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Les Agricultures urbaines en France : comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs / Christine Aubry (2022)
Titre : Les Agricultures urbaines en France : comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs Type de document : Ouvrage Auteurs : Christine Aubry, Auteur ; Giulia Giacchè, Auteur ; Françoise Maxime, Auteur ; Christophe-Toussaint Soulard, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2022 Collection : Savoir-faire Importance : 223 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3563-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] politique de la ville
[Thesagri] relation ville campagne
[Thesagri] villeIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : Partie I. Connaître
Introduction. Les recherches sur l’agriculture urbaine au Nord et au Sud : origines et définitions
L’agriculture urbaine : origines des recherches
Agricultures urbaines : définitions
1. La diversité des formes d’agriculture urbaine et de leurs modèles économiques
Comment peut-on étudier la diversité des formes d’agriculture urbaine ?
Des exemples de typologies croisant les critères
Des exemples de types d’AU en constante évolution
2. La présence des animaux en ville : entre héritages, réinventions et nouvelles pratiques
Une forme médiatisée, notamment dans l’urbain dense : l’écopâturage
« Rénovation » d’autres formes et fonctionnalités de l’élevage en ville
Quand la présence des animaux en ville nous interroge sur les contours de l’activité d’élevage et du métier d’éleveur
3. Les sols, terrains et bâtiments de l’agriculture urbaine
Controverses autour des sols, terrains et bâtiments de l’agriculture urbaine
Quelles solutions pour accompagner le développement des agricultures urbaines ?
Perspectives
4. Les services écosystémiques rendus par les agricultures urbaines
Service de support de biodiversité
Services d’approvisionnements alimentaires
Services de régulation
Services culturels
Bilan des services
5. L’agriculture urbaine à vocation sociale
Capitalisme tardif, inégalités urbaines et affirmation du rôle social de l’agriculture en ville
Le paysage de l’agriculture urbaine a vocation sociale, au-delà du social farming
Conclusion
6. Les systèmes alimentaires territorialisés : de nouveaux cadres d’intégration des agricultures urbaines
L’intégration des liens entre l’agriculture et la ville
Les trajectoires d’intégration de la question agricole dans les politiques alimentaires : Bordeaux, Toulouse et Clermont-Ferrand
Vers des politiques alimentaires des villes : intégrer de nouveaux acteurs, reconstruire de nouveaux périmètres d’action
Conclusion. Les acquis et les questions actuelles de la recherche
Des acquis notables
… qui soulignent aussi des besoins de recherche à poursuivre
Partie II. Accompagner, outiller, former
Introduction. Soutiens aux projets, à l’action publique et à la formation : contribution de la recherche
7. L’accès au foncier et au bâti alimentaire
Récolte, une plateforme collaborative pour mieux gérer le foncier agricole
Foncijeu, un jeu sérieux pour accompagner les territoires dans la gestion du foncier agricole
Des bâtiments démontables, modulaires et auto-construits pour développer des filières alimentaires locales
Accompagner le prêt de jardin pour développer des liens de solidarité
8. Qualité et gestion des sols urbains pour des projets agri-urbains
La qualité des sols urbains, un point d’entrée de la stratégie ≪ agriculture urbaine ≫ des collectivités
Refuge, une démarche pour évaluer et gérer les risques sanitaires liés a la contamination des sols en agriculture urbaine
Destisol’AU : Optimiser les projets agri-urbains en évaluant les potentialités des sols
SOL &CO, un maillon entre la recherche sur les sols et la société, au service de la conception urbaine
9. Du diagnostic de sites à l’installation et l’accompagnement des projets agri-urbains
Meth-Expau : un itinéraire méthodologique pour la définition des projets d’agriculture urbaine
Aménager une toiture-terrasse pour un projet d’agriculture urbaine
Le Plan de maîtrise sanitaire en agriculture urbaine
Ressources pour concevoir ou accompagner la conception de microfermes
10. Contribution des agricultures urbaines à l’alimentation et à la santé dans les territoires urbains
Évaluer la contribution de l’autoproduction potagère au système alimentaire local
Transformation des fruits et légumes de l’agriculture urbaine et locale par et pour des publics précaires
Transformer les jardins collectifs en outils de promotion de la sente
11. Les agricultures urbaines dans les politiques publiques des villes
De la métropole-jardin au parc agraire : l’agriculture urbaine d’Aix-Marseille-Provence
Une politique d’agriculture urbaine, entre innovation sociale et démocratie alimentaire, le cas de Grande-Synthe
Une politique agroécologique et alimentaire métropolitaine, le cas de Montpellier
12. Former à l’agriculture urbaine : un premier état des lieux en France
Des compétences et des formations en agriculture urbaine ?
Perspectives
Pour conclure
Conclusion. Des interfaces à consolider entre la recherche et l’actionLes Agricultures urbaines en France : comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs [Ouvrage] / Christine Aubry, Auteur ; Giulia Giacchè, Auteur ; Françoise Maxime, Auteur ; Christophe-Toussaint Soulard, Auteur . - Versailles : Quae, 2022 . - 223 p. - (Savoir-faire) .
ISBN : 978-2-7592-3563-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] politique de la ville
[Thesagri] relation ville campagne
[Thesagri] villeIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : Partie I. Connaître
Introduction. Les recherches sur l’agriculture urbaine au Nord et au Sud : origines et définitions
L’agriculture urbaine : origines des recherches
Agricultures urbaines : définitions
1. La diversité des formes d’agriculture urbaine et de leurs modèles économiques
Comment peut-on étudier la diversité des formes d’agriculture urbaine ?
Des exemples de typologies croisant les critères
Des exemples de types d’AU en constante évolution
2. La présence des animaux en ville : entre héritages, réinventions et nouvelles pratiques
Une forme médiatisée, notamment dans l’urbain dense : l’écopâturage
« Rénovation » d’autres formes et fonctionnalités de l’élevage en ville
Quand la présence des animaux en ville nous interroge sur les contours de l’activité d’élevage et du métier d’éleveur
3. Les sols, terrains et bâtiments de l’agriculture urbaine
Controverses autour des sols, terrains et bâtiments de l’agriculture urbaine
Quelles solutions pour accompagner le développement des agricultures urbaines ?
Perspectives
4. Les services écosystémiques rendus par les agricultures urbaines
Service de support de biodiversité
Services d’approvisionnements alimentaires
Services de régulation
Services culturels
Bilan des services
5. L’agriculture urbaine à vocation sociale
Capitalisme tardif, inégalités urbaines et affirmation du rôle social de l’agriculture en ville
Le paysage de l’agriculture urbaine a vocation sociale, au-delà du social farming
Conclusion
6. Les systèmes alimentaires territorialisés : de nouveaux cadres d’intégration des agricultures urbaines
L’intégration des liens entre l’agriculture et la ville
Les trajectoires d’intégration de la question agricole dans les politiques alimentaires : Bordeaux, Toulouse et Clermont-Ferrand
Vers des politiques alimentaires des villes : intégrer de nouveaux acteurs, reconstruire de nouveaux périmètres d’action
Conclusion. Les acquis et les questions actuelles de la recherche
Des acquis notables
… qui soulignent aussi des besoins de recherche à poursuivre
Partie II. Accompagner, outiller, former
Introduction. Soutiens aux projets, à l’action publique et à la formation : contribution de la recherche
7. L’accès au foncier et au bâti alimentaire
Récolte, une plateforme collaborative pour mieux gérer le foncier agricole
Foncijeu, un jeu sérieux pour accompagner les territoires dans la gestion du foncier agricole
Des bâtiments démontables, modulaires et auto-construits pour développer des filières alimentaires locales
Accompagner le prêt de jardin pour développer des liens de solidarité
8. Qualité et gestion des sols urbains pour des projets agri-urbains
La qualité des sols urbains, un point d’entrée de la stratégie ≪ agriculture urbaine ≫ des collectivités
Refuge, une démarche pour évaluer et gérer les risques sanitaires liés a la contamination des sols en agriculture urbaine
Destisol’AU : Optimiser les projets agri-urbains en évaluant les potentialités des sols
SOL &CO, un maillon entre la recherche sur les sols et la société, au service de la conception urbaine
9. Du diagnostic de sites à l’installation et l’accompagnement des projets agri-urbains
Meth-Expau : un itinéraire méthodologique pour la définition des projets d’agriculture urbaine
Aménager une toiture-terrasse pour un projet d’agriculture urbaine
Le Plan de maîtrise sanitaire en agriculture urbaine
Ressources pour concevoir ou accompagner la conception de microfermes
10. Contribution des agricultures urbaines à l’alimentation et à la santé dans les territoires urbains
Évaluer la contribution de l’autoproduction potagère au système alimentaire local
Transformation des fruits et légumes de l’agriculture urbaine et locale par et pour des publics précaires
Transformer les jardins collectifs en outils de promotion de la sente
11. Les agricultures urbaines dans les politiques publiques des villes
De la métropole-jardin au parc agraire : l’agriculture urbaine d’Aix-Marseille-Provence
Une politique d’agriculture urbaine, entre innovation sociale et démocratie alimentaire, le cas de Grande-Synthe
Une politique agroécologique et alimentaire métropolitaine, le cas de Montpellier
12. Former à l’agriculture urbaine : un premier état des lieux en France
Des compétences et des formations en agriculture urbaine ?
Perspectives
Pour conclure
Conclusion. Des interfaces à consolider entre la recherche et l’actionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005887 WF-0119 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible De l'analyse des réseaux expérimentaux à la méta-analyse : méthodes et applications avec le logiciel R pour les sciences agronomiques et environnementales / David Makowski (2018)
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Titre : De l'analyse des réseaux expérimentaux à la méta-analyse : méthodes et applications avec le logiciel R pour les sciences agronomiques et environnementales Type de document : Ouvrage Auteurs : David Makowski, Auteur ; François Piraux, Auteur ; François Brun, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2018 Collection : Savoir-faire Importance : 161 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2815-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] analyse des données
[Thesagri] analyse statistique
[Thesagri] logiciel
[Thesagri] mathématique
[Thesagri] modèle statistique
[Thesagri] statistiqueIndex. décimale : DJ-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1. Introduction et exemples
Objectifs de l’analyse de réseaux d’expérimentations et de la méta-analyse
Données
Le type de données
La collecte des données
La validation des données
Analyse
Principales étapes
Présentation des hypothèses testées
Collecte des données
Validation des données
Analyse des données
Validation de l’analyse
Communication des résultats
Objectif de l’ouvrage
Un exemple simple de modèle mixte
Définition
Données
Définition du modèle
Estimation
Comparaison avec le modèle sans effet aléatoire
Références
Partie I. Analyse des réseaux expérimentaux
Chapitre 2. Notions de base
Expérimentation agronomique
Réseau d’expérimentations
Définition
Exemple de réseau d’expérimentations
Notion d’environnement
Objectifs d’un réseau d’expérimentations
Notion de population d’environnements
Notion d’interaction
Références
Chapitre 3. Analyse d’un réseau d’expérimentations en blocs aléatoires complets à un facteur étudié
Objectif du chapitre
Exemple « blé»
Modélisation
Modèle avec un effet expérimentation aléatoire
Modèle avec un effet expérimentation fixe
Exemple
Comment choisir entre un modèle avec un effet expérimentation fixe et un modèle avec un effet expérimentation aléatoire ?
Évaluation du modèle
Normalité
Homoscédasticité
Indépendance
Données suspectes
Comparaisons de moyennes
Tests d’hypothèse : tests d’égalité
Intervalles de confiance
Tests d’hypothèse : tests d’équivalence
Exemple
Exemple « blé» : script R et analyse commentée
Références
Chapitre 4. Méthodes avancées pour l’analyse des réseaux
Analyse des données moyennes
Étape 1 :analyse des expérimentations individuelles pour estimer les moyennes des traitements
Étape 2 :analyse des données moyennes
Exemple
Une variante: analyse des données moyennes avec un modèle fixe
Estimation de la variance d’interaction traitement-expérimentation
Script R
Expérimentations avec variances hétérogènes
Introduction
Exemple « blé»
Pour aller plus loin
Données manquantes
Origine des données manquantes
Moyennes ajustées
Les facteurs lieu et année
Objectif
Exemple «blé_pluri »
Modèle pour l’analyse des données moyennes
Estimation de la variance de l’interaction traitement-année-lieu
Variance de la différence entre deux traitements
Analyse de l’exemple « blé_pluri » et script R
Références
Chapitre 5. Planification d’un réseau d’expérimentations
Objectif
Comparaison de deux traitements
Cas d’un réseau multilocal
Cas d’un réseau multilocal et pluriannuel
Autres contrastes
Comparaison à la moyenne de plusieurs témoins
Comparaison à la moyenne générale
Références
Partie II. La méta-analyse
Chapitre 6. Notions de basepour la méta-analyse
Définition,origine et principales étapes de la méta-analyse
Estimation d’une taille d’effet moyenne
Objectif
Recherche systématique des études, sélection des références et extraction de données
Estimation de la taille d’effet moyenne avec un modèle sans effet aléatoire
Estimation de la taille d’effet moyenne avec un modèle à effets aléatoires
Métarégression
Objectif
Exemple
Modèles de régression avec et sans effet aléatoire
Exemple(suite)
Analyse critique des résultats
Références
Chapitre 7. Problèmes statistiques spécifiques pour la méta-analyse
Définition de la taille d’effet
Correction des biais liés à l’utilisation de ratios
Différence entre moyennes d’observations
Tailles d’effet pour les données binaires
Coefficient de corrélation
Tailles d’effet basées sur la variance
Modèles linéaires généralisés pour l’analyse de données discrètes
Modèle binomial logit à effets aléatoires pour analyser l’effet d’un traitement
Exemple
Modèles non linéaires mixtes
Intérêt et définition
Exemple
Modèles bayésiens
Définition
Exemple :méta-analyse avec MCMCglmm
Références
Annexe. Ressources R pour mettre en œuvre les méthodes d’analyse des réseaux et de méta-analyse
Package KenSyn : code R et jeux de données des exemples présentés dans les différents chapitres
Installation
Contenu et utilisation
Mettre en oeuvre le modèle mixte sous R
Ajuster un modèle mixte
Manipuler les résultats des modèles mixtes sous R
Le package metafor, dédié à la réalisation de méta-analyses sous R
Approche bayésienne avec le modèle mixte
Packag eMCMCglmm
Package coda
RéférencesDe l'analyse des réseaux expérimentaux à la méta-analyse : méthodes et applications avec le logiciel R pour les sciences agronomiques et environnementales [Ouvrage] / David Makowski, Auteur ; François Piraux, Auteur ; François Brun, Auteur . - Versailles : Quae, 2018 . - 161 p. - (Savoir-faire) .
ISBN : 978-2-7592-2815-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] analyse des données
[Thesagri] analyse statistique
[Thesagri] logiciel
[Thesagri] mathématique
[Thesagri] modèle statistique
[Thesagri] statistiqueIndex. décimale : DJ-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1. Introduction et exemples
Objectifs de l’analyse de réseaux d’expérimentations et de la méta-analyse
Données
Le type de données
La collecte des données
La validation des données
Analyse
Principales étapes
Présentation des hypothèses testées
Collecte des données
Validation des données
Analyse des données
Validation de l’analyse
Communication des résultats
Objectif de l’ouvrage
Un exemple simple de modèle mixte
Définition
Données
Définition du modèle
Estimation
Comparaison avec le modèle sans effet aléatoire
Références
Partie I. Analyse des réseaux expérimentaux
Chapitre 2. Notions de base
Expérimentation agronomique
Réseau d’expérimentations
Définition
Exemple de réseau d’expérimentations
Notion d’environnement
Objectifs d’un réseau d’expérimentations
Notion de population d’environnements
Notion d’interaction
Références
Chapitre 3. Analyse d’un réseau d’expérimentations en blocs aléatoires complets à un facteur étudié
Objectif du chapitre
Exemple « blé»
Modélisation
Modèle avec un effet expérimentation aléatoire
Modèle avec un effet expérimentation fixe
Exemple
Comment choisir entre un modèle avec un effet expérimentation fixe et un modèle avec un effet expérimentation aléatoire ?
Évaluation du modèle
Normalité
Homoscédasticité
Indépendance
Données suspectes
Comparaisons de moyennes
Tests d’hypothèse : tests d’égalité
Intervalles de confiance
Tests d’hypothèse : tests d’équivalence
Exemple
Exemple « blé» : script R et analyse commentée
Références
Chapitre 4. Méthodes avancées pour l’analyse des réseaux
Analyse des données moyennes
Étape 1 :analyse des expérimentations individuelles pour estimer les moyennes des traitements
Étape 2 :analyse des données moyennes
Exemple
Une variante: analyse des données moyennes avec un modèle fixe
Estimation de la variance d’interaction traitement-expérimentation
Script R
Expérimentations avec variances hétérogènes
Introduction
Exemple « blé»
Pour aller plus loin
Données manquantes
Origine des données manquantes
Moyennes ajustées
Les facteurs lieu et année
Objectif
Exemple «blé_pluri »
Modèle pour l’analyse des données moyennes
Estimation de la variance de l’interaction traitement-année-lieu
Variance de la différence entre deux traitements
Analyse de l’exemple « blé_pluri » et script R
Références
Chapitre 5. Planification d’un réseau d’expérimentations
Objectif
Comparaison de deux traitements
Cas d’un réseau multilocal
Cas d’un réseau multilocal et pluriannuel
Autres contrastes
Comparaison à la moyenne de plusieurs témoins
Comparaison à la moyenne générale
Références
Partie II. La méta-analyse
Chapitre 6. Notions de basepour la méta-analyse
Définition,origine et principales étapes de la méta-analyse
Estimation d’une taille d’effet moyenne
Objectif
Recherche systématique des études, sélection des références et extraction de données
Estimation de la taille d’effet moyenne avec un modèle sans effet aléatoire
Estimation de la taille d’effet moyenne avec un modèle à effets aléatoires
Métarégression
Objectif
Exemple
Modèles de régression avec et sans effet aléatoire
Exemple(suite)
Analyse critique des résultats
Références
Chapitre 7. Problèmes statistiques spécifiques pour la méta-analyse
Définition de la taille d’effet
Correction des biais liés à l’utilisation de ratios
Différence entre moyennes d’observations
Tailles d’effet pour les données binaires
Coefficient de corrélation
Tailles d’effet basées sur la variance
Modèles linéaires généralisés pour l’analyse de données discrètes
Modèle binomial logit à effets aléatoires pour analyser l’effet d’un traitement
Exemple
Modèles non linéaires mixtes
Intérêt et définition
Exemple
Modèles bayésiens
Définition
Exemple :méta-analyse avec MCMCglmm
Références
Annexe. Ressources R pour mettre en œuvre les méthodes d’analyse des réseaux et de méta-analyse
Package KenSyn : code R et jeux de données des exemples présentés dans les différents chapitres
Installation
Contenu et utilisation
Mettre en oeuvre le modèle mixte sous R
Ajuster un modèle mixte
Manipuler les résultats des modèles mixtes sous R
Le package metafor, dédié à la réalisation de méta-analyses sous R
Approche bayésienne avec le modèle mixte
Packag eMCMCglmm
Package coda
RéférencesRéservation
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De l'analyse des réseaux expérimentaux à la méta-analyse : méthodes et applications avec le logiciel R pour les sciences agronomiques et environnementalesURL
Titre : Aquaponie : associer aquaculture et production végétale Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Foucard, Auteur ; Aurélien Tocqueville, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Collection : Savoir-faire Importance : 209 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2964-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] aquarium
[Thesagri] association végétale
[Thesagri] écosystème aquatique
[Thesagri] plante aquatique
[Thesagri] poisson
[Thesagri] symbioseIndex. décimale : PN-0 Généralités Note de contenu : Introduction
Le développement de l’aquaculture dans le monde et en France
Les interrogations soulevées par l’activité aquacole
L’émergence de nouveaux paradigmes : les circuits recirculés et les systèmes d’aquaculture intégrée multitrophique
1. L’aquaponie, concept, approches et usages
Composantes de l’aquaponie : l’hydroponie et l’aquaculture
Différentes approches de l’aquaponie
À différentes échelles, différents objectifs
Différentes stratégies de conception : systèmes couplés ou découplés
L’aquaponie : un concept de base évolutif
2. Poissons, végétaux, bactéries : trois univers techniques à appréhender
Le compartiment aquacole : zootechnie et technologie
Le compartiment hydroponique : les plantes
Le compartiment bactérien : les micro-organismes
3. Conception et suivi d’un système aquaponique
Approches de dimensionnement de systèmes aquaponiques
Dimensionnement des systèmes aquaponiques
Les paramètres physico-chimiques de l’eau : une histoire de compromis
4. Défis réglementaires, sociétaux et économiques
Défis réglementaires
Réglementation relative à l’irrigation de cultures avec des eaux usées
Réglementation sanitaire
Défis sociétaux
Défis économiquesAquaponie : associer aquaculture et production végétale [Ouvrage] / Pierre Foucard, Auteur ; Aurélien Tocqueville, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 209 p. - (Savoir-faire) .
ISBN : 978-2-7592-2964-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] aquarium
[Thesagri] association végétale
[Thesagri] écosystème aquatique
[Thesagri] plante aquatique
[Thesagri] poisson
[Thesagri] symbioseIndex. décimale : PN-0 Généralités Note de contenu : Introduction
Le développement de l’aquaculture dans le monde et en France
Les interrogations soulevées par l’activité aquacole
L’émergence de nouveaux paradigmes : les circuits recirculés et les systèmes d’aquaculture intégrée multitrophique
1. L’aquaponie, concept, approches et usages
Composantes de l’aquaponie : l’hydroponie et l’aquaculture
Différentes approches de l’aquaponie
À différentes échelles, différents objectifs
Différentes stratégies de conception : systèmes couplés ou découplés
L’aquaponie : un concept de base évolutif
2. Poissons, végétaux, bactéries : trois univers techniques à appréhender
Le compartiment aquacole : zootechnie et technologie
Le compartiment hydroponique : les plantes
Le compartiment bactérien : les micro-organismes
3. Conception et suivi d’un système aquaponique
Approches de dimensionnement de systèmes aquaponiques
Dimensionnement des systèmes aquaponiques
Les paramètres physico-chimiques de l’eau : une histoire de compromis
4. Défis réglementaires, sociétaux et économiques
Défis réglementaires
Réglementation relative à l’irrigation de cultures avec des eaux usées
Réglementation sanitaire
Défis sociétaux
Défis économiquesRéservation
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Aquaponie : associer aquaculture et production végétaleURLLes clémentiniers et autres petits agrumes / Camille Jacquemond ; Franck Curk ; Marion Heuzet (2013)
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Titre : Les clémentiniers et autres petits agrumes Type de document : Ouvrage Auteurs : Camille Jacquemond, Auteur ; Franck Curk, Auteur ; Marion Heuzet, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2013 Collection : Savoir-faire Importance : 363 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2067-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agrume
[Thesagri] arbre fruitier
[Thesagri] conduite du verger
[Thesagri] culture
[Thesagri] vergerNote de contenu : Les petits agrumes représentent une production et un marché considérable, en pleine expansion. Parmi eux, la clémentine a une saveur douce et légèrement musquée. Elle s'épluche facilement et se caractérise par l'absence de pépins quand les arbres sont cultivés en monoculture, isolés des autres agrumes. Né en Algérie à la fin du XIXe siècle, de l'union d'une fleur de mandarinier et d'un oranger, le clémentinier a été introduit en Corse en 1925.
Devenu emblématique de la Corse et plus généralement du bassin méditerranéen, il a depuis fait le tour du monde et donné naissance à une extraordinaire diversité de fruits, encore mal connue sur nos marchés. Sélectionneurs, créateurs, les hommes ont influencé cette diversité et ont contribué à la popularité de ce petit agrume si particulier. Cet ouvrage raconte l'histoire du clémentinier et présente la synthèse des connaissances actuelles (origine, diffusion, variétés, porte-greffes, évolution des marchés, physiologie, maladies biotiques et abiotiques, insectes ravageurs...).
Les clémentiniers et autres petits agrumes [Ouvrage] / Camille Jacquemond, Auteur ; Franck Curk, Auteur ; Marion Heuzet, Auteur . - Versailles : Quae, 2013 . - 363 p. - (Savoir-faire) .
ISBN : 978-2-7592-2067-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agrume
[Thesagri] arbre fruitier
[Thesagri] conduite du verger
[Thesagri] culture
[Thesagri] vergerNote de contenu : Les petits agrumes représentent une production et un marché considérable, en pleine expansion. Parmi eux, la clémentine a une saveur douce et légèrement musquée. Elle s'épluche facilement et se caractérise par l'absence de pépins quand les arbres sont cultivés en monoculture, isolés des autres agrumes. Né en Algérie à la fin du XIXe siècle, de l'union d'une fleur de mandarinier et d'un oranger, le clémentinier a été introduit en Corse en 1925.
Devenu emblématique de la Corse et plus généralement du bassin méditerranéen, il a depuis fait le tour du monde et donné naissance à une extraordinaire diversité de fruits, encore mal connue sur nos marchés. Sélectionneurs, créateurs, les hommes ont influencé cette diversité et ont contribué à la popularité de ce petit agrume si particulier. Cet ouvrage raconte l'histoire du clémentinier et présente la synthèse des connaissances actuelles (origine, diffusion, variétés, porte-greffes, évolution des marchés, physiologie, maladies biotiques et abiotiques, insectes ravageurs...).
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002250 MN-0092 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Les clémentiniers et autres petits agrumesURLFaut-il travailler le sol ? : acquis et innovations pour une agriculture durable / Jérôme Labreuche (2014)
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Titre : Faut-il travailler le sol ? : acquis et innovations pour une agriculture durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Jérôme Labreuche, Auteur ; François Laurent, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2014 Collection : Savoir-faire Importance : 191 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2193-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LN-0 Généralités Note de contenu : Le travail du sol est l'un des leviers majeurs pour concevoir des systèmes de culture adaptés aux nouveaux défis de l'agriculture. Les résultats agronomiques, la maîtrise des coûts de production, les performances énergétique et environnementale, les impacts sur les émissions de gaz à effet de serre et sur le stockage du carbone, la préservation de la biodiversité dépendent pour partie du travail du sol.
Ressource rare, le sol, est considéré par certains comme un support de production, et par d'autres comme un milieu de vie à préserver à tout prix. Ces deux points de vue conduisent à des choix de travail du sol différents, voire opposés. Afin d'argumenter ces points de vue, sinon d'arbitrer entre eux, cet ouvrage renseigne sur les impacts des modalités de travail du sol (labour, travail superficiel, strip trill, semis, direct) sur les états du sol et leurs évolutions, et sur les conséquences pour le milieu environnant.
Cet ouvrage valorise les travaux les plus récents sur ce sujet. Il a été rédigé par un ensemble d'experts, scientifiques et praticiens, oeuvrant à l'amélioration ou à la conception des techniques de travail du sol destinées à des systèmes de culture visant la multiperformance. L'introduction présente l'importance du travail du sol et la diversité des techniques. Puis, sont décrits les effets de ces techniques sur la mise en place des cultures, la structure du sol, les flux d'azote, le stockage du carbone, l'activité biologique, ainsi que sur la maîtrise des adventices et des transferts de produits phytosanitaires.
Ensuite, sont exposées des innovations, notamment deux techniques en essor, le strip till et le semis direct sur couvert végétal. Enfin, une analyse systémique des effets du travail du sol sur la performance des systèmes cultivés est développée à partir de références acquises dans des essais de longue durée.Faut-il travailler le sol ? : acquis et innovations pour une agriculture durable [Ouvrage] / Jérôme Labreuche, Auteur ; François Laurent, Auteur . - Versailles : Quae, 2014 . - 191 p. - (Savoir-faire) .
ISBN : 978-2-7592-2193-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LN-0 Généralités Note de contenu : Le travail du sol est l'un des leviers majeurs pour concevoir des systèmes de culture adaptés aux nouveaux défis de l'agriculture. Les résultats agronomiques, la maîtrise des coûts de production, les performances énergétique et environnementale, les impacts sur les émissions de gaz à effet de serre et sur le stockage du carbone, la préservation de la biodiversité dépendent pour partie du travail du sol.
Ressource rare, le sol, est considéré par certains comme un support de production, et par d'autres comme un milieu de vie à préserver à tout prix. Ces deux points de vue conduisent à des choix de travail du sol différents, voire opposés. Afin d'argumenter ces points de vue, sinon d'arbitrer entre eux, cet ouvrage renseigne sur les impacts des modalités de travail du sol (labour, travail superficiel, strip trill, semis, direct) sur les états du sol et leurs évolutions, et sur les conséquences pour le milieu environnant.
Cet ouvrage valorise les travaux les plus récents sur ce sujet. Il a été rédigé par un ensemble d'experts, scientifiques et praticiens, oeuvrant à l'amélioration ou à la conception des techniques de travail du sol destinées à des systèmes de culture visant la multiperformance. L'introduction présente l'importance du travail du sol et la diversité des techniques. Puis, sont décrits les effets de ces techniques sur la mise en place des cultures, la structure du sol, les flux d'azote, le stockage du carbone, l'activité biologique, ainsi que sur la maîtrise des adventices et des transferts de produits phytosanitaires.
Ensuite, sont exposées des innovations, notamment deux techniques en essor, le strip till et le semis direct sur couvert végétal. Enfin, une analyse systémique des effets du travail du sol sur la performance des systèmes cultivés est développée à partir de références acquises dans des essais de longue durée.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002757 LN-0147 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Faut-il travailler le sol ? : acquis et innovations pour une agriculture durableURLGénétique des animaux d'élevage : diversité et adaptation dans un monde changeant / Etienne Verrier (2020)
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PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLife cycle assessment of agri-food systems: an operational guide dedicated to emerging and developing economies / Claudine Basset-Mens (2021)
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PermalinkPermalinkNutrition et alimentation des chevaux : nouvelles recommandations alimentaires de l'Inra / William Martin-Rosset (2012)
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