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Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales / Gilles Charmet ; Joël Abécassis ; Sylvie Bonny (2017)
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Titre : Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Charmet, Auteur ; Joël Abécassis, Auteur ; Sylvie Bonny, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 190p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2623-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] farine
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] pain
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu :
La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation. Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, cette dernière peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains. L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales [Ouvrage] / Gilles Charmet, Auteur ; Joël Abécassis, Auteur ; Sylvie Bonny, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 190p.. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-2623-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] farine
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] pain
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu :
La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation. Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, cette dernière peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains. L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004043 ME-1217 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréalesURL
Titre : Grand traité des céréales & pseudocéréales : [avec 140 recettes] Type de document : Ouvrage Auteurs : Mireille Gayet, Auteur Editeur : Gap : Le Sureau Année de publication : 2016 Importance : 343 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36402-135-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] avoine (céréale)
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] céréale
[Thesagri] histoire
[Thesagri] maïs (céréale)
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] mil
[Thesagri] millet (céréale)
[Thesagri] recette culinaire
[Thesagri] riz (céréale)
[Thesagri] sorgho (céréale)Index. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu : La quatrième de couverture indique : " Ce Grand traité aborde de manière exhaustive les graminées comestibles et autres graines de diverses espèces, céréales et pseudocéréales. À l'instar du Grand traité des épices et du Grand traité des herbes aromatiques, l'auteure aborde le sujet par tous ses aspects, historique, religieux et politique, botanique, agronomique et gastronomique. Les céréales, d'abord sauvages puis cultivées, ont en effet une longue histoire avec l'homme et peuvent se targuer d'être liées à l'essor de grandes civilisations dans toutes les régions du monde, d'être à l'origine de désastres humanitaires et de révolutions, de fournir de nos jours 45% des calories alimentaires de toute l'humanité, ainsi qu'une grande partie de celles des animaux d'élevage, sans parler des utilisations annexes comme l'amidon, le fourrage et maintenant le biocarburant. Et pour ne rien négliger, l'auteure s'intéresse aussi, à côté des grandes cultures connues de tous, aux céréales secondaires, importantes dans leur pays d'origine et qui arrivent doucement chez nous. Un ouvrage très complet, à la fois pratique et esthétique, aux illustrations remarquables." Grand traité des céréales & pseudocéréales : [avec 140 recettes] [Ouvrage] / Mireille Gayet, Auteur . - Gap : Le Sureau, 2016 . - 343 p.
ISBN : 978-2-36402-135-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] avoine (céréale)
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] céréale
[Thesagri] histoire
[Thesagri] maïs (céréale)
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] mil
[Thesagri] millet (céréale)
[Thesagri] recette culinaire
[Thesagri] riz (céréale)
[Thesagri] sorgho (céréale)Index. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu : La quatrième de couverture indique : " Ce Grand traité aborde de manière exhaustive les graminées comestibles et autres graines de diverses espèces, céréales et pseudocéréales. À l'instar du Grand traité des épices et du Grand traité des herbes aromatiques, l'auteure aborde le sujet par tous ses aspects, historique, religieux et politique, botanique, agronomique et gastronomique. Les céréales, d'abord sauvages puis cultivées, ont en effet une longue histoire avec l'homme et peuvent se targuer d'être liées à l'essor de grandes civilisations dans toutes les régions du monde, d'être à l'origine de désastres humanitaires et de révolutions, de fournir de nos jours 45% des calories alimentaires de toute l'humanité, ainsi qu'une grande partie de celles des animaux d'élevage, sans parler des utilisations annexes comme l'amidon, le fourrage et maintenant le biocarburant. Et pour ne rien négliger, l'auteure s'intéresse aussi, à côté des grandes cultures connues de tous, aux céréales secondaires, importantes dans leur pays d'origine et qui arrivent doucement chez nous. Un ouvrage très complet, à la fois pratique et esthétique, aux illustrations remarquables." Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005366 ME-1218 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 03/03/2023 DOC-00005367 ME-1219 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'homme et le grain : une histoire céréalière des civilisations Type de document : Ouvrage Auteurs : Alain Bonjean, Auteur ; Benoît Vermander, Auteur Editeur : Paris : Les Belles Lettres Année de publication : 2021 Importance : 480 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-251-45235-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] céréale
[Thesagri] histoire
[Thesagri] maïs
[Thesagri] maïs (céréale)
[Thesagri] pain
[Thesagri] riz
[Thesagri] riz (céréale)
[Thesagri] semence agricole
[Thesagri] semence et plantIndex. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu : 1. Cultiver, sacrifier, festoyer
2. L'émergence de la céréaliculture
3. Trois ruptures (I) : les premiers échanges céréaliers Eurasie-Afrique
4. Trois ruptures (II) : l'échange colombien et son impact (1492-1880)
5. Trois ruptures (III) : l'industrialisation de la céréaliculture
6. "Un épi moissonné en silence" : le mystère du blé
7. Un pain et une foi
8. Marqueurs d'identité : millets et sarrasin
9. Le maïs en partage
10. "Notre chair" : céréales et pseudo-céréales en monde amérindien
11. L'âme du riz : parcours asiatiques
12. Repiquer et faire mémoire : dans le nord du Vietnam
13. L'Afrique sub-saharienne : céréales d'hier, espoirs pour demain
14. Champs et semences du futur (1980-2050)L'homme et le grain : une histoire céréalière des civilisations [Ouvrage] / Alain Bonjean, Auteur ; Benoît Vermander, Auteur . - Paris : Les Belles Lettres, 2021 . - 480 p.
ISBN : 978-2-251-45235-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] céréale
[Thesagri] histoire
[Thesagri] maïs
[Thesagri] maïs (céréale)
[Thesagri] pain
[Thesagri] riz
[Thesagri] riz (céréale)
[Thesagri] semence agricole
[Thesagri] semence et plantIndex. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu : 1. Cultiver, sacrifier, festoyer
2. L'émergence de la céréaliculture
3. Trois ruptures (I) : les premiers échanges céréaliers Eurasie-Afrique
4. Trois ruptures (II) : l'échange colombien et son impact (1492-1880)
5. Trois ruptures (III) : l'industrialisation de la céréaliculture
6. "Un épi moissonné en silence" : le mystère du blé
7. Un pain et une foi
8. Marqueurs d'identité : millets et sarrasin
9. Le maïs en partage
10. "Notre chair" : céréales et pseudo-céréales en monde amérindien
11. L'âme du riz : parcours asiatiques
12. Repiquer et faire mémoire : dans le nord du Vietnam
13. L'Afrique sub-saharienne : céréales d'hier, espoirs pour demain
14. Champs et semences du futur (1980-2050)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005703 ME-1220 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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