
Détail de l'indexation
|
Ouvrages de la bibliothèque en indexation PG-2


Titre : Bergère des collines Type de document : Ouvrage Auteurs : Florence Robert, Auteur Editeur : Paris : Éditions Corti Année de publication : 2020 Collection : Biophilia Importance : 194 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7143-1235-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agneau
[Thesagri] berger
[Thesagri] bergerie
[Thesagri] brebis
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] récit de vie
[Thesagri] reconversion professionnelle
[Thesagri] transhumanceIndex. décimale : PG-2 Ovins Note de contenu : " “Bergère des collines” est le récit d’une aventure de vie. Florence Robert, qui était calligraphe dans le Gers, après s’être inscrite à une formation agricole, est devenue bergère dans les garrigues du sud de la France. Elle nous conte avec passion la découverte d’un métier à part qu’elle a choisi pour « rouvrir les garrigues embroussaillées au profit de la biodiversité, des orchidées, de l’aigle royal ». Florence Robert nous fait partager ses longues méditations sur la nature et les paysages lors du gardiennage des brebis en hiver dans le vent froid ou dans la fraîcheur des nuits d’été. Nous l’accompagnons au cœur de sa bergerie où elle fait naître ses agneaux. Elle nous associe à ses interrogations d’éleveuse sur la mort des animaux.
Le récit reprend dix ans plus tard. La bergère débutante est devenue une agricultrice chevronnée. Nous revisitons avec elle, l’espace d’un printemps, les étapes décisives de toutes ces années : les premières estives, les transhumances à pied, la mort de son chien... Elle aborde, avec objectivité et sensibilité, les problèmes auxquels les éleveurs sont confrontés : de la présence des grands prédateurs au choix de consommer de la viande. " (site de l'éditeur)
Bergère des collines [Ouvrage] / Florence Robert, Auteur . - Paris : Éditions Corti, 2020 . - 194 p. - (Biophilia) .
ISBN : 978-2-7143-1235-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agneau
[Thesagri] berger
[Thesagri] bergerie
[Thesagri] brebis
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] récit de vie
[Thesagri] reconversion professionnelle
[Thesagri] transhumanceIndex. décimale : PG-2 Ovins Note de contenu : " “Bergère des collines” est le récit d’une aventure de vie. Florence Robert, qui était calligraphe dans le Gers, après s’être inscrite à une formation agricole, est devenue bergère dans les garrigues du sud de la France. Elle nous conte avec passion la découverte d’un métier à part qu’elle a choisi pour « rouvrir les garrigues embroussaillées au profit de la biodiversité, des orchidées, de l’aigle royal ». Florence Robert nous fait partager ses longues méditations sur la nature et les paysages lors du gardiennage des brebis en hiver dans le vent froid ou dans la fraîcheur des nuits d’été. Nous l’accompagnons au cœur de sa bergerie où elle fait naître ses agneaux. Elle nous associe à ses interrogations d’éleveuse sur la mort des animaux.
Le récit reprend dix ans plus tard. La bergère débutante est devenue une agricultrice chevronnée. Nous revisitons avec elle, l’espace d’un printemps, les étapes décisives de toutes ces années : les premières estives, les transhumances à pied, la mort de son chien... Elle aborde, avec objectivité et sensibilité, les problèmes auxquels les éleveurs sont confrontés : de la présence des grands prédateurs au choix de consommer de la viande. " (site de l'éditeur)
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005667 PG-2182 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Il était une bergère : témoignage Type de document : Ouvrage Auteurs : Yves Deloison, Auteur ; Stéphanie Maubé, Auteur Editeur : Arles : Editions du Rouergue Année de publication : 2020 Importance : 245 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8126-1940-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agneau
[Thesagri] brebis
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] récit de vie
[Thesagri] reconversion professionnelleIndex. décimale : PG-2 Ovins Note de contenu : "Peut-on vivre d’un élevage à taille humaine ? Que nous dit le métier d’éleveur de notre relation au monde animal ? Quel est l’impact des modes d’attribution des subventions et de la politique des quotas ? Comment résister à l’industrialisation de l’agriculture ? Alors que la pratique même de l’élevage est aujourd’hui contestée, Stéphanie Maubé, éleveuse militante qui défend une agriculture à hauteur d’homme pour une alimentation de qualité, apporte sa contribution au débat.
Son histoire est hors du commun. Parisienne née sur l’île de la Cité, elle menait carrière dans l’audiovisuel et le graphisme jusqu’à sa rencontre avec un éleveur de moutons dans le Cotentin. Une révolution ! À trente ans, elle décide d’une reconversion radicale. Aujourd’hui, elle produit des agneaux de grande qualité, valorisés dans la filière haut de gamme d’une poignée de restaurateurs et de bouchers. Mais rien n’est facile pour cette néopaysanne. Pour équilibrer financièrement son exploitation, il lui faudrait trois cents brebis. Elle en a cent. Elle compense par des activités annexes : production de plantes aromatiques et création d’une marque collective pour valoriser la laine normande." (site de l'éditeur)Il était une bergère : témoignage [Ouvrage] / Yves Deloison, Auteur ; Stéphanie Maubé, Auteur . - Arles : Editions du Rouergue, 2020 . - 245 p.
ISBN : 978-2-8126-1940-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agneau
[Thesagri] brebis
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] récit de vie
[Thesagri] reconversion professionnelleIndex. décimale : PG-2 Ovins Note de contenu : "Peut-on vivre d’un élevage à taille humaine ? Que nous dit le métier d’éleveur de notre relation au monde animal ? Quel est l’impact des modes d’attribution des subventions et de la politique des quotas ? Comment résister à l’industrialisation de l’agriculture ? Alors que la pratique même de l’élevage est aujourd’hui contestée, Stéphanie Maubé, éleveuse militante qui défend une agriculture à hauteur d’homme pour une alimentation de qualité, apporte sa contribution au débat.
Son histoire est hors du commun. Parisienne née sur l’île de la Cité, elle menait carrière dans l’audiovisuel et le graphisme jusqu’à sa rencontre avec un éleveur de moutons dans le Cotentin. Une révolution ! À trente ans, elle décide d’une reconversion radicale. Aujourd’hui, elle produit des agneaux de grande qualité, valorisés dans la filière haut de gamme d’une poignée de restaurateurs et de bouchers. Mais rien n’est facile pour cette néopaysanne. Pour équilibrer financièrement son exploitation, il lui faudrait trois cents brebis. Elle en a cent. Elle compense par des activités annexes : production de plantes aromatiques et création d’une marque collective pour valoriser la laine normande." (site de l'éditeur)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005668 PG-2183 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Mouton 2.0 : la puce à l'oreille Type de document : DVD Auteurs : Antoine Costa, Auteur ; Florian Pourchi, Auteur Editeur : Ivry-sur-Seine : Synaps Collectif audiovisuel Année de publication : 2012 Importance : 1 DVD (77 min) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] identification des animaux
[Thesagri] ovin
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : PG-2 Ovins Note de contenu : La modernisation de l’agriculture d’après-guerre, portée au nom de la science et du progrès, ne s’est pas imposée sans résistances. L’élevage ovin, jusque-là épargné, commence à ressentir les premiers soubresauts d’une volonté d’industrialisation. Depuis peu, une nouvelle obligation oblige les éleveurs ovins à pucer électroniquement leurs bêtes. Ils doivent désormais mettre une puce RFID, véritable petit mouchard électronique, pour identifier leurs animaux à la place de l’habituelle boucle d’oreille ou du tatouage. Derrière la puce RFID, ses ordinateurs et ses machines, il y a tout un monde qui se meurt, celui de la paysannerie. Dans le monde machine, l’animal n’est plus qu’une usine à viande et l’éleveur un simple exécutant au service de l’industrie. Pourtant, certains d’entre eux s’opposent à tout cela… Mouton 2.0 : la puce à l'oreille [DVD] / Antoine Costa, Auteur ; Florian Pourchi, Auteur . - Ivry-sur-Seine : Synaps Collectif audiovisuel, 2012 . - 1 DVD (77 min).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] identification des animaux
[Thesagri] ovin
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : PG-2 Ovins Note de contenu : La modernisation de l’agriculture d’après-guerre, portée au nom de la science et du progrès, ne s’est pas imposée sans résistances. L’élevage ovin, jusque-là épargné, commence à ressentir les premiers soubresauts d’une volonté d’industrialisation. Depuis peu, une nouvelle obligation oblige les éleveurs ovins à pucer électroniquement leurs bêtes. Ils doivent désormais mettre une puce RFID, véritable petit mouchard électronique, pour identifier leurs animaux à la place de l’habituelle boucle d’oreille ou du tatouage. Derrière la puce RFID, ses ordinateurs et ses machines, il y a tout un monde qui se meurt, celui de la paysannerie. Dans le monde machine, l’animal n’est plus qu’une usine à viande et l’éleveur un simple exécutant au service de l’industrie. Pourtant, certains d’entre eux s’opposent à tout cela… Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004580 PG-2178 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Nous la mangerons : c'est la moindre des choses Type de document : DVD Auteurs : Elsa Maury, Auteur Editeur : Bruxelles : Centre Vidéo de Bruxelles Année de publication : 2020 Importance : 1 DVD (67 min) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] berger
[Thesagri] bergerie
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] Hérault : département
[Thesagri] moutonIndex. décimale : PG-2 Ovins Note de contenu : " Nathalie est bergère dans le Sud de la France. Elle vit dans une petite commune qui fait partie du Parc national des Cévennes, dans la région du Hérault. Elle surveille, elle soigne les moutons, elle alimente les agnelles fragiles. Elle met les mains dans la gadoue, les ronces, le sang. Elle achève un animal blessé. Elle en sauve un autre grâce à la peau de celui qu’elle vient de dépecer. Elle apprend aussi à tuer ses bêtes. On suit les gestes d’une éleveuse qui aime et qui mange ses moutons avec attention. Elle est prise sans relâche dans une interrogation à propos des manières de bien mourir pour ces êtres qui nous font vivre. Quel goût à la tendresse ? " (Adav) Nous la mangerons : c'est la moindre des choses [DVD] / Elsa Maury, Auteur . - Bruxelles : Centre Vidéo de Bruxelles, 2020 . - 1 DVD (67 min).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] berger
[Thesagri] bergerie
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] Hérault : département
[Thesagri] moutonIndex. décimale : PG-2 Ovins Note de contenu : " Nathalie est bergère dans le Sud de la France. Elle vit dans une petite commune qui fait partie du Parc national des Cévennes, dans la région du Hérault. Elle surveille, elle soigne les moutons, elle alimente les agnelles fragiles. Elle met les mains dans la gadoue, les ronces, le sang. Elle achève un animal blessé. Elle en sauve un autre grâce à la peau de celui qu’elle vient de dépecer. Elle apprend aussi à tuer ses bêtes. On suit les gestes d’une éleveuse qui aime et qui mange ses moutons avec attention. Elle est prise sans relâche dans une interrogation à propos des manières de bien mourir pour ces êtres qui nous font vivre. Quel goût à la tendresse ? " (Adav) Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005598 PG-2181 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : La production du mouton Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Mention d'édition : 4e édition Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2016 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 339 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-410-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] filière ovine
[Thesagri] maladie des ovins
[Thesagri] production : économie
[Thesagri] production de viande ovine
[Thesagri] productions animales : discipline
[Thesagri] productivité
[Thesagri] productivité agricole
[Thesagri] race ovine
[Thesagri] sélection génétiqueIndex. décimale : PG-2 Ovins Note de contenu : En production principale, voire en diversification, la production ovine assure aujourd'hui, une marge brute très appréciable par brebis : 60 à 95 €, assurant ainsi un revenu décent pour l'éleveur.
Cette production est exigeante, et demande de bonnes connaissances pratiques, ainsi qu'une bonne rigueur dans la conduite d'élevage.
La production ovine bénéficie d'un marché porteur. Elle nécessite des capitaux limités et fait l'objet d'aides valorisées.
Le cycle court de cette production, assure un retour rapide sur investissement.
Les nouvelles recommandations suivantes : améliorer la productivité numérique, produire une viande de qualité et maîtriser les coûts, complètent cette réédition revue et actualisée. Elles permettront aux éleveurs (actuels et futurs) de bien maîtriser cette production animale.La production du mouton [Ouvrage] / Christian Dudouet, Auteur . - 4e édition . - Paris : France Agricole, 2016 . - 339 p.. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-410-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] filière ovine
[Thesagri] maladie des ovins
[Thesagri] production : économie
[Thesagri] production de viande ovine
[Thesagri] productions animales : discipline
[Thesagri] productivité
[Thesagri] productivité agricole
[Thesagri] race ovine
[Thesagri] sélection génétiqueIndex. décimale : PG-2 Ovins Note de contenu : En production principale, voire en diversification, la production ovine assure aujourd'hui, une marge brute très appréciable par brebis : 60 à 95 €, assurant ainsi un revenu décent pour l'éleveur.
Cette production est exigeante, et demande de bonnes connaissances pratiques, ainsi qu'une bonne rigueur dans la conduite d'élevage.
La production ovine bénéficie d'un marché porteur. Elle nécessite des capitaux limités et fait l'objet d'aides valorisées.
Le cycle court de cette production, assure un retour rapide sur investissement.
Les nouvelles recommandations suivantes : améliorer la productivité numérique, produire une viande de qualité et maîtriser les coûts, complètent cette réédition revue et actualisée. Elles permettront aux éleveurs (actuels et futurs) de bien maîtriser cette production animale.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004296 PG-2177 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact