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Amber waves: the extraordinary biography of wheat, from wild grass to world megacrop / Catherine Zabinski (2020)
Titre : Amber waves: the extraordinary biography of wheat, from wild grass to world megacrop Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Zabinski, Auteur Editeur : Chicago : The University of Chicago Press Année de publication : 2020 Importance : 246 p ISBN/ISSN/EAN : 978-0-226-55371-9 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] planteIndex. décimale : ME-2 Blé Note de contenu : Introduction. A Biography of Wheat?
Chapter One. The Whispering of the Grasses
Chapter Two. The First Encounter
Chapter Three. Intertwined Lives
Chapter Four. From Villages to Cities
Chapter Five. Relationships Are Hard Work
Chapter Six. Nurture and Nature
Chapter Seven. War and Peace and Wheat
Chapter Eight. Order in Chaos
Chapter Nine. A Love-Hate Relationship
Epilogue. An Eternal Harvest
(site de l'éditeur)Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=182112 Amber waves: the extraordinary biography of wheat, from wild grass to world megacrop [Ouvrage] / Catherine Zabinski, Auteur . - Chicago : The University of Chicago Press, 2020 . - 246 p.
ISBN : 978-0-226-55371-9
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] planteIndex. décimale : ME-2 Blé Note de contenu : Introduction. A Biography of Wheat?
Chapter One. The Whispering of the Grasses
Chapter Two. The First Encounter
Chapter Three. Intertwined Lives
Chapter Four. From Villages to Cities
Chapter Five. Relationships Are Hard Work
Chapter Six. Nurture and Nature
Chapter Seven. War and Peace and Wheat
Chapter Eight. Order in Chaos
Chapter Nine. A Love-Hate Relationship
Epilogue. An Eternal Harvest
(site de l'éditeur)Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=182112 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005357 ME-2289 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le blé Type de document : Ouvrage Auteurs : Hervé Le Stum, Auteur ; Collectif, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2017 Collection : Agri Production Importance : 269 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-482-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] histoireIndex. décimale : ME-2 Blé Note de contenu : Pourquoi ce livre sur le blé ? Pour en montrer l'importance et l'universalité. Le blé, plante majeure, comme le riz et le maïs, a permis et accompagné l'humanité, son évolution et son développement. Elle fait partie de l'histoire intime des civilisations et son " influence " ne cesse de progresser. Il est la base de l'alimentation pour des milliards d'hommes sur les cinq continents et sa production ne cesse de croître, précédant et permettant l'expansion de la démographie humaine. Mais le blé c'est aussi des champs, des paysages, des silos, des camions, des trains, des cargos, des moulins, qui font partie de notre environnement et de notre culture. Son évocation couvre des dimensions bien plus générales que la simple production de nourriture. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163701 Le blé [Ouvrage] / Hervé Le Stum, Auteur ; Collectif, Auteur . - Paris : France Agricole, 2017 . - 269 p.. - (Agri Production) .
ISBN : 978-2-85557-482-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] histoireIndex. décimale : ME-2 Blé Note de contenu : Pourquoi ce livre sur le blé ? Pour en montrer l'importance et l'universalité. Le blé, plante majeure, comme le riz et le maïs, a permis et accompagné l'humanité, son évolution et son développement. Elle fait partie de l'histoire intime des civilisations et son " influence " ne cesse de progresser. Il est la base de l'alimentation pour des milliards d'hommes sur les cinq continents et sa production ne cesse de croître, précédant et permettant l'expansion de la démographie humaine. Mais le blé c'est aussi des champs, des paysages, des silos, des camions, des trains, des cargos, des moulins, qui font partie de notre environnement et de notre culture. Son évocation couvre des dimensions bien plus générales que la simple production de nourriture. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163701 Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004114 ME-2283 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004112 ME-2284 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004113 ME-2285 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Le bléURL
Titre : Le blé : une ambition pour la France Type de document : Ouvrage Auteurs : Henri de Benoist, Auteur ; Yannick Le Bourdonnec, Auteur Editeur : Paris : Tallandier Année de publication : 2019 Importance : 189 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-210-3523-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] blé
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] exportation
[Thesagri] France
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenneIndex. décimale : ME-2 Blé Note de contenu : À lui seul, l’or jaune rapporte à la France quelque 3 milliards d’euros chaque année. Et malgré sa petite surface, l’Hexagone est le 5e producteur et le 5e exportateur mondial de blé !
Ces performances sont ignorées par nombre de nos concitoyens. Pourtant, qu’y a-t-il de plus intimement lié à notre vie quotidienne ? Cette céréale a fourni aux Français l’essentiel de leur alimentation pendant des siècles et servi d’étalon au coût de la vie. Le succès des céréaliers fut tel après la mise en oeuvre de la Politique agricole commune qu’ils furent considérés comme les aristocrates de l’agriculture.
Le blé est notre fierté nationale, mais jusqu’à quand ? Les céréaliers sont en proie au changement climatique, à l’opinion publique affolée par les « phytosanitaires » ou les herbicides sans parler des marchés fluctuants. La Russie ou l’Ukraine renaissent de leurs cendres et concurrencent les blés français sur leurs grands marchés traditionnels.
Dans ce livre d’entretiens, Henri de Benoist, bâtisseur de la filière, revient sur cinquante années de prospérité céréalière française et nous donne sa vision pour l’avenir. Car il en est convaincu, notre pays ne doit pas renoncer à sa vocation exportatrice mais contribuer à la lutte contre la faim dans le monde. L’or jaune français conserve toutes ses chances, encore faut-il vouloir en faire quelque chose !Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=178141 Le blé : une ambition pour la France [Ouvrage] / Henri de Benoist, Auteur ; Yannick Le Bourdonnec, Auteur . - Paris : Tallandier, 2019 . - 189 p.
ISBN : 979-10-210-3523-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] blé
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] exportation
[Thesagri] France
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenneIndex. décimale : ME-2 Blé Note de contenu : À lui seul, l’or jaune rapporte à la France quelque 3 milliards d’euros chaque année. Et malgré sa petite surface, l’Hexagone est le 5e producteur et le 5e exportateur mondial de blé !
Ces performances sont ignorées par nombre de nos concitoyens. Pourtant, qu’y a-t-il de plus intimement lié à notre vie quotidienne ? Cette céréale a fourni aux Français l’essentiel de leur alimentation pendant des siècles et servi d’étalon au coût de la vie. Le succès des céréaliers fut tel après la mise en oeuvre de la Politique agricole commune qu’ils furent considérés comme les aristocrates de l’agriculture.
Le blé est notre fierté nationale, mais jusqu’à quand ? Les céréaliers sont en proie au changement climatique, à l’opinion publique affolée par les « phytosanitaires » ou les herbicides sans parler des marchés fluctuants. La Russie ou l’Ukraine renaissent de leurs cendres et concurrencent les blés français sur leurs grands marchés traditionnels.
Dans ce livre d’entretiens, Henri de Benoist, bâtisseur de la filière, revient sur cinquante années de prospérité céréalière française et nous donne sa vision pour l’avenir. Car il en est convaincu, notre pays ne doit pas renoncer à sa vocation exportatrice mais contribuer à la lutte contre la faim dans le monde. L’or jaune français conserve toutes ses chances, encore faut-il vouloir en faire quelque chose !Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=178141 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004987 ME-2287 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Blé dur : Synthèse des connaissances pour une filière durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Abécassis, Auteur ; Jack Massé, Auteur ; Abdelkamel Allaoua, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2021 Autre Editeur : Paris : Arvalis-Institut du végétal Collection : Synthèses, ISSN 1777-4624 Importance : 318 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3313-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] blé dur
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] transformation des produits agricolesIndex. décimale : ME-2 Blé Note de contenu : 1.Une histoire des blés durs en France : des origines néolithiques à nos jours
Les blés durs, diversité et perception à travers les sources
La domestication dans le croissant fertile
La longue histoire des blés durs en France
Effets de la domestication et structuration de la diversité génétique
Les usages des blés durs
2.Durabilité du blé dur : agronomie et systèmes de production
Systèmes et rotations intégrant du blé dur : diverses stratégies régionales
Les spécificités des principaux bassins de production
Perspectives
3.La production de blé dur en France : l’alliance des territoires et des techniques culturales
Diversité pédoclimatique des zones de production et niveaux de rendement associés en France
Raisonnement des itinéraires techniques
4.Economie : Un marché atypique questionnant la durabilité de la filière française
Les éléments-clés des marchés du blé dur
La gestion des risques prix et qualité dans la filière blé dur
Les perspectives de la filière blé dur française
5.Les variétés : pivots de la filière blé dur
Les idéotypes de blé dur recherchés
Les méthodes et techniques de sélection
Le progrès génétique
Qui sont les obtenteurs de variétés de blé dur en France ?
L’évaluation des variétés proposées à la mise en marche
Quelles variétés au catalogue aujourd’hui ?
La caractérisation et l’évaluation après Inscription
Prospective
6.Écophysiologie du blé dur : connaitre les particularités physiologiques pour anticiper les aléas climatiques et culturaux
Cycle de développement de la plante
Accès aux ressources et valorisation
Mise en place des composantes de rendement, déterminisme de la teneur en protéines
Sensibilité aux stress abiotiques, conséquences pour la production finale
Connaissances écophysiologiques, modélisation et aide à la décision
7.Maladies et bioagresseurs : bien les connaître pour une protection intégrée efficace
Maladies foliaires
Maladies des épis et la qualité sanitaire
Maladies liées aux semences et/ou au sol
Ravageurs
Perspectives du biocontrôle
8.La transformation : différentes opérations pour amener le grain du silo de collecte à l’assiette du consommateur
Le grain de blé dur : morphologie, structure et composition
Stockage après récolte, exigences sanitaires et physico-chimiques pour la transformation
La première transformation du blé dur ou semoulerie :
La seconde transformation du blé dur à partir de la semoule de blé dur.
Autres produits à base de blé dur
Prospectives, innovations
9.Les qualités du grain et des produits pour satisfaire les attentes sanitaires et sensorielles du consommateur
Qualité sanitaire
Qualité d’utilisation
Conclusion : qualité technologique et matière première
10.Nutrition et Consommation : Le blé dur au cœur de la diète méditerranéenne
Le Blé dur : Pilier de la diète méditerranéenne
Bénéfices nutritionnels du blé dur
Evolution de la consommation des produits à base de blé dur
Nouveaux enjeux
11. Le blé dur à l'ère du numérique : Apports de l'ingénierie des connaissances
Utilisation combinée de données expérimentales et de dires d’experts pour comprendre l’impact des opérations unitaires sur la qualité des produits de la filière
Exemples de méthodes et outils originaux facilitant l’exploitation des connaissances pour aider à la décision
Conclusion : Principaux enjeux et leviers pour améliorer la durabilité de la filièrePermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=183845 Blé dur : Synthèse des connaissances pour une filière durable [Ouvrage] / Joël Abécassis, Auteur ; Jack Massé, Auteur ; Abdelkamel Allaoua, Auteur . - Versailles : Quae : Paris : Arvalis-Institut du végétal, 2021 . - 318 p. - (Synthèses, ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-3313-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] blé dur
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] transformation des produits agricolesIndex. décimale : ME-2 Blé Note de contenu : 1.Une histoire des blés durs en France : des origines néolithiques à nos jours
Les blés durs, diversité et perception à travers les sources
La domestication dans le croissant fertile
La longue histoire des blés durs en France
Effets de la domestication et structuration de la diversité génétique
Les usages des blés durs
2.Durabilité du blé dur : agronomie et systèmes de production
Systèmes et rotations intégrant du blé dur : diverses stratégies régionales
Les spécificités des principaux bassins de production
Perspectives
3.La production de blé dur en France : l’alliance des territoires et des techniques culturales
Diversité pédoclimatique des zones de production et niveaux de rendement associés en France
Raisonnement des itinéraires techniques
4.Economie : Un marché atypique questionnant la durabilité de la filière française
Les éléments-clés des marchés du blé dur
La gestion des risques prix et qualité dans la filière blé dur
Les perspectives de la filière blé dur française
5.Les variétés : pivots de la filière blé dur
Les idéotypes de blé dur recherchés
Les méthodes et techniques de sélection
Le progrès génétique
Qui sont les obtenteurs de variétés de blé dur en France ?
L’évaluation des variétés proposées à la mise en marche
Quelles variétés au catalogue aujourd’hui ?
La caractérisation et l’évaluation après Inscription
Prospective
6.Écophysiologie du blé dur : connaitre les particularités physiologiques pour anticiper les aléas climatiques et culturaux
Cycle de développement de la plante
Accès aux ressources et valorisation
Mise en place des composantes de rendement, déterminisme de la teneur en protéines
Sensibilité aux stress abiotiques, conséquences pour la production finale
Connaissances écophysiologiques, modélisation et aide à la décision
7.Maladies et bioagresseurs : bien les connaître pour une protection intégrée efficace
Maladies foliaires
Maladies des épis et la qualité sanitaire
Maladies liées aux semences et/ou au sol
Ravageurs
Perspectives du biocontrôle
8.La transformation : différentes opérations pour amener le grain du silo de collecte à l’assiette du consommateur
Le grain de blé dur : morphologie, structure et composition
Stockage après récolte, exigences sanitaires et physico-chimiques pour la transformation
La première transformation du blé dur ou semoulerie :
La seconde transformation du blé dur à partir de la semoule de blé dur.
Autres produits à base de blé dur
Prospectives, innovations
9.Les qualités du grain et des produits pour satisfaire les attentes sanitaires et sensorielles du consommateur
Qualité sanitaire
Qualité d’utilisation
Conclusion : qualité technologique et matière première
10.Nutrition et Consommation : Le blé dur au cœur de la diète méditerranéenne
Le Blé dur : Pilier de la diète méditerranéenne
Bénéfices nutritionnels du blé dur
Evolution de la consommation des produits à base de blé dur
Nouveaux enjeux
11. Le blé dur à l'ère du numérique : Apports de l'ingénierie des connaissances
Utilisation combinée de données expérimentales et de dires d’experts pour comprendre l’impact des opérations unitaires sur la qualité des produits de la filière
Exemples de méthodes et outils originaux facilitant l’exploitation des connaissances pour aider à la décision
Conclusion : Principaux enjeux et leviers pour améliorer la durabilité de la filièrePermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=183845 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005534 ME-2291 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Quand le vent est au blé Titre original : When the wind blows through the grain Type de document : DVD Auteurs : Marie Devuyst, Metteur en scène, réalisateur Editeur : Liège : WIP - Wallonie Image Production Année de publication : 2016 Importance : 1 DVD (71 min.) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] blé
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] expérience professionnelle
[Thesagri] graine
[Thesagri] producteur de graines et semences
[Thesagri] semence agricole
[Thesagri] semence et plantIndex. décimale : ME-2 Blé Note de contenu : Ces dernières années, sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des variétés oubliées de céréales paysannes. Les blés anciens.
Au fil des saisons, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s'organise. Un petit réseau prend forme. C’est alors que l’acte de produire la semence et le pain devient pour chacun une expérience, guidée avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre.
Des champs au hangar, du moulin à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, une agronome, un paysan boulanger et deux meuniers, cinq acteurs du bon grain et du bon pain.
In recent years, in Walloon fields, heirloom grain seeds, ancient cereals, have reappeared.
With the seasons, seeds multiply, spread and transform. People gather, and in organizing their work, a small network emerges.
Producing seed and making bread then becomes an experience for everyone
motivated to retrace an authentic taste and a respect for nature.
From the field to the barn, from the mill to the bakery, the film tells the story of a farmer, an agronomist, a peasant baker and two millers whose paths cross, five producers of great grain and great bread.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=170096 Quand le vent est au blé = When the wind blows through the grain [DVD] / Marie Devuyst, Metteur en scène, réalisateur . - Liège : WIP - Wallonie Image Production, 2016 . - 1 DVD (71 min.).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] blé
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] expérience professionnelle
[Thesagri] graine
[Thesagri] producteur de graines et semences
[Thesagri] semence agricole
[Thesagri] semence et plantIndex. décimale : ME-2 Blé Note de contenu : Ces dernières années, sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des variétés oubliées de céréales paysannes. Les blés anciens.
Au fil des saisons, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s'organise. Un petit réseau prend forme. C’est alors que l’acte de produire la semence et le pain devient pour chacun une expérience, guidée avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre.
Des champs au hangar, du moulin à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, une agronome, un paysan boulanger et deux meuniers, cinq acteurs du bon grain et du bon pain.
In recent years, in Walloon fields, heirloom grain seeds, ancient cereals, have reappeared.
With the seasons, seeds multiply, spread and transform. People gather, and in organizing their work, a small network emerges.
Producing seed and making bread then becomes an experience for everyone
motivated to retrace an authentic taste and a respect for nature.
From the field to the barn, from the mill to the bakery, the film tells the story of a farmer, an agronomist, a peasant baker and two millers whose paths cross, five producers of great grain and great bread.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=170096 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004465 ME-2286 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalink
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