
Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation LG-0


L'agriculture biodynamique : une culture du vivant / Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique (2015)
Titre : L'agriculture biodynamique : une culture du vivant Type de document : Ouvrage Auteurs : Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique, Auteur Editeur : Colmar : Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique Année de publication : 2015 Importance : 93 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-913927-52-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] culture bio-dynamique
[Thesagri] écologie
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] système agraireIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Cette édition vous permettra d’aborder l’agriculture biodynamique de façon simple mais complète. Il s’adresse à tous, producteurs curieux de découvrir de nouvelles pratiques, consommateurs soucieux de comprendre ce qu’ils achètent, étudiants en quête d’une agriculture réaliste et vivante. L'agriculture biodynamique : une culture du vivant [Ouvrage] / Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique, Auteur . - Colmar : Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique, 2015 . - 93 p.
ISBN : 978-2-913927-52-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] culture bio-dynamique
[Thesagri] écologie
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] système agraireIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Cette édition vous permettra d’aborder l’agriculture biodynamique de façon simple mais complète. Il s’adresse à tous, producteurs curieux de découvrir de nouvelles pratiques, consommateurs soucieux de comprendre ce qu’ils achètent, étudiants en quête d’une agriculture réaliste et vivante. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003567 LG-0578 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Agriculture et développement durable : guide pour l'évaluation multicritère / Juliette Lairez ; Pauline Feschet ; Joël Aubin ; Christian Bockstaller ; Isabelle Bouvarel (2015)
![]()
Titre : Agriculture et développement durable : guide pour l'évaluation multicritère Type de document : Ouvrage Auteurs : Juliette Lairez, Auteur ; Pauline Feschet, Auteur ; Joël Aubin, Auteur ; Christian Bockstaller, Auteur ; Isabelle Bouvarel, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2015 Importance : 226 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2439-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] environnement
[Thesagri] politique agricoleIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Dans un contexte économique incertain et face à des demandes sociétales de plus en plus pressantes, les systèmes de production animale et végétale doivent proposer de nouveaux modèles productifs, économiquement viables, respectueux de l'environnement, socialement acceptables et équitables, autrement dit, contribuant au développement durable. Cependant, sa mise en oeuvre est complexe et les changements tangibles qu'il engendre encore peu visibles.
C'est à cette critique que répond l'évaluation multicritère de la durabilité en agriculture, en contribuant à la formalisation de ce concept. Mais évaluer la contribution des systèmes de production agricole au développement durable ne saurait se résumer à un calcul des émissions de gaz à effet de serre ou du taux de nitrate dans les eaux. Il s'agit en effet de considérer les nombreux processus biologiques, économiques et sociaux à l'oeuvre et de couvrir l'ensemble des échelles spatiotemporelles.
Les approches sont ainsi variées et le domaine de l'évaluation, en plein essor, est foisonnant. Alors, comment choisir la méthode et les outils les mieux adaptés à chaque situation ? Pourquoi et comment développer sa propre méthode d'évaluation ? Comment considérer l'agriculture dans ces différentes dimensions et échelles ? Quels sont les écueils à éviter ? Face à la multitude des méthodes existantes, le choix et la conduite d'une évaluation multicritère peuvent s'avérer complexes.
Ce guide méthodologique vous accompagne ainsi, étape par étape, dans la mise en oeuvre d'une démarche en cohérence avec vos besoins. Pédagogique et didactique, il comporte de nombreux exemples s'appuyant sur l'élevage et les grandes cultures, des figures aidant à la compréhension des concepts, des encadrés traitant de notions clés ainsi qu'un bilan à la fin de chaque chapitre rappelant les points essentiels.Agriculture et développement durable : guide pour l'évaluation multicritère [Ouvrage] / Juliette Lairez, Auteur ; Pauline Feschet, Auteur ; Joël Aubin, Auteur ; Christian Bockstaller, Auteur ; Isabelle Bouvarel, Auteur . - Versailles : Quae, 2015 . - 226 p.
ISBN : 978-2-7592-2439-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] environnement
[Thesagri] politique agricoleIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Dans un contexte économique incertain et face à des demandes sociétales de plus en plus pressantes, les systèmes de production animale et végétale doivent proposer de nouveaux modèles productifs, économiquement viables, respectueux de l'environnement, socialement acceptables et équitables, autrement dit, contribuant au développement durable. Cependant, sa mise en oeuvre est complexe et les changements tangibles qu'il engendre encore peu visibles.
C'est à cette critique que répond l'évaluation multicritère de la durabilité en agriculture, en contribuant à la formalisation de ce concept. Mais évaluer la contribution des systèmes de production agricole au développement durable ne saurait se résumer à un calcul des émissions de gaz à effet de serre ou du taux de nitrate dans les eaux. Il s'agit en effet de considérer les nombreux processus biologiques, économiques et sociaux à l'oeuvre et de couvrir l'ensemble des échelles spatiotemporelles.
Les approches sont ainsi variées et le domaine de l'évaluation, en plein essor, est foisonnant. Alors, comment choisir la méthode et les outils les mieux adaptés à chaque situation ? Pourquoi et comment développer sa propre méthode d'évaluation ? Comment considérer l'agriculture dans ces différentes dimensions et échelles ? Quels sont les écueils à éviter ? Face à la multitude des méthodes existantes, le choix et la conduite d'une évaluation multicritère peuvent s'avérer complexes.
Ce guide méthodologique vous accompagne ainsi, étape par étape, dans la mise en oeuvre d'une démarche en cohérence avec vos besoins. Pédagogique et didactique, il comporte de nombreux exemples s'appuyant sur l'élevage et les grandes cultures, des figures aidant à la compréhension des concepts, des encadrés traitant de notions clés ainsi qu'un bilan à la fin de chaque chapitre rappelant les points essentiels.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003485 LG-0576 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agriculture et développement durable : guide pour l'évaluation multicritèreURL
Titre : L'agriculture durable : essai d'élaboration d'un cadre normatif Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Luce Demeester, Auteur ; Virginie Mercier, Auteur Editeur : Aix-en-Provence : Presses universitaires d'Aix-Marseille Année de publication : 2016 Collection : Collection de l'Institut de Droit des Affaires Importance : 645 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7314-1025-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] développement durableIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Le monde de l’agriculture est depuis longtemps en crise. Les raisons sont multiples. Un secteur négligé, sans reconnaissance sociale, n’offrant pas de revenus suffisants, un métier épuisant, soumis aux caprices climatiques et donc aux résultats aléatoires de production. Un secteur délaissé et ayant pris du retard notamment sur le plan technologique. Un secteur déconsidéré pour ses activités polluantes et du coup soumis à des contraintes de police administrative. Un secteur subventionné pour tenter de maintenir un niveau minimal de ressources. Un secteur subissant les impacts de toutes les crises, à commencer par la crise écologique, la plus grave de toutes. Aujourd’hui, le monde agricole se bat pour survivre. Et si tout est à repenser, il est temps, plus que jamais, de s’intéresser à un modèle durable. Il le mérite grandement si l’on prend conscience que sans agriculteurs, les ressources alimentaires sont en péril. Cet ouvrage s’est spécialement intéressé à de nombreuses questions que se pose le secteur agricole tout en cherchant à mettre en relief les caractéristiques de durabilité, donc de pérennité de ce secteur. Désormais, plus rien ne peut se penser sans référence à cette durabilité afin de tenter de relever les défis alimentaire, environnemental, économique et socio-professionnel. Le lecteur découvrira au fil de ces pages quelques réponses. La réglementation peut certes contribuer à faire émerger des solutions à condition de les avoir réfléchies avec les acteurs concernés, des agronomes et agro-économistes, des experts forestiers, des scientifiques et aussi des juristes. Autant de qualités réunies chez nos contributeurs qui ont accepté de se regrouper autour d’une recherche telle que l’agriculture durable. L'agriculture durable : essai d'élaboration d'un cadre normatif [Ouvrage] / Marie-Luce Demeester, Auteur ; Virginie Mercier, Auteur . - Aix-en-Provence : Presses universitaires d'Aix-Marseille, 2016 . - 645 p. - (Collection de l'Institut de Droit des Affaires) .
ISBN : 978-2-7314-1025-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] développement durableIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Le monde de l’agriculture est depuis longtemps en crise. Les raisons sont multiples. Un secteur négligé, sans reconnaissance sociale, n’offrant pas de revenus suffisants, un métier épuisant, soumis aux caprices climatiques et donc aux résultats aléatoires de production. Un secteur délaissé et ayant pris du retard notamment sur le plan technologique. Un secteur déconsidéré pour ses activités polluantes et du coup soumis à des contraintes de police administrative. Un secteur subventionné pour tenter de maintenir un niveau minimal de ressources. Un secteur subissant les impacts de toutes les crises, à commencer par la crise écologique, la plus grave de toutes. Aujourd’hui, le monde agricole se bat pour survivre. Et si tout est à repenser, il est temps, plus que jamais, de s’intéresser à un modèle durable. Il le mérite grandement si l’on prend conscience que sans agriculteurs, les ressources alimentaires sont en péril. Cet ouvrage s’est spécialement intéressé à de nombreuses questions que se pose le secteur agricole tout en cherchant à mettre en relief les caractéristiques de durabilité, donc de pérennité de ce secteur. Désormais, plus rien ne peut se penser sans référence à cette durabilité afin de tenter de relever les défis alimentaire, environnemental, économique et socio-professionnel. Le lecteur découvrira au fil de ces pages quelques réponses. La réglementation peut certes contribuer à faire émerger des solutions à condition de les avoir réfléchies avec les acteurs concernés, des agronomes et agro-économistes, des experts forestiers, des scientifiques et aussi des juristes. Autant de qualités réunies chez nos contributeurs qui ont accepté de se regrouper autour d’une recherche telle que l’agriculture durable. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004531 LG-0585 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L'agriculture durable. Tome 2, De la production agricole à une alimentation responsable / Marie-Luce Demeester (2018)
Titre : L'agriculture durable. Tome 2, De la production agricole à une alimentation responsable Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Luce Demeester, Auteur ; Virginie Mercier, Auteur Editeur : Aix-en-Provence : Presses universitaires d'Aix-Marseille Année de publication : 2018 Collection : Collection de l'Institut de Droit des Affaires Importance : 442 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7314-1086-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] développement durableIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : L’avenir de l’agriculture est au cœur de la plupart des grandes questions sociétales dans la mesure où la Nature et l’Homme sont directement concernés, et que leur déploiement harmonieux constitue le point central de la bonne santé de notre planète.
Ce tome II sur l’agriculture durable réédite l’intérêt et les problématiques de l’agriculture dans un contexte d’actualité et de mise en perspective au regard de la durabilité qui demeure le prisme essentiel de référence. L’interrogation majeure porte aujourd’hui sur l’agriculture du futur pour tenter de résoudre des difficultés sociétales de nature notamment alimentaire, sanitaire et environnementale.
Si les questions concernant « la production agricole durable » sont nombreuses, diversifiées, évolutives et difficiles à résoudre (quelle entreprise agricole construire, quel type d’agriculture privilégier, quelles nouvelles technologies importer, quelles mesures agri-environnementales…, en bref quelles obligations et quelles contraintes pour quel ratio bénéfice/coût ?), celles relatives â l’alimentation responsable et durable et touchant directement le consommateur rivalisent largement (quelle distribution de l’alimentation, quelle organisation des territoires, quelle satisfaction légitime du consommateur, coûts privés et publics, impacts économiques…).
Le chantier est immense et nous n’avons qu’à peine évoqué la mer…
Cet ouvrage, qui a cherché à balayer des sujets allant « de la production agricole à l’alimentation responsable et durable », a rassemblé des contributeurs d’horizons différents et de compétences diversifiées. Qu’ils soient remerciés pour leur temps, leurs convictions et leur enthousiasme.
Nous pourrons ainsi tenter de vivre plus haut que nous-mêmes, voire d’aller au-delà de nos rêves.L'agriculture durable. Tome 2, De la production agricole à une alimentation responsable [Ouvrage] / Marie-Luce Demeester, Auteur ; Virginie Mercier, Auteur . - Aix-en-Provence : Presses universitaires d'Aix-Marseille, 2018 . - 442 p. - (Collection de l'Institut de Droit des Affaires) .
ISBN : 978-2-7314-1086-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] développement durableIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : L’avenir de l’agriculture est au cœur de la plupart des grandes questions sociétales dans la mesure où la Nature et l’Homme sont directement concernés, et que leur déploiement harmonieux constitue le point central de la bonne santé de notre planète.
Ce tome II sur l’agriculture durable réédite l’intérêt et les problématiques de l’agriculture dans un contexte d’actualité et de mise en perspective au regard de la durabilité qui demeure le prisme essentiel de référence. L’interrogation majeure porte aujourd’hui sur l’agriculture du futur pour tenter de résoudre des difficultés sociétales de nature notamment alimentaire, sanitaire et environnementale.
Si les questions concernant « la production agricole durable » sont nombreuses, diversifiées, évolutives et difficiles à résoudre (quelle entreprise agricole construire, quel type d’agriculture privilégier, quelles nouvelles technologies importer, quelles mesures agri-environnementales…, en bref quelles obligations et quelles contraintes pour quel ratio bénéfice/coût ?), celles relatives â l’alimentation responsable et durable et touchant directement le consommateur rivalisent largement (quelle distribution de l’alimentation, quelle organisation des territoires, quelle satisfaction légitime du consommateur, coûts privés et publics, impacts économiques…).
Le chantier est immense et nous n’avons qu’à peine évoqué la mer…
Cet ouvrage, qui a cherché à balayer des sujets allant « de la production agricole à l’alimentation responsable et durable », a rassemblé des contributeurs d’horizons différents et de compétences diversifiées. Qu’ils soient remerciés pour leur temps, leurs convictions et leur enthousiasme.
Nous pourrons ainsi tenter de vivre plus haut que nous-mêmes, voire d’aller au-delà de nos rêves. Titre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004532 LG-0586 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'agriculture durable. Tome 3, Environnement, nutrition et santé Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Luce Demeester, Auteur ; Virginie Mercier, Auteur Editeur : Aix-en-Provence : Presses universitaires d'Aix-Marseille Année de publication : 2020 Collection : Collection de l'Institut de Droit des Affaires Importance : 621 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7314-1149-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] entreprise agricole
[Thesagri] permaculture
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] pollution des mers
[Thesagri] santéIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Première partie : De la terre à la mer
Chapitre 1 - La Terre
A - La nouvelle entreprise agricole
B - Le nouvel agriculteur et son statut social
C - Vers un modèle cultural agricole durable
Chapitre 2 - La Mer
A - La protection de la mer
B - Les ressources vivantes marines
Seconde partie : Alimentation durable et santé humaine
Chapitre 1 - La portée de la loi Alimentation
Chapitre 2 - Les enjeux généraux d'une alimentation saine et durable
Chapitre 3 - L'enjeu spécifique de la santé
L'agriculture durable. Tome 3, Environnement, nutrition et santé [Ouvrage] / Marie-Luce Demeester, Auteur ; Virginie Mercier, Auteur . - Aix-en-Provence : Presses universitaires d'Aix-Marseille, 2020 . - 621 p. - (Collection de l'Institut de Droit des Affaires) .
ISBN : 978-2-7314-1149-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] entreprise agricole
[Thesagri] permaculture
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] pollution des mers
[Thesagri] santéIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Première partie : De la terre à la mer
Chapitre 1 - La Terre
A - La nouvelle entreprise agricole
B - Le nouvel agriculteur et son statut social
C - Vers un modèle cultural agricole durable
Chapitre 2 - La Mer
A - La protection de la mer
B - Les ressources vivantes marines
Seconde partie : Alimentation durable et santé humaine
Chapitre 1 - La portée de la loi Alimentation
Chapitre 2 - Les enjeux généraux d'une alimentation saine et durable
Chapitre 3 - L'enjeu spécifique de la santé
Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005146 LG-0587 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkAgriculture et gaz à effet de serre : dix actions pour réduire les émissions / Sylvain Pellerin ; Laure Bamière ; Lénaïc Pardon (2015)
![]()
PermalinkPermalinkBiologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique / Christian de Carné-Carnavalet (2015)
![]()
PermalinkBiologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique / Christian de Carné-Carnavalet (2021)
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkEnvironnement & agriculture : les chiffres clés - Edition 2018 / Commissariat Général au Développement Durable (2018)
![]()
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact