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Les acquisitions récentes en chromatographie du vin : applications à l'analyse sensorielle des vins / Bernard Doneche (1993)
Titre : Les acquisitions récentes en chromatographie du vin : applications à l'analyse sensorielle des vins Type de document : Ouvrage Auteurs : Bernard Doneche Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 1993 Importance : 253 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87777-364-5 Prix : 234 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] vinIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : 1/ Les principales substances chimiques actuellement dosées par chromatographie
2/ Déterminations multiparamétriques automatiques dans les vins avec le système FIA
3/ High performance liquid chromatography with microcolumns
4/ La chromatographie ionique
5/ La chromatographie en phase gazeuse multidimensionnelle
6/ Aminoacids the new methods in chromatography : GLC and SFC
7/ Peptides analysis by HPLC
8/ Phenolic compounds
9/ Les composés terpéniques
10/ Analyse des phénols volatils et des composés soufrés des vins par chromatographie en phase gazeuse
11/ Foreign and undesirable falvours in wine
12/ Le carbamate d'éthhyle dans les vins et les Eaux de Vie de vin
13/ Volatile compounds of spirits
14/ Statistical interpretation of chemical and sensory analysis
15/ La discrimination des cépages
16/ Analyses chimique et sensorielle - Relations avec le Commerce International
17/ Evaluation sensorielle des vinsLes acquisitions récentes en chromatographie du vin : applications à l'analyse sensorielle des vins [Ouvrage] / Bernard Doneche . - Paris : Lavoisier, 1993 . - 253 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-87777-364-5 : 234
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] vinIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : 1/ Les principales substances chimiques actuellement dosées par chromatographie
2/ Déterminations multiparamétriques automatiques dans les vins avec le système FIA
3/ High performance liquid chromatography with microcolumns
4/ La chromatographie ionique
5/ La chromatographie en phase gazeuse multidimensionnelle
6/ Aminoacids the new methods in chromatography : GLC and SFC
7/ Peptides analysis by HPLC
8/ Phenolic compounds
9/ Les composés terpéniques
10/ Analyse des phénols volatils et des composés soufrés des vins par chromatographie en phase gazeuse
11/ Foreign and undesirable falvours in wine
12/ Le carbamate d'éthhyle dans les vins et les Eaux de Vie de vin
13/ Volatile compounds of spirits
14/ Statistical interpretation of chemical and sensory analysis
15/ La discrimination des cépages
16/ Analyses chimique et sensorielle - Relations avec le Commerce International
17/ Evaluation sensorielle des vinsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77006204 MR-1259 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Analyse et composition des vins : comprendre le vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Blouin, Auteur ; Jacqueline Cruège, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2008 Importance : 314 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-051628-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : 1 - Sucres et alcools
2 - Acides et acidité
3 - Composés azotés et enzymes
4 - Composés phénoliques, couleur des vins
5 - Matières minérales
6 - Composés aromatiques
7 - Composés exogènes et traitements physiques
8 - Micro-organismes
9 - Composés divers
10 - Méthodes d'analyses œnologiques
11 - Dégustation, plaisir et santéAnalyse et composition des vins : comprendre le vin [Ouvrage] / Jacques Blouin, Auteur ; Jacqueline Cruège, Auteur . - 2ème ed . - Malakoff : Dunod, 2008 . - 314 p.
ISBN : 978-2-10-051628-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : 1 - Sucres et alcools
2 - Acides et acidité
3 - Composés azotés et enzymes
4 - Composés phénoliques, couleur des vins
5 - Matières minérales
6 - Composés aromatiques
7 - Composés exogènes et traitements physiques
8 - Micro-organismes
9 - Composés divers
10 - Méthodes d'analyses œnologiques
11 - Dégustation, plaisir et santéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005855 MR-1272 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Biotechnologies en oenologie Type de document : Ouvrage Auteurs : Rémi Schneider, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2022 Collection : Vigne & Vin Sous-collection : Vin Importance : 155 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-803-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] fermentation lactique
[Thesagri] levure
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : I - Les biotechnologies en œnologie. Approche historique
1 - Les définitions de la biotechnologie
2 - Les grandes étapes de l'évolution des biotechnologies en œnologie
3 - Les outils biotechnologiques disponibles aujourd'hui
4 - Limites et perspectives
II - Les enzymes, des biocatalyseurs utiles tout au long de la vinification
1 - Qu'est-ce qu'une enzyme, quelles sont leurs utilisations ?
2 - Production d'enzymes industrielles
3 - Réglementation
4 - La problématique œnologique
5 - La mise en œuvre des préparations enzymatiques dans l'élaboration du vin
6 - Perspectives
III - La levure : l'outil clé de la fermentation alcoolique
1 - La biodiversité levurienne
2 - Contribution sensorielle du métabolisme des levures au cours de la fermentation œnologique
3 - Sélection de nouvelles souches de levures œnologiques
4 - Production de levures sèches actives
5 - Conduite des fermentations
IV - Bactéries lactiques et fermentation malolactique
1 - Les bactéries lactiques
2 - Sélection et caractérisation de ferments malolactiques
3 - Production de bactéries lactiques sélectionnées
4 - Fermentation malolactique avec des bactéries lactiques sélectionnées
5 - Quels sont les avantages de la bactérie Lactiplantibacillus
6 - Les bactéries en tant qu'outils de biocontrôle
V - Dérivés de levures
1 - La levure sous toutes ses formes : une source de composés d'intérêt pour l’œnologie. Les différents produits issus de la levure
2 - De multiples facettes pour de multiples applications tout au long de l'itinéraire de vinificationBiotechnologies en oenologie [Ouvrage] / Rémi Schneider, Auteur . - Paris : France Agricole, 2022 . - 155 p. - (Vigne & Vin. Vin) .
ISBN : 978-2-85557-803-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] fermentation lactique
[Thesagri] levure
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : I - Les biotechnologies en œnologie. Approche historique
1 - Les définitions de la biotechnologie
2 - Les grandes étapes de l'évolution des biotechnologies en œnologie
3 - Les outils biotechnologiques disponibles aujourd'hui
4 - Limites et perspectives
II - Les enzymes, des biocatalyseurs utiles tout au long de la vinification
1 - Qu'est-ce qu'une enzyme, quelles sont leurs utilisations ?
2 - Production d'enzymes industrielles
3 - Réglementation
4 - La problématique œnologique
5 - La mise en œuvre des préparations enzymatiques dans l'élaboration du vin
6 - Perspectives
III - La levure : l'outil clé de la fermentation alcoolique
1 - La biodiversité levurienne
2 - Contribution sensorielle du métabolisme des levures au cours de la fermentation œnologique
3 - Sélection de nouvelles souches de levures œnologiques
4 - Production de levures sèches actives
5 - Conduite des fermentations
IV - Bactéries lactiques et fermentation malolactique
1 - Les bactéries lactiques
2 - Sélection et caractérisation de ferments malolactiques
3 - Production de bactéries lactiques sélectionnées
4 - Fermentation malolactique avec des bactéries lactiques sélectionnées
5 - Quels sont les avantages de la bactérie Lactiplantibacillus
6 - Les bactéries en tant qu'outils de biocontrôle
V - Dérivés de levures
1 - La levure sous toutes ses formes : une source de composés d'intérêt pour l’œnologie. Les différents produits issus de la levure
2 - De multiples facettes pour de multiples applications tout au long de l'itinéraire de vinificationRéservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005815 MR-1271 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 27/03/2023 Documents numériques
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Biotechnologies en oenologieURL
Titre : Le champagne : De la tradition à la science Type de document : Ouvrage Auteurs : Bruno Duteurtre, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2016 Collection : Cave et Terroir Importance : 392 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2145-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Le vin de champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet « Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture d’excellence.Le champagne : De la tradition à la science [Ouvrage] / Bruno Duteurtre, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2016 . - 392 p. - (Cave et Terroir) .
ISBN : 978-2-7430-2145-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Le vin de champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet « Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture d’excellence.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003664 MR-1265 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Connaissance et travail du vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Blouin, Auteur ; Emile Peynaud, Auteur Mention d'édition : 5è éd. Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2012 Importance : 399 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-057352-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Cet ouvrage, qui est depuis plus de trente ans une référence dans le domaine, est un véritable précis d'oenologie pratique, qui aborde tous les aspects de la science du vin : l'élaboration, l'élevage, la conservation, etc. Il constitue un ouvrage de référence pour tous les professionnels du vin confrontés à des questions pratiques, et un manuel d'apprentissage des pratiques oenologiques pour les étudiants.
Outre l'actualisation de la partie sur les levures, cette nouvelle édition propose des outils de diagnostic des différents type de vin.Connaissance et travail du vin [Ouvrage] / Jacques Blouin, Auteur ; Emile Peynaud, Auteur . - 5è éd. . - Malakoff : Dunod, 2012 . - 399 p.
ISBN : 978-2-10-057352-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Cet ouvrage, qui est depuis plus de trente ans une référence dans le domaine, est un véritable précis d'oenologie pratique, qui aborde tous les aspects de la science du vin : l'élaboration, l'élevage, la conservation, etc. Il constitue un ouvrage de référence pour tous les professionnels du vin confrontés à des questions pratiques, et un manuel d'apprentissage des pratiques oenologiques pour les étudiants.
Outre l'actualisation de la partie sur les levures, cette nouvelle édition propose des outils de diagnostic des différents type de vin.Exemplaires (1)
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