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Titre : Le fonio, une céréale africaine Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-François Cruz, Auteur ; Famoï Béavogui, Auteur ; Djibril Dramé, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2011 Collection : Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568 Importance : 175 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1040-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] céréale
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] récolte
[Thesagri] séchage
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : ME-7 Autres céréales Note de contenu : 1 - Origine et distribution géographique
2 – La plante et le grain
3 - Les systèmes de culture et de production
4 – La récolte et l’après-récolte
5 - La transformation et la qualité des grains
6 - Amélioration des technologies post-récolte
7 - Élaboration de produits nouveaux
8 - L'amélioration des techniques de séchage du fonio transformé
9 - La commercialisation
10 - La consommationLe fonio, une céréale africaine [Ouvrage] / Jean-François Cruz, Auteur ; Famoï Béavogui, Auteur ; Djibril Dramé, Auteur . - Versailles : Quae, 2011 . - 175 p. - (Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568) .
ISBN : 978-2-7592-1040-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] céréale
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] récolte
[Thesagri] séchage
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : ME-7 Autres céréales Note de contenu : 1 - Origine et distribution géographique
2 – La plante et le grain
3 - Les systèmes de culture et de production
4 – La récolte et l’après-récolte
5 - La transformation et la qualité des grains
6 - Amélioration des technologies post-récolte
7 - Élaboration de produits nouveaux
8 - L'amélioration des techniques de séchage du fonio transformé
9 - La commercialisation
10 - La consommationExemplaires
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Le fonio, une céréale africaineAdobe Acrobat PDFLe manioc, entre culture alimentaire et filière agro-industrielle / Philippe Vernier ; Boni N'Zué ; Nadine Zakhia-Rozis (2018)
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Titre : Le manioc, entre culture alimentaire et filière agro-industrielle Type de document : Ouvrage Auteurs : Philippe Vernier, Auteur ; Boni N'Zué, Auteur ; Nadine Zakhia-Rozis, Auteur ; Presses agronomiques de Gembloux, Editeur scientifique Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2018 Autre Editeur : Wageningen : CTA, Centre technique de coopération agricole et rurale Collection : Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568 Importance : 208 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2707-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] climat intertropical
[Thesagri] climat tropical
[Thesagri] culture industrielle
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement économique
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] filière agricole
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] manioc
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] plante
[Thesagri] plante tropicale
[Thesagri] ravageurIndex. décimale : ME-7 Autres céréales Note de contenu : La filière manioc joue un rôle essentiel dans la sécurité alimentaire et l’économie des pays du Sud, surtout en milieu rural et de plus en plus en milieu urbain. Cette production en forte croissance concerne plus d’un demi-milliard d’agriculteurs – souvent parmi les plus pauvres – dans toutes les régions intertropicales.
Cet ouvrage présente tous les aspects de la culture (botanique, génétique, multiplication, etc.) et insiste sur les maladies et ravageurs, dont les dégâts risquent de s’accroître avec le changement climatique. Sont décrits les modes de transformation des racines fraîches pour l’alimentation, secteur artisanal très développé par les femmes, mais également en voie de semi-industrialisation dans de nombreux pays. L’essor des produits industriels à base de manioc est abordé à travers la fabrication d’amidon, d’éthanol et d’aliments du bétail. Ainsi, la production de manioc s’insère dans une chaîne de valeur de plus en plus tournée vers l’approvisionnement des villes et de l’industrie, tant pour des usages alimentaires que non alimentaires. Les auteurs montrent que, face aux changements globaux, notamment au réchauffement climatique, les caractères de résilience du manioc pourraient accroître son rôle crucial pour la sécurité alimentaire des pays tropicaux. Ces évolutions suscitent des besoins importants de recherche sur les variétés et la protection phytosanitaire.
Rédigé dans un langage accessible, cet ouvrage concret et illustré, est destiné à tous les acteurs de la filière maniocLe manioc, entre culture alimentaire et filière agro-industrielle [Ouvrage] / Philippe Vernier, Auteur ; Boni N'Zué, Auteur ; Nadine Zakhia-Rozis, Auteur ; Presses agronomiques de Gembloux, Editeur scientifique . - Versailles : Quae : Wageningen : CTA, Centre technique de coopération agricole et rurale, 2018 . - 208 p.. - (Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568) .
ISBN : 978-2-7592-2707-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] climat intertropical
[Thesagri] climat tropical
[Thesagri] culture industrielle
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement économique
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] filière agricole
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] manioc
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] plante
[Thesagri] plante tropicale
[Thesagri] ravageurIndex. décimale : ME-7 Autres céréales Note de contenu : La filière manioc joue un rôle essentiel dans la sécurité alimentaire et l’économie des pays du Sud, surtout en milieu rural et de plus en plus en milieu urbain. Cette production en forte croissance concerne plus d’un demi-milliard d’agriculteurs – souvent parmi les plus pauvres – dans toutes les régions intertropicales.
Cet ouvrage présente tous les aspects de la culture (botanique, génétique, multiplication, etc.) et insiste sur les maladies et ravageurs, dont les dégâts risquent de s’accroître avec le changement climatique. Sont décrits les modes de transformation des racines fraîches pour l’alimentation, secteur artisanal très développé par les femmes, mais également en voie de semi-industrialisation dans de nombreux pays. L’essor des produits industriels à base de manioc est abordé à travers la fabrication d’amidon, d’éthanol et d’aliments du bétail. Ainsi, la production de manioc s’insère dans une chaîne de valeur de plus en plus tournée vers l’approvisionnement des villes et de l’industrie, tant pour des usages alimentaires que non alimentaires. Les auteurs montrent que, face aux changements globaux, notamment au réchauffement climatique, les caractères de résilience du manioc pourraient accroître son rôle crucial pour la sécurité alimentaire des pays tropicaux. Ces évolutions suscitent des besoins importants de recherche sur les variétés et la protection phytosanitaire.
Rédigé dans un langage accessible, cet ouvrage concret et illustré, est destiné à tous les acteurs de la filière maniocExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004442 ME-7023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Le manioc, entre culture alimentaire et filière agro-industrielleAdobe Acrobat PDF
Titre : Le quinoa, les enjeux d'une conquête Type de document : Ouvrage Auteurs : Didier Bazile, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2015 Collection : Essais Importance : 111p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2269-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Amérique du Sud
[Thesagri] céréale
[Thesagri] plante herbacée
[Thesagri] plante tropicale
[Thesagri] valeur nutritiveIndex. décimale : ME-7 Autres céréales Note de contenu : Que se passe-t-il lorsqu'une plante, cultivée depuis des siècles loin des préoccupations du commerce international, traverse les océans, apparaît sur les étalages des marchés et remplit nos assiettes en quête de diversité ? Bio, équitable ou encore ethnique, les appellations de nombreuses cultures alimentaires contribuent aujourd'hui à ce brassage des richesses botaniques de tous les coins du monde.
Le voyage des plantes est le fruit d'une longue histoire que les échanges modernes accélèrent avec la doctrine : des plantes partout, des plantes pour tous. Ce toujours plus d'exotisme dans l'assiette des habitants du Nord ne masque-t-il pas l'émergence d'un drame culinaire où la biodiversité a du mal à survivre ? En quelques décennies, la très haute valeur nutritionnelle du quinoa a placé cette plante parmi les cultures majeures pour l'alimentation mondiale.
Ce fut le cas de la pomme de terre il y a 250 ans, du riz il y a un peu moins d'un siècle. Didier Bazile nous interpelle sur le développement du quinoa, culture jusque-là considérée comme mineure. Pour analyser les effets de l'extension rapide de son aire de distribution, il évalue l'impact des instruments de régulation sur la circulation des ressources génétiques. Au-delà des questions d'ordre économique ou commercial, il nous décrit les systèmes agricoles et les dessous du modèle des communautés andines face à l'agro-industrie.
L'auteur nous offre ici l'occasion d'en connaître plus sur notre consommation, sur les modèles agricoles qu'elle induit et sur la biodiversité qu'elle permet de maintenir pour les années à venir. Dans cette relation des hommes aux plantes, du Nord au Sud, une nouvelle période peut-elle commencer ?Le quinoa, les enjeux d'une conquête [Ouvrage] / Didier Bazile, Auteur . - Versailles : Quae, 2015 . - 111p. - (Essais) .
ISBN : 978-2-7592-2269-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Amérique du Sud
[Thesagri] céréale
[Thesagri] plante herbacée
[Thesagri] plante tropicale
[Thesagri] valeur nutritiveIndex. décimale : ME-7 Autres céréales Note de contenu : Que se passe-t-il lorsqu'une plante, cultivée depuis des siècles loin des préoccupations du commerce international, traverse les océans, apparaît sur les étalages des marchés et remplit nos assiettes en quête de diversité ? Bio, équitable ou encore ethnique, les appellations de nombreuses cultures alimentaires contribuent aujourd'hui à ce brassage des richesses botaniques de tous les coins du monde.
Le voyage des plantes est le fruit d'une longue histoire que les échanges modernes accélèrent avec la doctrine : des plantes partout, des plantes pour tous. Ce toujours plus d'exotisme dans l'assiette des habitants du Nord ne masque-t-il pas l'émergence d'un drame culinaire où la biodiversité a du mal à survivre ? En quelques décennies, la très haute valeur nutritionnelle du quinoa a placé cette plante parmi les cultures majeures pour l'alimentation mondiale.
Ce fut le cas de la pomme de terre il y a 250 ans, du riz il y a un peu moins d'un siècle. Didier Bazile nous interpelle sur le développement du quinoa, culture jusque-là considérée comme mineure. Pour analyser les effets de l'extension rapide de son aire de distribution, il évalue l'impact des instruments de régulation sur la circulation des ressources génétiques. Au-delà des questions d'ordre économique ou commercial, il nous décrit les systèmes agricoles et les dessous du modèle des communautés andines face à l'agro-industrie.
L'auteur nous offre ici l'occasion d'en connaître plus sur notre consommation, sur les modèles agricoles qu'elle induit et sur la biodiversité qu'elle permet de maintenir pour les années à venir. Dans cette relation des hommes aux plantes, du Nord au Sud, une nouvelle période peut-elle commencer ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003154 ME-7014 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Le quinoa, les enjeux d'une conquêteURL
Titre : Le sorgho Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Chantereau, Auteur ; Jean-François Cruz, Auteur ; Alain Ratnadass, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2013 Autre Editeur : Wageningen : CTA, Centre technique de coopération agricole et rurale Collection : Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568 Importance : 245 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2061-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture fourragère
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] sorghoIndex. décimale : ME-7 Autres céréales Note de contenu : Le sorgho est la cinquième céréale la plus cultivée au monde. Sa domestication en Afrique et le travail de sélection des agriculteurs depuis des millénaires ont abouti à une multiplicité de types morphologiques et d’utilisations. Rustique et bien adapté aux zones semi-arides, le sorgho a ensuite diffusé dans les autres continents. C’est aujourd’hui une culture vivrière primordiale pour les populations des zones arides et subarides, en Afrique surtout. Il est également cultivé en zone tempérée pour l’alimentation animale. La grande plasticité adaptative et la rusticité du sorgho sont aujourd’hui mieux comprises. Elles s’expliquent d’abord par des particularités du système racinaire et de sensibilité à la photopériode. Ces particularités confèrent au sorgho des potentialités en cours de valorisation pour des systèmes agro-écologiques de culture. De même, elles lui assurent des atouts pour la production d’agro-carburant que cette plante a le grand intérêt de pouvoir concilier avec la production de grain. Sur tous ces aspects, l’ouvrage apporte des connaissances approfondies et actualisées. Sur un plan pratique, il détaille les systèmes tropicaux de culture, la protection contre les déprédateurs, les questions de qualité de récolte et de technologie de transformation. Il donne aussi des informations sur la sélection variétale et la production de semences. Cet ouvrage est destiné aux acteurs tropicaux de la production et de l’utilisation du sorgho : agriculteurs, éleveurs, agents du développement, semenciers, transformateurs. Les connaissances de base concernant l’anatomie, la physiologie, les fonctionnalités agro-écologiques du sorgho doivent intéresser enseignants et étudiants mais aussi des agriculteurs des zones tempérées en recherche de cultures économes en intrants et de plantes de service. Le sorgho [Ouvrage] / Jacques Chantereau, Auteur ; Jean-François Cruz, Auteur ; Alain Ratnadass, Auteur . - Versailles : Quae : Wageningen : CTA, Centre technique de coopération agricole et rurale, 2013 . - 245 p.. - (Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568) .
ISBN : 978-2-7592-2061-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture fourragère
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] sorghoIndex. décimale : ME-7 Autres céréales Note de contenu : Le sorgho est la cinquième céréale la plus cultivée au monde. Sa domestication en Afrique et le travail de sélection des agriculteurs depuis des millénaires ont abouti à une multiplicité de types morphologiques et d’utilisations. Rustique et bien adapté aux zones semi-arides, le sorgho a ensuite diffusé dans les autres continents. C’est aujourd’hui une culture vivrière primordiale pour les populations des zones arides et subarides, en Afrique surtout. Il est également cultivé en zone tempérée pour l’alimentation animale. La grande plasticité adaptative et la rusticité du sorgho sont aujourd’hui mieux comprises. Elles s’expliquent d’abord par des particularités du système racinaire et de sensibilité à la photopériode. Ces particularités confèrent au sorgho des potentialités en cours de valorisation pour des systèmes agro-écologiques de culture. De même, elles lui assurent des atouts pour la production d’agro-carburant que cette plante a le grand intérêt de pouvoir concilier avec la production de grain. Sur tous ces aspects, l’ouvrage apporte des connaissances approfondies et actualisées. Sur un plan pratique, il détaille les systèmes tropicaux de culture, la protection contre les déprédateurs, les questions de qualité de récolte et de technologie de transformation. Il donne aussi des informations sur la sélection variétale et la production de semences. Cet ouvrage est destiné aux acteurs tropicaux de la production et de l’utilisation du sorgho : agriculteurs, éleveurs, agents du développement, semenciers, transformateurs. Les connaissances de base concernant l’anatomie, la physiologie, les fonctionnalités agro-écologiques du sorgho doivent intéresser enseignants et étudiants mais aussi des agriculteurs des zones tempérées en recherche de cultures économes en intrants et de plantes de service. Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004063 ME-7020 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004062 ME-7021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004061 ME-7022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Le sorghoAdobe Acrobat PDF
Titre : Le sorgho fourrager : de la culture à la valorisation Type de document : Ouvrage Auteurs : Arvalis-Institut du végétal, Auteur ; Prosorgho, Auteur Editeur : Paris : Arvalis-Institut du végétal Année de publication : 2016 Importance : 18 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8179-0315-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] sorghoIndex. décimale : ME-7 Autres céréales Note de contenu : Ce document rappelle les fondamentaux du sorgho fourrager aux plans de sa production et de son utilisation et de souligner les nouvelles connaissances acquises sur ces sujets. Le sorgho fourrager : de la culture à la valorisation [Ouvrage] / Arvalis-Institut du végétal, Auteur ; Prosorgho, Auteur . - Paris : Arvalis-Institut du végétal, 2016 . - 18 p.
ISBN : 978-2-8179-0315-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] sorghoIndex. décimale : ME-7 Autres céréales Note de contenu : Ce document rappelle les fondamentaux du sorgho fourrager aux plans de sa production et de son utilisation et de souligner les nouvelles connaissances acquises sur ces sujets. Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004094 ME-7017 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004093 ME-7018 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004095 ME-7019 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Sorgho grain : guide de culture (2015)
PermalinkSorgho : variétés, lutte contre les ravageurs et les mauvaises herbes 2016 (2016)
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