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Titre : Atlas des paysages de la vigne et de l'olivier en France méditerranéenne Type de document : Ouvrage Auteurs : Stéphane Angles, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2014 Importance : 207 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2211-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] Europe méditerranéenne
[Thesagri] France
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] paysage
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : I – Tableau général
II – Cadre méthodologique
III – Typologie des paysages de la vigne et de l’olivier
IV – L’histoire récente des paysages de la vigne et de l’olivier
V – Les dynamiques des paysages oléicoles et viticoles
VI – Les paysages de la vigne et de l’olivier face à la périurbanisation et à la pression urbaine
VII – La perception des paysages de la vigne et de l’olivier
VIII – Les paysages de la vigne et de l’olivier : un patrimoine
IX – Les biodiversités dans les paysages de la vigne et de l’olivier
X – Vignes et oliviers : formes sauvages et cultivées
XI – Quel avenir pour les paysages de la vigne ?
Éléments d’une géoprospective
Atlas des paysages de la vigne et de l'olivier en France méditerranéenne [Ouvrage] / Stéphane Angles, Auteur . - Versailles : Quae, 2014 . - 207 p.
ISBN : 978-2-7592-2211-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] Europe méditerranéenne
[Thesagri] France
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] paysage
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : I – Tableau général
II – Cadre méthodologique
III – Typologie des paysages de la vigne et de l’olivier
IV – L’histoire récente des paysages de la vigne et de l’olivier
V – Les dynamiques des paysages oléicoles et viticoles
VI – Les paysages de la vigne et de l’olivier face à la périurbanisation et à la pression urbaine
VII – La perception des paysages de la vigne et de l’olivier
VIII – Les paysages de la vigne et de l’olivier : un patrimoine
IX – Les biodiversités dans les paysages de la vigne et de l’olivier
X – Vignes et oliviers : formes sauvages et cultivées
XI – Quel avenir pour les paysages de la vigne ?
Éléments d’une géoprospective
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004496 MA-0132 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Atlas des paysages de la vigne et de l'olivier en France méditerranéenneURLLes bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante. Tome 3, La plante : biologie végétale et amélioration des plantes / Dominique Soltner (2018)
Titre : Les bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante. Tome 3, La plante : biologie végétale et amélioration des plantes Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Soltner, Auteur Editeur : Bressuire : Sciences et Techniques Agricoles Année de publication : 2018 Collection : Sciences et Techniques Agricoles Importance : 312 p ISBN/ISSN/EAN : 5552003068112 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] anatomie végétale
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] reproduction végétaleIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 - L’anatomie de la plante
I - La cellule végétale : quelques notions de biologie cellulaire, paroi et membrane, cytoplasme et plastes, noyau...
II - Les tissus végétaux : mitose et différenciation cellulaire, méristèmes, tissus de protection, parenchymes, vaisseaux, tissus sécréteurs...
III - Les organes végétatifs : racine - tige - feuille, leur structure, leur croissance, les différents types...
Chapitre 2 - La reproduction de la plante
I - La morphologie des fleurs : anatomie, développement, différents types de fleurs et d’inflorescences...
II - La biologie florale : du pollen à la fécondation, étamines et pollen, ovule et sac embryonnaire, pollinisation, fécondation...
III - De la fécondation à la germination : le fruit et la graine, formation, différents types de fruits et graines, disséminations, germinations...
IV - La reproduction des végétaux non Angiospermes : notions de cycles de développement, Conifères, Fougères, Mousses, Algues, Champignons, Mycorhizes, Lichens, et applications agricoles et horticoles...
V - L’évolution des plantes et leur classification botanique moderne.
Chapitre 3 - La physiologie de la plante
Vue générale : les grandes fonctions vitales de la plante
I - La photosynthèse : nutrition carbonée de la plante - Observations et mesures, variations, mécanismes, plantes en C3 et C4, photorespiration...
II - La respiration et la fermentation : consommation énergétique de la plante, mécanismes, comparaison photosynthèse-respiration-fermentation...
III - Les circulations de l’eau dans la plante : sève brute, sève élaborée, théorie des «sources» et des «puits», guttation, transpiration, évapotranspiration et ses mesures...
IV - Les minéraux et l’absorption minérale : nécessité et rôles, oligo-éléments...
V - La protéogenèse : de l’azote de l’air et du sol à la synthèse des protéines, mécanismes, rôle de l’ADN, synthèses à partir de l’azote de l’air...
Chapitre 4 - Croissance et Développement de la plante
Vue générale : le développement d’une plante à fleurs
I - Les régulateurs chimiques de la croissance et du développement : auxines, gibbérellines, cytokinines, éthylène, phytochrome... et applications pratiques.
II - La croissance - Les tropismes : phototropisme, géotropismes, nasties...
III - Vie ralentie et vie active : vie latente, conditions de germination et de dormance, levées de dormance, dormance des bourgeons, dominance apicale...
IV - La mise à fleurs et à fruits : thermo et photopériodisme et applications, formation des fruits et des graines, maturation et conservation des fruits...
V - Les cultures in vitro appliquées à la multiplication des végétaux, à la sélection sanitaire, à l’amélioration des végétaux (haplodiploïdisation, cultures d’embryons, fusion de protoplastes, transferts de gènes, lecture et cartographie du génome...) (nombreux reportages)
Chapitre 5 - L’amélioration des plantes
Vue générale : de la sélection paysanne aux technologies de pointe
I - La transmission héréditaire des caractères chez les végétaux : expériences et lois de Mendel, la méiose, théorie chromosomique de l’hérédité, liaison et entrecroisements de chromosomes, hérédité quantitative...
II - La sélection créatrice, ou obtention de nouveaux cultivars : la biodiversité et sa préservation, les pools génétiques, les conservatoires de ressources génétiques – Les bases de l’amélioration des plantes – La sélection récurrente - La sélection chez les plantes autogames, lignées pures, hybridations, rétrocroisements – La sélection massale – La sélection créatrice chez les plantes allogames, ingreeding, hétérosis, les variétés hybrides de F1 – La stérilité mâle – La sélection chez les espèces à reproduction végétative...
III - La sélection conservatrice, ou production de semences et de plants selon les modes de reproduction, l’homologation et la protection des cultivars, le contrôle des semences et des plants – Les organismes d’appui, de production, de contrôle (GEVES, SEV, SNES, FNAMS…)Les bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante. Tome 3, La plante : biologie végétale et amélioration des plantes [Ouvrage] / Dominique Soltner, Auteur . - Bressuire : Sciences et Techniques Agricoles, 2018 . - 312 p. - (Sciences et Techniques Agricoles) .
ISSN : 5552003068112
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] anatomie végétale
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] reproduction végétaleIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 - L’anatomie de la plante
I - La cellule végétale : quelques notions de biologie cellulaire, paroi et membrane, cytoplasme et plastes, noyau...
II - Les tissus végétaux : mitose et différenciation cellulaire, méristèmes, tissus de protection, parenchymes, vaisseaux, tissus sécréteurs...
III - Les organes végétatifs : racine - tige - feuille, leur structure, leur croissance, les différents types...
Chapitre 2 - La reproduction de la plante
I - La morphologie des fleurs : anatomie, développement, différents types de fleurs et d’inflorescences...
II - La biologie florale : du pollen à la fécondation, étamines et pollen, ovule et sac embryonnaire, pollinisation, fécondation...
III - De la fécondation à la germination : le fruit et la graine, formation, différents types de fruits et graines, disséminations, germinations...
IV - La reproduction des végétaux non Angiospermes : notions de cycles de développement, Conifères, Fougères, Mousses, Algues, Champignons, Mycorhizes, Lichens, et applications agricoles et horticoles...
V - L’évolution des plantes et leur classification botanique moderne.
Chapitre 3 - La physiologie de la plante
Vue générale : les grandes fonctions vitales de la plante
I - La photosynthèse : nutrition carbonée de la plante - Observations et mesures, variations, mécanismes, plantes en C3 et C4, photorespiration...
II - La respiration et la fermentation : consommation énergétique de la plante, mécanismes, comparaison photosynthèse-respiration-fermentation...
III - Les circulations de l’eau dans la plante : sève brute, sève élaborée, théorie des «sources» et des «puits», guttation, transpiration, évapotranspiration et ses mesures...
IV - Les minéraux et l’absorption minérale : nécessité et rôles, oligo-éléments...
V - La protéogenèse : de l’azote de l’air et du sol à la synthèse des protéines, mécanismes, rôle de l’ADN, synthèses à partir de l’azote de l’air...
Chapitre 4 - Croissance et Développement de la plante
Vue générale : le développement d’une plante à fleurs
I - Les régulateurs chimiques de la croissance et du développement : auxines, gibbérellines, cytokinines, éthylène, phytochrome... et applications pratiques.
II - La croissance - Les tropismes : phototropisme, géotropismes, nasties...
III - Vie ralentie et vie active : vie latente, conditions de germination et de dormance, levées de dormance, dormance des bourgeons, dominance apicale...
IV - La mise à fleurs et à fruits : thermo et photopériodisme et applications, formation des fruits et des graines, maturation et conservation des fruits...
V - Les cultures in vitro appliquées à la multiplication des végétaux, à la sélection sanitaire, à l’amélioration des végétaux (haplodiploïdisation, cultures d’embryons, fusion de protoplastes, transferts de gènes, lecture et cartographie du génome...) (nombreux reportages)
Chapitre 5 - L’amélioration des plantes
Vue générale : de la sélection paysanne aux technologies de pointe
I - La transmission héréditaire des caractères chez les végétaux : expériences et lois de Mendel, la méiose, théorie chromosomique de l’hérédité, liaison et entrecroisements de chromosomes, hérédité quantitative...
II - La sélection créatrice, ou obtention de nouveaux cultivars : la biodiversité et sa préservation, les pools génétiques, les conservatoires de ressources génétiques – Les bases de l’amélioration des plantes – La sélection récurrente - La sélection chez les plantes autogames, lignées pures, hybridations, rétrocroisements – La sélection massale – La sélection créatrice chez les plantes allogames, ingreeding, hétérosis, les variétés hybrides de F1 – La stérilité mâle – La sélection chez les espèces à reproduction végétative...
III - La sélection conservatrice, ou production de semences et de plants selon les modes de reproduction, l’homologation et la protection des cultivars, le contrôle des semences et des plants – Les organismes d’appui, de production, de contrôle (GEVES, SEV, SNES, FNAMS…) Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004654 MA-0134 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Céréales à paille et protéagineux : mémento 2020 Type de document : Ouvrage Auteurs : Semences de France, Auteur Editeur : Paris : Arvalis-Institut du végétal Année de publication : 2020 Importance : 66 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] avoine
[Thesagri] blé
[Thesagri] céréale
[Thesagri] lin (plante)
[Thesagri] lupin
[Thesagri] orge
[Thesagri] orge (céréale)
[Thesagri] pois (légume)
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] semence agricole
[Thesagri] semence et plant
[Thesagri] triticaleIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : Informations générales sur les marchés
Caractéristiques des variétés
Listes des variétés recommandées
Protection des semences
Céréales à paille et protéagineux : mémento 2020 [Ouvrage] / Semences de France, Auteur . - Paris : Arvalis-Institut du végétal, 2020 . - 66 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] avoine
[Thesagri] blé
[Thesagri] céréale
[Thesagri] lin (plante)
[Thesagri] lupin
[Thesagri] orge
[Thesagri] orge (céréale)
[Thesagri] pois (légume)
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] semence agricole
[Thesagri] semence et plant
[Thesagri] triticaleIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : Informations générales sur les marchés
Caractéristiques des variétés
Listes des variétés recommandées
Protection des semences
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Céréales à paille et protéagineux : mémento 2020Adobe Acrobat PDF
Titre : Céréales à paille et protéagineux : mémento 2022 Type de document : Ouvrage Auteurs : Semences de France, Auteur Editeur : Paris : Arvalis-Institut du végétal Année de publication : 2022 Importance : 71 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] avoine (céréale)
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] blé dur
[Thesagri] blé tendre
[Thesagri] céréale
[Thesagri] lin (plante)
[Thesagri] lupin
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] orge (céréale)
[Thesagri] pois (légume)
[Thesagri] semence agricole
[Thesagri] semence et plant
[Thesagri] sojaIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : Informations générales sur les marchés
Caractéristiques des variétés
Listes des variétés recommandées
Protection des semences
Arvalis-Institut du végétal
Semences de FranceCéréales à paille et protéagineux : mémento 2022 [Ouvrage] / Semences de France, Auteur . - Paris : Arvalis-Institut du végétal, 2022 . - 71 p.
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Catégories : [Thesagri] avoine (céréale)
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] blé dur
[Thesagri] blé tendre
[Thesagri] céréale
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[Thesagri] lupin
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] orge (céréale)
[Thesagri] pois (légume)
[Thesagri] semence agricole
[Thesagri] semence et plant
[Thesagri] sojaIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : Informations générales sur les marchés
Caractéristiques des variétés
Listes des variétés recommandées
Protection des semences
Arvalis-Institut du végétal
Semences de FranceTitre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005971 MA-0139 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Céréales à paille et protéagineux : mémento 2022Adobe Acrobat PDFLes grandes productions végétales : céréales - plantes dites "sarclées" - prairies / Dominique Soltner (2016)
Titre : Les grandes productions végétales : céréales - plantes dites "sarclées" - prairies Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Soltner, Auteur Mention d'édition : 22ème ed Editeur : Bressuire : Sciences et Techniques Agricoles Année de publication : 2016 Importance : 480 p ISBN/ISSN/EAN : 5552003068105 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] culture fourragère
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] plante sarclée
[Thesagri] prairie
[Thesagri] production végétaleIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : Première partie : Les techniques de production des céréales
Introduction : les céréales en France, dans la CEE et dans le Monde (Les étapes depuis 200 ans - Principales statistiques sur toutes les grandes céréales)
Chapitre 1 - La biologie du blé : base de l’amélioration des techniques céréalières (Le blé, une Graminée - Cycle végétatif - Les stades du blé - Accidents végétatifs - Exigences - Terres à blé...)
Chapitre 2 - La culture du blé tendre d’hiver (Place dans la rotation - Les monocultures céréalières - La préparation du sol, avec et sans labour - Le semis, densité, écartements, peuplement - Choix d’une variété - Traitement des semences - Parasites, ravageurs, traitements - Fumure P-K et azotée - Désherbage - Récolte, séchage, stockage - Pailles, déchaumage, interculture - Culture biologique des céréales)
Chapitre 3 - La culture des autres céréales (Blés alternatifs et de printemps - Blé dur - Orges d’hiver et de printemps - Avoine d’hiver et de printemps - Seigle, triticale, épeautre, engrain)
Chapitre 4 - La sélection et la production des semences de céréales (Les objectifs de la sélection - Sélection amélioratrice : création de variétés - Sélection conservatrice la production des semences - Le blé hybride)
Seconde partie : Les techniques de production des plantes sarclées et oléoprotéagineuses
Section 1 - LE MAÏS
Chapitre 5 - La biologie du maïs et la production des semences hybrides (Une Graminée monoïque - Cycle végétatif - Composantes du rendement, climats et sols - Les semences de maïs hybride et leur production - Les variétés de maïs hybride).
Chapitre 6 - La culture du maïs, plante sarclée et céréale (Le maïs dans la rotation - Préparation du sol : son but, sa réalisation classique ou en TCS ? - Fumure, eau et peuplement - Le maïs en agrobiologie - Engrais et effluents d’élevage sur maïs - Semis - Désherbage chimique et mécanique, désherbinage - Irrigation du maïs - Ennemis et maladies - Transfert de gènes - Récolte et conservation).
Section 2 - LES BETTERAVES
Chapitre 7 - La biologie de la betterave et les techniques de sélection betteravière (La plante et son mode de vie - Climats et sols - Utilisation des produits de la betterave - Objectifs de la sélection - Principaux types de variétés - La rhizomanie - Les biotechnologies...).
Chapitre 8 - La culture des betteraves : les techniques sucrières et fourragères (La betterave dans la rotation - Préparation des terres avec ou sans labour - Fumure - Amendements humifères et calciques - La fumure minérale des betteraves - Les techniques de semis : graines, densité, date de semis, sous couvert...- Désherbage chimique et mécanique - Irrigation - Ennemis et maladies – Récolte).
Section 3 - LA POMME DE TERRE
Chapitre 9 - La biologie de la pomme de terre et la sélection des plants (Une solanée à multiplication végétative - Physiologie : germination-croissance-tubérisation - Climats et sols favorables - Sélection créatrice et sanitaire - Multiplication des plants – Variétés.
Chapitre 10 - La culture de la pomme de terre (Place dans la rotation - Préparation du sol avec ou sans labour - Besoins, courbes d’absorption - Fumure organique et minérale - Prégermination des plants - Plantation : diverses méthodes - Buttage et désherbage - Épierrage-andainage-tamisage-culture en billons - Désherbage - irrigation – Ennemis : virus-maladies-ravageurs - Récolte et conservation)
Section 4 - LES OLÉOPROTÉAGINEUX
Introduction - Le problème des matières grasses et des protéines - Quelques plantes oléagineuses dans le Monde.
Chapitre 11 - Trois oléoprotéagineux : colza, tournesol, soja (Le colza et sa sélection - Les constructions génétiques de variétés de colza - Haplodiploïdisation - Culture du colza d’hiver et de printemps - Préparation, semis, fumure, désherbage, ravageurs, lutte intégrée, récolte et conservation - L’huile énergie - La culture du tournesol et du soja, la culture du soja).
Chapitre 12 - Trois protéagineux : pois, féverole, lupin. (Les Légumineuses à graines et leur sélection - Sélection des pois, féverolles, lupins - La culture des protéagineux : calendrier cultural, préparation du sol et semis, fumure, ennemis, désherbage, récolte).
Troisième partie : Les techniques de production et de récolte des fourrage
Chapitre 13 - Les plantes des prairies La production fourragère et les prairies en chiffres - La flore des prairies : (Graminées et Légumineuses prairiales, clé de détermination - Évolution de la flore des prairies, plantes indicatrices du milieu).
Chapitre 14 - La physiologie des plantes prairiales, base de leur culture et de leur exploitation rationnelles (Lois du développement et de la croissance des Graminées - Les cycles de végétation - Le mécanisme de la repousse - La biologie des Légumineuses).
Chapitre 15 - L’exploitation des prairies vise à la fois la récolte de l’herbe et l’amélioration de leur productivité (La régulation de l’humidité et du pH des prairies - Les amendements - La fertilisation organo-minérale des prairies, exportations, bilan, antagonismes d’ions, fertilisation et santé - Le calcul des fumures dans la pratique - Les prairies en agrobiologie - L’exploitation des prairies par le pâturage et la fauche - Les variations de valeur de l’herbe avec l’âge des repousses - Les mode de conduite du pâturage : libre, tournant, rationné... - La méthode André Pochon, dérivée des méthodes André Voisin).
Chapitre 16 - L’établissement des prairies temporaires et artificielles (Pourquoi cultiver l’herbe ? - Les prairies dans la rotation - Semer une flore simple ou complexe ? - Les mélanges - Les variétés selon leur destination - L’implantation des prairies : semis, ressemis, sursemis - Travail ou non travail du sol, semis pur ou sous abri...)
Chapitre 17 - Les méthodes de récolte et de conservation des fourrages (Affourragement en vert - Ensilage - Haylage - Enrubanage - Foins - Siccateurs, séchages en grange, tours à foins - La déshydratation...)
Chapitre 18 - Les fourrages annuels et l’intensification fourragère (Leur place dans un système fourrager - Les principaux fourrages annuels et leurs périodes de semis et de consommation...)Les grandes productions végétales : céréales - plantes dites "sarclées" - prairies [Ouvrage] / Dominique Soltner, Auteur . - 22ème ed . - Bressuire : Sciences et Techniques Agricoles, 2016 . - 480 p.
ISSN : 5552003068105
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] culture fourragère
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] plante sarclée
[Thesagri] prairie
[Thesagri] production végétaleIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : Première partie : Les techniques de production des céréales
Introduction : les céréales en France, dans la CEE et dans le Monde (Les étapes depuis 200 ans - Principales statistiques sur toutes les grandes céréales)
Chapitre 1 - La biologie du blé : base de l’amélioration des techniques céréalières (Le blé, une Graminée - Cycle végétatif - Les stades du blé - Accidents végétatifs - Exigences - Terres à blé...)
Chapitre 2 - La culture du blé tendre d’hiver (Place dans la rotation - Les monocultures céréalières - La préparation du sol, avec et sans labour - Le semis, densité, écartements, peuplement - Choix d’une variété - Traitement des semences - Parasites, ravageurs, traitements - Fumure P-K et azotée - Désherbage - Récolte, séchage, stockage - Pailles, déchaumage, interculture - Culture biologique des céréales)
Chapitre 3 - La culture des autres céréales (Blés alternatifs et de printemps - Blé dur - Orges d’hiver et de printemps - Avoine d’hiver et de printemps - Seigle, triticale, épeautre, engrain)
Chapitre 4 - La sélection et la production des semences de céréales (Les objectifs de la sélection - Sélection amélioratrice : création de variétés - Sélection conservatrice la production des semences - Le blé hybride)
Seconde partie : Les techniques de production des plantes sarclées et oléoprotéagineuses
Section 1 - LE MAÏS
Chapitre 5 - La biologie du maïs et la production des semences hybrides (Une Graminée monoïque - Cycle végétatif - Composantes du rendement, climats et sols - Les semences de maïs hybride et leur production - Les variétés de maïs hybride).
Chapitre 6 - La culture du maïs, plante sarclée et céréale (Le maïs dans la rotation - Préparation du sol : son but, sa réalisation classique ou en TCS ? - Fumure, eau et peuplement - Le maïs en agrobiologie - Engrais et effluents d’élevage sur maïs - Semis - Désherbage chimique et mécanique, désherbinage - Irrigation du maïs - Ennemis et maladies - Transfert de gènes - Récolte et conservation).
Section 2 - LES BETTERAVES
Chapitre 7 - La biologie de la betterave et les techniques de sélection betteravière (La plante et son mode de vie - Climats et sols - Utilisation des produits de la betterave - Objectifs de la sélection - Principaux types de variétés - La rhizomanie - Les biotechnologies...).
Chapitre 8 - La culture des betteraves : les techniques sucrières et fourragères (La betterave dans la rotation - Préparation des terres avec ou sans labour - Fumure - Amendements humifères et calciques - La fumure minérale des betteraves - Les techniques de semis : graines, densité, date de semis, sous couvert...- Désherbage chimique et mécanique - Irrigation - Ennemis et maladies – Récolte).
Section 3 - LA POMME DE TERRE
Chapitre 9 - La biologie de la pomme de terre et la sélection des plants (Une solanée à multiplication végétative - Physiologie : germination-croissance-tubérisation - Climats et sols favorables - Sélection créatrice et sanitaire - Multiplication des plants – Variétés.
Chapitre 10 - La culture de la pomme de terre (Place dans la rotation - Préparation du sol avec ou sans labour - Besoins, courbes d’absorption - Fumure organique et minérale - Prégermination des plants - Plantation : diverses méthodes - Buttage et désherbage - Épierrage-andainage-tamisage-culture en billons - Désherbage - irrigation – Ennemis : virus-maladies-ravageurs - Récolte et conservation)
Section 4 - LES OLÉOPROTÉAGINEUX
Introduction - Le problème des matières grasses et des protéines - Quelques plantes oléagineuses dans le Monde.
Chapitre 11 - Trois oléoprotéagineux : colza, tournesol, soja (Le colza et sa sélection - Les constructions génétiques de variétés de colza - Haplodiploïdisation - Culture du colza d’hiver et de printemps - Préparation, semis, fumure, désherbage, ravageurs, lutte intégrée, récolte et conservation - L’huile énergie - La culture du tournesol et du soja, la culture du soja).
Chapitre 12 - Trois protéagineux : pois, féverole, lupin. (Les Légumineuses à graines et leur sélection - Sélection des pois, féverolles, lupins - La culture des protéagineux : calendrier cultural, préparation du sol et semis, fumure, ennemis, désherbage, récolte).
Troisième partie : Les techniques de production et de récolte des fourrage
Chapitre 13 - Les plantes des prairies La production fourragère et les prairies en chiffres - La flore des prairies : (Graminées et Légumineuses prairiales, clé de détermination - Évolution de la flore des prairies, plantes indicatrices du milieu).
Chapitre 14 - La physiologie des plantes prairiales, base de leur culture et de leur exploitation rationnelles (Lois du développement et de la croissance des Graminées - Les cycles de végétation - Le mécanisme de la repousse - La biologie des Légumineuses).
Chapitre 15 - L’exploitation des prairies vise à la fois la récolte de l’herbe et l’amélioration de leur productivité (La régulation de l’humidité et du pH des prairies - Les amendements - La fertilisation organo-minérale des prairies, exportations, bilan, antagonismes d’ions, fertilisation et santé - Le calcul des fumures dans la pratique - Les prairies en agrobiologie - L’exploitation des prairies par le pâturage et la fauche - Les variations de valeur de l’herbe avec l’âge des repousses - Les mode de conduite du pâturage : libre, tournant, rationné... - La méthode André Pochon, dérivée des méthodes André Voisin).
Chapitre 16 - L’établissement des prairies temporaires et artificielles (Pourquoi cultiver l’herbe ? - Les prairies dans la rotation - Semer une flore simple ou complexe ? - Les mélanges - Les variétés selon leur destination - L’implantation des prairies : semis, ressemis, sursemis - Travail ou non travail du sol, semis pur ou sous abri...)
Chapitre 17 - Les méthodes de récolte et de conservation des fourrages (Affourragement en vert - Ensilage - Haylage - Enrubanage - Foins - Siccateurs, séchages en grange, tours à foins - La déshydratation...)
Chapitre 18 - Les fourrages annuels et l’intensification fourragère (Leur place dans un système fourrager - Les principaux fourrages annuels et leurs périodes de semis et de consommation...)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004506 MA-0133 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Mémento des semences 2017 ; Céréales à paille et protéagineux / Semences de France ; Arvalis-Institut du végétal (2017)
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