Titre : |
Le micro précis du sel en cuisine et pâtisserie : ingrédient fondamental et très salé |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Stéphane Lagorce, Auteur |
Editeur : |
Vitry-sur-Seine : Homo Habilis |
Année de publication : |
2022 |
Collection : |
Mieux connaître, mieux aimer |
Importance : |
129 p |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-9567326-4-8 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] recette culinaire [Thesagri] salaison [Thesagri] sel alimentaire
|
Index. décimale : |
RQ-0 Généralités |
Note de contenu : |
Chapitre 1 : Substance étrange
Moins saler ?
Le sel, cet inconnu familier
La note salée : quantité et qualité !
Etats du sel : poudres ou saumures ?
Sel ou sel ? C'est comme on veut
Équilibres osmotiques en cuisine : ça alors !
Chapitre 2 : Rôles & pratiques
Note salée et exhausteur de saveurs
Sel solubilisateur ou effet "salting in*". Et puis quoi encore ?
Sel concentrateur ou effet "salting out*". Ça alors !
Sel conservateur et sélectionneur. Voilà autre chose, encore...
Concept de l'isosalage*
Le sel et les cuissons. Quand saler ?
Salage au sel sec
Salage avec la saumure
Cuisson au bloc de sel, au gros sel : rigolote
Cuisson à la croûte de sel : super pointue !
Sel et séchage : ils font la paire
Sel et farce pour le terrines : faut en causer
Sel et farces fines : de plus en plus fort !
Sel et pâtisseries, c'est oui ou c'est non ?
Assaisonnement : comment et combien saler ?
Chapitre 3 : Foirades magistrales
Sel et bouillons : la grande question
Set et cuissons-absorptions : non mais de quoi on cause ?
Croûte de sel : en croûte et au sel
Quenelles et farces fines : ultrapointu !
Oeufs pochés : enfantins à rater
Note salée
Exhausteur de goûts
Solubilisateur des protéines
Concentrateur
Conservateur
Sélectionneur de bactéries
Chapitre 4 : Recettes essentielles
Bouillon de volaille comme il faut
Jarret de veau en salage différencié*
Pavé de cabillaud saumuré : magique
Sarrasin en cuisson-absorption* : même l'auteur y arrive
Salade de magret salé
Saumon mariné à l'aneth
Surimi maison qui peut être bon, mais si !
Quenelles de poisson du tonnerre de Dieu
Magret séché pas sec
Le confit de canard : une recette qui a du chien
Petit salé maison : salé jusqu'à un certain point
Financiers avec un poil de sel
Carpaccio de légumes faussement cuit au sel
Crevettes plancha au gros sel
Choux chinois fermenté le sel au secours de la fermentation |
Le micro précis du sel en cuisine et pâtisserie : ingrédient fondamental et très salé [Ouvrage] / Stéphane Lagorce, Auteur . - Vitry-sur-Seine : Homo Habilis, 2022 . - 129 p. - ( Mieux connaître, mieux aimer) . ISBN : 978-2-9567326-4-8 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] recette culinaire [Thesagri] salaison [Thesagri] sel alimentaire
|
Index. décimale : |
RQ-0 Généralités |
Note de contenu : |
Chapitre 1 : Substance étrange
Moins saler ?
Le sel, cet inconnu familier
La note salée : quantité et qualité !
Etats du sel : poudres ou saumures ?
Sel ou sel ? C'est comme on veut
Équilibres osmotiques en cuisine : ça alors !
Chapitre 2 : Rôles & pratiques
Note salée et exhausteur de saveurs
Sel solubilisateur ou effet "salting in*". Et puis quoi encore ?
Sel concentrateur ou effet "salting out*". Ça alors !
Sel conservateur et sélectionneur. Voilà autre chose, encore...
Concept de l'isosalage*
Le sel et les cuissons. Quand saler ?
Salage au sel sec
Salage avec la saumure
Cuisson au bloc de sel, au gros sel : rigolote
Cuisson à la croûte de sel : super pointue !
Sel et séchage : ils font la paire
Sel et farce pour le terrines : faut en causer
Sel et farces fines : de plus en plus fort !
Sel et pâtisseries, c'est oui ou c'est non ?
Assaisonnement : comment et combien saler ?
Chapitre 3 : Foirades magistrales
Sel et bouillons : la grande question
Set et cuissons-absorptions : non mais de quoi on cause ?
Croûte de sel : en croûte et au sel
Quenelles et farces fines : ultrapointu !
Oeufs pochés : enfantins à rater
Note salée
Exhausteur de goûts
Solubilisateur des protéines
Concentrateur
Conservateur
Sélectionneur de bactéries
Chapitre 4 : Recettes essentielles
Bouillon de volaille comme il faut
Jarret de veau en salage différencié*
Pavé de cabillaud saumuré : magique
Sarrasin en cuisson-absorption* : même l'auteur y arrive
Salade de magret salé
Saumon mariné à l'aneth
Surimi maison qui peut être bon, mais si !
Quenelles de poisson du tonnerre de Dieu
Magret séché pas sec
Le confit de canard : une recette qui a du chien
Petit salé maison : salé jusqu'à un certain point
Financiers avec un poil de sel
Carpaccio de légumes faussement cuit au sel
Crevettes plancha au gros sel
Choux chinois fermenté le sel au secours de la fermentation |
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