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Analyse quantitative du comportement du sol au labour : rôle de l'état structural initial / Isabelle Coulomb (1991)
Titre : Analyse quantitative du comportement du sol au labour : rôle de l'état structural initial : paris Type de document : Thèse Auteurs : Isabelle Coulomb, Auteur ; M. Sebillotte, Directeur de thèse Editeur : Paris : Ina Paris Grignon Année de publication : 1991 Importance : 1 Vol (230 p) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] industrie
[Thesagri] labour
[Thesagri] matériel agricole
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] thèseIndex. décimale : LN-0 Généralités Note de contenu : Chap.I
Position du problème et définition des traitements pour l'analyse des modifications de l'état du sol au cours du labour.
Chap.II
Protocole et conditions d’exécution pour l'analyse de la relation "état initial-état transformé" au cours du labour.
Chap.III
Résultats concernant l'analyse de la relation "état initial-état transformé"
Chap.IV
Effet de l'état structural du sol sur l'effort résistant de la charruePermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=154766 Analyse quantitative du comportement du sol au labour : rôle de l'état structural initial : paris [Thèse] / Isabelle Coulomb, Auteur ; M. Sebillotte, Directeur de thèse . - Paris : Ina Paris Grignon, 1991 . - 1 Vol (230 p).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] industrie
[Thesagri] labour
[Thesagri] matériel agricole
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] thèseIndex. décimale : LN-0 Généralités Note de contenu : Chap.I
Position du problème et définition des traitements pour l'analyse des modifications de l'état du sol au cours du labour.
Chap.II
Protocole et conditions d’exécution pour l'analyse de la relation "état initial-état transformé" au cours du labour.
Chap.III
Résultats concernant l'analyse de la relation "état initial-état transformé"
Chap.IV
Effet de l'état structural du sol sur l'effort résistant de la charruePermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=154766 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002798 LN-0151 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le chaulage : l'état calcique des sols cultivés Type de document : Ouvrage Auteurs : Yves Hérody, Auteur Editeur : Charency : BRDA Editions Année de publication : 2015 Collection : Les fondamentaux de l'agriculture Importance : 90 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-94749-00-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] matériel de tamisage
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] sol : propriété chimique
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LN-0 Généralités Note de contenu : 1 - Pourquoi chauler
Test carbo
Test JP2
2 - Comment chauler
Algorithme du chaulage
Tables des apports
3 - Les produits pour chauler
Les poudres (taille des tamis)
Normes comparées
Granulats
4 - Evaluation des produits
Le tamisage
5 - Table de conversion
6 - L'épandage
Matériel d'épandage fermier
7 - Un modèle obsolète
Le pH un bien mauvais indicateurPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=179951 Le chaulage : l'état calcique des sols cultivés [Ouvrage] / Yves Hérody, Auteur . - Charency : BRDA Editions, 2015 . - 90 p. - (Les fondamentaux de l'agriculture) .
ISBN : 979-10-94749-00-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] matériel de tamisage
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] sol : propriété chimique
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LN-0 Généralités Note de contenu : 1 - Pourquoi chauler
Test carbo
Test JP2
2 - Comment chauler
Algorithme du chaulage
Tables des apports
3 - Les produits pour chauler
Les poudres (taille des tamis)
Normes comparées
Granulats
4 - Evaluation des produits
Le tamisage
5 - Table de conversion
6 - L'épandage
Matériel d'épandage fermier
7 - Un modèle obsolète
Le pH un bien mauvais indicateurPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=179951 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005172 LN-0157 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Cultiver la révolution : ramener nos sols à la vie Type de document : Ouvrage Auteurs : David R. Montgomery, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2019 Collection : TerrAgora Importance : 290 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-606-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] amélioration du sol
[Thesagri] carbone
[Thesagri] engrais
[Thesagri] engrais vert
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] sol
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LN-0 Généralités Note de contenu : L’auteur porte un regard optimiste sur la manière dont l'agriculture régénérative peut relancer le sol mondial, en augmentant la production alimentaire, en stimulant la rentabilité et en ralentissant le changement climatique.
Pendant des décennies, les grandes entreprises agroalimentaires ont encouragé les pratiques agricoles rapides et sales qui ont considérablement aggravé la santé des terres agricoles de la planète, un cycle rendu possible par l'utilisation d'herbicides et de pesticides. En conséquence, les agriculteurs du monde entier voient leurs efforts se traduire par des récoltes plus petites et des profits en baisse - sans parler de l'impact environnemental. Pourtant, chacun croit que l’agriculture industrialisée est la seule option pour faire face à une population en croissance rapide. Dans ce livre inspirant, l’auteur souligne que préserver les sols est non seulement possible, mais à la portée des exploitations de toutes tailles et sous tous les climats. Montgomery raconte, avec un style très agréable, ses voyages à travers le monde et ses rencontres avec des agriculteurs pionniers : plantation sans labour, utilisation de couverts, pâturage des vaches et autres pratiques qui ont connu un succès quasi universel en permettant aux agriculteurs d’augmenter considérablement les rendements et de réduire les additifs chimiques. Il met en valeur un mouvement mondial prônant la régénération de la santé des sols, la qualité des aliments produits. Cet exposé fascinant sur la façon dont nos aliments sont cultivés convaincra les lecteurs que la santé des sols ne doit pas rester un problème sous-jacent et que nous tirons tous profit d'une nouvelle philosophie de l'agriculture.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=176505 Cultiver la révolution : ramener nos sols à la vie [Ouvrage] / David R. Montgomery, Auteur . - Paris : France Agricole, 2019 . - 290 p. - (TerrAgora) .
ISBN : 978-2-85557-606-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] amélioration du sol
[Thesagri] carbone
[Thesagri] engrais
[Thesagri] engrais vert
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] sol
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LN-0 Généralités Note de contenu : L’auteur porte un regard optimiste sur la manière dont l'agriculture régénérative peut relancer le sol mondial, en augmentant la production alimentaire, en stimulant la rentabilité et en ralentissant le changement climatique.
Pendant des décennies, les grandes entreprises agroalimentaires ont encouragé les pratiques agricoles rapides et sales qui ont considérablement aggravé la santé des terres agricoles de la planète, un cycle rendu possible par l'utilisation d'herbicides et de pesticides. En conséquence, les agriculteurs du monde entier voient leurs efforts se traduire par des récoltes plus petites et des profits en baisse - sans parler de l'impact environnemental. Pourtant, chacun croit que l’agriculture industrialisée est la seule option pour faire face à une population en croissance rapide. Dans ce livre inspirant, l’auteur souligne que préserver les sols est non seulement possible, mais à la portée des exploitations de toutes tailles et sous tous les climats. Montgomery raconte, avec un style très agréable, ses voyages à travers le monde et ses rencontres avec des agriculteurs pionniers : plantation sans labour, utilisation de couverts, pâturage des vaches et autres pratiques qui ont connu un succès quasi universel en permettant aux agriculteurs d’augmenter considérablement les rendements et de réduire les additifs chimiques. Il met en valeur un mouvement mondial prônant la régénération de la santé des sols, la qualité des aliments produits. Cet exposé fascinant sur la façon dont nos aliments sont cultivés convaincra les lecteurs que la santé des sols ne doit pas rester un problème sous-jacent et que nous tirons tous profit d'une nouvelle philosophie de l'agriculture.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=176505 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004874 LN-0155 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Cultiver la révolution : ramener nos sols à la vieURLFaut-il travailler le sol ? - Acquis et innovations pour une agriculture durable / Jérôme Labreuche (2014)
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Titre : Faut-il travailler le sol ? - Acquis et innovations pour une agriculture durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Jérôme Labreuche, Auteur ; François Laurent, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2014 Collection : Savoir-faire Importance : 191 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2193-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LN-0 Généralités Note de contenu : Le travail du sol est l'un des leviers majeurs pour concevoir des systèmes de culture adaptés aux nouveaux défis de l'agriculture. Les résultats agronomiques, la maîtrise des coûts de production, les performances énergétique et environnementale, les impacts sur les émissions de gaz à effet de serre et sur le stockage du carbone, la préservation de la biodiversité dépendent pour partie du travail du sol.
Ressource rare, le sol, est considéré par certains comme un support de production, et par d'autres comme un milieu de vie à préserver à tout prix. Ces deux points de vue conduisent à des choix de travail du sol différents, voire opposés. Afin d'argumenter ces points de vue, sinon d'arbitrer entre eux, cet ouvrage renseigne sur les impacts des modalités de travail du sol (labour, travail superficiel, strip trill, semis, direct) sur les états du sol et leurs évolutions, et sur les conséquences pour le milieu environnant.
Cet ouvrage valorise les travaux les plus récents sur ce sujet. Il a été rédigé par un ensemble d'experts, scientifiques et praticiens, oeuvrant à l'amélioration ou à la conception des techniques de travail du sol destinées à des systèmes de culture visant la multiperformance. L'introduction présente l'importance du travail du sol et la diversité des techniques. Puis, sont décrits les effets de ces techniques sur la mise en place des cultures, la structure du sol, les flux d'azote, le stockage du carbone, l'activité biologique, ainsi que sur la maîtrise des adventices et des transferts de produits phytosanitaires.
Ensuite, sont exposées des innovations, notamment deux techniques en essor, le strip till et le semis direct sur couvert végétal. Enfin, une analyse systémique des effets du travail du sol sur la performance des systèmes cultivés est développée à partir de références acquises dans des essais de longue durée.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=152191 Faut-il travailler le sol ? - Acquis et innovations pour une agriculture durable [Ouvrage] / Jérôme Labreuche, Auteur ; François Laurent, Auteur . - Versailles : Quae, 2014 . - 191 p. - (Savoir-faire) .
ISBN : 978-2-7592-2193-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LN-0 Généralités Note de contenu : Le travail du sol est l'un des leviers majeurs pour concevoir des systèmes de culture adaptés aux nouveaux défis de l'agriculture. Les résultats agronomiques, la maîtrise des coûts de production, les performances énergétique et environnementale, les impacts sur les émissions de gaz à effet de serre et sur le stockage du carbone, la préservation de la biodiversité dépendent pour partie du travail du sol.
Ressource rare, le sol, est considéré par certains comme un support de production, et par d'autres comme un milieu de vie à préserver à tout prix. Ces deux points de vue conduisent à des choix de travail du sol différents, voire opposés. Afin d'argumenter ces points de vue, sinon d'arbitrer entre eux, cet ouvrage renseigne sur les impacts des modalités de travail du sol (labour, travail superficiel, strip trill, semis, direct) sur les états du sol et leurs évolutions, et sur les conséquences pour le milieu environnant.
Cet ouvrage valorise les travaux les plus récents sur ce sujet. Il a été rédigé par un ensemble d'experts, scientifiques et praticiens, oeuvrant à l'amélioration ou à la conception des techniques de travail du sol destinées à des systèmes de culture visant la multiperformance. L'introduction présente l'importance du travail du sol et la diversité des techniques. Puis, sont décrits les effets de ces techniques sur la mise en place des cultures, la structure du sol, les flux d'azote, le stockage du carbone, l'activité biologique, ainsi que sur la maîtrise des adventices et des transferts de produits phytosanitaires.
Ensuite, sont exposées des innovations, notamment deux techniques en essor, le strip till et le semis direct sur couvert végétal. Enfin, une analyse systémique des effets du travail du sol sur la performance des systèmes cultivés est développée à partir de références acquises dans des essais de longue durée.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=152191 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002757 LN-0147 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Faut-il travailler le sol ? - Acquis et innovations pour une agriculture durableURL
Titre : Guide de la nouvelle agriculture sur sol vivant : L'agriculture de conservation Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Soltner, Auteur Editeur : Bressuire : Sciences et Techniques Agricoles Année de publication : 2015 Importance : 120 p ISBN/ISSN/EAN : ISBN 2-907710-28-1 Note générale : SOMMAIRE du Guide Sol Vivant :
1 - Quelle agriculture ? Du "conventionnel" à l'Agroécologie
2 - Rappel du cours d'Agronomie Les bases de la vie des sols
3 - Rappel historique Du néolithique aux agronomies "intégrées"
4 - L'Agriculteur s'interroge et veut changer Des hésitations nécessaires
5 - Déchaumages et couverts végétaux Bien démarrer à l'automne
6 - Fertilisation en sols vivants Mal connue : l'"autofertilité"
7 - Biologie des sols vivants On n'a jamais fini de la décrire
8 - Assolements et rotations On leur donne enfin une juste place
9 - Associer cultures et couverts Nouvel atout en agroécologie
10 - Quel travail du sol ? De la remise en cause aux grandes innovations
11 - Le Semis Sous Couvert Végétal A partir de l'expérience tropicale
12 - En Viticulture-Arboriculture Plus sensibles encore à l'érosion
13 - Tous types de sols - En AC et en Bio Partout possibles, les sols vivants
14 - Agriculture de Conservation et économie L'Impérative rentabilité
15 - Plus de hauteur sur nos agricultures Vastes domaines de l'agroécologie
16 - Partenaires, Livres, Revues, DVD, Sites... L'indispensable travail d'équipesLangues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] rotation des culturesIndex. décimale : LN-0 Généralités Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=153168 Guide de la nouvelle agriculture sur sol vivant : L'agriculture de conservation [Ouvrage] / Dominique Soltner, Auteur . - Bressuire : Sciences et Techniques Agricoles, 2015 . - 120 p.
ISSN : ISBN 2-907710-28-1
SOMMAIRE du Guide Sol Vivant :
1 - Quelle agriculture ? Du "conventionnel" à l'Agroécologie
2 - Rappel du cours d'Agronomie Les bases de la vie des sols
3 - Rappel historique Du néolithique aux agronomies "intégrées"
4 - L'Agriculteur s'interroge et veut changer Des hésitations nécessaires
5 - Déchaumages et couverts végétaux Bien démarrer à l'automne
6 - Fertilisation en sols vivants Mal connue : l'"autofertilité"
7 - Biologie des sols vivants On n'a jamais fini de la décrire
8 - Assolements et rotations On leur donne enfin une juste place
9 - Associer cultures et couverts Nouvel atout en agroécologie
10 - Quel travail du sol ? De la remise en cause aux grandes innovations
11 - Le Semis Sous Couvert Végétal A partir de l'expérience tropicale
12 - En Viticulture-Arboriculture Plus sensibles encore à l'érosion
13 - Tous types de sols - En AC et en Bio Partout possibles, les sols vivants
14 - Agriculture de Conservation et économie L'Impérative rentabilité
15 - Plus de hauteur sur nos agricultures Vastes domaines de l'agroécologie
16 - Partenaires, Livres, Revues, DVD, Sites... L'indispensable travail d'équipes
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] rotation des culturesIndex. décimale : LN-0 Généralités Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=153168 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002604 LN-0149 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00002605 LN-0150 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkRepères - Sols et environnement chiffres-clés - édition 2015 / Commissariat Général au Développement Durable (2015)
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