
Détail d'une collection
Agriculture d'aujourd'hui
Editeur :
ISSN :
pas d'ISSN
Sous-collections rattachées :
|
Documents disponibles dans la collection


Les bases de l'agriculture : comprendre la pratique, s'initier à l'agronomie / Philippe Prévost (2021)
Titre : Les bases de l'agriculture : comprendre la pratique, s'initier à l'agronomie Type de document : Ouvrage Auteurs : Philippe Prévost, Auteur Mention d'édition : 4ème ed Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2021 Collection : Agriculture d'aujourd'hui Sous-collection : Agronomie Importance : 359 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2602-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] produit agricole
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 : Les enjeux de l'agriculture aujourd'hui
Chapitre 2 : Le monde agricole et son évolution
Chapitre 3 : L'activité agricole, entre territoires, filières et consommateurs-citoyens
Chapitre 4 : L'exploitation agricole : l'unité de gestion de la production agricole
Chapitre 5 : La parcelle cultivée, l'écosystème élémentaire de l'agriculteur
Chapitre 6 : La plante cultivée, une espèce adaptée pour l'agriculture
Chapitre 7 : Le système de culture, la manière de produire de l'agriculteur
Chapitre 8 : Devenir d'un produit végétalLes bases de l'agriculture : comprendre la pratique, s'initier à l'agronomie [Ouvrage] / Philippe Prévost, Auteur . - 4ème ed . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2021 . - 359 p. - (Agriculture d'aujourd'hui. Agronomie) .
ISBN : 978-2-7430-2602-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] produit agricole
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 : Les enjeux de l'agriculture aujourd'hui
Chapitre 2 : Le monde agricole et son évolution
Chapitre 3 : L'activité agricole, entre territoires, filières et consommateurs-citoyens
Chapitre 4 : L'exploitation agricole : l'unité de gestion de la production agricole
Chapitre 5 : La parcelle cultivée, l'écosystème élémentaire de l'agriculteur
Chapitre 6 : La plante cultivée, une espèce adaptée pour l'agriculture
Chapitre 7 : Le système de culture, la manière de produire de l'agriculteur
Chapitre 8 : Devenir d'un produit végétalExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005578 LA-0176 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Gestion de l'exploitation agricole : Eléments pour la prise de décision à partir de l'étude de cas concrets / Michel Gaudin ; Claude Jaffrès ; Alain Réthoré (2011)
Titre : Gestion de l'exploitation agricole : Eléments pour la prise de décision à partir de l'étude de cas concrets Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Gaudin, Auteur ; Claude Jaffrès, Auteur ; Alain Réthoré, Auteur Mention d'édition : 3ème ed Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2011 Collection : Agriculture d'aujourd'hui Importance : 395 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1394-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] politique agricoleIndex. décimale : Note de contenu : L'amélioration de la situation financière d'une entreprise
Compréhension du fonctionnement du système de production, amélioration des résultats technico-économiques, gestion et amélioration de la trésorerie
Le remplacement de deux associés par un jeune et le passage en agriculture biologique
Analyser le travail et améliorer la situation, décrypter les différents coûts liés à un investissement, évaluer la rentabilité d'un investissement, gérer le risque en agricultureGestion de l'exploitation agricole : Eléments pour la prise de décision à partir de l'étude de cas concrets [Ouvrage] / Michel Gaudin, Auteur ; Claude Jaffrès, Auteur ; Alain Réthoré, Auteur . - 3ème ed . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2011 . - 395 p. - (Agriculture d'aujourd'hui) .
ISBN : 978-2-7430-1394-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] politique agricoleIndex. décimale : Note de contenu : L'amélioration de la situation financière d'une entreprise
Compréhension du fonctionnement du système de production, amélioration des résultats technico-économiques, gestion et amélioration de la trésorerie
Le remplacement de deux associés par un jeune et le passage en agriculture biologique
Analyser le travail et améliorer la situation, décrypter les différents coûts liés à un investissement, évaluer la rentabilité d'un investissement, gérer le risque en agricultureExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001575 TC-0256 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Productions fourragères Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean Maciejewski, Auteur ; Bruno Osson, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2015 Collection : Agriculture d'aujourd'hui Importance : 192 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2081-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] betterave fourragère
[Thesagri] culture
[Thesagri] maïs
[Thesagri] maïs fourrager
[Thesagri] sorghoIndex. décimale : MJ-0 Généralités Note de contenu : Les fourrages sont produits pour répondre, en quantité et en qualité, aux besoins alimentaires des animaux d’élevage herbivores. Le choix de la production varie selon le type de prairie (permanente ou semée), les espèces et les variétés de fourrages (graminées, légumineuses… ; maïs, sorgho,betterave…), l’utilisation (pâturage, ensilage…). Ce livre fait le point sur tous les systèmes fourragers actuellement utilisés :la première partie est consacrée à la prairie permanente : typologie, phytoécologie et présentation des 42 principales espèces prairiales ;la deuxième partie traite de la prairie semée : choix et sélection des meilleures espèces fourragères, nouvelles variétés et qualité des semis, conduite des prairies ;la troisième partie présente les fourrages annuels tels le maïs ensilage, le sorgho fourrager, la betterave fourragère ainsi que les cultures dérobées. Riche d’une abondante iconographie en couleurs, Productions fourragères permet au lecteur d’appréhender le système fourrager et alimentaire pour une situation donnée. Il s’adresse aux étudiants en lycée agricole, en particulier en cycle de BTSA, mais il intéressera également les exploitants agricoles en les aidant à établir le diagnostic de leurs prairies, ou à améliorer une prairie dégradée. Productions fourragères [Ouvrage] / Jean Maciejewski, Auteur ; Bruno Osson, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2015 . - 192 p. - (Agriculture d'aujourd'hui) .
ISBN : 978-2-7430-2081-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] betterave fourragère
[Thesagri] culture
[Thesagri] maïs
[Thesagri] maïs fourrager
[Thesagri] sorghoIndex. décimale : MJ-0 Généralités Note de contenu : Les fourrages sont produits pour répondre, en quantité et en qualité, aux besoins alimentaires des animaux d’élevage herbivores. Le choix de la production varie selon le type de prairie (permanente ou semée), les espèces et les variétés de fourrages (graminées, légumineuses… ; maïs, sorgho,betterave…), l’utilisation (pâturage, ensilage…). Ce livre fait le point sur tous les systèmes fourragers actuellement utilisés :la première partie est consacrée à la prairie permanente : typologie, phytoécologie et présentation des 42 principales espèces prairiales ;la deuxième partie traite de la prairie semée : choix et sélection des meilleures espèces fourragères, nouvelles variétés et qualité des semis, conduite des prairies ;la troisième partie présente les fourrages annuels tels le maïs ensilage, le sorgho fourrager, la betterave fourragère ainsi que les cultures dérobées. Riche d’une abondante iconographie en couleurs, Productions fourragères permet au lecteur d’appréhender le système fourrager et alimentaire pour une situation donnée. Il s’adresse aux étudiants en lycée agricole, en particulier en cycle de BTSA, mais il intéressera également les exploitants agricoles en les aidant à établir le diagnostic de leurs prairies, ou à améliorer une prairie dégradée. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003353 MJ-0037 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Zootechnie générale Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Pierre Barret, Auteur Mention d'édition : 3e ed Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2012 Collection : Agriculture d'aujourd'hui Sous-collection : Sciences, Techniques, Applications Importance : 318 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1401-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] enseignement agricole
[Thesagri] zootechnie : disciplineIndex. décimale : NA-0 Généralités Note de contenu : les contraintes socio-économiques évoluent en permanence et obligent les éleveurs à adapter leurs pratiques d'élevage. Ce manuel expose en un seul volume les grandes problématiques posées par l'élevage des animaux domestiques. Zootechnie générale [Ouvrage] / Jean-Pierre Barret, Auteur . - 3e ed . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2012 . - 318 p.. - (Agriculture d'aujourd'hui. Sciences, Techniques, Applications) .
ISBN : 978-2-7430-1401-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] enseignement agricole
[Thesagri] zootechnie : disciplineIndex. décimale : NA-0 Généralités Note de contenu : les contraintes socio-économiques évoluent en permanence et obligent les éleveurs à adapter leurs pratiques d'élevage. Ce manuel expose en un seul volume les grandes problématiques posées par l'élevage des animaux domestiques. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003451 NA-0077 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00003452 NA-0078 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact