
Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection


La chaîne du froid : 60 clés pour comprendre / Anthony Delahaye ; Evelyne Derens-Bertheau ; Laurence Fournaison (2017)
![]()
Titre : La chaîne du froid : 60 clés pour comprendre Type de document : Ouvrage Auteurs : Anthony Delahaye, Auteur ; Evelyne Derens-Bertheau, Auteur ; Laurence Fournaison, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Clés pour comprendre Importance : 112 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2588-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] froid
[Thesagri] industrie du froid
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : RH-1 Froid Note de contenu : Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible "à la demande" ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous font gagner, à quels procédés le devons-nous ? Savez-vous que même la fabrication de fromages, de vins ou de jus de fruits fait appel à des technologies du froid ? Avec pour point de départ notre univers familier, ce livre nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la logistique de la chaîne du froid, expliquer les phénomènes physiques qui permettent la production de différents niveaux de froid, de notre frigo aux ingénieux procédés de surgélation, avec de petites incursions vers la cryogénie, sans oublier de conseiller le consommateur, en bout de chaîne, sur les bonnes pratiques pour préserver les qualités sanitaire et organoleptique des aliments.
Aujourd'hui, la production industrielle et notre mode de vie (médicaments, climatisation, refroidissement de pièces usinées, stockage de gaz, valorisation de matières...) requièrent les procédés du froid. Alors, plongeons avec délices dans ce froid multiforme pour en découvrir les secrets. Merci le froid !La chaîne du froid : 60 clés pour comprendre [Ouvrage] / Anthony Delahaye, Auteur ; Evelyne Derens-Bertheau, Auteur ; Laurence Fournaison, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 112 p.. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-2588-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] froid
[Thesagri] industrie du froid
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : RH-1 Froid Note de contenu : Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible "à la demande" ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous font gagner, à quels procédés le devons-nous ? Savez-vous que même la fabrication de fromages, de vins ou de jus de fruits fait appel à des technologies du froid ? Avec pour point de départ notre univers familier, ce livre nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la logistique de la chaîne du froid, expliquer les phénomènes physiques qui permettent la production de différents niveaux de froid, de notre frigo aux ingénieux procédés de surgélation, avec de petites incursions vers la cryogénie, sans oublier de conseiller le consommateur, en bout de chaîne, sur les bonnes pratiques pour préserver les qualités sanitaire et organoleptique des aliments.
Aujourd'hui, la production industrielle et notre mode de vie (médicaments, climatisation, refroidissement de pièces usinées, stockage de gaz, valorisation de matières...) requièrent les procédés du froid. Alors, plongeons avec délices dans ce froid multiforme pour en découvrir les secrets. Merci le froid !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004060 RH-1148 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
La chaîne du froid : 60 clés pour comprendreURL
Titre : Les huîtres : 60 clés pour comprendre Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie Lescroart, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Clés pour comprendre Importance : 112 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2648-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] huître
[Thesagri] ostréicultureIndex. décimale : PN-0 Généralités Note de contenu : Plate ou creuse, l’huître est incontournable dans la gastronomie de notre pays et dans l’économie des régions côtières. De ses modes d’élevage à ses différents « crus » et appellations, de son histoire naturelle à son histoire tout court, cet ouvrage propose de faire le tour de l’huître en 60 questions. Comment l’élève-t-on? Comment sa qualité est-elle surveillée ? Comment la consomme-t-on ?
Entre science et technique, entre nature et culture, une mine d’informations pour les gourmets et les amoureux de la mer !Les huîtres : 60 clés pour comprendre [Ouvrage] / Marie Lescroart, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 112 p.. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-2648-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] huître
[Thesagri] ostréicultureIndex. décimale : PN-0 Généralités Note de contenu : Plate ou creuse, l’huître est incontournable dans la gastronomie de notre pays et dans l’économie des régions côtières. De ses modes d’élevage à ses différents « crus » et appellations, de son histoire naturelle à son histoire tout court, cet ouvrage propose de faire le tour de l’huître en 60 questions. Comment l’élève-t-on? Comment sa qualité est-elle surveillée ? Comment la consomme-t-on ?
Entre science et technique, entre nature et culture, une mine d’informations pour les gourmets et les amoureux de la mer !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004142 PN-0162 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Les huîtres : 60 clés pour comprendreURLNos aliments sont-ils dangereux ? 60 clés pour comprendre notre alimentation / Pierre Feillet (2012)
Titre : Nos aliments sont-ils dangereux ? 60 clés pour comprendre notre alimentation Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Feillet, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2012 Collection : Clés pour comprendre Importance : 240 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1666-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] toxicologieIndex. décimale : Note de contenu : Nous demandons beaucoup aux aliments : nous nourrir, nous faire plaisir, protéger notre santé, être bon marché, faciles à préparer, à acheter et à conserver. Depuis quelques années, s'alimenter, c'est aussi consommer de manière citoyenne sans mettre en danger les grands équilibres de la planète. Face aux conseils contradictoirse exprimés sur internet et dans les médias sur la manière de "bien manger", il n'est pas simple de faire son marché.
Les questions se bousculent ! Faut-il plébisciter une alimentation naturelle et condamner les produits industriels ? Pourquoi les agriculteurs vivent-ils si mal de leur travail alors que les aliments sont de plus en plus chers ? Les aliments sont-ils plus dangereux qu'autrefois ? Faut-il interdire les pesticides et les engrais fabriqués par l'industrie chimique ? Est-il bien raisonnable de transformer la "biomasse alimentaire" agricole en biocarburant ?.
Face à toutes ces questions, le consommateur citoyen ne sait plus où donner de la tête. Et l'horizon ne s'éclaircit pas davantage quand on se projette à long terme. Pourra-t-on nourrir neuf milliards de Terriens en 2050 ? Les OGM sont-ils un danger ou un espoir pour l'humanité ? Quelle alimentation les chercheurs nous préparent-ils dans leurs laboratoires ? Les grands groupes alimentaires nous feront-ils tout avaler, même des pilules ? Autant d'interrogations, et beaucoup d'autres encore, dont l'auteur livre les clés, avec une argumentation claire et documentée pour mieux comprendre le "système alimentaire" celui qui débute dans les champs et se termine dans notre corps.Nos aliments sont-ils dangereux ? 60 clés pour comprendre notre alimentation [Ouvrage] / Pierre Feillet, Auteur . - Versailles : Quae, 2012 . - 240 p. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-1666-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] toxicologieIndex. décimale : Note de contenu : Nous demandons beaucoup aux aliments : nous nourrir, nous faire plaisir, protéger notre santé, être bon marché, faciles à préparer, à acheter et à conserver. Depuis quelques années, s'alimenter, c'est aussi consommer de manière citoyenne sans mettre en danger les grands équilibres de la planète. Face aux conseils contradictoirse exprimés sur internet et dans les médias sur la manière de "bien manger", il n'est pas simple de faire son marché.
Les questions se bousculent ! Faut-il plébisciter une alimentation naturelle et condamner les produits industriels ? Pourquoi les agriculteurs vivent-ils si mal de leur travail alors que les aliments sont de plus en plus chers ? Les aliments sont-ils plus dangereux qu'autrefois ? Faut-il interdire les pesticides et les engrais fabriqués par l'industrie chimique ? Est-il bien raisonnable de transformer la "biomasse alimentaire" agricole en biocarburant ?.
Face à toutes ces questions, le consommateur citoyen ne sait plus où donner de la tête. Et l'horizon ne s'éclaircit pas davantage quand on se projette à long terme. Pourra-t-on nourrir neuf milliards de Terriens en 2050 ? Les OGM sont-ils un danger ou un espoir pour l'humanité ? Quelle alimentation les chercheurs nous préparent-ils dans leurs laboratoires ? Les grands groupes alimentaires nous feront-ils tout avaler, même des pilules ? Autant d'interrogations, et beaucoup d'autres encore, dont l'auteur livre les clés, avec une argumentation claire et documentée pour mieux comprendre le "système alimentaire" celui qui débute dans les champs et se termine dans notre corps.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001570 RB-0025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les oeufs : 60 clés pour comprendre / Florence Baron ; Catherine Guérin-Dubiard ; Françoise Nau (2017)
![]()
Titre : Les oeufs : 60 clés pour comprendre Type de document : Ouvrage Auteurs : Florence Baron, Auteur ; Catherine Guérin-Dubiard, Auteur ; Françoise Nau, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Clés pour comprendre Importance : 128 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2657-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie des oeufs et ovoproduits
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oeufIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : Sous son apparence familière, l'oeuf est une source inépuisable d'étonnements, de controverses, mais surtout de bienfaits, dont ce livre fait le tour en 60 questions. Un oeuf, c'est un peu mystérieux. C'est quoi un oeuf ? Qu'y a-t-il dans un oeuf de poule ? Comment la poule fait-elle son oeuf ? De l'oeuf ou de la poule, qui est apparu en premier ? C'est aussi quelque chose d'assez prodigieux. Petit ou gros oeuf ? Comment peut-on faire autant de mousse avec un seul blanc d'oeuf ? Pourquoi du blanc d'oeuf dans les vins ? Enfin, l'oeuf a de nombreuses qualités nutritionnelles.
L'oeuf est-il un aliment complet ? Le cholestérol de l'oeuf est-il un problème ? Les protéines de l'oeuf sont-elles de bonne qualité ? L'oeuf est-il un coupe-faim efficace ? L'oeuf est-il une source intéressante de vitamines et de minéraux ? S'il y a Mille façons de manger des oeufs, vous découvrirez aussi dans ce livre des conseils judicieux pour Cuisiner l'oeuf en fonction de son âge, ainsi que les propriétés technologiques qui, à l'échelle industrielle ou en restauration collective, garantissent une sécurité sanitaire maximale : Pourquoi préférer les ovoproduits ? Les oeufs, aliment de demain ? Si vous êtes convaincu des trésors que l'oeuf recèle, Avoir son poulailler : pourquoi pas vous ?Les oeufs : 60 clés pour comprendre [Ouvrage] / Florence Baron, Auteur ; Catherine Guérin-Dubiard, Auteur ; Françoise Nau, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 128 p.. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-2657-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie des oeufs et ovoproduits
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oeufIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : Sous son apparence familière, l'oeuf est une source inépuisable d'étonnements, de controverses, mais surtout de bienfaits, dont ce livre fait le tour en 60 questions. Un oeuf, c'est un peu mystérieux. C'est quoi un oeuf ? Qu'y a-t-il dans un oeuf de poule ? Comment la poule fait-elle son oeuf ? De l'oeuf ou de la poule, qui est apparu en premier ? C'est aussi quelque chose d'assez prodigieux. Petit ou gros oeuf ? Comment peut-on faire autant de mousse avec un seul blanc d'oeuf ? Pourquoi du blanc d'oeuf dans les vins ? Enfin, l'oeuf a de nombreuses qualités nutritionnelles.
L'oeuf est-il un aliment complet ? Le cholestérol de l'oeuf est-il un problème ? Les protéines de l'oeuf sont-elles de bonne qualité ? L'oeuf est-il un coupe-faim efficace ? L'oeuf est-il une source intéressante de vitamines et de minéraux ? S'il y a Mille façons de manger des oeufs, vous découvrirez aussi dans ce livre des conseils judicieux pour Cuisiner l'oeuf en fonction de son âge, ainsi que les propriétés technologiques qui, à l'échelle industrielle ou en restauration collective, garantissent une sécurité sanitaire maximale : Pourquoi préférer les ovoproduits ? Les oeufs, aliment de demain ? Si vous êtes convaincu des trésors que l'oeuf recèle, Avoir son poulailler : pourquoi pas vous ?Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004115 RJ-5039 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004116 RJ-5040 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004124 RJ-5041 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Les oeufs : 60 clés pour comprendreURLOù se cache la biodiversité en ville ? : 90 clés pour comprendre la nature en ville / Philippe Clergeau (2022)
Titre : Où se cache la biodiversité en ville ? : 90 clés pour comprendre la nature en ville Type de document : Ouvrage Auteurs : Philippe Clergeau, Auteur ; Nathalie Machon, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2022 Collection : Clés pour comprendre Importance : 167 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3473-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] espace vert
[Thesagri] milieu urbainIndex. décimale : IO-0 Généralités Note de contenu : Un refuge pour la biodiversité ?
1. La ville, un monde à part ?
2. Peut‑on vraiment parler de biodiversité en ville ?
3. Vivre en ville, c’est vivre mieux ?
4. À quoi ressemble l’automne sous les lampadaires ?
5. La cité fait‑elle peur aux prédateurs ?
6. Qui visite nos poubelles ?
7. Où se cache la biodiversité en ville ?
8. Qui a fui la ville ?
9. Les pollinisateurs trouvent‑ils de quoi butiner ?
10. Les abeilles de la cité sont‑elles en meilleure santé ?
11. Qui sont les nouveaux venus ?
12. La ville étouffe‑t‑elle le sol ?
13. Y a‑t‑il plus de rhumes des foins dans la cité ?
14. Pleut‑il des pesticides sur la ville ?
15. Habiter en ville change‑t‑il les habitudes ?
16. Qui a droit de cité ?
17. Qui sont les indésirables ?
Des espaces verts dans la ville
18. Quelle est la ville la plus verte du monde ?
19. À quoi servent les jardins ?
20. Pourquoi planter des arbres en ville ?
21. Comment un arbre peut‑il vivre dans un trottoir ?
22. Y a‑t‑il des OGM en ville ?
23. Les géraniums comptent‑ils dans la biodiversité ?
24. Plantes d’ici ou d’ailleurs ?
25. Peut‑on tout faire pousser dans un milieu artificiel ?
26. Les jardins sont‑ils trop propres ?
27. Le potager participe‑t‑il à la biodiversité urbaine ?
28. Les plantes en ville sont‑elles plus ou moins malades que les autres ?
29. Y a‑t‑il trop de sel en hiver ?
30. Peut‑on cultiver des plantes sauvages en ville ?
La course des plantes sauvages
31. Quelles sont les perce‑bitume ?
32. Où vivent les sauvageonnes ?
33. Quelles sont les plus grandes baroudeuses ?
34. Y a‑t‑il moins de plantes en ville qu’à la campagne ?
35. Y a‑t‑il des plantes rares en ville ?
36. Quelles plantes préfèrent vivre en ville ?
37. Quelles sont les 10 plantes sauvages les plus fréquentes en ville ?
38. Quelles plantes poussent sur les toits ?
39. La pollution gêne‑t‑elle les plantes ?
40. Qui pollinise les fleurs des villes ?
41. Comment voyagent les graines des immigrantes ?
42. Les plantes citadines vivent‑elles au même rythme que dans la nature ?
43. Les lichens ont‑ils déserté les grandes villes ?
44. Pourquoi les vieux murs accueillent‑ils les mousses ?
45. Peut‑on manger les champignons des villes ?
46. Quelles plantes vivent dans le lit des rivières ?
47. La friche a‑t‑elle encore sa place en ville ?
Les animaux sauvages, de nouveaux résidents
48. Les villes sont‑elles devenues un asile pour les oiseaux migrateurs ?
49. Qui vit en permanence dans nos cités ?
50. Qui a changé son menu pour vivre en ville ?
51. Qui préfère se marier à la campagne ?
52. Pourquoi y a‑t‑il de plus en plus de corneilles et de pies ?
53. La pollution gêne‑t‑elle les animaux ?
54. Qui s’installe en colonie dans la ville ?
55. Y a‑t‑il pour les humains des risques de promiscuité avec la faune ?
56. Les chauves‑souris sont‑elles citadines ?
57. Peut‑on vraiment croiser un crocodile dans les égouts ?
58. Les sangliers sont‑ils les nouveaux « vandales » ?
59. Les renards font‑ils leurs courses au centre‑ville ?
60. Où se cachent les fourmilières ?
61. Y a‑t‑il trop de pigeons ?
62. Comment les mouettes sont‑elles arrivées à Paris ?
Les envahisseurs
63. Les espèces exotiques sont‑elles des envahisseuses ?
64. Où se cachent les plantes exotiques ?
65. Les perroquets vont‑ils détrôner les moineaux ?
66. Les écureuils roux ont‑ils du souci à se faire ?
67. Le ragondin est‑il dangereux ?
68. Y a‑t‑il des rats dans le métro ?
69. Les anciennes épidémies sont‑elles de retour ?
70. Donner à manger aux oiseaux est‑il un acte civique ?
71. Quels sont les nouveaux envahisseurs ?
72. Comment les ratons‑laveurs s’installent‑ils en ville ?
73. Comment une espèce peut‑elle proliférer ?
74. Les invasives finissent‑elles par s’intégrer aux populations locales ?
75. Est‑il interdit de cultiver certaines plantes ?
76. Quelles sont les principales pestes végétales des cités ?
77. Y a‑t‑il plus de moustiques en ville ?
78. Y aura‑t‑il encore des palmiers sur nos côtes méditerranéennes ?
79. Comment contenir les envahisseurs ?
80. Le changement climatique va‑t‑il modifier la biodiversité en ville ?
La ville de demain est‑elle verte ?
81. La ville a‑t‑elle changé, ces dernières décennies ?
82. La ville grignote‑t‑elle trop la campagne ?
83. Les services écologiques, c’est quoi ?
84. Un urbanisme plus vert, pourquoi ?
85. Les paysagistes prennent‑ils le virage de l’écologie urbaine ?
86. Que sont les trames vertes et bleues ?
87. Comment intégrer des corridors écologiques en ville ?
88. Comment assurer la dispersion d’espèces dans la ville dense ?
89. Quel rôle peut jouer le citadin ?
90. Un nouvel urbanisme pour une ville durable ?Où se cache la biodiversité en ville ? : 90 clés pour comprendre la nature en ville [Ouvrage] / Philippe Clergeau, Auteur ; Nathalie Machon, Auteur . - Versailles : Quae, 2022 . - 167 p. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-3473-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] espace vert
[Thesagri] milieu urbainIndex. décimale : IO-0 Généralités Note de contenu : Un refuge pour la biodiversité ?
1. La ville, un monde à part ?
2. Peut‑on vraiment parler de biodiversité en ville ?
3. Vivre en ville, c’est vivre mieux ?
4. À quoi ressemble l’automne sous les lampadaires ?
5. La cité fait‑elle peur aux prédateurs ?
6. Qui visite nos poubelles ?
7. Où se cache la biodiversité en ville ?
8. Qui a fui la ville ?
9. Les pollinisateurs trouvent‑ils de quoi butiner ?
10. Les abeilles de la cité sont‑elles en meilleure santé ?
11. Qui sont les nouveaux venus ?
12. La ville étouffe‑t‑elle le sol ?
13. Y a‑t‑il plus de rhumes des foins dans la cité ?
14. Pleut‑il des pesticides sur la ville ?
15. Habiter en ville change‑t‑il les habitudes ?
16. Qui a droit de cité ?
17. Qui sont les indésirables ?
Des espaces verts dans la ville
18. Quelle est la ville la plus verte du monde ?
19. À quoi servent les jardins ?
20. Pourquoi planter des arbres en ville ?
21. Comment un arbre peut‑il vivre dans un trottoir ?
22. Y a‑t‑il des OGM en ville ?
23. Les géraniums comptent‑ils dans la biodiversité ?
24. Plantes d’ici ou d’ailleurs ?
25. Peut‑on tout faire pousser dans un milieu artificiel ?
26. Les jardins sont‑ils trop propres ?
27. Le potager participe‑t‑il à la biodiversité urbaine ?
28. Les plantes en ville sont‑elles plus ou moins malades que les autres ?
29. Y a‑t‑il trop de sel en hiver ?
30. Peut‑on cultiver des plantes sauvages en ville ?
La course des plantes sauvages
31. Quelles sont les perce‑bitume ?
32. Où vivent les sauvageonnes ?
33. Quelles sont les plus grandes baroudeuses ?
34. Y a‑t‑il moins de plantes en ville qu’à la campagne ?
35. Y a‑t‑il des plantes rares en ville ?
36. Quelles plantes préfèrent vivre en ville ?
37. Quelles sont les 10 plantes sauvages les plus fréquentes en ville ?
38. Quelles plantes poussent sur les toits ?
39. La pollution gêne‑t‑elle les plantes ?
40. Qui pollinise les fleurs des villes ?
41. Comment voyagent les graines des immigrantes ?
42. Les plantes citadines vivent‑elles au même rythme que dans la nature ?
43. Les lichens ont‑ils déserté les grandes villes ?
44. Pourquoi les vieux murs accueillent‑ils les mousses ?
45. Peut‑on manger les champignons des villes ?
46. Quelles plantes vivent dans le lit des rivières ?
47. La friche a‑t‑elle encore sa place en ville ?
Les animaux sauvages, de nouveaux résidents
48. Les villes sont‑elles devenues un asile pour les oiseaux migrateurs ?
49. Qui vit en permanence dans nos cités ?
50. Qui a changé son menu pour vivre en ville ?
51. Qui préfère se marier à la campagne ?
52. Pourquoi y a‑t‑il de plus en plus de corneilles et de pies ?
53. La pollution gêne‑t‑elle les animaux ?
54. Qui s’installe en colonie dans la ville ?
55. Y a‑t‑il pour les humains des risques de promiscuité avec la faune ?
56. Les chauves‑souris sont‑elles citadines ?
57. Peut‑on vraiment croiser un crocodile dans les égouts ?
58. Les sangliers sont‑ils les nouveaux « vandales » ?
59. Les renards font‑ils leurs courses au centre‑ville ?
60. Où se cachent les fourmilières ?
61. Y a‑t‑il trop de pigeons ?
62. Comment les mouettes sont‑elles arrivées à Paris ?
Les envahisseurs
63. Les espèces exotiques sont‑elles des envahisseuses ?
64. Où se cachent les plantes exotiques ?
65. Les perroquets vont‑ils détrôner les moineaux ?
66. Les écureuils roux ont‑ils du souci à se faire ?
67. Le ragondin est‑il dangereux ?
68. Y a‑t‑il des rats dans le métro ?
69. Les anciennes épidémies sont‑elles de retour ?
70. Donner à manger aux oiseaux est‑il un acte civique ?
71. Quels sont les nouveaux envahisseurs ?
72. Comment les ratons‑laveurs s’installent‑ils en ville ?
73. Comment une espèce peut‑elle proliférer ?
74. Les invasives finissent‑elles par s’intégrer aux populations locales ?
75. Est‑il interdit de cultiver certaines plantes ?
76. Quelles sont les principales pestes végétales des cités ?
77. Y a‑t‑il plus de moustiques en ville ?
78. Y aura‑t‑il encore des palmiers sur nos côtes méditerranéennes ?
79. Comment contenir les envahisseurs ?
80. Le changement climatique va‑t‑il modifier la biodiversité en ville ?
La ville de demain est‑elle verte ?
81. La ville a‑t‑elle changé, ces dernières décennies ?
82. La ville grignote‑t‑elle trop la campagne ?
83. Les services écologiques, c’est quoi ?
84. Un urbanisme plus vert, pourquoi ?
85. Les paysagistes prennent‑ils le virage de l’écologie urbaine ?
86. Que sont les trames vertes et bleues ?
87. Comment intégrer des corridors écologiques en ville ?
88. Comment assurer la dispersion d’espèces dans la ville dense ?
89. Quel rôle peut jouer le citadin ?
90. Un nouvel urbanisme pour une ville durable ? Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005758 IO-0054 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Le tout bio est-il possible ? 90 clés pour comprendre l'agriculture biologique / Bernard Le Buanec (2012)
![]()
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact