Titre : |
Histoire des modernisations agricoles au XXe siècle |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Margot Lyautey, Auteur ; Léna Humbert, Auteur ; Christophe Bonneuil, Auteur |
Editeur : |
Rennes : Presses universitaires de Rennes |
Année de publication : |
2021 |
Collection : |
Histoire |
Importance : |
365 p |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7535-8088-6 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] agriculture [Thesagri] agriculture biologique [Thesagri] modernisation [Thesagri] politique agricole [Thesagri] processus d'industrialisation
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Index. décimale : |
TF-0 Généralités |
Note de contenu : |
Introduction : Un renouveau de l’histoire contemporaine des mondes agricoles et des espaces ruraux
Première partie : Perspectives internationales et croisées
Circulations USA-URSS et idéal industrialisateur de l’agriculture dans l’entre-deux-guerres
Guerres et fertilisation. Essor des engrais azotés en France et en Grande-Bretagne, 1918-1960
Une modernisation ambivalente. Les politiques agricoles de l’Allemagne national-socialiste
La société Ostland. Une tentative de modernisation de l’agriculture française par l’Allemagne national-socialiste ?
De quelques origines allemandes du Catalogue français des variétés et de la politique de modernisation agricole du gouvernement de Vichy
Pour une autre histoire de la "modernisation" des pratiques d’élevage. Des antibiotiques dans les rations pour stabiliser les systèmes sociotechniques pharmaceutiques français et britannique
Deuxième partie : L’agriculture dans l’industrialisation. Marchés, entreprises, État
Ambivalence, modèles et paradoxes de la modernisation de l’agriculture
L’ONIC ou la régulation étatique et professionnelle d’un marché politiquement sensible (1940-1953)
Recompositions des liens entre État, institutions de crédit et secteur agricole en France de 1936 à la période de stagflation des années 1970
Industrialiser l’alimentation dans les années 1970. L’innovation, nouveau paradigme modernisateur
Troisième partie : L’Évangile modernisateur et ses acteurs
La modernisation comme projet paysan. Entre religion et politique
Faire du foin. Reconfiguration des savoirs agronomiques et expérimentation d’un nouveau régime de conseil agricole lors de la "révolution fourragère" (1945-1960)
Industrialisation et décisions épistémologiques au tournant de la modernisation agricole. Une analyse de La méthode en agronomie (1944) de Stéphane Hénin et de L’évolution scientifique et l’agriculture française (1946) d’Albert Demolon
Quatrième partie : Une révolution silencieuse ? Contestations des dégâts du productivisme et naissance de l’agriculture biologique
De la "croisade pour l’humus" à l’ "agriculture biologique". Alertes savantes et mouvements paysans face à la dégradation des sols (1948-1958)
Protéger les abeilles et moderniser l’agriculture. L’intégration des intoxications comme dégâts inévitables du développement agricole (1945-1960)
La modernisation agricole française d’après 1945. Politiques et contestations
L’agrobiologie face à la modernisation agricole. Nature et Progrès, de 1964 au début des années 1980
Cinquième partie : Territoires en modernisation. Résistances, adaptations et leurs récits/mythes
Pluridisciplinarité et déconstruction du récit modernisateur. Le cas de l’Aubrac
Les produits laitiers locaux face à l’industrialisation de la filière-lait (1950-1980)
Les emboucheurs brionnais face à la modernisation agricole. Entre résistance et adaptation |
Histoire des modernisations agricoles au XXe siècle [Ouvrage] / Margot Lyautey, Auteur ; Léna Humbert, Auteur ; Christophe Bonneuil, Auteur . - Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2021 . - 365 p. - ( Histoire) . ISBN : 978-2-7535-8088-6 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] agriculture [Thesagri] agriculture biologique [Thesagri] modernisation [Thesagri] politique agricole [Thesagri] processus d'industrialisation
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Index. décimale : |
TF-0 Généralités |
Note de contenu : |
Introduction : Un renouveau de l’histoire contemporaine des mondes agricoles et des espaces ruraux
Première partie : Perspectives internationales et croisées
Circulations USA-URSS et idéal industrialisateur de l’agriculture dans l’entre-deux-guerres
Guerres et fertilisation. Essor des engrais azotés en France et en Grande-Bretagne, 1918-1960
Une modernisation ambivalente. Les politiques agricoles de l’Allemagne national-socialiste
La société Ostland. Une tentative de modernisation de l’agriculture française par l’Allemagne national-socialiste ?
De quelques origines allemandes du Catalogue français des variétés et de la politique de modernisation agricole du gouvernement de Vichy
Pour une autre histoire de la "modernisation" des pratiques d’élevage. Des antibiotiques dans les rations pour stabiliser les systèmes sociotechniques pharmaceutiques français et britannique
Deuxième partie : L’agriculture dans l’industrialisation. Marchés, entreprises, État
Ambivalence, modèles et paradoxes de la modernisation de l’agriculture
L’ONIC ou la régulation étatique et professionnelle d’un marché politiquement sensible (1940-1953)
Recompositions des liens entre État, institutions de crédit et secteur agricole en France de 1936 à la période de stagflation des années 1970
Industrialiser l’alimentation dans les années 1970. L’innovation, nouveau paradigme modernisateur
Troisième partie : L’Évangile modernisateur et ses acteurs
La modernisation comme projet paysan. Entre religion et politique
Faire du foin. Reconfiguration des savoirs agronomiques et expérimentation d’un nouveau régime de conseil agricole lors de la "révolution fourragère" (1945-1960)
Industrialisation et décisions épistémologiques au tournant de la modernisation agricole. Une analyse de La méthode en agronomie (1944) de Stéphane Hénin et de L’évolution scientifique et l’agriculture française (1946) d’Albert Demolon
Quatrième partie : Une révolution silencieuse ? Contestations des dégâts du productivisme et naissance de l’agriculture biologique
De la "croisade pour l’humus" à l’ "agriculture biologique". Alertes savantes et mouvements paysans face à la dégradation des sols (1948-1958)
Protéger les abeilles et moderniser l’agriculture. L’intégration des intoxications comme dégâts inévitables du développement agricole (1945-1960)
La modernisation agricole française d’après 1945. Politiques et contestations
L’agrobiologie face à la modernisation agricole. Nature et Progrès, de 1964 au début des années 1980
Cinquième partie : Territoires en modernisation. Résistances, adaptations et leurs récits/mythes
Pluridisciplinarité et déconstruction du récit modernisateur. Le cas de l’Aubrac
Les produits laitiers locaux face à l’industrialisation de la filière-lait (1950-1980)
Les emboucheurs brionnais face à la modernisation agricole. Entre résistance et adaptation |
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