
Détail d'une collection
Etudes des sciences et Histoire des technique
ISSN :
pas d'ISSN
|
Documents disponibles dans la collection


Titre : Pratiques et savoirs agricoles dans la transition agroécologique Type de document : Ouvrage Auteurs : Marc Barbier, Auteur ; Claire Lamine, Auteur ; Nathalie Couix, Auteur Editeur : Paris : EAC, Editions des archives contemporaines Année de publication : 2022 Collection : Etudes des sciences et Histoire des technique Importance : 293 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8130-0356-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] AMAP (association pour le maintien d'une agriculture paysanne)
[Thesagri] bocage
[Thesagri] CUMA
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] transition agro-écologiqueIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : 1 - Avant propos
2 - Introduction et cadrage : Pourquoi et comment observer les transitions agroécologiques ?
3 - L’agroécologie mise en texte
Première partie : SENS
4 - Donner du sens aux pratiques d’écologisation
5 - Paysamap. Le modèle des AMAP est-il soluble dans l’agroécologie ?
6 - Intégrer les haies bocagères aux systèmes d’exploitation. L’expérience de Terres et Bocages
7 - Érosion et sol-vivant en pays de Caux. Faire de l’agroécologie avec l’agriculture de conservation des sols
Deuxième partie : SAVOIRS
8 - Savoirs et connaissances de l’agroécologie en action dans les projets
9 - De l’art de produire des connaissances valides en situation de singularités fortes. L’expérience d’un groupe de maraichers diversifiés provençaux
10 - Mobilisation, justification et légitimation. Le rôle structurant du travail d’un collectif agricole sur ses savoirs
11 - Production de connaissances pour la transition agroécologique. Organisation et complexité des processus dialogiques entre pairs agriculteurs à travers les CUMA
Troisième partie : DYNAMIQUES
12 - La mise en projets de l’agroécologie
13 - L’intégration culture-élevage à l’échelle régionale. Le projet Fricato en Pyrénées Orientales
14 - Co-concevoir localement les outils de l’accompagnement du changement pour engager conjointement conseillers et éleveurs dans la transition.. Le cas du projet SALSA
15 - Produire de l’ensilage autrement : construction, extension et tentative de stabilisation d’un réseau sociovégétal.. Le groupe maïs population de la Loire à l’épreuve du succès de ses semences.
16 - Conclusion : Pour un observatoire sociologique des transitions agroécologiquesPratiques et savoirs agricoles dans la transition agroécologique [Ouvrage] / Marc Barbier, Auteur ; Claire Lamine, Auteur ; Nathalie Couix, Auteur . - Paris : EAC, Editions des archives contemporaines, 2022 . - 293 p. - (Etudes des sciences et Histoire des technique) .
ISBN : 978-2-8130-0356-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] AMAP (association pour le maintien d'une agriculture paysanne)
[Thesagri] bocage
[Thesagri] CUMA
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] transition agro-écologiqueIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : 1 - Avant propos
2 - Introduction et cadrage : Pourquoi et comment observer les transitions agroécologiques ?
3 - L’agroécologie mise en texte
Première partie : SENS
4 - Donner du sens aux pratiques d’écologisation
5 - Paysamap. Le modèle des AMAP est-il soluble dans l’agroécologie ?
6 - Intégrer les haies bocagères aux systèmes d’exploitation. L’expérience de Terres et Bocages
7 - Érosion et sol-vivant en pays de Caux. Faire de l’agroécologie avec l’agriculture de conservation des sols
Deuxième partie : SAVOIRS
8 - Savoirs et connaissances de l’agroécologie en action dans les projets
9 - De l’art de produire des connaissances valides en situation de singularités fortes. L’expérience d’un groupe de maraichers diversifiés provençaux
10 - Mobilisation, justification et légitimation. Le rôle structurant du travail d’un collectif agricole sur ses savoirs
11 - Production de connaissances pour la transition agroécologique. Organisation et complexité des processus dialogiques entre pairs agriculteurs à travers les CUMA
Troisième partie : DYNAMIQUES
12 - La mise en projets de l’agroécologie
13 - L’intégration culture-élevage à l’échelle régionale. Le projet Fricato en Pyrénées Orientales
14 - Co-concevoir localement les outils de l’accompagnement du changement pour engager conjointement conseillers et éleveurs dans la transition.. Le cas du projet SALSA
15 - Produire de l’ensilage autrement : construction, extension et tentative de stabilisation d’un réseau sociovégétal.. Le groupe maïs population de la Loire à l’épreuve du succès de ses semences.
16 - Conclusion : Pour un observatoire sociologique des transitions agroécologiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005991 LG-1225 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact