
Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection


Titre : Agroforesterie et services écosystémiques en zone tropicale Type de document : Ouvrage Auteurs : Josiane Seghieri, Auteur ; Jean-Michel Harmand, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Collection : Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923 Importance : 251 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3059-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Costa Rica
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] milieu tropical
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] Sénégal
[Thesagri] SoudanIndex. décimale : MB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Les systèmes agroforestiers à base de cultures pérennes : caféiers et cacaoyers
A – Systèmes à base de caféiers
Chapitre 1 : Pressions environnementalistes et stratégies des agriculteurs dans les systèmes agroforestiers caféiers au Costa Rica et au Nicaragua
Chapitre 2 : Suivi des services écosystémiques dans un observatoire de caféiers agroforestiers. Applications pour la filière du café
Chapitre 3 : Régulation des bioagresseurs du caféier par le couvert arboré au Costa Rica
Chapitre 4 : Simulation participative pour explorer le rôle des politiques sur la production de services environnementaux au Costa Rica et au Nicaragua
B – Systèmes à base de cacacoyers
Chapitre 5 : Les cacaoyères agroforestières au Centre et au Sud du Cameroun : diversité et dynamique
Chapitre 6 : Compromis entre séquestration de carbone, conservation et productivité dans les systèmes agroforestiers à base de cacaoyers au Centre-Cameroun
Chapitre 7 : Structures spatiales et régulation des bioagresseurs des agroforêts à cacaoyers au Cameroun et au Costa Rica
Partie 2 :Les parcs agroforestiers arborés et arbustifs à base de cultures annuelles en Afrique de l’Ouest
A – Les parcs arborés
Chapitre 8 : La crise du parc arboré à karité : exemple de Djougou au Bénin
Chapitre 9 : Consommation en eau d’une espèce agroforestière en zone soudanienne
Chapitre 10 : Impacts du karité sur les ressources du sol et la production d’une culture de maïs associée dans un parc agroforestier soudanien du Nord-Est du Bénin
B – Les parcs arbustifs
Chapitre 11 : La régénération naturelle assistée dans le bassin arachidier du Sénégal, une alternative pour réduire la pauvreté en milieu rural
Chapitre 12 : Les cultures vivrières associées aux arbustes natifs : un modèle adapté au climat sahélien
Chapitre 13 : Contribution des arbustes au fonctionnement hydrique et carboné des parcs agroforestiers à Guiera senegalensis J.F. Gmel : observations et modélisation
Partie 3 : Exemples d’analyses transversales au regard de la diversité des systèmes agroforestiers tropicaux
Chapitre 14 : Déterminants socio-économiques des dynamiques des systèmes agroforestiers
Chapitre 15 : Régulation des bioagresseurs des cultures dans les systèmes agroforestiers tropicaux, revue des approchesAgroforesterie et services écosystémiques en zone tropicale [Ouvrage] / Josiane Seghieri, Auteur ; Jean-Michel Harmand, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 251 p. - (Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-3059-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Costa Rica
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] milieu tropical
[Thesagri] Nicaragua
[Thesagri] Sénégal
[Thesagri] SoudanIndex. décimale : MB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Les systèmes agroforestiers à base de cultures pérennes : caféiers et cacaoyers
A – Systèmes à base de caféiers
Chapitre 1 : Pressions environnementalistes et stratégies des agriculteurs dans les systèmes agroforestiers caféiers au Costa Rica et au Nicaragua
Chapitre 2 : Suivi des services écosystémiques dans un observatoire de caféiers agroforestiers. Applications pour la filière du café
Chapitre 3 : Régulation des bioagresseurs du caféier par le couvert arboré au Costa Rica
Chapitre 4 : Simulation participative pour explorer le rôle des politiques sur la production de services environnementaux au Costa Rica et au Nicaragua
B – Systèmes à base de cacacoyers
Chapitre 5 : Les cacaoyères agroforestières au Centre et au Sud du Cameroun : diversité et dynamique
Chapitre 6 : Compromis entre séquestration de carbone, conservation et productivité dans les systèmes agroforestiers à base de cacaoyers au Centre-Cameroun
Chapitre 7 : Structures spatiales et régulation des bioagresseurs des agroforêts à cacaoyers au Cameroun et au Costa Rica
Partie 2 :Les parcs agroforestiers arborés et arbustifs à base de cultures annuelles en Afrique de l’Ouest
A – Les parcs arborés
Chapitre 8 : La crise du parc arboré à karité : exemple de Djougou au Bénin
Chapitre 9 : Consommation en eau d’une espèce agroforestière en zone soudanienne
Chapitre 10 : Impacts du karité sur les ressources du sol et la production d’une culture de maïs associée dans un parc agroforestier soudanien du Nord-Est du Bénin
B – Les parcs arbustifs
Chapitre 11 : La régénération naturelle assistée dans le bassin arachidier du Sénégal, une alternative pour réduire la pauvreté en milieu rural
Chapitre 12 : Les cultures vivrières associées aux arbustes natifs : un modèle adapté au climat sahélien
Chapitre 13 : Contribution des arbustes au fonctionnement hydrique et carboné des parcs agroforestiers à Guiera senegalensis J.F. Gmel : observations et modélisation
Partie 3 : Exemples d’analyses transversales au regard de la diversité des systèmes agroforestiers tropicaux
Chapitre 14 : Déterminants socio-économiques des dynamiques des systèmes agroforestiers
Chapitre 15 : Régulation des bioagresseurs des cultures dans les systèmes agroforestiers tropicaux, revue des approchesExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Agroforesterie et services écosystémiques en zone tropicaleAdobe Acrobat PDFConstruire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches / Caroline Brand ; Nicolas Bricas ; Damien Conaré (2017)
![]()
Titre : Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches Type de document : Ouvrage Auteurs : Caroline Brand, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicolas Bricas, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Damien Conaré, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923 Importance : 158 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2617-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] politique de la ville
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] villeIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : Porté par les industries agroalimentaires, le système alimentaire dominant actuellement n'est pas durable. Les études et les expertises se multiplient pour en montrer les limites en termes d'usage des ressources, de distanciation, de santé, d'équité, d'emploi, etc. Face à ces constats, des acteurs publics et privés se mobilisent et l'on voit émerger des initiatives où les « gouvernements urbains » paraissent de plus en plus actifs et puissants. Écrit par un collectif de chercheurs, cet ouvrage décrit les cadres conceptuels existants pour une démarche d'analyse des politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable. Il constitue une base de travail pour identifier des questions de recherche, en relation avec les initiatives des gouvernements locaux urbains, au Nord et au Sud. Il est issu des travaux menés au sein d'Agropolis International dans le cadre du programme Surfood (Sustainable Urban Food Systems) ainsi que d'une recherche-action menée en appui à Montpellier Méditerranée Métropole pour la construction de sa politique agroécologique et alimentaire. Les auteurs s'adressent aux scientifiques et aux experts qui analysent et accompagnent les politiques alimentaires urbaines. Les experts de politiques locales dans leur globalité trouveront également un intérêt à la lecture de l'ouvrage. Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches [Ouvrage] / Caroline Brand, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicolas Bricas, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Damien Conaré, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Quae, 2017 . - 158 p.. - (Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-2617-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] politique de la ville
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] villeIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : Porté par les industries agroalimentaires, le système alimentaire dominant actuellement n'est pas durable. Les études et les expertises se multiplient pour en montrer les limites en termes d'usage des ressources, de distanciation, de santé, d'équité, d'emploi, etc. Face à ces constats, des acteurs publics et privés se mobilisent et l'on voit émerger des initiatives où les « gouvernements urbains » paraissent de plus en plus actifs et puissants. Écrit par un collectif de chercheurs, cet ouvrage décrit les cadres conceptuels existants pour une démarche d'analyse des politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable. Il constitue une base de travail pour identifier des questions de recherche, en relation avec les initiatives des gouvernements locaux urbains, au Nord et au Sud. Il est issu des travaux menés au sein d'Agropolis International dans le cadre du programme Surfood (Sustainable Urban Food Systems) ainsi que d'une recherche-action menée en appui à Montpellier Méditerranée Métropole pour la construction de sa politique agroécologique et alimentaire. Les auteurs s'adressent aux scientifiques et aux experts qui analysent et accompagnent les politiques alimentaires urbaines. Les experts de politiques locales dans leur globalité trouveront également un intérêt à la lecture de l'ouvrage. Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003506 TI-1018 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00003507 TI-1019 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00003933 TI-1020 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarchesAdobe Acrobat PDFCoopérations, territoires et entreprises agroalimentaires / Colette Fourcade ; José Muchnik ; Roland Treillon (2010)
![]()
Titre : Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Colette Fourcade ; José Muchnik ; Roland Treillon Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2010 Collection : Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923 Importance : 135 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0756-5 Prix : 32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : Les enjeux de la réflexion : des Syal aux Cota
Syal et Cota : vers une démarche innovante
Les Cota : des trajectoires organisationnelles
Les Cota : des stratégies de territorisalisation originales
Construire et coconstruire les Cota
Des Cota aux Syal : répondre à la turbulence de l'environnement?Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires [Ouvrage] / Colette Fourcade ; José Muchnik ; Roland Treillon . - Versailles : Quae, 2010 . - 135 p. ; 24 cm. - (Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-0756-5 : 32
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : Les enjeux de la réflexion : des Syal aux Cota
Syal et Cota : vers une démarche innovante
Les Cota : des trajectoires organisationnelles
Les Cota : des stratégies de territorisalisation originales
Construire et coconstruire les Cota
Des Cota aux Syal : répondre à la turbulence de l'environnement?Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000012001901 WD-0124 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00002813 WD-0125 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Coopérations, territoires et entreprises agroalimentairesAdobe Acrobat PDFEating in the city: socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and Asia / Audrey Soula (2020)
![]()
Titre : Eating in the city: socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and Asia Type de document : Ouvrage Auteurs : Audrey Soula, Auteur ; Chelsie Yount-André, Auteur ; Olivier Lepiller, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2020 Collection : Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923 Importance : 157 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3281-9 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] Algérie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Côte d'Ivoire
[Thesagri] Indonésie
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] Mexique
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] produit culinaire
[Thesagri] République démocratique du Congo
[Thesagri] TogoIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Introduction – viewing food through the lens of urban eaters
Part 1. Urban foodways at the cusp of normative injunctions
Chapter 1. Feeding children – a focus of tension in the Algerian city of Oran
Chapter 2. Getting out of the kitchen! Reshaping gender relations and food practices in Casablanca
Chapter 3. Can I trust this food? Trust and distrust in eating among middle-class youth in urban India
Chapter 4. Eating out in Mexico City and Guadalajara – some conflict between health and heritage dimensions in Mexico
Box: Promoting local products – representations among food consumers in Lomé (Togo)
Part 2. When food practices dovetail with urban landscapes
Chapter 5. Urban cuisine in Brazzaville (Republic of the Congo)
Chapter 6. Warung makan – public kitchens at the epicentre of informality in Jakarta
Chapter 7. “Home and away” – narratives of food and identity in the context of urbanization in Malaysia
Chapter 8. Sweet commercial drink adoption by urban Chinese middle-class people – between social control and new beverage consumption contexts
Part 3. When the city invents its cuisine
Chapter 9. Bâbenda – a modernized traditional dish. Urban trajectory of a Burkinabe culinary specialty
Chapter 10. Attiéké-garba – good to eat and think about. Social distinction and challenging hygiene standards in the Ivorian urban context
Chapter 11. ‘Food from the pot’. Child nutrition and socialization in two Cameroonian cities
Chapter 12. Modern culinary traditions for precarious times. Food insecurity and everyday practices among poor households in Mexico City
Conclusion – what insight emerges to enhance research on transformations in urban food and eating habits?Eating in the city: socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and Asia [Ouvrage] / Audrey Soula, Auteur ; Chelsie Yount-André, Auteur ; Olivier Lepiller, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur . - Versailles : Quae, 2020 . - 157 p. - (Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-3281-9
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] Algérie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] Côte d'Ivoire
[Thesagri] Indonésie
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] Mexique
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] produit culinaire
[Thesagri] République démocratique du Congo
[Thesagri] TogoIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Introduction – viewing food through the lens of urban eaters
Part 1. Urban foodways at the cusp of normative injunctions
Chapter 1. Feeding children – a focus of tension in the Algerian city of Oran
Chapter 2. Getting out of the kitchen! Reshaping gender relations and food practices in Casablanca
Chapter 3. Can I trust this food? Trust and distrust in eating among middle-class youth in urban India
Chapter 4. Eating out in Mexico City and Guadalajara – some conflict between health and heritage dimensions in Mexico
Box: Promoting local products – representations among food consumers in Lomé (Togo)
Part 2. When food practices dovetail with urban landscapes
Chapter 5. Urban cuisine in Brazzaville (Republic of the Congo)
Chapter 6. Warung makan – public kitchens at the epicentre of informality in Jakarta
Chapter 7. “Home and away” – narratives of food and identity in the context of urbanization in Malaysia
Chapter 8. Sweet commercial drink adoption by urban Chinese middle-class people – between social control and new beverage consumption contexts
Part 3. When the city invents its cuisine
Chapter 9. Bâbenda – a modernized traditional dish. Urban trajectory of a Burkinabe culinary specialty
Chapter 10. Attiéké-garba – good to eat and think about. Social distinction and challenging hygiene standards in the Ivorian urban context
Chapter 11. ‘Food from the pot’. Child nutrition and socialization in two Cameroonian cities
Chapter 12. Modern culinary traditions for precarious times. Food insecurity and everyday practices among poor households in Mexico City
Conclusion – what insight emerges to enhance research on transformations in urban food and eating habits? Traduction deExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005336 XX-0234 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Eating in the city: socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and AsiaAdobe Acrobat PDFDe l'eau agricole à l'eau environnementale: Résistance et adaptation aux nouveaux enjeux de partage de l'eau en Méditerranée / Chantal Aspe (2012)
![]()
Titre : De l'eau agricole à l'eau environnementale: Résistance et adaptation aux nouveaux enjeux de partage de l'eau en Méditerranée Type de document : Ouvrage Auteurs : Chantal Aspe, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2012 Collection : Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923 Importance : 380 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1696-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] eau
[Thesagri] irrigationIndex. décimale : Note de contenu : Les choses de la nature n'ont de statut que celui que les sociétés leur accordent ". C'est à partir de cette hypothèse que les auteurs du présent ouvrage analysent le changement actuel du statut de l'eau dans les pays du Bassin méditerranéen. Peu à peu, l'" eau agricole " laisse place à l'" eau environnementale ". Aujourd'hui, les ouvrages hydrauliques à vocation agricole sont conçus pour rendre des services environnementaux comme la protection de la biodiversité et du paysage, l'arrosage des jardins, la gestion des inondations et du débit d'étiage des rivières ou les recharges de nappe phréatique.
Déjà, en 2000, une directive cadre européenne sur l'eau témoignait de ces mutations et les suscitait à travers la nécessité de faire des économies d'eau. Mais ces transformations ne se font pas au même rythme au nord ou au sud du Bassin méditerranéen. D'un pays à l'autre, les formes de résistance et d'adaptation sont très diverses. Les auteurs donnent de ces nouveaux enjeux de partage de l'eau un éclairage multiple, international et pluridisciplinaire.
Sociologues, économistes, géographes, spécialistes de l'écologie ou de l'hydrobiologie, ils présentent des expériences issues de leur pays d'origine, la France, l'Espagne, le Maroc, l'Algérie, la Tunisie et l'Italie. Au coeur de l'actualité économique et sociale contemporaine, cet ouvrage s'adresse aussi bien aux chercheurs, enseignants et étudiants qui s'intéressent à la gestion de l'eau en Méditerranée qu'aux décideurs et professionnels en charge de ce secteur.De l'eau agricole à l'eau environnementale: Résistance et adaptation aux nouveaux enjeux de partage de l'eau en Méditerranée [Ouvrage] / Chantal Aspe, Auteur . - Versailles : Quae, 2012 . - 380 p. - (Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-1696-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] eau
[Thesagri] irrigationIndex. décimale : Note de contenu : Les choses de la nature n'ont de statut que celui que les sociétés leur accordent ". C'est à partir de cette hypothèse que les auteurs du présent ouvrage analysent le changement actuel du statut de l'eau dans les pays du Bassin méditerranéen. Peu à peu, l'" eau agricole " laisse place à l'" eau environnementale ". Aujourd'hui, les ouvrages hydrauliques à vocation agricole sont conçus pour rendre des services environnementaux comme la protection de la biodiversité et du paysage, l'arrosage des jardins, la gestion des inondations et du débit d'étiage des rivières ou les recharges de nappe phréatique.
Déjà, en 2000, une directive cadre européenne sur l'eau témoignait de ces mutations et les suscitait à travers la nécessité de faire des économies d'eau. Mais ces transformations ne se font pas au même rythme au nord ou au sud du Bassin méditerranéen. D'un pays à l'autre, les formes de résistance et d'adaptation sont très diverses. Les auteurs donnent de ces nouveaux enjeux de partage de l'eau un éclairage multiple, international et pluridisciplinaire.
Sociologues, économistes, géographes, spécialistes de l'écologie ou de l'hydrobiologie, ils présentent des expériences issues de leur pays d'origine, la France, l'Espagne, le Maroc, l'Algérie, la Tunisie et l'Italie. Au coeur de l'actualité économique et sociale contemporaine, cet ouvrage s'adresse aussi bien aux chercheurs, enseignants et étudiants qui s'intéressent à la gestion de l'eau en Méditerranée qu'aux décideurs et professionnels en charge de ce secteur.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001577 LL-2028 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
De l'eau agricole à l'eau environnementale: Résistance et adaptation aux nouveaux enjeux de partage de l'eau en MéditerranéeURL PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkSystèmes agraires et changement climatique au Sud : les chemins de l'adaptation / Hubert Cochet (2018)
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkValeurs de la biodiversité et services écosystémiques : perspectives interdisciplinaires / Philip Roche ; Ilse Geijzendorffer ; Harold Levrel ; Virginie Maris (2016)
![]()
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact