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Titre : Opérations unitaires en génie biologique. 1, Les émulsions Type de document : Ouvrage Auteurs : Olivier Doumeix, Auteur Editeur : Bordeaux : CRDP Aquitaine Année de publication : 2011 Collection : Biologie technique Importance : 116 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-594-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] émulsion
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] propriété industrielle
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : Note de contenu :
Parce qu’elles présentent des intérêts multiples, les émulsions sont omniprésentes dans les produits agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques : elles permettent d’associer des matières premières hydrophiles et lipophiles, d’intégrer dans un même produit des molécules chimiquement ou physiquement incompatibles, d’obtenir des propriétés originales (viscosité, toucher…). Mais les émulsions se caractérisent aussi par leur instabilité dans le temps et leur commercialisation ne peut se faire sans adaptations techniques. Cet ouvrage traite toutes les composantes du sujet : les aspects technologiques des émulsions (composition, caractéristiques, procédés de fabrication…) et leurs applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiquesOpérations unitaires en génie biologique. 1, Les émulsions [Ouvrage] / Olivier Doumeix, Auteur . - Bordeaux : CRDP Aquitaine, 2011 . - 116 p.. - (Biologie technique) .
ISBN : 978-2-86617-594-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] émulsion
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] propriété industrielle
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : Note de contenu :
Parce qu’elles présentent des intérêts multiples, les émulsions sont omniprésentes dans les produits agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques : elles permettent d’associer des matières premières hydrophiles et lipophiles, d’intégrer dans un même produit des molécules chimiquement ou physiquement incompatibles, d’obtenir des propriétés originales (viscosité, toucher…). Mais les émulsions se caractérisent aussi par leur instabilité dans le temps et leur commercialisation ne peut se faire sans adaptations techniques. Cet ouvrage traite toutes les composantes du sujet : les aspects technologiques des émulsions (composition, caractéristiques, procédés de fabrication…) et leurs applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001017 RH-3104 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Opérations unitaires en génie biologique. 2, La pasteurisation Type de document : Ouvrage Auteurs : Pascal Chillet, Auteur Editeur : Bordeaux : CRDP Aquitaine Année de publication : 2011 Collection : Biologie technique Importance : 109 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-595-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : Note de contenu : LA PASTEURISATION
Depuis 1864, date de la fin des travaux de Pasteur, la pasteurisation s'est peu à peu imposée dans le secteur de l'agroalimentaire comme l'une des techniques les plus utilisées pour l'allongement de la conservation des aliments. Moins radicale que la stérilisation, elle ne détruit qu'une partie des micro-organismes d'un produit mais préserve ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles.
Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la destruction des microorganismes (influence des facteurs température et temps, détermination de la valeur pasteurisatrice et du barème de pasteurisation, équipements utilisés ... ) et ses applications industrielles, avec des exemples de mises en oeuvre à l'échelle pilote.
Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés...) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d'activités... autant de ressources indispensables à l'étudiant comme au technicien.
Les ouvrages « Opérations unitaires en génie biologique » explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétologiques.
Opérations unitaires en génie biologique. 2, La pasteurisation [Ouvrage] / Pascal Chillet, Auteur . - Bordeaux : CRDP Aquitaine, 2011 . - 109 p.. - (Biologie technique) .
ISBN : 978-2-86617-595-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : Note de contenu : LA PASTEURISATION
Depuis 1864, date de la fin des travaux de Pasteur, la pasteurisation s'est peu à peu imposée dans le secteur de l'agroalimentaire comme l'une des techniques les plus utilisées pour l'allongement de la conservation des aliments. Moins radicale que la stérilisation, elle ne détruit qu'une partie des micro-organismes d'un produit mais préserve ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles.
Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la destruction des microorganismes (influence des facteurs température et temps, détermination de la valeur pasteurisatrice et du barème de pasteurisation, équipements utilisés ... ) et ses applications industrielles, avec des exemples de mises en oeuvre à l'échelle pilote.
Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés...) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d'activités... autant de ressources indispensables à l'étudiant comme au technicien.
Les ouvrages « Opérations unitaires en génie biologique » explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétologiques.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001018 RH-3105 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Opérations unitaires en génie biologique. 3, La fermentation Type de document : Ouvrage Auteurs : Pascal Chillet, Auteur Editeur : Bordeaux : CRDP Aquitaine Année de publication : 2011 Collection : Biologie technique Importance : 111 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-596-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biomasse
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Les fermentations industrielles concernent de nombreux secteurs : l’alimentaire, la chimie fine, la pharmacie, l’agro-industrie, la cosmétique. L’ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la fermentation et ses applications industrielles : données théoriques et données professionnelles.
En microbiologie industrielle, le terme de fermentation désigne l’opération unitaire qui permet de produire de la biomasse ou des produits de bioconversion par la culture de micro-organismes. Les fermentations industrielles concernent un grand nombre de secteurs : l’alimentaire, la chimie fine, la pharmacie, l’agro-industrie et la cosmétique. Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la fermentation (équipements, souches utilisées, procédés suivis…) mais aussi ses applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques.Opérations unitaires en génie biologique. 3, La fermentation [Ouvrage] / Pascal Chillet, Auteur . - Bordeaux : CRDP Aquitaine, 2011 . - 111 p.. - (Biologie technique) .
ISBN : 978-2-86617-596-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biomasse
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Les fermentations industrielles concernent de nombreux secteurs : l’alimentaire, la chimie fine, la pharmacie, l’agro-industrie, la cosmétique. L’ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la fermentation et ses applications industrielles : données théoriques et données professionnelles.
En microbiologie industrielle, le terme de fermentation désigne l’opération unitaire qui permet de produire de la biomasse ou des produits de bioconversion par la culture de micro-organismes. Les fermentations industrielles concernent un grand nombre de secteurs : l’alimentaire, la chimie fine, la pharmacie, l’agro-industrie et la cosmétique. Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la fermentation (équipements, souches utilisées, procédés suivis…) mais aussi ses applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001019 RH-3106 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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