
Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation HC-2


Titre : 300 plantes comestibles Type de document : Ouvrage Auteurs : Christa Bastgen, Auteur ; Berko Schröder, Auteur ; Stefanie Zurlutter, Auteur Editeur : Neuchâtel : Delachaux et Niestlé Année de publication : 2018 Collection : Les Indispensables Delachaux Importance : 256 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-02425-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] botanique
[Thesagri] planteIndex. décimale : HC-2 Flores, herborisation Note de contenu : 300 espèces d’Europe décrites et illustrées.
Des textes simples et accessibles.
Des précisions systématiques sur l’habitat et les mois de floraison.
Un classement par la couleur et selon des pictogrammes représentant le nombre et la disposition des pétales, pour faciliter le repérage.
Pour chaque espèce, plusieurs photos et dessins présentant les caractéristiques les plus remarquables, ainsi que le milieu où pousse la plante.
De nombreux détails sur leurs propriétés et caractéristiques : arôme, saveur, usages.
Des conseils pour bien pratiquer la cueillette et ne pas se tromper.
En fin d’ouvrage, des recettes et astuces de conservation.300 plantes comestibles [Ouvrage] / Christa Bastgen, Auteur ; Berko Schröder, Auteur ; Stefanie Zurlutter, Auteur . - Neuchâtel : Delachaux et Niestlé, 2018 . - 256 p. - (Les Indispensables Delachaux) .
ISBN : 978-2-603-02425-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] botanique
[Thesagri] planteIndex. décimale : HC-2 Flores, herborisation Note de contenu : 300 espèces d’Europe décrites et illustrées.
Des textes simples et accessibles.
Des précisions systématiques sur l’habitat et les mois de floraison.
Un classement par la couleur et selon des pictogrammes représentant le nombre et la disposition des pétales, pour faciliter le repérage.
Pour chaque espèce, plusieurs photos et dessins présentant les caractéristiques les plus remarquables, ainsi que le milieu où pousse la plante.
De nombreux détails sur leurs propriétés et caractéristiques : arôme, saveur, usages.
Des conseils pour bien pratiquer la cueillette et ne pas se tromper.
En fin d’ouvrage, des recettes et astuces de conservation.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004530 HC-2168 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Dynamique des herbages Type de document : Ouvrage Auteurs : André Voisin, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2018 Importance : 369 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-579-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] flore
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] plante
[Thesagri] plante herbacée
[Thesagri] solIndex. décimale : HC-2 Flores, herborisation Note de contenu : Partie I – Statique et dynamique de l’écologie des herbages
1 Les différents facteurs écologiques
2 Aspect trop statique de l’écologie actuelle des herbages
3 Conception dynamique de l’écologie des herbages
4 Méthodes d’étude de l’écologie dynamique des herbages
Partie II – Relevés de la flore des herbages
5 Différentes méthodes employées
Partie III – Sensibilité des plantes d’herbages à la coupe
6 Classification des plantes d’herbage d’après leur sensibilité à la coupe
7 Influence du nombre de coupes sur la capacité de concurrence de la luzerne avec les plantes associées
8 Sensibilité différente au cisaillement par la dent de l’animal et à la coupe par une lame tranchante
Partie IV – Influence des méthodes de pâturage sur la flore
9 Action différente des espèces d’animaux sur la flore
10 Influence du temps de repos entre deux pâturages sur l’évolution de la flore
11 Influence sur la flore de la mise à l’herbe au début de l’année
12 Le pâturage améliore les prés de fauche
Partie V – Influence du mélange semé sur la flore de l’herbage
13 Influence exercée par les quantités et les variétés semées
14 Concurrence et entraide du trèfle blanc et de la graminée
15 Influence d’une plante de couverture sur l’évolution de la flore de l’herbage semé
16 Concurrence du ray‑grass italien avec les autres plantes du mélange semé
Partie VI – Évolution de la flore d’herbages nouvellement semés en fonction du mode d’exploitation
17 Quatre méthodes de pâturage (avec des moutons) développent quatre flores bien différentes
18 Influence comparée de diverses méthodes de fauche et de pâturage sur le développement parallèle de la flore et des racines
19 Plasticité de la flore
20 La création d’herbages par engazonnement naturel
21 Difficultés de sélection des plantes de pâtures
22 Trois opinions sur l’évolution de la flore d’un herbage resemé
Partie VII – Les « années de misère » des herbages resemés
23 Chute du rendement des herbages resemés au cours des « années de misère »
24 L’évolution de la flore au cours des « années de misère »
25 Les caractéristiques physiques du sol au cours des « années de misère » sont très différentes de celles des vieilles pâtures
26 Évolution de la vie du sol pendant les « années de misère »
27 Réticences paysannes vis-à-vis du retournement des herbages
28 Devons-nous retourner nos vieilles pâtures pour les améliorer ?
Partie VIII – Effets exercés par le pied et les excréments de l’animal
29 Influence du piétinement de l’animal sur la flore
30 Résistance des plantes individuelles au piétinement
31 Les excréments sont un facteur important d’amélioration de la flore
32 Sensibilité des plantes individuelles à l’action des excréments
Partie IX – Influence de l’éclairage sur l’association végétale
33 Besoins en lumière des différentes plantes d’herbage
34 Influence de l’ombre des arbres sur la flore
Partie X – L’humidité du sol et la flore des herbages
35 Fréquence des plantes d’herbage en fonction de l’humidité du sol
36 La flore des herbages indique le régime des eaux du sol
37 Influence du drainage sur la flore de prairies humides
Partie XI – Influence de l’acidité du sol sur les plantes d’herbage
38 Fréquence de présence des plantes d’herbage en fonction du pH du sol
39 Exigences des plantes individuelles d’herbage vis-à-vis de l’acidité du sol
40 Dangers et bienfaits du marnage des herbages
Partie XII – Rôle de l’acide phosphorique, de la potasse et des oligo-éléments dans l’évolution de la flore
41 Action de l’acide phosphorique et de la potasse sur le développement individuel des plantes d’herbage
42 Évolution de la flore après apport d’engrais phospho-potassique
43 Influence des oligo-éléments du sol sur la flore de l’herbage
Partie XIII – Influence des engrais azotés sur la flore de l’herbage
44 Irrégularités et contradictions des résultats concernant l’influence des engrais azotés sur la flore des herbages
45 Les engrais de fond modifient l’effet des engrais azotés sur la flore
46 Soufre, engrais azotés et trèfle blanc
47 Les chutes de pluie modifient l’action exercée par les engrais azotés sur le trèfle blanc
48 L’influence de l’engrais azoté sur le trèfle blanc est fonction de la méthode d’exploitation
49 Influence de l’engrais azoté sur diverses plantes d’herbage
50 La nature de l’engrais azoté et la flore de l’herbage
Partie XIV – Les engrais organiques et la flore de l’herbage
51 Les divers engrais organiques utilisés sur les herbages
52 Évolution de la flore des herbages après apports d’engrais organiques solides
53 Les engrais organiques liquides modifient profondément la flore de l’herbage
Partie XV – Hersage, roulage et herbicides
54 Le hersage améliore-t-il les herbages ?
55 Le roulage n’améliore la flore des herbages que dans certaines conditions
56 Destruction de la prêle des marais par roulage
57 Destruction des mauvaises herbes par pulvérisation de produits chimiques
Partie XVI – Vers de terre, flore et civilisation
58 Les vers de terre fainéants et les vers de terre courageux
59 Influence des engrais et des excréments sur les vers de terre
60 Trèfle blanc, vers de terre et molybdène
61 La qualité de la flore de l’herbage est fonction de la qualité et de la quantité du cheptel de vers de terre
62 Le ver de terre européen à la conquête de la Nouvelle-Zélande
63 Les vers de terre et la théorie de Wegener de la dérive des continents
64 Le ver de terre, créateur des civilisations
Conclusion : La civilisation, forme suprême d’écologie dynamique
Dynamique des herbages [Ouvrage] / André Voisin, Auteur . - Paris : France Agricole, 2018 . - 369 p.
ISBN : 978-2-85557-579-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] flore
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] plante
[Thesagri] plante herbacée
[Thesagri] solIndex. décimale : HC-2 Flores, herborisation Note de contenu : Partie I – Statique et dynamique de l’écologie des herbages
1 Les différents facteurs écologiques
2 Aspect trop statique de l’écologie actuelle des herbages
3 Conception dynamique de l’écologie des herbages
4 Méthodes d’étude de l’écologie dynamique des herbages
Partie II – Relevés de la flore des herbages
5 Différentes méthodes employées
Partie III – Sensibilité des plantes d’herbages à la coupe
6 Classification des plantes d’herbage d’après leur sensibilité à la coupe
7 Influence du nombre de coupes sur la capacité de concurrence de la luzerne avec les plantes associées
8 Sensibilité différente au cisaillement par la dent de l’animal et à la coupe par une lame tranchante
Partie IV – Influence des méthodes de pâturage sur la flore
9 Action différente des espèces d’animaux sur la flore
10 Influence du temps de repos entre deux pâturages sur l’évolution de la flore
11 Influence sur la flore de la mise à l’herbe au début de l’année
12 Le pâturage améliore les prés de fauche
Partie V – Influence du mélange semé sur la flore de l’herbage
13 Influence exercée par les quantités et les variétés semées
14 Concurrence et entraide du trèfle blanc et de la graminée
15 Influence d’une plante de couverture sur l’évolution de la flore de l’herbage semé
16 Concurrence du ray‑grass italien avec les autres plantes du mélange semé
Partie VI – Évolution de la flore d’herbages nouvellement semés en fonction du mode d’exploitation
17 Quatre méthodes de pâturage (avec des moutons) développent quatre flores bien différentes
18 Influence comparée de diverses méthodes de fauche et de pâturage sur le développement parallèle de la flore et des racines
19 Plasticité de la flore
20 La création d’herbages par engazonnement naturel
21 Difficultés de sélection des plantes de pâtures
22 Trois opinions sur l’évolution de la flore d’un herbage resemé
Partie VII – Les « années de misère » des herbages resemés
23 Chute du rendement des herbages resemés au cours des « années de misère »
24 L’évolution de la flore au cours des « années de misère »
25 Les caractéristiques physiques du sol au cours des « années de misère » sont très différentes de celles des vieilles pâtures
26 Évolution de la vie du sol pendant les « années de misère »
27 Réticences paysannes vis-à-vis du retournement des herbages
28 Devons-nous retourner nos vieilles pâtures pour les améliorer ?
Partie VIII – Effets exercés par le pied et les excréments de l’animal
29 Influence du piétinement de l’animal sur la flore
30 Résistance des plantes individuelles au piétinement
31 Les excréments sont un facteur important d’amélioration de la flore
32 Sensibilité des plantes individuelles à l’action des excréments
Partie IX – Influence de l’éclairage sur l’association végétale
33 Besoins en lumière des différentes plantes d’herbage
34 Influence de l’ombre des arbres sur la flore
Partie X – L’humidité du sol et la flore des herbages
35 Fréquence des plantes d’herbage en fonction de l’humidité du sol
36 La flore des herbages indique le régime des eaux du sol
37 Influence du drainage sur la flore de prairies humides
Partie XI – Influence de l’acidité du sol sur les plantes d’herbage
38 Fréquence de présence des plantes d’herbage en fonction du pH du sol
39 Exigences des plantes individuelles d’herbage vis-à-vis de l’acidité du sol
40 Dangers et bienfaits du marnage des herbages
Partie XII – Rôle de l’acide phosphorique, de la potasse et des oligo-éléments dans l’évolution de la flore
41 Action de l’acide phosphorique et de la potasse sur le développement individuel des plantes d’herbage
42 Évolution de la flore après apport d’engrais phospho-potassique
43 Influence des oligo-éléments du sol sur la flore de l’herbage
Partie XIII – Influence des engrais azotés sur la flore de l’herbage
44 Irrégularités et contradictions des résultats concernant l’influence des engrais azotés sur la flore des herbages
45 Les engrais de fond modifient l’effet des engrais azotés sur la flore
46 Soufre, engrais azotés et trèfle blanc
47 Les chutes de pluie modifient l’action exercée par les engrais azotés sur le trèfle blanc
48 L’influence de l’engrais azoté sur le trèfle blanc est fonction de la méthode d’exploitation
49 Influence de l’engrais azoté sur diverses plantes d’herbage
50 La nature de l’engrais azoté et la flore de l’herbage
Partie XIV – Les engrais organiques et la flore de l’herbage
51 Les divers engrais organiques utilisés sur les herbages
52 Évolution de la flore des herbages après apports d’engrais organiques solides
53 Les engrais organiques liquides modifient profondément la flore de l’herbage
Partie XV – Hersage, roulage et herbicides
54 Le hersage améliore-t-il les herbages ?
55 Le roulage n’améliore la flore des herbages que dans certaines conditions
56 Destruction de la prêle des marais par roulage
57 Destruction des mauvaises herbes par pulvérisation de produits chimiques
Partie XVI – Vers de terre, flore et civilisation
58 Les vers de terre fainéants et les vers de terre courageux
59 Influence des engrais et des excréments sur les vers de terre
60 Trèfle blanc, vers de terre et molybdène
61 La qualité de la flore de l’herbage est fonction de la qualité et de la quantité du cheptel de vers de terre
62 Le ver de terre européen à la conquête de la Nouvelle-Zélande
63 Les vers de terre et la théorie de Wegener de la dérive des continents
64 Le ver de terre, créateur des civilisations
Conclusion : La civilisation, forme suprême d’écologie dynamique
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Dynamique des herbagesURLL'encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales. Tome 3, Guide de diagnostic des sols / Gérard Ducerf (2017)
Titre : L'encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales. Tome 3, Guide de diagnostic des sols Type de document : Ouvrage Auteurs : Gérard Ducerf, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Briant : Promonature Année de publication : 2017 Importance : 351 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-91115-00-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] désherbage
[Thesagri] plante
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] réchauffement de la Terre
[Thesagri] solIndex. décimale : HC-2 Flores, herborisation Note de contenu : Les plantes se sont adaptées à leur environnement naturel au fil des temps, selon les contraintes de sol, les conditions climatiques, la concurrence végétale et animale.
Des associations se sont créées en fonction des affinités des végétaux capables de vivre ensemble à un endroit particulier, des écosystèmes ont mis en relation animaux et végétaux. Puis l’Homme a inventé l’agriculture, sélectionnant à son profit les espèces, les modelant pour qu’elles produisent toujours plus. Les pratiques agricoles génèrent de nouvelles conditions de vie auxquelles les plantes s’adaptent. En connaissant leur milieu naturel primaire, celui dont elles sont originaires, nous pouvons comprendre comment le sol évolue, s’il est équilibré ou s’il est en train de devenir un désert.
Les plantes rééquilibrent le sol comme elles peuvent rééquilibrer l’homme en apportant des minéraux, des substances chimiques variées qui les composent et qu’elles échangent avec leur biotope grâce à leur système racinaire. En les mangeant ou en les utilisant comme remède nous pouvons améliorer notre qualité de vie et renforcer notre « terrain », source de bonne santé. Un terrain sain et équilibré permet une vie saine et en bonne santé : c’est vrai pour les hommes et pour les végétaux et les animaux qui vivent sur ce terrain.
Pour chaque espèce, vous trouverez une description illustrée par de nombreuses photographies de détails botaniques, une présentation des milieux de vie naturels et induits par l’homme, ainsi que les caractères indicateurs qui en découlent, les usages médicinaux et les utilisations alimentaires traditionnelles et actuelles.L'encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales. Tome 3, Guide de diagnostic des sols [Ouvrage] / Gérard Ducerf, Auteur . - 2ème ed . - Briant : Promonature, 2017 . - 351 p.
ISBN : 979-10-91115-00-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] désherbage
[Thesagri] plante
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] réchauffement de la Terre
[Thesagri] solIndex. décimale : HC-2 Flores, herborisation Note de contenu : Les plantes se sont adaptées à leur environnement naturel au fil des temps, selon les contraintes de sol, les conditions climatiques, la concurrence végétale et animale.
Des associations se sont créées en fonction des affinités des végétaux capables de vivre ensemble à un endroit particulier, des écosystèmes ont mis en relation animaux et végétaux. Puis l’Homme a inventé l’agriculture, sélectionnant à son profit les espèces, les modelant pour qu’elles produisent toujours plus. Les pratiques agricoles génèrent de nouvelles conditions de vie auxquelles les plantes s’adaptent. En connaissant leur milieu naturel primaire, celui dont elles sont originaires, nous pouvons comprendre comment le sol évolue, s’il est équilibré ou s’il est en train de devenir un désert.
Les plantes rééquilibrent le sol comme elles peuvent rééquilibrer l’homme en apportant des minéraux, des substances chimiques variées qui les composent et qu’elles échangent avec leur biotope grâce à leur système racinaire. En les mangeant ou en les utilisant comme remède nous pouvons améliorer notre qualité de vie et renforcer notre « terrain », source de bonne santé. Un terrain sain et équilibré permet une vie saine et en bonne santé : c’est vrai pour les hommes et pour les végétaux et les animaux qui vivent sur ce terrain.
Pour chaque espèce, vous trouverez une description illustrée par de nombreuses photographies de détails botaniques, une présentation des milieux de vie naturels et induits par l’homme, ainsi que les caractères indicateurs qui en découlent, les usages médicinaux et les utilisations alimentaires traditionnelles et actuelles. Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004943 HC-2172 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Fleurs du bassin méditerranéen Type de document : Ouvrage Auteurs : O. Polunin Editeur : Paris : Nathan Année de publication : 1967 Importance : 325 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-09-284308-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biologie
[Thesagri] botanique
[Thesagri] climat méditerranéen
[Thesagri] fleur
[Thesagri] paysage
[Thesagri] plante
[Thesagri] texte descriptifIndex. décimale : HC-2 Flores, herborisation Note de contenu : Introduction
La végétation de la région méditerranéenne
Lexique
Abréviations
Paysages végétaux méditerranéens
Cartes de répartition
Description des familles, genres et espècesFleurs du bassin méditerranéen [Ouvrage] / O. Polunin . - Paris : Nathan, 1967 . - 325 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-09-284308-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biologie
[Thesagri] botanique
[Thesagri] climat méditerranéen
[Thesagri] fleur
[Thesagri] paysage
[Thesagri] plante
[Thesagri] texte descriptifIndex. décimale : HC-2 Flores, herborisation Note de contenu : Introduction
La végétation de la région méditerranéenne
Lexique
Abréviations
Paysages végétaux méditerranéens
Cartes de répartition
Description des familles, genres et espècesExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77003599 HC-2104 Livre Archives sur place Documentaires Disponible DOC-00005567 HC-2188 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Flora Gallica : flore de France Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Marc Tison, Auteur ; Bruno de Foucault, Auteur Editeur : Mèze : Biotope éditions Année de publication : 2014 Importance : 1195 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36662-012-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] angiosperme
[Thesagri] flore
[Thesagri] France
[Thesagri] gymnosperme
[Thesagri] ptéridophyteIndex. décimale : HC-2 Flores, herborisation Note de contenu : Introduction générale
Clé générale des trachéophytes
"Ptéridophytes"
Gymnospermes
AngiospermesFlora Gallica : flore de France [Ouvrage] / Jean-Marc Tison, Auteur ; Bruno de Foucault, Auteur . - Mèze : Biotope éditions, 2014 . - 1195 p.
ISBN : 978-2-36662-012-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] angiosperme
[Thesagri] flore
[Thesagri] France
[Thesagri] gymnosperme
[Thesagri] ptéridophyteIndex. décimale : HC-2 Flores, herborisation Note de contenu : Introduction générale
Clé générale des trachéophytes
"Ptéridophytes"
Gymnospermes
AngiospermesExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005054 HC-2173 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 01/09/2023 DOC-00005414 HC-2181 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Flora Vegetativa : un guide pour déterminer les plantes de Suisse à l'état végétatif / Stefan Eggenberg (2020)
PermalinkPermalinkFlore complète portative de la France, de la Suisse et de la Belgique / Gaston Bonnier ; Georges Layens (1986)
PermalinkFlore écologique de Belgique : suivant la classification APG IV (ptéridophytes et spermatophytes) / Anne-Laure Jacquemard (2019)
PermalinkFlore forestière française : guide écologique illustré. Tome 1, Plaines et collines / Gérard Dumé (2018)
PermalinkPermalinkLes graminées dans tous leurs états : leur apogée dans la végétation spontanée, les cultures et la cuisine / Louis Albertini (2022)
PermalinkLe guide technique de reconnaissance des adventices (2014)
PermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact