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Terroirs : des races patrimoniales, des éleveurs, des produits d'excellence / Sophie Brissaud ; Louis-Marie Préau ; Thierry Segard (2017)
Titre : Terroirs : des races patrimoniales, des éleveurs, des produits d'excellence Type de document : Ouvrage Auteurs : Sophie Brissaud, Auteur ; Louis-Marie Préau, Photographe ; Thierry Segard, Photographe Editeur : Neuchâtel : Delachaux et Niestlé Année de publication : 2017 Importance : 255 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-02445-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] patrimoine génétique
[Thesagri] petit élevage
[Thesagri] race animale
[Thesagri] race avicole
[Thesagri] race bovine
[Thesagri] race caprine
[Thesagri] race ovine
[Thesagri] race porcineIndex. décimale : NE-1 Généralités Note de contenu : En France, il existe toute une constellation d'éleveurs qui ont choisi de maintenir des races rustiques et patrimoniales, souvent à petits effectifs et en mode extensif, inséparables du terroir où elles se sont développées. Leur élevage se fait principalement dans le cadre de circuits courts mettant en contact direct - avec parfois le seul intermédiaire du transformateur - l'éleveur et le consommateur qui souhaite se nourrir mieux et plus sainement.
Ces races sont aussi la somme d'une longue coévolution avec leur terroir, leur écosystème et le savoir-faire de l'éleveur. Il est donc naturel que le produit final soit de grande qualité, voire d'exception. Côté cuisine, les chefs, à la recherche des meilleurs produits, de préférence issus du terroir, mettent en avant la race domestique qui en est à l'origine et l'artisan qui les a façonnés. Eux aussi, à leur façon, contribuent à la sauvegarde de ces animaux remarquables.
Ce livre passionnant propose un tour de France qui révèle cette chaîne vertueuse allant de la race patrimoniale à notre assiette, englobant le terroir, l'éleveur, l'artisan et, éventuellement, le cuisinier dont la touche ultime élève le produit à l'excellence.Terroirs : des races patrimoniales, des éleveurs, des produits d'excellence [Ouvrage] / Sophie Brissaud, Auteur ; Louis-Marie Préau, Photographe ; Thierry Segard, Photographe . - Neuchâtel : Delachaux et Niestlé, 2017 . - 255 p.
ISBN : 978-2-603-02445-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] patrimoine génétique
[Thesagri] petit élevage
[Thesagri] race animale
[Thesagri] race avicole
[Thesagri] race bovine
[Thesagri] race caprine
[Thesagri] race ovine
[Thesagri] race porcineIndex. décimale : NE-1 Généralités Note de contenu : En France, il existe toute une constellation d'éleveurs qui ont choisi de maintenir des races rustiques et patrimoniales, souvent à petits effectifs et en mode extensif, inséparables du terroir où elles se sont développées. Leur élevage se fait principalement dans le cadre de circuits courts mettant en contact direct - avec parfois le seul intermédiaire du transformateur - l'éleveur et le consommateur qui souhaite se nourrir mieux et plus sainement.
Ces races sont aussi la somme d'une longue coévolution avec leur terroir, leur écosystème et le savoir-faire de l'éleveur. Il est donc naturel que le produit final soit de grande qualité, voire d'exception. Côté cuisine, les chefs, à la recherche des meilleurs produits, de préférence issus du terroir, mettent en avant la race domestique qui en est à l'origine et l'artisan qui les a façonnés. Eux aussi, à leur façon, contribuent à la sauvegarde de ces animaux remarquables.
Ce livre passionnant propose un tour de France qui révèle cette chaîne vertueuse allant de la race patrimoniale à notre assiette, englobant le terroir, l'éleveur, l'artisan et, éventuellement, le cuisinier dont la touche ultime élève le produit à l'excellence.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004269 NE-1080 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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