurs du secteur alimentaire et les décideurs, cette deuxième édition fournit une mise à jour des données de l'édition précédente, ainsi qu'une nouvelle focalisation sur plusieurs contaminants et matrices alimentaires. Parmi les nouveaux sujets abordés : la résistance aux antibiotiques, les nanoparticules, les perturbateurs endocriniens, les mycotoxines et les toxines végétales, les virus d'origine alimentaire, Salmonella.
Bien sûr, vous trouverez à nouveau des statistiques uniques RASFF et un examen des sujets d'actualité potentiels pour les années à venir !European food safety trends, key issues and perspectives [Ouvrage] / Violette Déchelette, Auteur . - Tassin la Demi-Lune : Silliker Group Corporation France, 2018 . - 87 p.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] antibiotique
[Thesagri] cacao
[Thesagri] céréale
[Thesagri] épice
[Thesagri] fruit
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] noix (fruit)
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] poisson
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] statistique
[Thesagri] système endocrinien
[Thesagri] virus
[Thesagri] volailleIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : En tant que livre de référence pour les opérateurs du secteur alimentaire et les décideurs, cette deuxième édition fournit une mise à jour des données de l'édition précédente, ainsi qu'une nouvelle focalisation sur plusieurs contaminants et matrices alimentaires. Parmi les nouveaux sujets abordés : la résistance aux antibiotiques, les nanoparticules, les perturbateurs endocriniens, les mycotoxines et les toxines végétales, les virus d'origine alimentaire, Salmonella.
Bien sûr, vous trouverez à nouveau des statistiques uniques RASFF et un examen des sujets d'actualité potentiels pour les années à venir !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004972 RF-5087 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : European food safety trends, key issues and perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Merieux NutriSciences, Auteur Mention d'édition : 5ème ed Editeur : Tassin la Demi-Lune : Merieux NutriSciences Année de publication : 2021 Importance : 130 p Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] maladie bactérienne
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : 1 - Sustainability
2 - Consumer perspectives
3 - Food safety key facts and trends
4 - Food safety topics
5 - Food matrices
6 - Future challenges
European food safety trends, key issues and perspectives [Ouvrage] / Merieux NutriSciences, Auteur . - 5ème ed . - Tassin la Demi-Lune : Merieux NutriSciences, 2021 . - 130 p.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] maladie bactérienne
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : 1 - Sustainability
2 - Consumer perspectives
3 - Food safety key facts and trends
4 - Food safety topics
5 - Food matrices
6 - Future challenges
Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005627 RF-5089 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005628 RF-5090 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005629 RF-5091 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : European food safety trends, key issues and perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Merieux NutriSciences, Auteur Mention d'édition : 6ème ed Editeur : Tassin la Demi-Lune : Merieux NutriSciences Année de publication : 2022 Importance : 141 p Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] maladie bactérienne
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : 1 - Sustainability
2 - Consumer perspectives
3 - Food safety key facts and trends
4 - Food safety topics
5 - Food matrices
6 - Future challenges
European food safety trends, key issues and perspectives [Ouvrage] / Merieux NutriSciences, Auteur . - 6ème ed . - Tassin la Demi-Lune : Merieux NutriSciences, 2022 . - 141 p.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] maladie bactérienne
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : 1 - Sustainability
2 - Consumer perspectives
3 - Food safety key facts and trends
4 - Food safety topics
5 - Food matrices
6 - Future challenges
Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005816 RF-5092 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005817 RF-5093 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005818 RF-5094 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins / Journaux officiels (2017)
PermalinkGuide des bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP pour les fruits et légumes frais non transformés / Ctifl (2010)
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène : distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs / Journaux officiels (2011)
![]()
PermalinkGuide des bonnes pratiques d'hygiène pour les fabrications de produits laitiers et fromages fermiers / Collectif (2004)
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PermalinkPermalinkPresent knowledge in food society: a risk-based approach through the food chain / Michael E. Knowles (2022)
PermalinkRecueil de recommandations de bonnes pratiques d'hygiène à destination des consommateurs / Confédération Syndicale des Familles (CSF) ; Familles Rurales ; Organisation Générale des Consommateurs ; Union Féminine Civique et Sociale (UFCS) (2014)
![]()
PermalinkRègles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires / La Bibliothèque Juridique (2017)
PermalinkPermalink
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