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Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 123 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Les algues alimentaires : bilan et perspectives [Ouvrage] / Joël Fleurence, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 123 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004400 HC-7007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les microalgues : de l'aliment du futur à l'usine cellulaire Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Editeur : Londres : ISTE éditions Année de publication : 2021 Collection : Ecologie - Environnement Importance : 176 p ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-760-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] biotechnologieIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : 1. Biologie et écologie des microalgues
1.1 Les caractéristiques biologiques
1.2 Les caractéristiques écologiques
2. Les techniques de production
2.1 La production par récolte en milieu naturel
2.2 La production par culture en système ouvert
2.3 La production par culture en système fermé
3. Les valorisations alimentaires
3.1 L'alimentation animale
3.2 L'alimentation humaine
4. Les molécules valorisables
4.1 Les polysaccharides
4.2 Protéines et enzymes
4.3 Les pigments non protéiques
4.4 Lipides, stérols et acides gras
4.5 Le cas particulier du biofuel
4.6 D'autres applications
5. Les procédés d’extraction
5.1 Les procédés classiques
5.2 L'hydrolyse enzymatique
5.3 D'autres méthodes
6. Les approches biotechnologiques
6.1 Le bioraffinage
6.2 Le forçage physiologique
6.3 La transformation génétiqueLes microalgues : de l'aliment du futur à l'usine cellulaire [Ouvrage] / Joël Fleurence, Auteur . - Londres : ISTE éditions, 2021 . - 176 p. - (Ecologie - Environnement) .
ISBN : 978-1-78405-760-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] biotechnologieIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : 1. Biologie et écologie des microalgues
1.1 Les caractéristiques biologiques
1.2 Les caractéristiques écologiques
2. Les techniques de production
2.1 La production par récolte en milieu naturel
2.2 La production par culture en système ouvert
2.3 La production par culture en système fermé
3. Les valorisations alimentaires
3.1 L'alimentation animale
3.2 L'alimentation humaine
4. Les molécules valorisables
4.1 Les polysaccharides
4.2 Protéines et enzymes
4.3 Les pigments non protéiques
4.4 Lipides, stérols et acides gras
4.5 Le cas particulier du biofuel
4.6 D'autres applications
5. Les procédés d’extraction
5.1 Les procédés classiques
5.2 L'hydrolyse enzymatique
5.3 D'autres méthodes
6. Les approches biotechnologiques
6.1 Le bioraffinage
6.2 Le forçage physiologique
6.3 La transformation génétiqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005618 HC-7008 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les secrets des algues Type de document : Ouvrage Auteurs : Véronique Véto-Leclerc, Auteur ; Jean-Yves Floc'h, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Importance : 171 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2976-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] algue marine
[Thesagri] lichenIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Une algue, c’est quoi ?
Les algues, quelle drôle d’idée !
Où vivent les algues ?
Les algues sont-elles des plantes ?
Qu’y a-t-il dans une algue ?
De quoi les algues ont-elles besoin pour vivre ?
De quelles couleurs sont les algues ?
À quoi ça sert d’être coloré ?
Comment les algues marines font-elles pour s’accrocher ?
Comment les algues se reproduisent-elles ?
Des microscopiques aux géantes
Ces algues bleues qui nous entourent
Les lichens du bord de mer
Les algues du haut niveau de l’estran rocheux
Au bas de l’estran : la longue chevelure des himanthales
Les symbioses
Les lichens
Des algues dans les coraux
Curieuses niches écologiques
Faciès rocheux en mode battu
Faciès meubles
Quand les algues prolifèrent
Quelles sont ces algues qui foisonnent ?
Qu’est-ce qui pousse certaines algues à pulluler ?
Qui domine en eau douce ?
Eutrophisation rime-t-elle avec prolifération ?
Les nitrates au pilori… les phosphates à la Bastille
Des phosphates aux lacs bleus
Qu’est-ce qu’une marée verte ? Une sacrée salade !
Toxiques ou invasives ? Les deux peut-être
Quelles algues sont toxiques ?
Qu’est-ce qui favorise les algues toxiques ?
Des toxines, pour quoi faire ?
Quels sont les effets des toxines d’algues sur l’homme ?
Comment lutter ?
Et les phycotoxines en eau douce ?
La grande vadrouille des algues exotiques
Algues invasives : d’abord effrontées, puis rangées
Histoires vraies de célébrités
Des algues exotiques dans les rivières
Algues à tout faire
La récolte des algues et les usages d’autrefois
L’exploitation actuelle des algues sauvages
La culture des algues dans le monde
Les algues et la santé
De quoi sont composées les algues ?
De substances aux drôles de nom !
Qu’est ce que les agars et les carraghénanes ?
Le maërl, c’est quoi ?
Des pulvérisations d’extraits d’algues : des traitements futuristes ?Les secrets des algues [Ouvrage] / Véronique Véto-Leclerc, Auteur ; Jean-Yves Floc'h, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 171 p.
ISBN : 978-2-7592-2976-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] algue marine
[Thesagri] lichenIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Une algue, c’est quoi ?
Les algues, quelle drôle d’idée !
Où vivent les algues ?
Les algues sont-elles des plantes ?
Qu’y a-t-il dans une algue ?
De quoi les algues ont-elles besoin pour vivre ?
De quelles couleurs sont les algues ?
À quoi ça sert d’être coloré ?
Comment les algues marines font-elles pour s’accrocher ?
Comment les algues se reproduisent-elles ?
Des microscopiques aux géantes
Ces algues bleues qui nous entourent
Les lichens du bord de mer
Les algues du haut niveau de l’estran rocheux
Au bas de l’estran : la longue chevelure des himanthales
Les symbioses
Les lichens
Des algues dans les coraux
Curieuses niches écologiques
Faciès rocheux en mode battu
Faciès meubles
Quand les algues prolifèrent
Quelles sont ces algues qui foisonnent ?
Qu’est-ce qui pousse certaines algues à pulluler ?
Qui domine en eau douce ?
Eutrophisation rime-t-elle avec prolifération ?
Les nitrates au pilori… les phosphates à la Bastille
Des phosphates aux lacs bleus
Qu’est-ce qu’une marée verte ? Une sacrée salade !
Toxiques ou invasives ? Les deux peut-être
Quelles algues sont toxiques ?
Qu’est-ce qui favorise les algues toxiques ?
Des toxines, pour quoi faire ?
Quels sont les effets des toxines d’algues sur l’homme ?
Comment lutter ?
Et les phycotoxines en eau douce ?
La grande vadrouille des algues exotiques
Algues invasives : d’abord effrontées, puis rangées
Histoires vraies de célébrités
Des algues exotiques dans les rivières
Algues à tout faire
La récolte des algues et les usages d’autrefois
L’exploitation actuelle des algues sauvages
La culture des algues dans le monde
Les algues et la santé
De quoi sont composées les algues ?
De substances aux drôles de nom !
Qu’est ce que les agars et les carraghénanes ?
Le maërl, c’est quoi ?
Des pulvérisations d’extraits d’algues : des traitements futuristes ?Exemplaires
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