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Alimentation animale : conduite de l'alimentation des vaches laitières / Martine Croisier ; Yannick Croisier (2015)
Titre : Alimentation animale : conduite de l'alimentation des vaches laitières Type de document : Ouvrage Auteurs : Martine Croisier, Auteur ; Yannick Croisier, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2015 Collection : J'apprends Importance : 122 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-959-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] ration alimentaire
[Thesagri] vacheIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : Cet ouvrage traite de la conduite spécifique de l'alimentation du troupeau laitier en abordant le rationnement.
Ce livre est découpé en trois séquences :
Vérification de l'équilibre de la ration: calcul des apports des différents aliments composant la ration, calcul des besoins des animaux et comparaison des apports aux besoins.
Calcul d'une ration : présentation de la méthode de calcul d'une ration (ration de base, concentré d'équilibre, équilibre minéral, concentré de production) illustrée par un exemple concret.
Contrôle de la ration et surveillance des périodes clés : éléments à contrôler, périodes à surveiller, pathologies liées à l'alimentation.Alimentation animale : conduite de l'alimentation des vaches laitières [Ouvrage] / Martine Croisier, Auteur ; Yannick Croisier, Auteur . - Dijon : Educagri, 2015 . - 122 p. - (J'apprends) .
ISBN : 978-2-84444-959-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] ration alimentaire
[Thesagri] vacheIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : Cet ouvrage traite de la conduite spécifique de l'alimentation du troupeau laitier en abordant le rationnement.
Ce livre est découpé en trois séquences :
Vérification de l'équilibre de la ration: calcul des apports des différents aliments composant la ration, calcul des besoins des animaux et comparaison des apports aux besoins.
Calcul d'une ration : présentation de la méthode de calcul d'une ration (ration de base, concentré d'équilibre, équilibre minéral, concentré de production) illustrée par un exemple concret.
Contrôle de la ration et surveillance des périodes clés : éléments à contrôler, périodes à surveiller, pathologies liées à l'alimentation.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003675 NN-1068 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Alimentation des ruminants Type de document : Ouvrage Auteurs : INRA, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2018 Importance : 728 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2867-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] bovin
[Thesagri] caprin
[Thesagri] ovin
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] valeur nutritiveIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : Sommaire :
La révision du système d’alimentation : démarche et innovations
1. Les apports alimentaires et en nutriments
Ingestion des aliments • Digestion et apports en nutriments énergétiques • Digestion et apports en nutriments protéiques • Apports en minéraux, en vitamines et en eau
2. Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie • Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés • Besoins en minéraux, en vitamines et en eau • Réponses de l’ingestion et de la production de lait aux variations d’apports alimentaires • Réponse de la croissance aux variations d’apports alimentaires en phase d’élevage ou en finition • Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière • Composition en acides gras des muscles • Excrétion azotée fécale et urinaire • Emissions de méthane entérique • Bien-être digestif et acidose ruminale
3. Le rationnement des animaux
Principes généraux de rationnement • Vaches laitières • Vaches allaitantes et leurs veaux • Bovins en croissance et à l’engrais • Ovins en lactation, en croissance et à l’engrais • Caprins en lactation et en croissance • Spécificités de l'alimentation des ruminants en régions chaudes
4. Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
Méthodes d’évaluation de la valeur des aliments et bases de données • Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les zones tempérées • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudes
Description des bases de donnéesAlimentation des ruminants [Ouvrage] / INRA, Auteur . - Versailles : Quae, 2018 . - 728 p.
ISBN : 978-2-7592-2867-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] bovin
[Thesagri] caprin
[Thesagri] ovin
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] valeur nutritiveIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : Sommaire :
La révision du système d’alimentation : démarche et innovations
1. Les apports alimentaires et en nutriments
Ingestion des aliments • Digestion et apports en nutriments énergétiques • Digestion et apports en nutriments protéiques • Apports en minéraux, en vitamines et en eau
2. Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie • Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés • Besoins en minéraux, en vitamines et en eau • Réponses de l’ingestion et de la production de lait aux variations d’apports alimentaires • Réponse de la croissance aux variations d’apports alimentaires en phase d’élevage ou en finition • Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière • Composition en acides gras des muscles • Excrétion azotée fécale et urinaire • Emissions de méthane entérique • Bien-être digestif et acidose ruminale
3. Le rationnement des animaux
Principes généraux de rationnement • Vaches laitières • Vaches allaitantes et leurs veaux • Bovins en croissance et à l’engrais • Ovins en lactation, en croissance et à l’engrais • Caprins en lactation et en croissance • Spécificités de l'alimentation des ruminants en régions chaudes
4. Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
Méthodes d’évaluation de la valeur des aliments et bases de données • Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les zones tempérées • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudes
Description des bases de données Titre précédentTraduction deExemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004578 NN-1073 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004610 NN-1074 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004608 NN-1075 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004609 NN-1076 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 04/09/2023 Documents numériques
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Alimentation des ruminantsURL
Titre : Alimentation de la vache laitière Type de document : Ouvrage Auteurs : Roger Wolter, Auteur ; Andrew Ponter, Auteur Mention d'édition : 4ème ed Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2012 Collection : Agri Production Sous-collection : Elevage bovin Importance : 273 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-243-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] digestion
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] vache laitièreIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : PARTIE 1 – Bases technico-économiques de l'alimentation de la vache laitière
1– Productivité et rentabilité
2– Techniques modernes d'aide à la productivité
3– Élevage et contraintes
PARTIE 2 – Mode de digestion et conséquences
1– Fonctionnement de la machine animale
2– Spécificité du mode de digestion des ruminants
3– Digestion des glucides
4– Digestion des matières azotées
5– Régulation de la consommation
6– Stimulation de la microflore prégastrique
PARTIE 3 – Conduite du rationnement
1– Périodes critiques du rationnement
2– Chronologie dominante des affections métaboliques
3– Stratégie du rationnement en tarissement
4– Alimentation et pathologie pendant le tarissement
5– Rationnement pratique
PARTIE 4 – Qualité et santé
1– Promotion de la qualité du lait et de la santé métabolique de la vache
2– Qualité du lait
3– Santé de la vache
PARTIE 5 – Aliments diététiques
1– Spécificité des aliments diététiques
PARTIE 6 – Suppléments nutritionnels
1– Définition et caractéristiques
PARTIE 7 – Intoxications végétalesAlimentation de la vache laitière [Ouvrage] / Roger Wolter, Auteur ; Andrew Ponter, Auteur . - 4ème ed . - Paris : France Agricole, 2012 . - 273 p. - (Agri Production. Elevage bovin) .
ISBN : 978-2-85557-243-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] digestion
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] vache laitièreIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : PARTIE 1 – Bases technico-économiques de l'alimentation de la vache laitière
1– Productivité et rentabilité
2– Techniques modernes d'aide à la productivité
3– Élevage et contraintes
PARTIE 2 – Mode de digestion et conséquences
1– Fonctionnement de la machine animale
2– Spécificité du mode de digestion des ruminants
3– Digestion des glucides
4– Digestion des matières azotées
5– Régulation de la consommation
6– Stimulation de la microflore prégastrique
PARTIE 3 – Conduite du rationnement
1– Périodes critiques du rationnement
2– Chronologie dominante des affections métaboliques
3– Stratégie du rationnement en tarissement
4– Alimentation et pathologie pendant le tarissement
5– Rationnement pratique
PARTIE 4 – Qualité et santé
1– Promotion de la qualité du lait et de la santé métabolique de la vache
2– Qualité du lait
3– Santé de la vache
PARTIE 5 – Aliments diététiques
1– Spécificité des aliments diététiques
PARTIE 6 – Suppléments nutritionnels
1– Définition et caractéristiques
PARTIE 7 – Intoxications végétalesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004663 NN-1077 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Alimentation de la vache laitièreURL
Titre : Alimentation de la vache laitière Type de document : Ouvrage Auteurs : Roger Wolter, Auteur ; Andrew Ponter, Auteur Mention d'édition : 5ème ed Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2019 Collection : Agri Production Sous-collection : Elevage bovin Importance : 289 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-598-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment diététique
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] bovin
[Thesagri] digestion
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] intoxication
[Thesagri] lait
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] tarissement
[Thesagri] technique d'alimentation animale
[Thesagri] vache laitièreIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : Partie 1 : Bases technico-économiques de l'alimentation de la vache laitière
1 - Productivité et rentabilité
2 - Techniques modernes d'aide à la productivité
3 - Elevage et contraintes
Partie 2 : Mode de digestion et conséquences
1 - Fonctionnement de la machine animale
2 - Spécificité du mode de digestion des ruminants
3 - Digestion des glucides
4 - Digestion des matières azotées
5 - Regulation de la consommation
6 - Stimulation de la microflore prégastrique
Partie 3 : Conduite du rationnement
1 - Périodes critiques du rationnement
2 - Chronologie dominante
3 - Stratégie du rationnement en tarissement
4 - Alimentation et pathologie pendant le tarissement
5 - Rationnemen pratique
Partie 4 : Qualité et santé
1 - Promotion de la qualité du lait et de la santé métabolique de la vache
2 - Qualité du lait
3 - Santé de la vache
Partie 5 : Aliments diététiques
1 - Spécificité des aliments diététiques
Partie 6 : Suppléments nutritionnels
1 - Définition et caractéristiques
Partie 7 : Intoxications végétalesAlimentation de la vache laitière [Ouvrage] / Roger Wolter, Auteur ; Andrew Ponter, Auteur . - 5ème ed . - Paris : France Agricole, 2019 . - 289 p. - (Agri Production. Elevage bovin) .
ISBN : 978-2-85557-598-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment diététique
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] bovin
[Thesagri] digestion
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] intoxication
[Thesagri] lait
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] tarissement
[Thesagri] technique d'alimentation animale
[Thesagri] vache laitièreIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : Partie 1 : Bases technico-économiques de l'alimentation de la vache laitière
1 - Productivité et rentabilité
2 - Techniques modernes d'aide à la productivité
3 - Elevage et contraintes
Partie 2 : Mode de digestion et conséquences
1 - Fonctionnement de la machine animale
2 - Spécificité du mode de digestion des ruminants
3 - Digestion des glucides
4 - Digestion des matières azotées
5 - Regulation de la consommation
6 - Stimulation de la microflore prégastrique
Partie 3 : Conduite du rationnement
1 - Périodes critiques du rationnement
2 - Chronologie dominante
3 - Stratégie du rationnement en tarissement
4 - Alimentation et pathologie pendant le tarissement
5 - Rationnemen pratique
Partie 4 : Qualité et santé
1 - Promotion de la qualité du lait et de la santé métabolique de la vache
2 - Qualité du lait
3 - Santé de la vache
Partie 5 : Aliments diététiques
1 - Spécificité des aliments diététiques
Partie 6 : Suppléments nutritionnels
1 - Définition et caractéristiques
Partie 7 : Intoxications végétalesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004828 NN-1078 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Alimentation de la vache laitièreURL
Titre : Guide pratique de l'alimentation de la vache laitière Type de document : Ouvrage Auteurs : A.A. Ponter, Auteur ; Christine Duvaux-Ponter, Collaborateur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2016 Collection : Agri Production Importance : 167 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-438-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] boviné
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] maladie des bovins
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] ration alimentaire
[Thesagri] santé animaleIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : Comment analyser l'ensemble du système de rationnement d'un troupeau de vaches laitières ? Quels sont les critères à observer et les informations à collecter pour prendre les meilleures décisions en matière d'alimentation ? Ce guide va vous aider ! Il propose une méthodologie pratique pour analyser et perfectionner le système de rationnement utilisé pour alimenter un troupeau de vaches laitières. Le premier chapitre présente les éléments nécessaires pour décrire l'outil de production et la structure de l'élevage. Ces données sont ensuite analysées pour les comparer aux objectifs de l'éleveur. Le deuxième chapitre décrit les différents systèmes d'alimentation utilisés en élevage : ration individuelle, ration complète, etc. Le troisième chapitre présente la méthodologie de calcul des rations et le quatrième propose une méthode d'analyse systématique du système de rationnement à partir de quatre critères : niveau alimentaire, équilibre alimentaire, qualité alimentaire et système de distribution. En fin d'ouvrage, des fiches techniques permettent en un seul coup d'oeil de comprendre les éléments essentiels sur : . les matières premières, . la physiologie de la vache, . l'interaction alimentation-reproduction et alimentation-qualité du lait, . les systèmes de rationnement, les pathologies nutritionnelles. La dernière fiche résume la démarche d'analyse d'un système de rationnement. Guide pratique de l'alimentation de la vache laitière [Ouvrage] / A.A. Ponter, Auteur ; Christine Duvaux-Ponter, Collaborateur . - Paris : France Agricole, 2016 . - 167 p.. - (Agri Production) .
ISBN : 978-2-85557-438-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] boviné
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] maladie des bovins
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] ration alimentaire
[Thesagri] santé animaleIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : Comment analyser l'ensemble du système de rationnement d'un troupeau de vaches laitières ? Quels sont les critères à observer et les informations à collecter pour prendre les meilleures décisions en matière d'alimentation ? Ce guide va vous aider ! Il propose une méthodologie pratique pour analyser et perfectionner le système de rationnement utilisé pour alimenter un troupeau de vaches laitières. Le premier chapitre présente les éléments nécessaires pour décrire l'outil de production et la structure de l'élevage. Ces données sont ensuite analysées pour les comparer aux objectifs de l'éleveur. Le deuxième chapitre décrit les différents systèmes d'alimentation utilisés en élevage : ration individuelle, ration complète, etc. Le troisième chapitre présente la méthodologie de calcul des rations et le quatrième propose une méthode d'analyse systématique du système de rationnement à partir de quatre critères : niveau alimentaire, équilibre alimentaire, qualité alimentaire et système de distribution. En fin d'ouvrage, des fiches techniques permettent en un seul coup d'oeil de comprendre les éléments essentiels sur : . les matières premières, . la physiologie de la vache, . l'interaction alimentation-reproduction et alimentation-qualité du lait, . les systèmes de rationnement, les pathologies nutritionnelles. La dernière fiche résume la démarche d'analyse d'un système de rationnement. Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004261 NN-1069 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004144 NN-1070 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004143 NN-1071 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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