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La chaîne du froid : 60 clés pour comprendre / Anthony Delahaye ; Evelyne Derens-Bertheau ; Laurence Fournaison (2017)
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Titre : La chaîne du froid : 60 clés pour comprendre Type de document : Ouvrage Auteurs : Anthony Delahaye, Auteur ; Evelyne Derens-Bertheau, Auteur ; Laurence Fournaison, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Clés pour comprendre Importance : 112 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2588-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] froid
[Thesagri] industrie du froid
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : RH-1 Froid Note de contenu : Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible "à la demande" ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous font gagner, à quels procédés le devons-nous ? Savez-vous que même la fabrication de fromages, de vins ou de jus de fruits fait appel à des technologies du froid ? Avec pour point de départ notre univers familier, ce livre nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la logistique de la chaîne du froid, expliquer les phénomènes physiques qui permettent la production de différents niveaux de froid, de notre frigo aux ingénieux procédés de surgélation, avec de petites incursions vers la cryogénie, sans oublier de conseiller le consommateur, en bout de chaîne, sur les bonnes pratiques pour préserver les qualités sanitaire et organoleptique des aliments.
Aujourd'hui, la production industrielle et notre mode de vie (médicaments, climatisation, refroidissement de pièces usinées, stockage de gaz, valorisation de matières...) requièrent les procédés du froid. Alors, plongeons avec délices dans ce froid multiforme pour en découvrir les secrets. Merci le froid !La chaîne du froid : 60 clés pour comprendre [Ouvrage] / Anthony Delahaye, Auteur ; Evelyne Derens-Bertheau, Auteur ; Laurence Fournaison, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 112 p.. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-2588-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] froid
[Thesagri] industrie du froid
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : RH-1 Froid Note de contenu : Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible "à la demande" ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous font gagner, à quels procédés le devons-nous ? Savez-vous que même la fabrication de fromages, de vins ou de jus de fruits fait appel à des technologies du froid ? Avec pour point de départ notre univers familier, ce livre nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la logistique de la chaîne du froid, expliquer les phénomènes physiques qui permettent la production de différents niveaux de froid, de notre frigo aux ingénieux procédés de surgélation, avec de petites incursions vers la cryogénie, sans oublier de conseiller le consommateur, en bout de chaîne, sur les bonnes pratiques pour préserver les qualités sanitaire et organoleptique des aliments.
Aujourd'hui, la production industrielle et notre mode de vie (médicaments, climatisation, refroidissement de pièces usinées, stockage de gaz, valorisation de matières...) requièrent les procédés du froid. Alors, plongeons avec délices dans ce froid multiforme pour en découvrir les secrets. Merci le froid !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004060 RH-1148 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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La chaîne du froid : 60 clés pour comprendreURL
Titre : Les huîtres : 60 clés pour comprendre Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie Lescroart, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Clés pour comprendre Importance : 112 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2648-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] huître
[Thesagri] ostréicultureIndex. décimale : PN-0 Généralités Note de contenu : Plate ou creuse, l’huître est incontournable dans la gastronomie de notre pays et dans l’économie des régions côtières. De ses modes d’élevage à ses différents « crus » et appellations, de son histoire naturelle à son histoire tout court, cet ouvrage propose de faire le tour de l’huître en 60 questions. Comment l’élève-t-on? Comment sa qualité est-elle surveillée ? Comment la consomme-t-on ?
Entre science et technique, entre nature et culture, une mine d’informations pour les gourmets et les amoureux de la mer !Les huîtres : 60 clés pour comprendre [Ouvrage] / Marie Lescroart, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 112 p.. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-2648-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] huître
[Thesagri] ostréicultureIndex. décimale : PN-0 Généralités Note de contenu : Plate ou creuse, l’huître est incontournable dans la gastronomie de notre pays et dans l’économie des régions côtières. De ses modes d’élevage à ses différents « crus » et appellations, de son histoire naturelle à son histoire tout court, cet ouvrage propose de faire le tour de l’huître en 60 questions. Comment l’élève-t-on? Comment sa qualité est-elle surveillée ? Comment la consomme-t-on ?
Entre science et technique, entre nature et culture, une mine d’informations pour les gourmets et les amoureux de la mer !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004142 PN-0162 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Les huîtres : 60 clés pour comprendreURLLe lait, un concentré de bienfaits ? : 50 clés pour comprendre les produits laitiers / Joëlle Léonil (2022)
Titre : Le lait, un concentré de bienfaits ? : 50 clés pour comprendre les produits laitiers Type de document : Ouvrage Auteurs : Joëlle Léonil, Auteur ; Yves Le Loir, Auteur ; Sylvie Lortal, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2022 Collection : Clés pour comprendre Importance : 135 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3479-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie des produits laitiers et dérivés du lait
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] lait
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] transformation du laitIndex. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Note de contenu : Le lait, concentré d’évolution
1. À quand remonte la première goutte de lait ?
2. Toutes les espèces boivent-elles le même lait ?
3. Le lait a-t-il fait évoluer l’homme ?
4. Le lait de jabot : vrai ou faux lait ?
5. Le lait naît-il stérile ?
6. Qu’y a-t-il dans le lait ?
7. Le lait animal peut-il être substitué au lait maternel ?
8. Peut-on égaler l’idéal du lait maternel ?
9. Un jus végétal peut-il être un lait ?
10. Les hommes peuvent-ils allaiter ?
La consommation de lait, d’hier à aujourd’hui
11. Depuis quand l’homme boit-il du lait ?
12. Depuis quand en fait-on tout un fromage ?
13. Tous les laits sont-ils « fromageables » ?
14. Pourquoi la France est-elle LE pays du fromage ?
15. Quels laits consomme-t-on dans le monde ?
16. Quel est le poids de l’argent du beurre et des autres produits laitiers ?
17. Le lait, un ami pour la vie ?
18. Pourquoi tant de débats enflammés ?
19. Serait-il possible de produire du lait en ville ?
20. Est-ce « durable » de consommer du lait et des produits laitiers ?
21. Peut-on faire de l’alcool avec du lait ?
22. Y a-t-il des utilisations non alimentaires du lait ?
Une vache n’y reconnaîtrait pas ses petits !
23. Quelles sont toutes les formes que peut prendre le lait ?
24. Comment s’y retrouver dans les différentes familles de fromages ?
25. Quels sont les principaux traitements appliqués au lait dans l’industrie ?
26. Quels sont les avantages de la fermentation du lait en yaourts ou en fromages ?
27. À quoi sont dus les arômes différents des fromages ?
28. Comment obtient-on du lait sans lactose ?
29. La confiture de lait : une confiture comme les autres ?
30. Qu’est-ce que le beurre au juste ?
La place du lait en santé humaine
31. Les produits laitiers : quelle place dans notre assiette ?
32. Que nous apportent les produits laitiers ?
33. Faut-il réhabiliter les lipides du lait ?
34. Allergie et intolérance au lait : du pareil au même ?
35. Le lait et les produits laitiers sont-ils bons pour la santé ?
36. Les produits laitiers agissent-ils sur notre microbiote ?
37. Peut-on se shooter au lait ?
38. Existe-t-il des laits aux mille vertus ?
39. Les boissons végétales peuvent-elles remplacer le lait dans notre alimentation ?
40. Qu’est-ce que le « lait » de soja ?
Un reflet de son mode de production
41. Quels sont les facteurs qui déterminent la composition d’un lait ?
42. Pourquoi souvent lait varie ?
43. Ça se trait comment une vache ?
44. C’est comment la vie d’une vache laitière ?
45. Fera-t-on un jour du lait sans vache ?
46. Fille ou garçon, pas la même ration ?
47. Y a-t-il des contaminants dans le lait ?
48. Trouve-t-on des polluants chimiques dans le lait maternel ?
49. Le lait bio est-il une plus-value santé ?
50. A-t-on fait le tour des questions sur le lait ?Le lait, un concentré de bienfaits ? : 50 clés pour comprendre les produits laitiers [Ouvrage] / Joëlle Léonil, Auteur ; Yves Le Loir, Auteur ; Sylvie Lortal, Auteur . - Versailles : Quae, 2022 . - 135 p. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-3479-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie des produits laitiers et dérivés du lait
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] lait
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] transformation du laitIndex. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Note de contenu : Le lait, concentré d’évolution
1. À quand remonte la première goutte de lait ?
2. Toutes les espèces boivent-elles le même lait ?
3. Le lait a-t-il fait évoluer l’homme ?
4. Le lait de jabot : vrai ou faux lait ?
5. Le lait naît-il stérile ?
6. Qu’y a-t-il dans le lait ?
7. Le lait animal peut-il être substitué au lait maternel ?
8. Peut-on égaler l’idéal du lait maternel ?
9. Un jus végétal peut-il être un lait ?
10. Les hommes peuvent-ils allaiter ?
La consommation de lait, d’hier à aujourd’hui
11. Depuis quand l’homme boit-il du lait ?
12. Depuis quand en fait-on tout un fromage ?
13. Tous les laits sont-ils « fromageables » ?
14. Pourquoi la France est-elle LE pays du fromage ?
15. Quels laits consomme-t-on dans le monde ?
16. Quel est le poids de l’argent du beurre et des autres produits laitiers ?
17. Le lait, un ami pour la vie ?
18. Pourquoi tant de débats enflammés ?
19. Serait-il possible de produire du lait en ville ?
20. Est-ce « durable » de consommer du lait et des produits laitiers ?
21. Peut-on faire de l’alcool avec du lait ?
22. Y a-t-il des utilisations non alimentaires du lait ?
Une vache n’y reconnaîtrait pas ses petits !
23. Quelles sont toutes les formes que peut prendre le lait ?
24. Comment s’y retrouver dans les différentes familles de fromages ?
25. Quels sont les principaux traitements appliqués au lait dans l’industrie ?
26. Quels sont les avantages de la fermentation du lait en yaourts ou en fromages ?
27. À quoi sont dus les arômes différents des fromages ?
28. Comment obtient-on du lait sans lactose ?
29. La confiture de lait : une confiture comme les autres ?
30. Qu’est-ce que le beurre au juste ?
La place du lait en santé humaine
31. Les produits laitiers : quelle place dans notre assiette ?
32. Que nous apportent les produits laitiers ?
33. Faut-il réhabiliter les lipides du lait ?
34. Allergie et intolérance au lait : du pareil au même ?
35. Le lait et les produits laitiers sont-ils bons pour la santé ?
36. Les produits laitiers agissent-ils sur notre microbiote ?
37. Peut-on se shooter au lait ?
38. Existe-t-il des laits aux mille vertus ?
39. Les boissons végétales peuvent-elles remplacer le lait dans notre alimentation ?
40. Qu’est-ce que le « lait » de soja ?
Un reflet de son mode de production
41. Quels sont les facteurs qui déterminent la composition d’un lait ?
42. Pourquoi souvent lait varie ?
43. Ça se trait comment une vache ?
44. C’est comment la vie d’une vache laitière ?
45. Fera-t-on un jour du lait sans vache ?
46. Fille ou garçon, pas la même ration ?
47. Y a-t-il des contaminants dans le lait ?
48. Trouve-t-on des polluants chimiques dans le lait maternel ?
49. Le lait bio est-il une plus-value santé ?
50. A-t-on fait le tour des questions sur le lait ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005913 TN-2105 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Nos aliments sont-ils dangereux ? : 60 clés pour comprendre notre alimentation / Pierre Feillet (2012)
Titre : Nos aliments sont-ils dangereux ? : 60 clés pour comprendre notre alimentation Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Feillet, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2012 Collection : Clés pour comprendre Importance : 240 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1666-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] toxicologieNote de contenu : Nous demandons beaucoup aux aliments : nous nourrir, nous faire plaisir, protéger notre santé, être bon marché, faciles à préparer, à acheter et à conserver. Depuis quelques années, s'alimenter, c'est aussi consommer de manière citoyenne sans mettre en danger les grands équilibres de la planète. Face aux conseils contradictoirse exprimés sur internet et dans les médias sur la manière de "bien manger", il n'est pas simple de faire son marché.
Les questions se bousculent ! Faut-il plébisciter une alimentation naturelle et condamner les produits industriels ? Pourquoi les agriculteurs vivent-ils si mal de leur travail alors que les aliments sont de plus en plus chers ? Les aliments sont-ils plus dangereux qu'autrefois ? Faut-il interdire les pesticides et les engrais fabriqués par l'industrie chimique ? Est-il bien raisonnable de transformer la "biomasse alimentaire" agricole en biocarburant ?.
Face à toutes ces questions, le consommateur citoyen ne sait plus où donner de la tête. Et l'horizon ne s'éclaircit pas davantage quand on se projette à long terme. Pourra-t-on nourrir neuf milliards de Terriens en 2050 ? Les OGM sont-ils un danger ou un espoir pour l'humanité ? Quelle alimentation les chercheurs nous préparent-ils dans leurs laboratoires ? Les grands groupes alimentaires nous feront-ils tout avaler, même des pilules ? Autant d'interrogations, et beaucoup d'autres encore, dont l'auteur livre les clés, avec une argumentation claire et documentée pour mieux comprendre le "système alimentaire" celui qui débute dans les champs et se termine dans notre corps.Nos aliments sont-ils dangereux ? : 60 clés pour comprendre notre alimentation [Ouvrage] / Pierre Feillet, Auteur . - Versailles : Quae, 2012 . - 240 p. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-1666-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] toxicologieNote de contenu : Nous demandons beaucoup aux aliments : nous nourrir, nous faire plaisir, protéger notre santé, être bon marché, faciles à préparer, à acheter et à conserver. Depuis quelques années, s'alimenter, c'est aussi consommer de manière citoyenne sans mettre en danger les grands équilibres de la planète. Face aux conseils contradictoirse exprimés sur internet et dans les médias sur la manière de "bien manger", il n'est pas simple de faire son marché.
Les questions se bousculent ! Faut-il plébisciter une alimentation naturelle et condamner les produits industriels ? Pourquoi les agriculteurs vivent-ils si mal de leur travail alors que les aliments sont de plus en plus chers ? Les aliments sont-ils plus dangereux qu'autrefois ? Faut-il interdire les pesticides et les engrais fabriqués par l'industrie chimique ? Est-il bien raisonnable de transformer la "biomasse alimentaire" agricole en biocarburant ?.
Face à toutes ces questions, le consommateur citoyen ne sait plus où donner de la tête. Et l'horizon ne s'éclaircit pas davantage quand on se projette à long terme. Pourra-t-on nourrir neuf milliards de Terriens en 2050 ? Les OGM sont-ils un danger ou un espoir pour l'humanité ? Quelle alimentation les chercheurs nous préparent-ils dans leurs laboratoires ? Les grands groupes alimentaires nous feront-ils tout avaler, même des pilules ? Autant d'interrogations, et beaucoup d'autres encore, dont l'auteur livre les clés, avec une argumentation claire et documentée pour mieux comprendre le "système alimentaire" celui qui débute dans les champs et se termine dans notre corps.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001570 RB-0025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les oeufs : 60 clés pour comprendre / Florence Baron ; Catherine Guérin-Dubiard ; Françoise Nau (2017)
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Titre : Les oeufs : 60 clés pour comprendre Type de document : Ouvrage Auteurs : Florence Baron, Auteur ; Catherine Guérin-Dubiard, Auteur ; Françoise Nau, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Clés pour comprendre Importance : 128 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2657-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie des oeufs et ovoproduits
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oeufIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : Sous son apparence familière, l'oeuf est une source inépuisable d'étonnements, de controverses, mais surtout de bienfaits, dont ce livre fait le tour en 60 questions. Un oeuf, c'est un peu mystérieux. C'est quoi un oeuf ? Qu'y a-t-il dans un oeuf de poule ? Comment la poule fait-elle son oeuf ? De l'oeuf ou de la poule, qui est apparu en premier ? C'est aussi quelque chose d'assez prodigieux. Petit ou gros oeuf ? Comment peut-on faire autant de mousse avec un seul blanc d'oeuf ? Pourquoi du blanc d'oeuf dans les vins ? Enfin, l'oeuf a de nombreuses qualités nutritionnelles.
L'oeuf est-il un aliment complet ? Le cholestérol de l'oeuf est-il un problème ? Les protéines de l'oeuf sont-elles de bonne qualité ? L'oeuf est-il un coupe-faim efficace ? L'oeuf est-il une source intéressante de vitamines et de minéraux ? S'il y a Mille façons de manger des oeufs, vous découvrirez aussi dans ce livre des conseils judicieux pour Cuisiner l'oeuf en fonction de son âge, ainsi que les propriétés technologiques qui, à l'échelle industrielle ou en restauration collective, garantissent une sécurité sanitaire maximale : Pourquoi préférer les ovoproduits ? Les oeufs, aliment de demain ? Si vous êtes convaincu des trésors que l'oeuf recèle, Avoir son poulailler : pourquoi pas vous ?Les oeufs : 60 clés pour comprendre [Ouvrage] / Florence Baron, Auteur ; Catherine Guérin-Dubiard, Auteur ; Françoise Nau, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 128 p.. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-2657-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie des oeufs et ovoproduits
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oeufIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : Sous son apparence familière, l'oeuf est une source inépuisable d'étonnements, de controverses, mais surtout de bienfaits, dont ce livre fait le tour en 60 questions. Un oeuf, c'est un peu mystérieux. C'est quoi un oeuf ? Qu'y a-t-il dans un oeuf de poule ? Comment la poule fait-elle son oeuf ? De l'oeuf ou de la poule, qui est apparu en premier ? C'est aussi quelque chose d'assez prodigieux. Petit ou gros oeuf ? Comment peut-on faire autant de mousse avec un seul blanc d'oeuf ? Pourquoi du blanc d'oeuf dans les vins ? Enfin, l'oeuf a de nombreuses qualités nutritionnelles.
L'oeuf est-il un aliment complet ? Le cholestérol de l'oeuf est-il un problème ? Les protéines de l'oeuf sont-elles de bonne qualité ? L'oeuf est-il un coupe-faim efficace ? L'oeuf est-il une source intéressante de vitamines et de minéraux ? S'il y a Mille façons de manger des oeufs, vous découvrirez aussi dans ce livre des conseils judicieux pour Cuisiner l'oeuf en fonction de son âge, ainsi que les propriétés technologiques qui, à l'échelle industrielle ou en restauration collective, garantissent une sécurité sanitaire maximale : Pourquoi préférer les ovoproduits ? Les oeufs, aliment de demain ? Si vous êtes convaincu des trésors que l'oeuf recèle, Avoir son poulailler : pourquoi pas vous ?Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004115 RJ-5039 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004116 RJ-5040 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004124 RJ-5041 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Les oeufs : 60 clés pour comprendreURLOù se cache la biodiversité en ville ? : 90 clés pour comprendre la nature en ville / Philippe Clergeau (2022)
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