
Détail de l'indexation
|
Ouvrages de la bibliothèque en indexation LC-0


Titre : Biotechnology of food crops in developing countries Type de document : Ouvrage Auteurs : T. Hohn, Editeur scientifique ; K.M. Leisinger, Editeur scientifique Editeur : Berlin : Springer Verlag Année de publication : 1999 Importance : 222 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-3-211-83240-0 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] mutation : biologie
[Thesagri] pays industrialiséIndex. décimale : LC-0 Généralités Note de contenu : - The contribution of genetic engineering to the fight against hunger in developing countries
- Networking biotechnology solutions with developing countries
- Socioethical and sociopolitical reflection on the application of gene technology in developing countries
- Gene technology for increased rice production in developing countries
- Biotechnology for maize and wheat
- Gene transfer in sugarcane
- Gene technology for potato
- Genetic biotechnologies and cassava-based development
- Underresearch tropical food crops : cowpea, banana and plantain and yams
Biotechnology of food crops in developing countries [Ouvrage] / T. Hohn, Editeur scientifique ; K.M. Leisinger, Editeur scientifique . - Berlin : Springer Verlag, 1999 . - 222 p.
ISBN : 978-3-211-83240-0
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] mutation : biologie
[Thesagri] pays industrialiséIndex. décimale : LC-0 Généralités Note de contenu : - The contribution of genetic engineering to the fight against hunger in developing countries
- Networking biotechnology solutions with developing countries
- Socioethical and sociopolitical reflection on the application of gene technology in developing countries
- Gene technology for increased rice production in developing countries
- Biotechnology for maize and wheat
- Gene transfer in sugarcane
- Gene technology for potato
- Genetic biotechnologies and cassava-based development
- Underresearch tropical food crops : cowpea, banana and plantain and yams
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002711 LC-0246 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Cultivons la terre ; Pour une agriculture durable, innovante et sans OGM Type de document : DVD Auteurs : Honorine Périno Editeur : S.l. : Rés'OGM info Année de publication : 2008 Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] commercialisation
[Thesagri] élevage
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] herbicide
[Thesagri] insecticide
[Thesagri] lutte biologique
[Thesagri] OGM
[Thesagri] sol
[Thesagri] technique culturaleIndex. décimale : LC-0 Généralités Note de contenu : - L'histoire récente de l'agriculture conventionnelle
- Les OGM
- Les OGM produisant un insecticide
- La lutte biologique
- Les OGM tolérant les herbicides
- Limiter les herbicides
- Respecter le sol
- Les circuits courts de commercialisation
- L'autonomie alimentaire des élevages
- Le problème de la contamination par les OGM
- La sélection participativeCultivons la terre ; Pour une agriculture durable, innovante et sans OGM [DVD] / Honorine Périno . - S.l. : Rés'OGM info, 2008.
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] commercialisation
[Thesagri] élevage
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] herbicide
[Thesagri] insecticide
[Thesagri] lutte biologique
[Thesagri] OGM
[Thesagri] sol
[Thesagri] technique culturaleIndex. décimale : LC-0 Généralités Note de contenu : - L'histoire récente de l'agriculture conventionnelle
- Les OGM
- Les OGM produisant un insecticide
- La lutte biologique
- Les OGM tolérant les herbicides
- Limiter les herbicides
- Respecter le sol
- Les circuits courts de commercialisation
- L'autonomie alimentaire des élevages
- Le problème de la contamination par les OGM
- La sélection participativeExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000006975801 LC-0244 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00003359 LC-0249 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Darwinian agriculture: how understanding evolution can improve agriculture Type de document : Ouvrage Auteurs : R. Ford Denison, Auteur Editeur : Princeton (New Jersey) : Princeton University Press Année de publication : 2012 Importance : 258 p ISBN/ISSN/EAN : 978-0-691-17376-4 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] sélection naturelle
[Thesagri] sélection végétaleIndex. décimale : LC-0 Généralités Note de contenu : 1 - Repaying Darwin's debt to agriculture
2 - What do we need from agriculture?
3 - Evolution 101
4 - Darwinian agriculture's three core principles
5 - What won't work
6 - Selfish genes, sophisticated plants, and haphazard ecosystems
7 - What won't work
8 - What has worked
9 - What could work better
10 - Stop evolution now!
11 - Learning from plants, ants, and ecosystems
12 - Diversity, bet-hedging, and selection among ideasDarwinian agriculture: how understanding evolution can improve agriculture [Ouvrage] / R. Ford Denison, Auteur . - Princeton (New Jersey) : Princeton University Press, 2012 . - 258 p.
ISBN : 978-0-691-17376-4
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] sélection naturelle
[Thesagri] sélection végétaleIndex. décimale : LC-0 Généralités Note de contenu : 1 - Repaying Darwin's debt to agriculture
2 - What do we need from agriculture?
3 - Evolution 101
4 - Darwinian agriculture's three core principles
5 - What won't work
6 - Selfish genes, sophisticated plants, and haphazard ecosystems
7 - What won't work
8 - What has worked
9 - What could work better
10 - Stop evolution now!
11 - Learning from plants, ants, and ecosystems
12 - Diversity, bet-hedging, and selection among ideasRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00006153 LC-0256 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 17/11/2023 La filière des semences potagères (2015)
Titre : La filière des semences potagères Type de document : Ouvrage Editeur : Paris : GNIS Année de publication : 2015 Importance : 46 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] jardin potager
[Thesagri] producteur de graines et semences
[Thesagri] semence agricole
[Thesagri] semence et plantIndex. décimale : LC-0 Généralités Note de contenu : Le secteur des semences potagères, en prise directe avec le grand public, est particulièrement dynamique. Recheche, contrôle qualité, haute technicité et professionalisme caractérisent une activité à l'écoute d'un marché à la fois strict et évolutif. Les attentes des consommateurs, conjuguées à celles des professionnels et des industries agro-alimentaires, se renouvellent rapidement et traduisent un haut niveau d'exigence. Beaux et savoureux, abondants et variés, frais ou transformés... les légumes ont le vent en poupe, mais ils doivent remplir deux critères : valeur gustative et sécurité alimentaire. Satisfaire les consommateurs et répondre aux contraintes parfois draconiennes des producteurs de plants, de légumes frais ou destinés à l'industrie, et des jardiniers amateurs requièrent pour toute la filière des semences potagères capacité d'innovation, travail de précision au champ et à l'usine et contrôle rigoureux de la production.
Soucieux de leur santé, les consommateurs sont aussi exigeants en matière de sécurité alimentaire que de qualités gustatives. Ils souhaitent disposer de légumes variés, d'un bel aspect, goûteux et en toute saison. Autant de défis pour la filière des semences potagères, qui doit s'adapter et anticiper plusieurs années à l'avance la création de variétés de légumes.
Aujourd'hui, alors que peu de pays créent de nouvelles variétés de plantes potagères, la France est particulièrement dynamique dans ce secteur. 100 nouvelles variétés sont inscrites chaque année au Catalogue officiel qui recense plus de 2 000 références, toutes espèces de légumes confondues.La filière des semences potagères [Ouvrage] . - Paris : GNIS, 2015 . - 46 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] jardin potager
[Thesagri] producteur de graines et semences
[Thesagri] semence agricole
[Thesagri] semence et plantIndex. décimale : LC-0 Généralités Note de contenu : Le secteur des semences potagères, en prise directe avec le grand public, est particulièrement dynamique. Recheche, contrôle qualité, haute technicité et professionalisme caractérisent une activité à l'écoute d'un marché à la fois strict et évolutif. Les attentes des consommateurs, conjuguées à celles des professionnels et des industries agro-alimentaires, se renouvellent rapidement et traduisent un haut niveau d'exigence. Beaux et savoureux, abondants et variés, frais ou transformés... les légumes ont le vent en poupe, mais ils doivent remplir deux critères : valeur gustative et sécurité alimentaire. Satisfaire les consommateurs et répondre aux contraintes parfois draconiennes des producteurs de plants, de légumes frais ou destinés à l'industrie, et des jardiniers amateurs requièrent pour toute la filière des semences potagères capacité d'innovation, travail de précision au champ et à l'usine et contrôle rigoureux de la production.
Soucieux de leur santé, les consommateurs sont aussi exigeants en matière de sécurité alimentaire que de qualités gustatives. Ils souhaitent disposer de légumes variés, d'un bel aspect, goûteux et en toute saison. Autant de défis pour la filière des semences potagères, qui doit s'adapter et anticiper plusieurs années à l'avance la création de variétés de légumes.
Aujourd'hui, alors que peu de pays créent de nouvelles variétés de plantes potagères, la France est particulièrement dynamique dans ce secteur. 100 nouvelles variétés sont inscrites chaque année au Catalogue officiel qui recense plus de 2 000 références, toutes espèces de légumes confondues.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003643 LC-0250 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible La graine de mon assiette : de l'origine de l'agriculture à une invitation à changer le monde / Véronique Chable (2020)
Titre : La graine de mon assiette : de l'origine de l'agriculture à une invitation à changer le monde Type de document : Ouvrage Auteurs : Véronique Chable, Auteur ; Gauthier Chapelle, Auteur Editeur : Rennes : Éditions Apogée Année de publication : 2020 Importance : 235 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84398-648-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] graine
[Thesagri] sélection végétale
[Thesagri] semence agricole
[Thesagri] semence et plantIndex. décimale : LC-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Brève histoire de l'agriculture et des semences
Chapitre 1 : L'agriculture dans le monde depuis ses origines
Chapitre 2 : Qu'est-ce qu'une graine ?
Chapitre 3 : Semence, support d'information
Chapitre 4 : Qu'est-ce qu'une plante ?
Chapitre 5 : L'émergence des agricultures biologiques et de l'agroécologie
Partie 2 : Sélection des végétaux et production des semences
Chapitre 6 : L'évolution et l'hérédité
Chapitre 7 : Les principes de l'amélioration des plantes
Chapitre 8 : La professionnalisation de l'amélioration des plantes
Chapitre 9 : Perte de la diversité cultivée et conservation des ressources génétiques
Chapitre 10 : Nouveau concept de la sélection végétale biologique
Partie 3 : Diversité et systèmes alimentaires
Chapitre 11 : La réduction de la diversité cultivée
Chapitre 12 : Les conceptions récentes de l'information héréditaire
Chapitre 13 : La réduction de la diversité dans le système alimentaire
Chapitre 14 : La diversité, concept-clé des systèmes alimentaires biologiques
Chapitre 15 : Paysans chercheurs et néo-paysans
Partie 4 : Tous responsables du regain de la biodiversité
Chapitre 16 : Gestion collective des semences et sélection à la ferme
Chapitre 17 : Le regain des semences paysannes
Chapitre 18 : De la graine à l'assiette : qui s'implique ?
Chapitre 19 : De la biodiversité cultivée à la justice écologique
Chapitre 20 : Virus et renouveau culturelLa graine de mon assiette : de l'origine de l'agriculture à une invitation à changer le monde [Ouvrage] / Véronique Chable, Auteur ; Gauthier Chapelle, Auteur . - Rennes : Éditions Apogée, 2020 . - 235 p.
ISBN : 978-2-84398-648-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] graine
[Thesagri] sélection végétale
[Thesagri] semence agricole
[Thesagri] semence et plantIndex. décimale : LC-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Brève histoire de l'agriculture et des semences
Chapitre 1 : L'agriculture dans le monde depuis ses origines
Chapitre 2 : Qu'est-ce qu'une graine ?
Chapitre 3 : Semence, support d'information
Chapitre 4 : Qu'est-ce qu'une plante ?
Chapitre 5 : L'émergence des agricultures biologiques et de l'agroécologie
Partie 2 : Sélection des végétaux et production des semences
Chapitre 6 : L'évolution et l'hérédité
Chapitre 7 : Les principes de l'amélioration des plantes
Chapitre 8 : La professionnalisation de l'amélioration des plantes
Chapitre 9 : Perte de la diversité cultivée et conservation des ressources génétiques
Chapitre 10 : Nouveau concept de la sélection végétale biologique
Partie 3 : Diversité et systèmes alimentaires
Chapitre 11 : La réduction de la diversité cultivée
Chapitre 12 : Les conceptions récentes de l'information héréditaire
Chapitre 13 : La réduction de la diversité dans le système alimentaire
Chapitre 14 : La diversité, concept-clé des systèmes alimentaires biologiques
Chapitre 15 : Paysans chercheurs et néo-paysans
Partie 4 : Tous responsables du regain de la biodiversité
Chapitre 16 : Gestion collective des semences et sélection à la ferme
Chapitre 17 : Le regain des semences paysannes
Chapitre 18 : De la graine à l'assiette : qui s'implique ?
Chapitre 19 : De la biodiversité cultivée à la justice écologique
Chapitre 20 : Virus et renouveau culturelExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005381 LC-0255 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkHandbook for participatory socioeconomic evaluation of pollinator-friendly practices / Maryanne Grieg-Gran ; Barbara Gemmill-Heren (2012)
PermalinkPermalinkRapid assessment of pollinators' status: a contribution to the international initiative for the conservation and sustainable use of pollinators / FAO (2008)
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact