
Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation LH-0


Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2018 Collection : Agri Production Sous-collection : Productions végétales et Grandes cultures Importance : 574 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-541-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] enseignement technique agricole
[Thesagri] faune
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] flore
[Thesagri] fonctionnement de l'écosystème
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] organisme agricole
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines.
Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible. Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans.
Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple.
Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons. On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain !Agriculture biologique : une approche scientifique [Ouvrage] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur . - 2e édition . - Paris : France Agricole, 2018 . - 574 p.. - (Agri Production. Productions végétales et Grandes cultures) .
ISBN : 978-2-85557-541-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] enseignement technique agricole
[Thesagri] faune
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] flore
[Thesagri] fonctionnement de l'écosystème
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] organisme agricole
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines.
Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible. Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans.
Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple.
Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons. On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004401 LH-0315 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agriculture biologique : une approche scientifiqueURLL'agriculture biologique... un prototype d'agriculture pour un développement durable : 2009-2012 / ISARA Lyon (2012)
Titre : L'agriculture biologique... un prototype d'agriculture pour un développement durable : 2009-2012 Type de document : Ouvrage Auteurs : ISARA Lyon, Auteur Année de publication : 2012 Importance : 104 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] produit biologiqueIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : La région Rhône-Alpes est la première région Française en nombre d’exploitations en agriculture biologique (AB) avec 2 822 exploitations biologiques en 2013. Un peu plus de 6 % de la SAU de la région est cultivée en mode de production AB. Elle est également la première région en nombre de préparateurs bio (455 transformateurs et 372 artisans). Elle se caractérise aussi par la présence de nombreux distributeurs de produits biologiques (seconde région française en nombre de transformateurs après l’ile de France). Toutefois, comme à l’échelle nationale, la région Rhône-Alpes souhaite continuer à développer l’agriculture biologique et fait face aux enjeux de production et d’organisation des filières de produits biologiques.
En effet, l’agriculture biologique a connu en France un développement important et rapide aux cours de la dernière décennie. Ce développement a été impulsé par une forte augmentation de la demande relayée par la grande distribution. Il a été aussi le fruit d’une série d’actions publiques au niveau national (plan "Agriculture biologique : horizon 2012" jusqu’en en 2012 et futur programme "Ambition Bio 2017" du ministère de l’agriculture), comme au niveau régional, la région Rhône-Alpes soutenant fortement le développement de l’AB : mise en place d’un CROF Bio (Contrat Régional d'Objectifs de Filière) en 2007 et Plan régional de développement de la bio 2014-20 en cours d’élaboration. Toutefois, ce développement prometteur n’est pas sans problèmes à résoudre : difficultés de maîtrise technique de la production, accompagnement des agriculteurs, organisation des filières pour répondre aux besoins des consommateurs et des industries agro-alimentaires, etc.
Afin de répondre à ces enjeux à l’échelle de la région Rhône Alpes, un programme de recherche a été mis oeuvre à l’ISARA Lyon de 2009 à 2012 avec l’appui de la région Rhône-Alpes et de l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée-Corse. Ce programme a pour objectif de contribuer à la dynamique de développement de l’Agriculture Biologique sur Rhône-Alpes en apportant des connaissances sur :
- L’innovation technique et la durabilité des systèmes de production en AB (volet 1)
- Evaluation et développement des services écologiques de l’AB (volet 2)
- Filières, agriculteurs, territoires et consommateurs (volet 3) :
o Les facteurs favorables à la conversion des agriculteurs et les stratégies de production et de commercialisation des agriculteurs biologiques.
o L’évolution des modes d’organisation des filières régionales et des attentes des consommateurs.
Au total, 14 enseignants-chercheurs (sociologues, agronomes et économistes) de l’ISARA Lyon ont participé au programme de recherche. Ces travaux ont été réalisés en partenariat scientifique avec l’IRSTEA de Grenoble. Ce projet de recherche vise avant tout à soutenir la politique régionale en faveur de l’agriculture biologique et de ses filières. Ainsi, l’ensemble des travaux de recherche-développement ont été menés en collaboration avec les partenaires régionaux impliqués dans le développement de l’AB : Appui-bio, Corabio et associations départementales, Bioconvergence, Chambre Régionale d’Agriculture Rhône-Alpes et Chambres départementales, Instituts techniques.
Le présent document est la restitution des résultats acquis de 2009 à 2012 sous forme de chapitres de synthèse regroupés par volet et par axe thématique.L'agriculture biologique... un prototype d'agriculture pour un développement durable : 2009-2012 [Ouvrage] / ISARA Lyon, Auteur . - 2012 . - 104 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] produit biologiqueIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : La région Rhône-Alpes est la première région Française en nombre d’exploitations en agriculture biologique (AB) avec 2 822 exploitations biologiques en 2013. Un peu plus de 6 % de la SAU de la région est cultivée en mode de production AB. Elle est également la première région en nombre de préparateurs bio (455 transformateurs et 372 artisans). Elle se caractérise aussi par la présence de nombreux distributeurs de produits biologiques (seconde région française en nombre de transformateurs après l’ile de France). Toutefois, comme à l’échelle nationale, la région Rhône-Alpes souhaite continuer à développer l’agriculture biologique et fait face aux enjeux de production et d’organisation des filières de produits biologiques.
En effet, l’agriculture biologique a connu en France un développement important et rapide aux cours de la dernière décennie. Ce développement a été impulsé par une forte augmentation de la demande relayée par la grande distribution. Il a été aussi le fruit d’une série d’actions publiques au niveau national (plan "Agriculture biologique : horizon 2012" jusqu’en en 2012 et futur programme "Ambition Bio 2017" du ministère de l’agriculture), comme au niveau régional, la région Rhône-Alpes soutenant fortement le développement de l’AB : mise en place d’un CROF Bio (Contrat Régional d'Objectifs de Filière) en 2007 et Plan régional de développement de la bio 2014-20 en cours d’élaboration. Toutefois, ce développement prometteur n’est pas sans problèmes à résoudre : difficultés de maîtrise technique de la production, accompagnement des agriculteurs, organisation des filières pour répondre aux besoins des consommateurs et des industries agro-alimentaires, etc.
Afin de répondre à ces enjeux à l’échelle de la région Rhône Alpes, un programme de recherche a été mis oeuvre à l’ISARA Lyon de 2009 à 2012 avec l’appui de la région Rhône-Alpes et de l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée-Corse. Ce programme a pour objectif de contribuer à la dynamique de développement de l’Agriculture Biologique sur Rhône-Alpes en apportant des connaissances sur :
- L’innovation technique et la durabilité des systèmes de production en AB (volet 1)
- Evaluation et développement des services écologiques de l’AB (volet 2)
- Filières, agriculteurs, territoires et consommateurs (volet 3) :
o Les facteurs favorables à la conversion des agriculteurs et les stratégies de production et de commercialisation des agriculteurs biologiques.
o L’évolution des modes d’organisation des filières régionales et des attentes des consommateurs.
Au total, 14 enseignants-chercheurs (sociologues, agronomes et économistes) de l’ISARA Lyon ont participé au programme de recherche. Ces travaux ont été réalisés en partenariat scientifique avec l’IRSTEA de Grenoble. Ce projet de recherche vise avant tout à soutenir la politique régionale en faveur de l’agriculture biologique et de ses filières. Ainsi, l’ensemble des travaux de recherche-développement ont été menés en collaboration avec les partenaires régionaux impliqués dans le développement de l’AB : Appui-bio, Corabio et associations départementales, Bioconvergence, Chambre Régionale d’Agriculture Rhône-Alpes et Chambres départementales, Instituts techniques.
Le présent document est la restitution des résultats acquis de 2009 à 2012 sous forme de chapitres de synthèse regroupés par volet et par axe thématique.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004221 LH-0311 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Une agriculture qui répare la planète : les promesses de l'agriculture biologique régénérative / Shiva Vandana (2021)
Titre : Une agriculture qui répare la planète : les promesses de l'agriculture biologique régénérative Type de document : Ouvrage Auteurs : Shiva Vandana, Auteur ; Jacques Caplat, Auteur ; André Leu, Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2021 Collection : Domaine du possible Importance : 550 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-13898-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biodiversitéIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : 1 - Les multiples crises des systèmes agricoles et alimentaires
2 - Agroécologie paysanne et agriculture biologique régénérative
3 - Les semences de la biodiversité
4 - régénérer la vie des sols
5 - Préserver et régénérer l'eau
6 - L'agrobiologie et la diversité, remèdes à la crise climatique
7 - La biodiversité pour lutter contre les ravageurs : gérer les nuisibles sans la chimie
8 - Sécurité alimentaire et nutritionnelle
9 - L'agriculture biologique pour revitaliser le monde paysan et l'économie ruraleUne agriculture qui répare la planète : les promesses de l'agriculture biologique régénérative [Ouvrage] / Shiva Vandana, Auteur ; Jacques Caplat, Auteur ; André Leu, Auteur . - Arles : Actes Sud, 2021 . - 550 p. - (Domaine du possible) .
ISBN : 978-2-330-13898-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biodiversitéIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : 1 - Les multiples crises des systèmes agricoles et alimentaires
2 - Agroécologie paysanne et agriculture biologique régénérative
3 - Les semences de la biodiversité
4 - régénérer la vie des sols
5 - Préserver et régénérer l'eau
6 - L'agrobiologie et la diversité, remèdes à la crise climatique
7 - La biodiversité pour lutter contre les ravageurs : gérer les nuisibles sans la chimie
8 - Sécurité alimentaire et nutritionnelle
9 - L'agriculture biologique pour revitaliser le monde paysan et l'économie ruraleExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005650 LH-0324 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Agricultures sans herbicides Type de document : Ouvrage Auteurs : Joseph Pousset, Auteur ; Hubert Reeves, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2e ed. Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2016 Collection : Agri Production Importance : 416 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-459-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] désherbage
[Thesagri] engrais vert
[Thesagri] herbicide
[Thesagri] prévention des risques : culture
[Thesagri] protection de l'environnementIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Comment réduire significativement, voire supprimer, le recours aux herbicides ? Faut-il viser l'élimination des "mauvaises" herbes ? Celles-ci ne font-elles pas partie de la flore indigène de nos régions ? Quelles sont les bonnes pratiques et les stratégies à adopter pour cohabiter avec elles tout en maintenant (voire en améliorant) la rentabilité de l'exploitation ? Synthétique et approfondi sur un sujet difficile, ce livre est, pour l'instant, unique. Agricultures sans herbicides [Ouvrage] / Joseph Pousset, Auteur ; Hubert Reeves, Préfacier, etc. . - 2e ed. . - Paris : France Agricole, 2016 . - 416 p.. - (Agri Production) .
ISBN : 978-2-85557-459-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] désherbage
[Thesagri] engrais vert
[Thesagri] herbicide
[Thesagri] prévention des risques : culture
[Thesagri] protection de l'environnementIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Comment réduire significativement, voire supprimer, le recours aux herbicides ? Faut-il viser l'élimination des "mauvaises" herbes ? Celles-ci ne font-elles pas partie de la flore indigène de nos régions ? Quelles sont les bonnes pratiques et les stratégies à adopter pour cohabiter avec elles tout en maintenant (voire en améliorant) la rentabilité de l'exploitation ? Synthétique et approfondi sur un sujet difficile, ce livre est, pour l'instant, unique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004117 LH-0307 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agricultures sans herbicidesURL
Titre : Les algues en agrobiologie : bilan et perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Editeur : Londres : ISTE éditions Année de publication : 2022 Collection : Agriculture, science des aliments et nutrition Importance : 200 p ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-899-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] compost
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] santé animaleIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : 1. Historique
1.1. Les différents types de goémon
1.2. Les applications historiques
2. Applications traditionnelles des algues dans la culture des plantes
2.1. Les utilisations pour l'amendement des sols
2.2. La fertilisation des sols
2.3. L'amélioration des composts à usage agricole
3. Les activités de biostimulation sur les productions végétales
3.1. La stimulation de la croissance
3.2. La tolérance au stress hydrique
3.3. La tolérance au stress salin
3.4. La tolérance au stress thermique
3.5. La qualité des produits
4. L’alimentation des animaux de rente
4.1. La nutrition des ruminants
4.2. La nutrition des porcins
4.3. La nutrition des chevaux
4.4. La nutrition des volailles
4.5. La nutrition des lapins
5. Les activités biologiques des algues en santé végétale ou animale
5.1. Les activités antiparasitaires et antimicrobiennes
5.2. L'induction des mécanismes de défense des plantes
5.3. L'activation des défenses immunitairesLes algues en agrobiologie : bilan et perspectives [Ouvrage] / Joël Fleurence, Auteur . - Londres : ISTE éditions, 2022 . - 200 p. - (Agriculture, science des aliments et nutrition) .
ISBN : 978-1-78405-899-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] compost
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] santé animaleIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : 1. Historique
1.1. Les différents types de goémon
1.2. Les applications historiques
2. Applications traditionnelles des algues dans la culture des plantes
2.1. Les utilisations pour l'amendement des sols
2.2. La fertilisation des sols
2.3. L'amélioration des composts à usage agricole
3. Les activités de biostimulation sur les productions végétales
3.1. La stimulation de la croissance
3.2. La tolérance au stress hydrique
3.3. La tolérance au stress salin
3.4. La tolérance au stress thermique
3.5. La qualité des produits
4. L’alimentation des animaux de rente
4.1. La nutrition des ruminants
4.2. La nutrition des porcins
4.3. La nutrition des chevaux
4.4. La nutrition des volailles
4.5. La nutrition des lapins
5. Les activités biologiques des algues en santé végétale ou animale
5.1. Les activités antiparasitaires et antimicrobiennes
5.2. L'induction des mécanismes de défense des plantes
5.3. L'activation des défenses immunitairesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00006041 LH-0326 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les aventures de Pierre Dargoat : agriculteur bio, playdoyer pour des sols... régénérés, respectés et productif ! : bande dessinée / Joseph Pousset (2021)
PermalinkBaromètre 2018 de consommation et de perception des produits biologiques en France / Agence Bio (2019)
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkColloque DinAbio 2013 : développement et innovation en agriculture biologique : diffuser et mettre en débat les acquis récents des recherches en agriculture biologique / Collectif (2013)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact