
Détail de l'indexation
ML-0 : Généralités |
Ouvrages de la bibliothèque en indexation ML-0


Titre : L'ail Type de document : Ouvrage Auteurs : Collectif, Auteur Editeur : Paris : CTIFL Année de publication : 2012 Collection : Hortipratic Importance : 191 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87911-322-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] condiment
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] filière horticole
[Thesagri] légumeIndex. décimale : ML-0 Généralités Note de contenu : Encore relativement épargnée par la concurrence à bas prix de l'ail chinois, la filière se doit d'optimiser la qualité de son produit : cet ouvrage décrit les itinéraires de production du champ au consommateur permettant d'offrir un ail de qualité. L'ail [Ouvrage] / Collectif, Auteur . - Paris : CTIFL, 2012 . - 191 p. - (Hortipratic) .
ISBN : 978-2-87911-322-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] condiment
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] filière horticole
[Thesagri] légumeIndex. décimale : ML-0 Généralités Note de contenu : Encore relativement épargnée par la concurrence à bas prix de l'ail chinois, la filière se doit d'optimiser la qualité de son produit : cet ouvrage décrit les itinéraires de production du champ au consommateur permettant d'offrir un ail de qualité. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002633 ML-0048 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00003438 ML-0052 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'avenir des légumineuses dans l'alimentation humaine Type de document : DVD Auteurs : Philippe Mayade, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2013 Importance : 1 DVD (22 mn) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-905-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] légumineuseIndex. décimale : ML-0 Généralités Note de contenu : L'homme utilise les légumineuses dans son alimentation depuis l'émergence de l'agriculture. Dans les pays à économie riche, le 20e siècle a vu le remplacement progressif d'une grande part des protéines végétales par celles d'origine animale, tendance qui se propage aujourd'hui dans les pays en voie de développement.
Actuellement en Europe, les protéines de légumineuses sont surtout utilisées pour l'alimentation animale.
Dans l'ensemble des espèces cultivées, les graines de légumineuses sont parmi les plus riches en protéines. Grâce à la symbiose entre leurs racines et les bactéries rhizobiacées du sol, les légumineuses ne requièrent pas de fertilisation azotée. Par cette propriété remarquable et comme élément de diversification et d'innovation, les légumineuses apportent différents services environnementaux et écologiques dans les systèmes de culture et d'alimentation.
Face au défi de la croissance de la population mondiale et des besoins alimentaires associés, la consommation de davantage de graines de légumineuses à faible coûts de production peut contribuer à des système d'alimentation équilibrés et durables pour les pays riches et pauvres.
Quels sont les freins, les besoins de connaissance et les attentes des transformateurs et des décideurs pour développer une telle filière ?L'avenir des légumineuses dans l'alimentation humaine [DVD] / Philippe Mayade, Auteur . - Dijon : Educagri, 2013 . - 1 DVD (22 mn).
ISBN : 978-2-84444-905-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] légumineuseIndex. décimale : ML-0 Généralités Note de contenu : L'homme utilise les légumineuses dans son alimentation depuis l'émergence de l'agriculture. Dans les pays à économie riche, le 20e siècle a vu le remplacement progressif d'une grande part des protéines végétales par celles d'origine animale, tendance qui se propage aujourd'hui dans les pays en voie de développement.
Actuellement en Europe, les protéines de légumineuses sont surtout utilisées pour l'alimentation animale.
Dans l'ensemble des espèces cultivées, les graines de légumineuses sont parmi les plus riches en protéines. Grâce à la symbiose entre leurs racines et les bactéries rhizobiacées du sol, les légumineuses ne requièrent pas de fertilisation azotée. Par cette propriété remarquable et comme élément de diversification et d'innovation, les légumineuses apportent différents services environnementaux et écologiques dans les systèmes de culture et d'alimentation.
Face au défi de la croissance de la population mondiale et des besoins alimentaires associés, la consommation de davantage de graines de légumineuses à faible coûts de production peut contribuer à des système d'alimentation équilibrés et durables pour les pays riches et pauvres.
Quels sont les freins, les besoins de connaissance et les attentes des transformateurs et des décideurs pour développer une telle filière ?Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004582 ML-0066 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00001725 ML-0067 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les choux à inflorescence : chou-fleur, brocoli et romanesco Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian Porteneuve, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : CTIFL Année de publication : 2015 Importance : 331 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87911-332-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] culture légumière
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] légume
[Thesagri] protection des culturesIndex. décimale : ML-0 Généralités Note de contenu : En production légumière de plein champ, les choux à inflorescences revêtent une grande place en France, qui est le troisième pays producteur européen avec 16?% des volumes après l'Espagne et l'Italie. Elle reste cependant le premier producteur européen de chou-fleur. Ces légumes de bonne qualité nutritionnelle, consommés en automne et en hiver et dont la culture est encore relativement peu mécanisée et sujette aux aléas climatiques, ont connu ces vingt dernières années des avancées techniques significatives qui ont permis de sécuriser la production et de préserver le revenu des producteurs.
Cette monographie fait un point sur l'état de l'art pour cette production dont elle synthétise les connaissances sur la plante, le marché, les itinéraires de production et la gestion des maladies et ravageurs.Les choux à inflorescence : chou-fleur, brocoli et romanesco [Ouvrage] / Christian Porteneuve, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : CTIFL, 2015 . - 331 p.
ISBN : 978-2-87911-332-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] culture légumière
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] légume
[Thesagri] protection des culturesIndex. décimale : ML-0 Généralités Note de contenu : En production légumière de plein champ, les choux à inflorescences revêtent une grande place en France, qui est le troisième pays producteur européen avec 16?% des volumes après l'Espagne et l'Italie. Elle reste cependant le premier producteur européen de chou-fleur. Ces légumes de bonne qualité nutritionnelle, consommés en automne et en hiver et dont la culture est encore relativement peu mécanisée et sujette aux aléas climatiques, ont connu ces vingt dernières années des avancées techniques significatives qui ont permis de sécuriser la production et de préserver le revenu des producteurs.
Cette monographie fait un point sur l'état de l'art pour cette production dont elle synthétise les connaissances sur la plante, le marché, les itinéraires de production et la gestion des maladies et ravageurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003437 ML-0053 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Construction et évaluation de scénarios territoriaux d'insertion de légumineuses / Marie-Hélène Jeuffroy (2018)
![]()
Titre : Construction et évaluation de scénarios territoriaux d'insertion de légumineuses Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Hélène Jeuffroy, Auteur ; Elise Pelzer, Auteur ; Laurent Bedoussac, Auteur Editeur : Paris : Agence nationale de la recherche Année de publication : 2018 Importance : 67 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] légumineuse
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : ML-0 Généralités Note de contenu : L’objectif du projet est d’étudier et de construire, avec des acteurs directement concernés, les conditions d’une plus grande insertion des légumineuses dans les systèmes agricoles, et d’en évaluer les effets attendus, dans l’optique d’une gestion durable des territoires et des ressources.
Le cœur du travail a consisté à construire et à évaluer, avec les acteurs locaux dont trois coopératives agricoles, dans trois territoires aux caractéristiques variées, des scénarios territoriaux d’insertion de légumineuses, qui répondent à des débouchés économiquement viables.Construction et évaluation de scénarios territoriaux d'insertion de légumineuses [Ouvrage] / Marie-Hélène Jeuffroy, Auteur ; Elise Pelzer, Auteur ; Laurent Bedoussac, Auteur . - Paris : Agence nationale de la recherche, 2018 . - 67 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] légumineuse
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : ML-0 Généralités Note de contenu : L’objectif du projet est d’étudier et de construire, avec des acteurs directement concernés, les conditions d’une plus grande insertion des légumineuses dans les systèmes agricoles, et d’en évaluer les effets attendus, dans l’optique d’une gestion durable des territoires et des ressources.
Le cœur du travail a consisté à construire et à évaluer, avec les acteurs locaux dont trois coopératives agricoles, dans trois territoires aux caractéristiques variées, des scénarios territoriaux d’insertion de légumineuses, qui répondent à des débouchés économiquement viables.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004546 ML-0064 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004545 ML-0065 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Construction et évaluation de scénarios territoriaux d'insertion de légumineusesURL
Titre : Guide de culture : pois 2019 Type de document : Ouvrage Auteurs : Véronique Biarnès, Auteur ; Stéphanie Berard, Auteur Editeur : Paris : Terres Inovia Année de publication : 2019 Importance : 29 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] conservation des produits agricoles
[Thesagri] culture légumière
[Thesagri] désherbage
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] implantation de culture
[Thesagri] irrigation
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] pois (légume)
[Thesagri] ravageur
[Thesagri] récolteIndex. décimale : ML-0 Généralités Note de contenu : Organisé en onze chapitres thématiques, ce guide permet de tout savoir sur la conduite de la culture du pois d’hiver et de printemps : variétés, choix de la parcelle, implantation, fertilisation, désherbage, récolte et stockage. Rotations, débouchés, bénéfices environnementaux et économiques, le guide présente les atouts de cette culture clef qui contribue à la souveraineté en protéines végétales et à la diversification. Le guide fait également le point sur les moyens de lutte contre les maladies et les ravageurs qui la touchent. Guide de culture : pois 2019 [Ouvrage] / Véronique Biarnès, Auteur ; Stéphanie Berard, Auteur . - Paris : Terres Inovia, 2019 . - 29 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] conservation des produits agricoles
[Thesagri] culture légumière
[Thesagri] désherbage
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] implantation de culture
[Thesagri] irrigation
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] pois (légume)
[Thesagri] ravageur
[Thesagri] récolteIndex. décimale : ML-0 Généralités Note de contenu : Organisé en onze chapitres thématiques, ce guide permet de tout savoir sur la conduite de la culture du pois d’hiver et de printemps : variétés, choix de la parcelle, implantation, fertilisation, désherbage, récolte et stockage. Rotations, débouchés, bénéfices environnementaux et économiques, le guide présente les atouts de cette culture clef qui contribue à la souveraineté en protéines végétales et à la diversification. Le guide fait également le point sur les moyens de lutte contre les maladies et les ravageurs qui la touchent. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004851 ML-0069 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Guide de culture : pois 2019Adobe Acrobat PDFLe guide Terre Vivante des légumineuses : culture, atouts santé et bonnes recettes / Claude Aubert ; Blaise Leclerc ; Jean-Jacques Raynal ; Pascal Aspe (2016)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact