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Titre : L'analyse de l'eau Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean Rodier ; Bernard Legube ; Nicole Merlet Mention d'édition : 10ème éd Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2016 Importance : 1759 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-007246-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] chimie
[Thesagri] hydrologie : science
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] polluant
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] sédimentation
[Thesagri] traitement des eaux uséesIndex. décimale : GK-0 Généralités Note de contenu : Depuis plus de 50 ans, «Le Rodier» est la bible des professionnels de l'eau. C'est le seul ouvrage à expliciter toutes les méthodes d'analyse (chimique, microbiologique, etc.) applicables aux différents types d'eau (naturelles, usées, marine). Sous la coordination de Bernard Legube et avec pas moins de 15 collaborateurs, la 10/e édition de cet ouvrage constitue un ouvrage de synthèse présentant les techniques modernes d’analyses chimique, biologique et microbiologique des eaux. Prenant en compte les avancées technologiques les plus récentes dans le domaine de la chimie analytique, cette nouvelle édition présente un contenu fondamentalement renouvelé tout en conservant l’esprit et la forme des éditions précédentes. Enrichie de données sur les nombreux polluants organiques ciblés par les nouvelles réglementations, elle intègre les polluants émergents et s’appuie sur les nouveaux indicateurs biologiques permettant l’évaluation de l’état écologique des masses d’eau. L’interprétation des résultats analytiques occupe toujours une place de choix, contribuant à conférer à cet ouvrage une place de référence pour les professionnels de l’eau.
SOMMAIRE:
Eaux naturelles, eau potable et réseaux. Analyse physico-chimique. Analyse microbiologique. Contrôle du bon état des masses d’eau naturelle. Contrôle, par analyse et tests, du bon fonctionnement des usines de production d’eau potable. Contrôle du fonctionnement des circuits et réseaux d’eaux. Contrôle de la désinfection chimique (toutes eaux). Eaux usées. Analyse des eaux usées. Contrôle du fonctionnement des stations de traitement d’eaux usées. Autres milieux en relation avec les eaux douces. Eau de mer. Biofilms. Boues, Dépôts et Sédiments. Éléments d’interprétation des résultats. Expression des résultats. Interprétation des résultats. Utilisation des statistiques dans l’analyse hydrologique.L'analyse de l'eau [Ouvrage] / Jean Rodier ; Bernard Legube ; Nicole Merlet . - 10ème éd . - Malakoff : Dunod, 2016 . - 1759 p.
ISBN : 978-2-10-007246-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] chimie
[Thesagri] hydrologie : science
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] polluant
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] sédimentation
[Thesagri] traitement des eaux uséesIndex. décimale : GK-0 Généralités Note de contenu : Depuis plus de 50 ans, «Le Rodier» est la bible des professionnels de l'eau. C'est le seul ouvrage à expliciter toutes les méthodes d'analyse (chimique, microbiologique, etc.) applicables aux différents types d'eau (naturelles, usées, marine). Sous la coordination de Bernard Legube et avec pas moins de 15 collaborateurs, la 10/e édition de cet ouvrage constitue un ouvrage de synthèse présentant les techniques modernes d’analyses chimique, biologique et microbiologique des eaux. Prenant en compte les avancées technologiques les plus récentes dans le domaine de la chimie analytique, cette nouvelle édition présente un contenu fondamentalement renouvelé tout en conservant l’esprit et la forme des éditions précédentes. Enrichie de données sur les nombreux polluants organiques ciblés par les nouvelles réglementations, elle intègre les polluants émergents et s’appuie sur les nouveaux indicateurs biologiques permettant l’évaluation de l’état écologique des masses d’eau. L’interprétation des résultats analytiques occupe toujours une place de choix, contribuant à conférer à cet ouvrage une place de référence pour les professionnels de l’eau.
SOMMAIRE:
Eaux naturelles, eau potable et réseaux. Analyse physico-chimique. Analyse microbiologique. Contrôle du bon état des masses d’eau naturelle. Contrôle, par analyse et tests, du bon fonctionnement des usines de production d’eau potable. Contrôle du fonctionnement des circuits et réseaux d’eaux. Contrôle de la désinfection chimique (toutes eaux). Eaux usées. Analyse des eaux usées. Contrôle du fonctionnement des stations de traitement d’eaux usées. Autres milieux en relation avec les eaux douces. Eau de mer. Biofilms. Boues, Dépôts et Sédiments. Éléments d’interprétation des résultats. Expression des résultats. Interprétation des résultats. Utilisation des statistiques dans l’analyse hydrologique.Exemplaires
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L'analyse de l'eauURLFraudes alimentaires : Approche réglementaire et méthodologie analytique / Christian J. Ducauze (2003)
Titre : Fraudes alimentaires : Approche réglementaire et méthodologie analytique Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian J. Ducauze, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2003 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 435 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0598-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse du lait
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] arôme
[Thesagri] boisson alcoolisée
[Thesagri] chimie
[Thesagri] conformité
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] corps gras
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière piscicole
[Thesagri] industrie des corps gras
[Thesagri] infraction
[Thesagri] ionisation des aliments
[Thesagri] OGM
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] technique physicochimiqueIndex. décimale : GK-0 Généralités Note de contenu : Fraudes alimentaires : Approche réglementaire et méthodologie analytique étudie dans quelle mesure la chimie analytique est capable de répondre aux exigences réglementaires et d'apporter ainsi une réponse aux questions posées.
Cet ouvrage n'est pas un répertoire exhaustif des méthodes appliquées, il invite davantage à réfléchir sur leurs potentialités et leurs limites, pour détecter et prouver si besoin une fraude alimentaire : quelle stratégie, quelle démarche, quelle méthode d'analyse choisir ? Dans quel objectif et pour quel type de produit ? De la qualité du raisonnement dépendent en effet la validité de la réponse et du choix judicieux de la question posée, la pertinence de la décision prise.
Les trois premiers chapitres présentent le contexte réglementaire actuel, la démarche analytique et les méthodes mises en oeuvre, définissant ainsi un cadre de lecture pour les chapitres suivants. Différentes filières sont ensuite abordées : produits de la mer, lait et produits laitiers, produits céréaliers, corps gras, produits à base de fruits et de légumes, et boissons alcoolisées. Les quatre derniers chapitres sont consacrés à des thèmes particuliers incitant à approfondir la réflexion : arômes, résidus et contaminants dans les produits carnés, aliments ionisés, détection des OGM. Le spécialiste appréciera en même temps la richesse de la bibliographie, la qualité et l'abondance de la documentation pratique.
L'index, particulièrement soigné, autorise un accès rapide à l'information recherchée et une lecture non linéaire de cet ouvrage, en choisissant d'y entrer par type de fraude ou de problème, par méthode, par produit ou par espèce physicochimique analysée.
Fraudes alimentaires intéressera donc autant le spécialiste des fraudes ou de la chimie analytique que l'industriel, l'enseignant ou le chercheur se préoccupant des méthodes d'analyse et de leurs applications ou du contrôle de l'authenticité et de la qualité des denrées alimentaires.Fraudes alimentaires : Approche réglementaire et méthodologie analytique [Ouvrage] / Christian J. Ducauze, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2003 . - 435 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-0598-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse du lait
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] arôme
[Thesagri] boisson alcoolisée
[Thesagri] chimie
[Thesagri] conformité
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] corps gras
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière piscicole
[Thesagri] industrie des corps gras
[Thesagri] infraction
[Thesagri] ionisation des aliments
[Thesagri] OGM
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] technique physicochimiqueIndex. décimale : GK-0 Généralités Note de contenu : Fraudes alimentaires : Approche réglementaire et méthodologie analytique étudie dans quelle mesure la chimie analytique est capable de répondre aux exigences réglementaires et d'apporter ainsi une réponse aux questions posées.
Cet ouvrage n'est pas un répertoire exhaustif des méthodes appliquées, il invite davantage à réfléchir sur leurs potentialités et leurs limites, pour détecter et prouver si besoin une fraude alimentaire : quelle stratégie, quelle démarche, quelle méthode d'analyse choisir ? Dans quel objectif et pour quel type de produit ? De la qualité du raisonnement dépendent en effet la validité de la réponse et du choix judicieux de la question posée, la pertinence de la décision prise.
Les trois premiers chapitres présentent le contexte réglementaire actuel, la démarche analytique et les méthodes mises en oeuvre, définissant ainsi un cadre de lecture pour les chapitres suivants. Différentes filières sont ensuite abordées : produits de la mer, lait et produits laitiers, produits céréaliers, corps gras, produits à base de fruits et de légumes, et boissons alcoolisées. Les quatre derniers chapitres sont consacrés à des thèmes particuliers incitant à approfondir la réflexion : arômes, résidus et contaminants dans les produits carnés, aliments ionisés, détection des OGM. Le spécialiste appréciera en même temps la richesse de la bibliographie, la qualité et l'abondance de la documentation pratique.
L'index, particulièrement soigné, autorise un accès rapide à l'information recherchée et une lecture non linéaire de cet ouvrage, en choisissant d'y entrer par type de fraude ou de problème, par méthode, par produit ou par espèce physicochimique analysée.
Fraudes alimentaires intéressera donc autant le spécialiste des fraudes ou de la chimie analytique que l'industriel, l'enseignant ou le chercheur se préoccupant des méthodes d'analyse et de leurs applications ou du contrôle de l'authenticité et de la qualité des denrées alimentaires.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004358 GK-0242 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Guide des analyses de la qualité de l'eau Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Graindorge, Auteur Editeur : Voiron : Territorial Editions Année de publication : 2018 Collection : Dossier d'experts Importance : 272 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8186-1347-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] eau
[Thesagri] qualité de l'eauIndex. décimale : GK-0 Généralités Note de contenu : La première partie, consacrée aux principales notions relatives à l'approche sanitaire de la qualité de l'eau, s'attache particulièrement à préciser le fondement et la signification des critères d'appréciation de la qualité d'une eau, les modalités du contrôle et l'interprétation des analyses. Les modifications apportées par l'arrêté du 4 août 2017 pris en application de la nouvelle directive européenne du 7 octobre 2015 et par l'arrêté du 19 octobre 2017 fixant les nouvelles méthodes d'analyse ainsi que leurs caractéristiques de performance utilisées dans le cadre des contrôles sanitaires des eaux sont présentées.
La seconde partie décrit, sous forme de plus de 70 fiches, les paramètres couramment utilisés pour apprécier la qualité des eaux et, pour chacun, l'origine et l'intérêt de la substance ou du micro-organisme, ses possibles effets sanitaires aigus et chroniques, ainsi que les différentes limites et valeurs guides fixées par la France, l'Europe, les États-Unis et l'OMS.Guide des analyses de la qualité de l'eau [Ouvrage] / Joël Graindorge, Auteur . - Voiron : Territorial Editions, 2018 . - 272 p. - (Dossier d'experts) .
ISBN : 978-2-8186-1347-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] eau
[Thesagri] qualité de l'eauIndex. décimale : GK-0 Généralités Note de contenu : La première partie, consacrée aux principales notions relatives à l'approche sanitaire de la qualité de l'eau, s'attache particulièrement à préciser le fondement et la signification des critères d'appréciation de la qualité d'une eau, les modalités du contrôle et l'interprétation des analyses. Les modifications apportées par l'arrêté du 4 août 2017 pris en application de la nouvelle directive européenne du 7 octobre 2015 et par l'arrêté du 19 octobre 2017 fixant les nouvelles méthodes d'analyse ainsi que leurs caractéristiques de performance utilisées dans le cadre des contrôles sanitaires des eaux sont présentées.
La seconde partie décrit, sous forme de plus de 70 fiches, les paramètres couramment utilisés pour apprécier la qualité des eaux et, pour chacun, l'origine et l'intérêt de la substance ou du micro-organisme, ses possibles effets sanitaires aigus et chroniques, ainsi que les différentes limites et valeurs guides fixées par la France, l'Europe, les États-Unis et l'OMS.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004631 GK-0243 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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