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Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales / Gilles Charmet ; Joël Abécassis ; Sylvie Bonny (2017)
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Titre : Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Charmet, Auteur ; Joël Abécassis, Auteur ; Sylvie Bonny, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 190p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2623-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] farine
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] pain
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu :
La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation. Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, cette dernière peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains. L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales [Ouvrage] / Gilles Charmet, Auteur ; Joël Abécassis, Auteur ; Sylvie Bonny, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 190p.. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-2623-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] farine
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] pain
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu :
La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation. Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, cette dernière peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains. L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004043 ME-1217 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréalesURL
Titre : Agroecology: research for the transition of agri-food Type de document : Ouvrage Auteurs : Thierry Caquet, Auteur ; Chantal Gascuel, Auteur ; Michèle Tixier-Boichard, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2020 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 94 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3293-2 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] écologie
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] génétique
[Thesagri] sélection animale
[Thesagri] sélection végétaleIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Introduction
Founding principles
National and international societal expectations
Research based on new paradigms and new approaches
1 - Integrating agroecology into agri-food systems
Products resulting from agroecology and their properties
Actors’ strategies
Spatial organization of markets
Dynamics and coherence of the agri-food system
Research questions
2 - The agroecological transition of farms
Recent scientific advances
Some examples
Research questions
Developing the necessary transdisciplinarity
3 - Leveraging ecological and hydrobiogeochemical processes in multifunctional landscapes
Recent scientific advances
Some examples
Research questions
4 - Leveraging genetic diversity in plant and animal breeding
Recent scientific advances
Some examples
Research questions
5 - Modelling interactions between living organisms in their environments and socio-economic contexts
Recent scientific advances
Some examples
Research questions
6 - Contribution of agricultural equipment and digital technology to agroecology : considering living organisms better
Recent scientific advances
Some examples
Research questions
Conclusions
Diversity and diversification: observe, translate, direct
From massive acquisition of biological data to new types of experiments
Understanding risk and uncertainty: modelling and sharing of experiences
Scaling up and changing agri-food organization for agroecologyAgroecology: research for the transition of agri-food [Ouvrage] / Thierry Caquet, Auteur ; Chantal Gascuel, Auteur ; Michèle Tixier-Boichard, Auteur . - Versailles : Quae, 2020 . - 94 p. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-3293-2
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] écologie
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] génétique
[Thesagri] sélection animale
[Thesagri] sélection végétaleIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Introduction
Founding principles
National and international societal expectations
Research based on new paradigms and new approaches
1 - Integrating agroecology into agri-food systems
Products resulting from agroecology and their properties
Actors’ strategies
Spatial organization of markets
Dynamics and coherence of the agri-food system
Research questions
2 - The agroecological transition of farms
Recent scientific advances
Some examples
Research questions
Developing the necessary transdisciplinarity
3 - Leveraging ecological and hydrobiogeochemical processes in multifunctional landscapes
Recent scientific advances
Some examples
Research questions
4 - Leveraging genetic diversity in plant and animal breeding
Recent scientific advances
Some examples
Research questions
5 - Modelling interactions between living organisms in their environments and socio-economic contexts
Recent scientific advances
Some examples
Research questions
6 - Contribution of agricultural equipment and digital technology to agroecology : considering living organisms better
Recent scientific advances
Some examples
Research questions
Conclusions
Diversity and diversification: observe, translate, direct
From massive acquisition of biological data to new types of experiments
Understanding risk and uncertainty: modelling and sharing of experiences
Scaling up and changing agri-food organization for agroecology Traduction deExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005340 LG-1212 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Agroecology: research for the transition of agri-foodAdobe Acrobat PDFComment réconcilier agriculture et littoral ? : vers une agroécologie des territoires / Chantal Gascuel-Odoux ; Laurent Ruiz ; Françoise Vertès (2015)
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Titre : Comment réconcilier agriculture et littoral ? : vers une agroécologie des territoires Type de document : Ouvrage Auteurs : Chantal Gascuel-Odoux, Auteur ; Laurent Ruiz, Auteur ; Françoise Vertès, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2015 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 151 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2284-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aménagement du littoral
[Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] écologie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] milieu littoral
[Thesagri] protection du littoralIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Nous avons tous eu l'occasion d'observer des marées vertes dans certaines baies littorales… Le lien entre la dégradation des écosystèmes littoraux, les flux d'azote et l'agriculture a été établi mais quelles transitions agroécologiques sont adaptées au territoire et comment les engager avec les acteurs concernés ? Pour répondre, les auteurs s'appuient sur les résultats d'un programme de recherche financé par l'Agence nationale de la recherche « Accompagner l'évolution Agroécologique des Systèmes d’élevage dans les bassins versants côtiers ».
Le territoire emblématique étudié est celui des bassins versants alimentant la baie de la Lieue de Grève dans les Côtes d'Armor mais les résultats peuvent concerner tous les territoires du monde confrontés à des écosystèmes aquatiques littoraux dégradés.Comment réconcilier agriculture et littoral ? : vers une agroécologie des territoires [Ouvrage] / Chantal Gascuel-Odoux, Auteur ; Laurent Ruiz, Auteur ; Françoise Vertès, Auteur . - Versailles : Quae, 2015 . - 151 p. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-2284-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aménagement du littoral
[Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] écologie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] milieu littoral
[Thesagri] protection du littoralIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Nous avons tous eu l'occasion d'observer des marées vertes dans certaines baies littorales… Le lien entre la dégradation des écosystèmes littoraux, les flux d'azote et l'agriculture a été établi mais quelles transitions agroécologiques sont adaptées au territoire et comment les engager avec les acteurs concernés ? Pour répondre, les auteurs s'appuient sur les résultats d'un programme de recherche financé par l'Agence nationale de la recherche « Accompagner l'évolution Agroécologique des Systèmes d’élevage dans les bassins versants côtiers ».
Le territoire emblématique étudié est celui des bassins versants alimentant la baie de la Lieue de Grève dans les Côtes d'Armor mais les résultats peuvent concerner tous les territoires du monde confrontés à des écosystèmes aquatiques littoraux dégradés.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003226 LG-1153 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Comment réconcilier agriculture et littoral ? : vers une agroécologie des territoiresURL
Titre : Comportements alimentaires : Choix des consommateurs et politiques nutritionnelles Type de document : Ouvrage Auteurs : Inra, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2012 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 87 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1760-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] enquête
[Thesagri] nutritionIndex. décimale : Note de contenu : Au cours des dernières décennies, les pratiques alimentaires ont connu de fortes évolutions, caractérisées notamment par l'augmentation de la consommation de lipides, l'usage de plus en plus répandu de produits prêts à consommer, la progression de la restauration hors domicile, l'expansion de la grande distribution dans les circuits d'approvisionnement... Enjeu de société, l'alimentation se situe au croisement de politiques publiques qui s'attachent, avec un objectif commun de santé publique, à différentes dimensions de ce secteur économique et social important dans notre pays, sécurité sanitaire des produits, adaptation de l'offre alimentaire aux besoins des populations, lutte contre les inégalités, prévention nutritionnelle et compétitivité.
Le champ des recherches sur les liens entre alimentation et bonne santé s'est peu à peu élargi, de l'étude des relations entre nutriments et santé, aux effets nutritionnels de l'aliment dans sa complexité, permettant ainsi de conseiller l'apport de nutriments favorables à travers la consommation de certains produits. S'appuyant sur des connaissances récemment acquises, l'action publique déploie des initiatives (campagnes d'information, actions concertées avec l'industrie agro-alimentaire) visant à faire évoluer l'alimentation dans un sens bénéfique pour la santé.
Les campagnes d'information nutritionnelle n'ont pas encore eu les effets attendus. Pour en améliorer l'efficacité, il importe de connaître ce qui façonne et guide les comportements alimentaires des consommateurs. Quels rôles jouent, par exemple, la sensation de faim, la composition des aliments, les normes sociales, l'éducation, le revenu, la publicité ? Quels seraient les leviers d'action publique à utiliser pour favoriser l'adoption par les consommateurs de recommandations nutritionnelles favorables à leur maintien en bonne santé ?Comportements alimentaires : Choix des consommateurs et politiques nutritionnelles [Ouvrage] / Inra, Auteur . - Versailles : Quae, 2012 . - 87 p. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-1760-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] enquête
[Thesagri] nutritionIndex. décimale : Note de contenu : Au cours des dernières décennies, les pratiques alimentaires ont connu de fortes évolutions, caractérisées notamment par l'augmentation de la consommation de lipides, l'usage de plus en plus répandu de produits prêts à consommer, la progression de la restauration hors domicile, l'expansion de la grande distribution dans les circuits d'approvisionnement... Enjeu de société, l'alimentation se situe au croisement de politiques publiques qui s'attachent, avec un objectif commun de santé publique, à différentes dimensions de ce secteur économique et social important dans notre pays, sécurité sanitaire des produits, adaptation de l'offre alimentaire aux besoins des populations, lutte contre les inégalités, prévention nutritionnelle et compétitivité.
Le champ des recherches sur les liens entre alimentation et bonne santé s'est peu à peu élargi, de l'étude des relations entre nutriments et santé, aux effets nutritionnels de l'aliment dans sa complexité, permettant ainsi de conseiller l'apport de nutriments favorables à travers la consommation de certains produits. S'appuyant sur des connaissances récemment acquises, l'action publique déploie des initiatives (campagnes d'information, actions concertées avec l'industrie agro-alimentaire) visant à faire évoluer l'alimentation dans un sens bénéfique pour la santé.
Les campagnes d'information nutritionnelle n'ont pas encore eu les effets attendus. Pour en améliorer l'efficacité, il importe de connaître ce qui façonne et guide les comportements alimentaires des consommateurs. Quels rôles jouent, par exemple, la sensation de faim, la composition des aliments, les normes sociales, l'éducation, le revenu, la publicité ? Quels seraient les leviers d'action publique à utiliser pour favoriser l'adoption par les consommateurs de recommandations nutritionnelles favorables à leur maintien en bonne santé ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001531 XX-0185 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Comportements alimentaires : Choix des consommateurs et politiques nutritionnellesURLLa concertation est-elle rentable ? : environnement, conflits et participation du public / Cécile Blatrix (2018)
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Titre : La concertation est-elle rentable ? : environnement, conflits et participation du public Type de document : Ouvrage Auteurs : Cécile Blatrix, Auteur ; Jacques Méry, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2018 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 232 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2762-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] déchet
[Thesagri] démocratie
[Thesagri] eau
[Thesagri] enquête
[Thesagri] Essonne : département
[Thesagri] Ile-de-France : région
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] traitement des déchets
[Thesagri] traitement des déchets ménagersIndex. décimale : XO-0 Généralités Note de contenu : Première partie. Une analyse des coûts de la concertation : la gestion des déchets ménagers en Ile-de-France
1. La mesure du coût de la concertation : un point aveugle de la recherche
2. La gestion des déchets ménagers en Ile-de-France et la concertation autour du Predma
3. Le stockage des déchets non dangereux au cœur du conflit à Saint-Escobille (Essonne)
4. Monétariser les externalités de gouvernance dans la gestion des déchets
5. Les coûts de la concertation : représentations et estimations
Deuxième partie. Coûts et concertation
6. Faire parler les usagers ou faire entendre les gestionnaires ?
7. Les coûts (et les bénéfices) de la participation locale pour les promoteurs immobiliers
8. L’ambivalence des seuils économiques de déclenchement de la concertation environnementale
9. Vers une démocratie participative « low cost » ?
10. L’évaluation socio-économique des projets : jalons pour une prise en compte des coûts de gouvernanceLa concertation est-elle rentable ? : environnement, conflits et participation du public [Ouvrage] / Cécile Blatrix, Auteur ; Jacques Méry, Auteur . - Versailles : Quae, 2018 . - 232 p. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-2762-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] déchet
[Thesagri] démocratie
[Thesagri] eau
[Thesagri] enquête
[Thesagri] Essonne : département
[Thesagri] Ile-de-France : région
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] traitement des déchets
[Thesagri] traitement des déchets ménagersIndex. décimale : XO-0 Généralités Note de contenu : Première partie. Une analyse des coûts de la concertation : la gestion des déchets ménagers en Ile-de-France
1. La mesure du coût de la concertation : un point aveugle de la recherche
2. La gestion des déchets ménagers en Ile-de-France et la concertation autour du Predma
3. Le stockage des déchets non dangereux au cœur du conflit à Saint-Escobille (Essonne)
4. Monétariser les externalités de gouvernance dans la gestion des déchets
5. Les coûts de la concertation : représentations et estimations
Deuxième partie. Coûts et concertation
6. Faire parler les usagers ou faire entendre les gestionnaires ?
7. Les coûts (et les bénéfices) de la participation locale pour les promoteurs immobiliers
8. L’ambivalence des seuils économiques de déclenchement de la concertation environnementale
9. Vers une démocratie participative « low cost » ?
10. L’évaluation socio-économique des projets : jalons pour une prise en compte des coûts de gouvernanceExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004947 XO-0088 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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La concertation est-elle rentable ? : environnement, conflits et participation du publicURLConcilier agricultures et gestion de la biodiversité : Dynamiques sociales, écologiques et politiques / L. Durand (2013)
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PermalinkLa dépendance alimentaire de l’Afrique du Nord et du Moyen-Orient à l’horizon 2050 / Chantal Le Mouël ; Bertrand Schmitt (2017)
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PermalinkPermalinkElevages au pâturage et développement durable des territoires méditerranéens et tropicaux : connaissances récentes sur leurs atouts et faiblesses / Alexandre Ickowicz (2022)
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PermalinkPermalinkPermalinkFertilisation et environnement : quelles pistes pour l'aide à la décision ? / Sylvain Pellerin ; Fabienne Butler ; Céline Van Laethem (2014)
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PermalinkPermalinkFilière forêt-bois et atténuation du changement climatique : entre séquestration du carbone en forêt et développement de la bioéconomie / Alice Roux (2020)
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