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Biotechnologies végétales : environnement, alimentation, santé / Agnès Ricroch ; Yvette Dattée ; Marc Fellous (2011)
Titre : Biotechnologies végétales : environnement, alimentation, santé Type de document : Ouvrage Auteurs : Agnès Ricroch ; Yvette Dattée ; Marc Fellous Editeur : Paris : Vuibert Année de publication : 2011 Importance : 266 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-311-00360-4 Note générale : Préface d'Axel Kahn et postface de François Houllier. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] manipulation génétique
[Thesagri] OGM
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] santé
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : LC-1 OGM Note de contenu : Assurer la sécurité alimentaire d’une population mondiale toujours plus nombreuse, accroître et stabiliser les rendements par la résistance aux nombreux bioagresseurs et maladies, adapter les cultures aux contraintes climatiques, mais aussi fabriquer des molécules à but thérapeutique, sont quelques-unes des possibilités offertes par les biotechnologies végétales.
Les auteurs de ce livre, experts dans leur domaine, expliquent dans un langage clair ces innovations majeures du XXIe siècle et les révolutions qu’elles induisent. Un livre indispensable pour une compréhension des progrès associés aux biotechnologies.Biotechnologies végétales : environnement, alimentation, santé [Ouvrage] / Agnès Ricroch ; Yvette Dattée ; Marc Fellous . - Paris : Vuibert, 2011 . - 266 p.
ISBN : 978-2-311-00360-4
Préface d'Axel Kahn et postface de François Houllier.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] manipulation génétique
[Thesagri] OGM
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] santé
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : LC-1 OGM Note de contenu : Assurer la sécurité alimentaire d’une population mondiale toujours plus nombreuse, accroître et stabiliser les rendements par la résistance aux nombreux bioagresseurs et maladies, adapter les cultures aux contraintes climatiques, mais aussi fabriquer des molécules à but thérapeutique, sont quelques-unes des possibilités offertes par les biotechnologies végétales.
Les auteurs de ce livre, experts dans leur domaine, expliquent dans un langage clair ces innovations majeures du XXIe siècle et les révolutions qu’elles induisent. Un livre indispensable pour une compréhension des progrès associés aux biotechnologies.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003803 LC-1010 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Enjeux biotechnologiques : des OGM à l'édition du génome Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Regnault-Roger, Auteur Editeur : Paris : Presses des Mines Année de publication : 2022 Collection : Collection Académie d'agriculture de France Importance : 204 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35671-843-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] génome
[Thesagri] OGM
[Thesagri] OGM (organisme génétiquement modifié)Index. décimale : LC-1 OGM Note de contenu : Première partie : Biotechnologies : repères et enjeux réglementaires
1 - Biotechnologies : intemporelles, essentielles et omniprésentes
2 - La modification génomique, essence même de la vie biologique
3 - Évolution des techniques de modification du génome
4 - Au cœur d'une controverse sociétale
5 - OGM : une notion réglementaire
6 - La réglementation européenne sur les OGM se justifie-t-elle encore ?
7 - Quelle réglementation pour les NGT dans l'UE ?
8 - Quelle réglementation pour les NGT ailleurs dans le monde ?
Deuxième partie : Les OGM dans le monde
9 - Les OGM : applications médicales et animales
10 - OGM végétaux : applications agricoles
11 - OGM cultivés : quel regard géopolitique en 2022 ?
Troisième partie : Nouvelles techniques génomiques (NGT). Quelles perspectives ? Quels enjeux ?
12 - NGT : au stade de la R&D
13 - Biotechnologies médicales de deuxième génération : de grandes espérances
14 - NGT et applications animales
15 - Biotechnologies végétales agricoles de seconde génération : état des lieux
Conclusion : L'Union Européenne à la croisée des chemins biotechnologiquesEnjeux biotechnologiques : des OGM à l'édition du génome [Ouvrage] / Catherine Regnault-Roger, Auteur . - Paris : Presses des Mines, 2022 . - 204 p. - (Collection Académie d'agriculture de France) .
ISBN : 978-2-35671-843-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] génome
[Thesagri] OGM
[Thesagri] OGM (organisme génétiquement modifié)Index. décimale : LC-1 OGM Note de contenu : Première partie : Biotechnologies : repères et enjeux réglementaires
1 - Biotechnologies : intemporelles, essentielles et omniprésentes
2 - La modification génomique, essence même de la vie biologique
3 - Évolution des techniques de modification du génome
4 - Au cœur d'une controverse sociétale
5 - OGM : une notion réglementaire
6 - La réglementation européenne sur les OGM se justifie-t-elle encore ?
7 - Quelle réglementation pour les NGT dans l'UE ?
8 - Quelle réglementation pour les NGT ailleurs dans le monde ?
Deuxième partie : Les OGM dans le monde
9 - Les OGM : applications médicales et animales
10 - OGM végétaux : applications agricoles
11 - OGM cultivés : quel regard géopolitique en 2022 ?
Troisième partie : Nouvelles techniques génomiques (NGT). Quelles perspectives ? Quels enjeux ?
12 - NGT : au stade de la R&D
13 - Biotechnologies médicales de deuxième génération : de grandes espérances
14 - NGT et applications animales
15 - Biotechnologies végétales agricoles de seconde génération : état des lieux
Conclusion : L'Union Européenne à la croisée des chemins biotechnologiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005821 LC-1013 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Enjeux biotechnologiques : des OGM à l'édition du génomeURL
Titre : Genetically Modified Crops Type de document : Ouvrage Auteurs : Nigel Halford, Auteur Mention d'édition : 2nd edition Editeur : Londres : Imperial College Press Année de publication : 2012 Importance : 182 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-1-84816-838-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] histoire
[Thesagri] législation
[Thesagri] législation des produits agricoles
[Thesagri] technique
[Thesagri] technique culturaleIndex. décimale : LC-1 OGM Note de contenu : Plant molecular biology came to the fore in the early 1980s and there has been tremendous growth in the subject since then. The study of plant genes and genomes and the development of techniques for the incorporation of novel or modified genes into plants eventually led to the commercialization of genetically modified (GM) crops in the mid-1990s. This was seen as the start of a biotechnological revolution in plant breeding. However, plant biotechnology has become one of the hottest debates of the age and, in Europe at least, one of the greatest challenges that plant scientists have ever faced.
This book describes the history and development of the science and techniques that underpin plant biotechnology, GM crops that are grown commercially around the world and the new varieties that are being developed. It covers failures as well as successes. The safety record of GM crops is reviewed together with the legislation that has been adopted to cover their use. The book also deals with the concerns of consumers, the GM crop debate and the prospects for the technology.Genetically Modified Crops [Ouvrage] / Nigel Halford, Auteur . - 2nd edition . - Londres : Imperial College Press, 2012 . - 182 p.
ISBN : 978-1-84816-838-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] histoire
[Thesagri] législation
[Thesagri] législation des produits agricoles
[Thesagri] technique
[Thesagri] technique culturaleIndex. décimale : LC-1 OGM Note de contenu : Plant molecular biology came to the fore in the early 1980s and there has been tremendous growth in the subject since then. The study of plant genes and genomes and the development of techniques for the incorporation of novel or modified genes into plants eventually led to the commercialization of genetically modified (GM) crops in the mid-1990s. This was seen as the start of a biotechnological revolution in plant breeding. However, plant biotechnology has become one of the hottest debates of the age and, in Europe at least, one of the greatest challenges that plant scientists have ever faced.
This book describes the history and development of the science and techniques that underpin plant biotechnology, GM crops that are grown commercially around the world and the new varieties that are being developed. It covers failures as well as successes. The safety record of GM crops is reviewed together with the legislation that has been adopted to cover their use. The book also deals with the concerns of consumers, the GM crop debate and the prospects for the technology.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004241 LC-1011 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les OGM - Pourquoi la France n'en cultive plus Type de document : Ouvrage Auteurs : Bernard Le Buanec, Auteur Editeur : Paris : Presses des Mines Année de publication : 2016 Collection : Libres opinions Importance : 78 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35671-232-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] maïs
[Thesagri] OGM
[Thesagri] organisation non gouvernementale
[Thesagri] politiqueIndex. décimale : LC-1 OGM Note de contenu : Dès la fin des années 1970 l'importance du génie génétique est reconnue en France qui, grâce au programme mobilisateur « essor des biotechnologies » de 1983, devient un pays leader tant dans la recherche que dans l'expérimentation en plein champ de plantes transgéniques, des OGM. La culture commerciale de variétés de maïs transgénique résistant à des insectes est autorisée dès 1997. Or, le 3 juin 2014, la France adopte une loi interdisant la mise en culture des variétés de mais génétiquement modifié.
Comment en est-on arrivé là ? Quel a été le rôle des organisations non gouvernementales , de la grande distribution, des contre-experts, de personnalités de la société civile, des transformateurs des produits agricoles , et des média dans l'évolution de l'opinion des français sur ces développements technologiques ? Quel a été l'impact du mouvement des Faucheurs volontaires et de la médiatisation des procès qui ont suivi les destructions d'essais tant publiques que privés et de cultures commerciales autorisées par la loi ? Pourquoi les syndicats agricoles français, à quelques exceptions près, non pas soutenu de façon nette la culture des maïs OGM ? Quel a été le rôle de la recherche publique ? Et, finalement, pourquoi et comment ont réagi les différents gouvernements de 1996 à 2014, de moratoires annulés par le Conseil d'Etat pour manque de justification scientifique, à la loi d'interdiction définitive de 2014 ? L'auteur, observateur privilégié de cette évolution en tant qu'acteur de la mise en uvre du premier programme mobilisateur « essor des biotechnologies, ancien membre du Conseil supérieur de la recherche et de la technologie, du Comité scientifique de l'Inra, du Conseil scientifique de Comité technique permanent de la sélection, et après consultation de nombreux acteurs directement engagés, apporte ici des réponses factuelles et documentées à l'ensemble de ces questions.Les OGM - Pourquoi la France n'en cultive plus [Ouvrage] / Bernard Le Buanec, Auteur . - Paris : Presses des Mines, 2016 . - 78 p. - (Libres opinions) .
ISBN : 978-2-35671-232-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] maïs
[Thesagri] OGM
[Thesagri] organisation non gouvernementale
[Thesagri] politiqueIndex. décimale : LC-1 OGM Note de contenu : Dès la fin des années 1970 l'importance du génie génétique est reconnue en France qui, grâce au programme mobilisateur « essor des biotechnologies » de 1983, devient un pays leader tant dans la recherche que dans l'expérimentation en plein champ de plantes transgéniques, des OGM. La culture commerciale de variétés de maïs transgénique résistant à des insectes est autorisée dès 1997. Or, le 3 juin 2014, la France adopte une loi interdisant la mise en culture des variétés de mais génétiquement modifié.
Comment en est-on arrivé là ? Quel a été le rôle des organisations non gouvernementales , de la grande distribution, des contre-experts, de personnalités de la société civile, des transformateurs des produits agricoles , et des média dans l'évolution de l'opinion des français sur ces développements technologiques ? Quel a été l'impact du mouvement des Faucheurs volontaires et de la médiatisation des procès qui ont suivi les destructions d'essais tant publiques que privés et de cultures commerciales autorisées par la loi ? Pourquoi les syndicats agricoles français, à quelques exceptions près, non pas soutenu de façon nette la culture des maïs OGM ? Quel a été le rôle de la recherche publique ? Et, finalement, pourquoi et comment ont réagi les différents gouvernements de 1996 à 2014, de moratoires annulés par le Conseil d'Etat pour manque de justification scientifique, à la loi d'interdiction définitive de 2014 ? L'auteur, observateur privilégié de cette évolution en tant qu'acteur de la mise en uvre du premier programme mobilisateur « essor des biotechnologies, ancien membre du Conseil supérieur de la recherche et de la technologie, du Comité scientifique de l'Inra, du Conseil scientifique de Comité technique permanent de la sélection, et après consultation de nombreux acteurs directement engagés, apporte ici des réponses factuelles et documentées à l'ensemble de ces questions.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003735 LC-1008 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les plantes transgéniques en agriculture : dix ans d'expérience de la Commission du Génie Biomoléculaire / Axel Kahn (1996)
Titre : Les plantes transgéniques en agriculture : dix ans d'expérience de la Commission du Génie Biomoléculaire Type de document : Ouvrage Auteurs : Axel Kahn, Auteur Editeur : Montrouge : John Libbey Eurotext Année de publication : 1996 Importance : 165 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7420-0149-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] génie génétique
[Thesagri] planteIndex. décimale : LC-1 OGM Les plantes transgéniques en agriculture : dix ans d'expérience de la Commission du Génie Biomoléculaire [Ouvrage] / Axel Kahn, Auteur . - Montrouge : John Libbey Eurotext, 1996 . - 165 p.
ISBN : 978-2-7420-0149-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] génie génétique
[Thesagri] planteIndex. décimale : LC-1 OGM Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007993 LC-1007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPourrons-nous vivre sans OGM ? : 60 clés pour comprendre les biotechnologies végétales / Yvette Dattée (2014)
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