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Acquisitions récentes en chromatographie du vin (Les) ; Applications à l'analyse sensorielle des vins / Bernard Doneche (1993)
Titre : Acquisitions récentes en chromatographie du vin (Les) ; Applications à l'analyse sensorielle des vins Type de document : Ouvrage Auteurs : Bernard Doneche Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 1993 Importance : 253 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87777-364-5 Prix : 234 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] vinIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : 1/ Les principales substances chimiques actuellement dosées par chromatographie
2/ Déterminations multiparamétriques automatiques dans les vins avec le système FIA
3/ High performance liquid chromatography with microcolumns
4/ La chromatographie ionique
5/ La chromatographie en phase gazeuse multidimensionnelle
6/ Aminoacids the new methods in chromatography : GLC and SFC
7/ Peptides analysis by HPLC
8/ Phenolic compounds
9/ Les composés terpéniques
10/ Analyse des phénols volatils et des composés soufrés des vins par chromatographie en phase gazeuse
11/ Foreign and undesirable falvours in wine
12/ Le carbamate d'éthhyle dans les vins et les Eaux de Vie de vin
13/ Volatile compounds of spirits
14/ Statistical interpretation of chemical and sensory analysis
15/ La discrimination des cépages
16/ Analyses chimique et sensorielle - Relations avec le Commerce International
17/ Evaluation sensorielle des vinsAcquisitions récentes en chromatographie du vin (Les) ; Applications à l'analyse sensorielle des vins [Ouvrage] / Bernard Doneche . - Paris : Lavoisier, 1993 . - 253 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-87777-364-5 : 234
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] vinIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : 1/ Les principales substances chimiques actuellement dosées par chromatographie
2/ Déterminations multiparamétriques automatiques dans les vins avec le système FIA
3/ High performance liquid chromatography with microcolumns
4/ La chromatographie ionique
5/ La chromatographie en phase gazeuse multidimensionnelle
6/ Aminoacids the new methods in chromatography : GLC and SFC
7/ Peptides analysis by HPLC
8/ Phenolic compounds
9/ Les composés terpéniques
10/ Analyse des phénols volatils et des composés soufrés des vins par chromatographie en phase gazeuse
11/ Foreign and undesirable falvours in wine
12/ Le carbamate d'éthhyle dans les vins et les Eaux de Vie de vin
13/ Volatile compounds of spirits
14/ Statistical interpretation of chemical and sensory analysis
15/ La discrimination des cépages
16/ Analyses chimique et sensorielle - Relations avec le Commerce International
17/ Evaluation sensorielle des vinsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77006204 MR-1259 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le champagne : De la tradition à la science Type de document : Ouvrage Auteurs : Bruno Duteurtre, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2016 Collection : Cave et Terroir Importance : 392 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2145-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Le vin de champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet « Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture d’excellence.Le champagne : De la tradition à la science [Ouvrage] / Bruno Duteurtre, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2016 . - 392 p. - (Cave et Terroir) .
ISBN : 978-2-7430-2145-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Le vin de champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet « Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture d’excellence.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003664 MR-1265 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Connaissance et travail du vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Blouin, Auteur ; Emile Peynaud, Auteur Mention d'édition : 5è éd. Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2012 Importance : 399 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-057352-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Cet ouvrage, qui est depuis plus de trente ans une référence dans le domaine, est un véritable précis d'oenologie pratique, qui aborde tous les aspects de la science du vin : l'élaboration, l'élevage, la conservation, etc. Il constitue un ouvrage de référence pour tous les professionnels du vin confrontés à des questions pratiques, et un manuel d'apprentissage des pratiques oenologiques pour les étudiants.
Outre l'actualisation de la partie sur les levures, cette nouvelle édition propose des outils de diagnostic des différents type de vin.Connaissance et travail du vin [Ouvrage] / Jacques Blouin, Auteur ; Emile Peynaud, Auteur . - 5è éd. . - Malakoff : Dunod, 2012 . - 399 p.
ISBN : 978-2-10-057352-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Cet ouvrage, qui est depuis plus de trente ans une référence dans le domaine, est un véritable précis d'oenologie pratique, qui aborde tous les aspects de la science du vin : l'élaboration, l'élevage, la conservation, etc. Il constitue un ouvrage de référence pour tous les professionnels du vin confrontés à des questions pratiques, et un manuel d'apprentissage des pratiques oenologiques pour les étudiants.
Outre l'actualisation de la partie sur les levures, cette nouvelle édition propose des outils de diagnostic des différents type de vin.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004044 MR-1267 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Déguster et améliorer son vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Corentin Quemener, Auteur ; Marco Li Calzi, Auteur ; Christophe Gerland, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2019 Collection : Agriproduction Sous-collection : Vigne & vin Importance : 153 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-607-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] goût
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Partie 1 : Physiologie des sens et chimie aromatique
1. Introduction
2. La mécanique du "goût": olfaction, gustation, sensations trigéminales et tactiles
3. Synthèse générale du "goût" : la notion de flaveur
4. Les variabilités individuelles
Partie 2 : Les arômes du vin
5. Introduction
6. Séquence d'apparition des principales molécules aromatiques
7. La naissance du profil aromatique
Partie 3 : L'analyse sensorielle - principes, méthodes et applications
8. Principe généraux de l'analyse sensorielle
9. Les méthodes de l'analyse sensorielle
10. Outils applicables en dégustation professionnelle
Partie 4 : Les défauts du vins
11. Introduction aux défauts des vins
12. Les défauts liés à la matière première
13. Les défauts liés aux fermentations
14. Les défauts liés à l'élevage
15. Les défauts liés à la conservation
16. Cas concrets de diagnostic et de gestion de défauts des vins
17. Synthèse générale des principaux défauts des vinsDéguster et améliorer son vin [Ouvrage] / Corentin Quemener, Auteur ; Marco Li Calzi, Auteur ; Christophe Gerland, Auteur . - Paris : France Agricole, 2019 . - 153 p. - (Agriproduction. Vigne & vin) .
ISBN : 978-2-85557-607-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] goût
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Partie 1 : Physiologie des sens et chimie aromatique
1. Introduction
2. La mécanique du "goût": olfaction, gustation, sensations trigéminales et tactiles
3. Synthèse générale du "goût" : la notion de flaveur
4. Les variabilités individuelles
Partie 2 : Les arômes du vin
5. Introduction
6. Séquence d'apparition des principales molécules aromatiques
7. La naissance du profil aromatique
Partie 3 : L'analyse sensorielle - principes, méthodes et applications
8. Principe généraux de l'analyse sensorielle
9. Les méthodes de l'analyse sensorielle
10. Outils applicables en dégustation professionnelle
Partie 4 : Les défauts du vins
11. Introduction aux défauts des vins
12. Les défauts liés à la matière première
13. Les défauts liés aux fermentations
14. Les défauts liés à l'élevage
15. Les défauts liés à la conservation
16. Cas concrets de diagnostic et de gestion de défauts des vins
17. Synthèse générale des principaux défauts des vinsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004859 MR-1269 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Menace sur le vin - les défis du changement climatique Type de document : Ouvrage Auteurs : Valéry Laramée de Tannenberg, Auteur ; Yves Leers, Auteur Editeur : Paris : Buchet - Chastel Année de publication : 2015 Collection : Dans le vif, ISSN 2427-6650 Importance : 122p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-283-02794-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] oenologie
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] réchauffement de la Terre
[Thesagri] vinIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : La France est le premier producteur et le deuxième consommateur de vin dans le monde. Au-delà de son poids économique (deuxième secteur d'exportation), le vin est partie intégrante de notre culture, il en est l'un des symboles les plus forts. Aujourd'hui, l'impact du changement climatique sur le vignoble ne fait plus débat, et entraîne un important bouleversement de toute la filière : depuis 30 ans, le vin a gagné un degré d'alcool par décennie, et cela va continuer.
A court terme, la hausse des températures le bonifie dans les régions les plus septentrionales. A long terme, en revanche, les enjeux socio-économiques étant majeurs, c'est tout un secteur qui doit s'adapter. Or, le problème n'est pas simple, car il implique des acteurs aux intérêts économiques bien différents : en Champagne, dans le Bordelais ou dans les pays de la Loire, a fortiori en Californie, au Chili ou en Nouvelle-Zélande, les vignerons ne sont pas confrontés aux mêmes contraintes et leurs réponses seront donc très différentes.
Finalement quels vins boirons-nous dans les prochaines décennies ? Certains cépages résistent-ils mieux que d'autres au changement climatique ? Comment adapter les techniques habituelles de culture et d'irrigation ? Jusqu'à quelles latitudes - et quelles altitudes - est-il possible d'adapter la culture de la vigne ? Et quels seront demain les nouveaux acteurs de la carte mondiale des vins ?Menace sur le vin - les défis du changement climatique [Ouvrage] / Valéry Laramée de Tannenberg, Auteur ; Yves Leers, Auteur . - Paris : Buchet - Chastel, 2015 . - 122p.. - (Dans le vif, ISSN 2427-6650) .
ISBN : 978-2-283-02794-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] oenologie
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] réchauffement de la Terre
[Thesagri] vinIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : La France est le premier producteur et le deuxième consommateur de vin dans le monde. Au-delà de son poids économique (deuxième secteur d'exportation), le vin est partie intégrante de notre culture, il en est l'un des symboles les plus forts. Aujourd'hui, l'impact du changement climatique sur le vignoble ne fait plus débat, et entraîne un important bouleversement de toute la filière : depuis 30 ans, le vin a gagné un degré d'alcool par décennie, et cela va continuer.
A court terme, la hausse des températures le bonifie dans les régions les plus septentrionales. A long terme, en revanche, les enjeux socio-économiques étant majeurs, c'est tout un secteur qui doit s'adapter. Or, le problème n'est pas simple, car il implique des acteurs aux intérêts économiques bien différents : en Champagne, dans le Bordelais ou dans les pays de la Loire, a fortiori en Californie, au Chili ou en Nouvelle-Zélande, les vignerons ne sont pas confrontés aux mêmes contraintes et leurs réponses seront donc très différentes.
Finalement quels vins boirons-nous dans les prochaines décennies ? Certains cépages résistent-ils mieux que d'autres au changement climatique ? Comment adapter les techniques habituelles de culture et d'irrigation ? Jusqu'à quelles latitudes - et quelles altitudes - est-il possible d'adapter la culture de la vigne ? Et quels seront demain les nouveaux acteurs de la carte mondiale des vins ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003459 MR-1264 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink
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