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Titre : 50 ans de sécurité alimentaire dans l'Union Européenne Type de document : Rapport Auteurs : Commission européenne, Auteur ; Direction générale de la santé et des consommateurs, Auteur Année de publication : 2007 Importance : 42 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] défense du consommateur
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RB-0 Généralités 50 ans de sécurité alimentaire dans l'Union Européenne [Rapport] / Commission européenne, Auteur ; Direction générale de la santé et des consommateurs, Auteur . - 2007 . - 42 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] défense du consommateur
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RB-0 Généralités Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003135 RB-0035 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Auteur ; Anne-Laure Boutillier, Auteur ; Christophe Hermon, Auteur ; Nadia Oulahal, Auteur ; Sylvie Perret, Auteur ; Catherine Stride, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2021 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 116 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2597-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 - Réglementation relative aux antimicrobiens (Catherine Stride, Sylvie Perret, Anne-Laure Boutillier)
Chapitre 2 - La formulation, critère de préservation (Christine Chèné, François Zuber, Catherine Denis, Bastien Frémaux, Morgan Guilbaud, Catherine Stride)
1. Activité de l’eau
2. Acidité
3. Potentiel redox
4. Combinaison de paramètres d’influence : technologie des barrières ou hurdle technology
Chapitre 3 - Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne (Nadia Oulahal, Morgan Guilbaud, Bastien Frémaux, Martine Carlier, Pascal Degraeve)
1. Réglementation
2. Liste des conservateurs et de leurs applications
3. Ingrédients naturels à effet conservateur et applications.
4. Modes d’action des conservateurs et des ingrédients à effet conservateur
Chapitre 4 - Les flores protectrices, agents de biopréservation (Catherine Denis, Marie-Hélène Desmonts,Sarah Chuzeville, Carole Feurer, Souad Christieans)
1. Définition
2. Réglementation spécifique
3. Modes d’action
4. Usages dans les filières agroalimentaires
5. Avantages, inconvénients, limites
6. Validation de l’efficacité des cultures protectrices
7. Aspect prospectif
8. Sécurité d’utilisation
Chapitre 5 - Auxiliaires technologiques (Clémence Millet, Christine Chèné, Catherine Stride).
1. Définition – Règlementation
2. Agents de décontamination des produits végétaux autorisés comme auxiliaires technologiques
Chapitre 6 - Biocides désinfectants en agroalimentaire (Arnaud Bridier, Christophe Soumet, Isabelle Attig, Thomas Brauge, Graziella Midelet, Bastien Frémaux, Christophe Hermon, François Zuber, Clémence Millet, Pascal Poupault, Nicolas Rossi, Aurélie Hanin, Stéphanie La Carbona)
1. Définition et réglementation
2. Classification des produits biocides
3. Principales familles biocides en IAA : avantages et inconvénients
4. Usages par filière agroalimentaire
5. Validation de l’efficacité de la désinfection et contrôle des résidus
Chapitre 7 - Surfaces antimicrobiennes (Morgan Guilbaud, Géraldine Carrot, Catherine Stride, Marie-Noëlle Bellon-Fontaine)
1. Pourquoi modifier la surface des matériaux ?
2. Comment modifier la surface des matériaux ?
3. ConclusionAgents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments [Ouvrage] / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Auteur ; Anne-Laure Boutillier, Auteur ; Christophe Hermon, Auteur ; Nadia Oulahal, Auteur ; Sylvie Perret, Auteur ; Catherine Stride, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2021 . - 116 p. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2597-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 - Réglementation relative aux antimicrobiens (Catherine Stride, Sylvie Perret, Anne-Laure Boutillier)
Chapitre 2 - La formulation, critère de préservation (Christine Chèné, François Zuber, Catherine Denis, Bastien Frémaux, Morgan Guilbaud, Catherine Stride)
1. Activité de l’eau
2. Acidité
3. Potentiel redox
4. Combinaison de paramètres d’influence : technologie des barrières ou hurdle technology
Chapitre 3 - Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne (Nadia Oulahal, Morgan Guilbaud, Bastien Frémaux, Martine Carlier, Pascal Degraeve)
1. Réglementation
2. Liste des conservateurs et de leurs applications
3. Ingrédients naturels à effet conservateur et applications.
4. Modes d’action des conservateurs et des ingrédients à effet conservateur
Chapitre 4 - Les flores protectrices, agents de biopréservation (Catherine Denis, Marie-Hélène Desmonts,Sarah Chuzeville, Carole Feurer, Souad Christieans)
1. Définition
2. Réglementation spécifique
3. Modes d’action
4. Usages dans les filières agroalimentaires
5. Avantages, inconvénients, limites
6. Validation de l’efficacité des cultures protectrices
7. Aspect prospectif
8. Sécurité d’utilisation
Chapitre 5 - Auxiliaires technologiques (Clémence Millet, Christine Chèné, Catherine Stride).
1. Définition – Règlementation
2. Agents de décontamination des produits végétaux autorisés comme auxiliaires technologiques
Chapitre 6 - Biocides désinfectants en agroalimentaire (Arnaud Bridier, Christophe Soumet, Isabelle Attig, Thomas Brauge, Graziella Midelet, Bastien Frémaux, Christophe Hermon, François Zuber, Clémence Millet, Pascal Poupault, Nicolas Rossi, Aurélie Hanin, Stéphanie La Carbona)
1. Définition et réglementation
2. Classification des produits biocides
3. Principales familles biocides en IAA : avantages et inconvénients
4. Usages par filière agroalimentaire
5. Validation de l’efficacité de la désinfection et contrôle des résidus
Chapitre 7 - Surfaces antimicrobiennes (Morgan Guilbaud, Géraldine Carrot, Catherine Stride, Marie-Noëlle Bellon-Fontaine)
1. Pourquoi modifier la surface des matériaux ?
2. Comment modifier la surface des matériaux ?
3. ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005446 RB-0046 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Agir face aux risques sanitaires : pour un pacte de confiance Type de document : Ouvrage Auteurs : William Dab ; Danielle Salomon, Auteur ; William Dab, Auteur Editeur : Paris : Presses universitaires de France Année de publication : 2013 Importance : 246 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-061909-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] prévention
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Cet ouvrage se fonde sur l'analyse de quinze cas. Il souligne l'inadaptation de l'Etat ainsi que les limites de l'expertise scientifique des risques sanitaires. Il propose un pacte de confiance sanitaire fondé sur une approche pluraliste de l'évaluation des risques, un soutien aux initiatives citoyennes... Agir face aux risques sanitaires : pour un pacte de confiance [Ouvrage] / William Dab ; Danielle Salomon, Auteur ; William Dab, Auteur . - Paris : Presses universitaires de France, 2013 . - 246 p.
ISBN : 978-2-13-061909-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] prévention
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Cet ouvrage se fonde sur l'analyse de quinze cas. Il souligne l'inadaptation de l'Etat ainsi que les limites de l'expertise scientifique des risques sanitaires. Il propose un pacte de confiance sanitaire fondé sur une approche pluraliste de l'évaluation des risques, un soutien aux initiatives citoyennes... Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002595 RB-0028 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller Type de document : Ouvrage Auteurs : Laure Bonnaud, Auteur ; Nathalie Joly, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2012 Importance : 190 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1850-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] normalisation
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - Traçabilité, audit, conseil : entre invention et recomposition d’activités
Chapitre 1 : Literacy studies : ethnographie de l’écrit
1- Literacy Studies
2. Lecture et écriture en milieu éducatif
Chapitre 2 : L’époisses sous contrôle papier
1 – Auditer les exploitations
2. La preuve, l’écrit et l’auditeur
3. Conformité, authentification et autres épreuves
Chapitre 3 : Conseiller en contexte réglementé
1- Le droit, les technologies et le « client »
2- Planifier la fumure en toute bureaucratie
3- L’interaction pour convaincre
Chapitre 4 : Tracer les tomates
1. Tracer pour commercer sans litige
2. La formalisation insuffisante
Partie 2 - Les normes de l’échange : entre négociations et contraintes
Chapitre 5 : Santé et denrées alimentaires dans la CEE des années 60
1. Le processus législatif
2. Une directive au cœur du débat
3. Proposition de modification contestée / 4. La science au secours de la Commission ? 5. Le Comité économique et social et la défense du marché
6. Le Parlement et la défense de la santé publique
7. Une directive finalement favorable au marché
Chapitre 6 : Le marché des certificateurs de l’agriculture biologique
1. De l’’associatif à l’officiel
2. ECOCERT militant puis multinational
3. Nouvelles échelles, nouvelles pratiques
Chapitre 7 : La traçabilité, le terroir et la filière laitière : le cas du Beacon Fell
1. Le cas du Beacon Fell
2. Points de vue des différents acteurs de la filière
3. La traçabilité et le terroir
Chapitre 8 : Une huile AOP en Ombrie
1. La culture de l’olivier en Ombrie
2. Typologie des entreprises
Chapitre 9 : Contrôler la typicité par les tiers: l’AOP volaille de Bresse
1 – L’INAO gère l’ensemble des signes de qualité et d’origine
2 – Volailles de Bresse : une AOP ancrée dans la culture locale
3 - Le plan de contrôle, contraintes formelles et marges de négociation
4 - La mise en place des contrôlesL'alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller [Ouvrage] / Laure Bonnaud, Auteur ; Nathalie Joly, Auteur . - Versailles : Quae, 2012 . - 190 p.
ISBN : 978-2-7592-1850-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] normalisation
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - Traçabilité, audit, conseil : entre invention et recomposition d’activités
Chapitre 1 : Literacy studies : ethnographie de l’écrit
1- Literacy Studies
2. Lecture et écriture en milieu éducatif
Chapitre 2 : L’époisses sous contrôle papier
1 – Auditer les exploitations
2. La preuve, l’écrit et l’auditeur
3. Conformité, authentification et autres épreuves
Chapitre 3 : Conseiller en contexte réglementé
1- Le droit, les technologies et le « client »
2- Planifier la fumure en toute bureaucratie
3- L’interaction pour convaincre
Chapitre 4 : Tracer les tomates
1. Tracer pour commercer sans litige
2. La formalisation insuffisante
Partie 2 - Les normes de l’échange : entre négociations et contraintes
Chapitre 5 : Santé et denrées alimentaires dans la CEE des années 60
1. Le processus législatif
2. Une directive au cœur du débat
3. Proposition de modification contestée / 4. La science au secours de la Commission ? 5. Le Comité économique et social et la défense du marché
6. Le Parlement et la défense de la santé publique
7. Une directive finalement favorable au marché
Chapitre 6 : Le marché des certificateurs de l’agriculture biologique
1. De l’’associatif à l’officiel
2. ECOCERT militant puis multinational
3. Nouvelles échelles, nouvelles pratiques
Chapitre 7 : La traçabilité, le terroir et la filière laitière : le cas du Beacon Fell
1. Le cas du Beacon Fell
2. Points de vue des différents acteurs de la filière
3. La traçabilité et le terroir
Chapitre 8 : Une huile AOP en Ombrie
1. La culture de l’olivier en Ombrie
2. Typologie des entreprises
Chapitre 9 : Contrôler la typicité par les tiers: l’AOP volaille de Bresse
1 – L’INAO gère l’ensemble des signes de qualité et d’origine
2 – Volailles de Bresse : une AOP ancrée dans la culture locale
3 - Le plan de contrôle, contraintes formelles et marges de négociation
4 - La mise en place des contrôlesExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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L'alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseillerURL
Titre : Communication et alimentation:les conditions de la confiance.Avis n°73 Type de document : Ouvrage Auteurs : Conseil, Auteur Editeur : Conseil National de l'Alimentation Année de publication : 2014 Importance : 91 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] communication
[Thesagri] confiance
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] société de consommationIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1:Les comportements de consommation
Chapitre 2:Comment percevons-nous les informations?Aspects cognitifs et gestion de l’information
Chapitre 3:Quelques considérations sur les crises
Chapitre 4:Les acteurs
Chapitre 5:Recommandations du CNACommunication et alimentation:les conditions de la confiance.Avis n°73 [Ouvrage] / Conseil, Auteur . - [S.l.] : Conseil National de l'Alimentation, 2014 . - 91 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] communication
[Thesagri] confiance
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] société de consommationIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1:Les comportements de consommation
Chapitre 2:Comment percevons-nous les informations?Aspects cognitifs et gestion de l’information
Chapitre 3:Quelques considérations sur les crises
Chapitre 4:Les acteurs
Chapitre 5:Recommandations du CNAExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003362 RB-0039 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les dangers dans la chaîne de transformation et de distribution des denrées alimentaires / Nabila Haddad (2022)
PermalinkEtude de l'alimentation totale française: mycotoxines, minéraux et éléments traces / J-C Leblanc (2004)
PermalinkÉvaluation des risques microbiologiques (2023)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkEt maintenant, on mange quoi ? : un ancien industriel de l'agroalimentaire vous aide à faire les bons choix / Christophe Brusset (2018)
PermalinkMenaces sur l'alimentation : emballages, colorants et autres contaminants alimentaires, XIXe-XXIe siècles / Florence Hachez-Leroy (2019)
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