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Titre : Les algues en agrobiologie : bilan et perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Editeur : Londres : ISTE éditions Année de publication : 2022 Collection : Agriculture, science des aliments et nutrition Importance : 200 p ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-899-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] compost
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] santé animaleIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : 1. Historique
1.1. Les différents types de goémon
1.2. Les applications historiques
2. Applications traditionnelles des algues dans la culture des plantes
2.1. Les utilisations pour l'amendement des sols
2.2. La fertilisation des sols
2.3. L'amélioration des composts à usage agricole
3. Les activités de biostimulation sur les productions végétales
3.1. La stimulation de la croissance
3.2. La tolérance au stress hydrique
3.3. La tolérance au stress salin
3.4. La tolérance au stress thermique
3.5. La qualité des produits
4. L’alimentation des animaux de rente
4.1. La nutrition des ruminants
4.2. La nutrition des porcins
4.3. La nutrition des chevaux
4.4. La nutrition des volailles
4.5. La nutrition des lapins
5. Les activités biologiques des algues en santé végétale ou animale
5.1. Les activités antiparasitaires et antimicrobiennes
5.2. L'induction des mécanismes de défense des plantes
5.3. L'activation des défenses immunitairesLes algues en agrobiologie : bilan et perspectives [Ouvrage] / Joël Fleurence, Auteur . - Londres : ISTE éditions, 2022 . - 200 p. - (Agriculture, science des aliments et nutrition) .
ISBN : 978-1-78405-899-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] compost
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] santé animaleIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : 1. Historique
1.1. Les différents types de goémon
1.2. Les applications historiques
2. Applications traditionnelles des algues dans la culture des plantes
2.1. Les utilisations pour l'amendement des sols
2.2. La fertilisation des sols
2.3. L'amélioration des composts à usage agricole
3. Les activités de biostimulation sur les productions végétales
3.1. La stimulation de la croissance
3.2. La tolérance au stress hydrique
3.3. La tolérance au stress salin
3.4. La tolérance au stress thermique
3.5. La qualité des produits
4. L’alimentation des animaux de rente
4.1. La nutrition des ruminants
4.2. La nutrition des porcins
4.3. La nutrition des chevaux
4.4. La nutrition des volailles
4.5. La nutrition des lapins
5. Les activités biologiques des algues en santé végétale ou animale
5.1. Les activités antiparasitaires et antimicrobiennes
5.2. L'induction des mécanismes de défense des plantes
5.3. L'activation des défenses immunitairesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00006041 LH-0326 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Altération des ovoproduits : de la métabolomique au contrôle en ligne Type de document : Ouvrage Auteurs : Olivier Gonçalves, Auteur ; Jack Legrand, Auteur Editeur : Londres : ISTE éditions Année de publication : 2018 Collection : Agriculture, science des aliments et nutrition Importance : 232 p ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-495-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie des oeufs et ovoproduits
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oeuf : denrée
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] technologie de conservation : agroalimentaireIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : 1. Présentation de la matrice « ovoproduits »
1.1 : Structure et composition des œufs de poule
1.2 : caractéristiques biochimiques et structurales des protéines et des lipides de l'œuf
1.3 : Propriétés physico-chimiques et applications
1.4 : Des œufs aux ovoproduits
1.5 : Applications industrielles spécifiques
2. Les mécanismes de l’altération des ovoproduits
2.1 : Introduction
2.2 : Les bactéries mises en jeu dans l'altération de l'œuf coquille
2.3 : Les bactéries mises en jeu dans l'altération de l'entier
2.4 : Les métabolismes bactériens susceptibles d'altérer l'entier
2.5 : Synthèse et mise en évidence de marqueurs potentiels de l'altération de l'entier
3. Caractérisation de l’altération des ovoproduits par des approches ciblées et non ciblées
3.1 : Introduction
3.2 : Les analyses règlementaires pour la mesure de la qualité de l'entier liquide ne sont pas suffisantes pour estimer leur altération
3.3 : La spectroscopie vibrationnelle permet de typer les grandes classes de molécules présentes dans la matrice de l'EL
3.4 : La résonance magnétique nucléaire pour l'étude de la qualité des ovoproduits
3.5 : Le spectrométrie de masse
4. Potentiel des systèmes d’analyse en ligne pour le chémotypage de la matrice ovoproduit
4.1 : Introduction
4.2 : Les nouveaux systèmes d'analyse au cœur des procédés
4.3 : Les technologies analytiques transitoires, dites transportables ou de paillasse
Altération des ovoproduits : de la métabolomique au contrôle en ligne [Ouvrage] / Olivier Gonçalves, Auteur ; Jack Legrand, Auteur . - Londres : ISTE éditions, 2018 . - 232 p. - (Agriculture, science des aliments et nutrition) .
ISBN : 978-1-78405-495-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie des oeufs et ovoproduits
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oeuf : denrée
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] technologie de conservation : agroalimentaireIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : 1. Présentation de la matrice « ovoproduits »
1.1 : Structure et composition des œufs de poule
1.2 : caractéristiques biochimiques et structurales des protéines et des lipides de l'œuf
1.3 : Propriétés physico-chimiques et applications
1.4 : Des œufs aux ovoproduits
1.5 : Applications industrielles spécifiques
2. Les mécanismes de l’altération des ovoproduits
2.1 : Introduction
2.2 : Les bactéries mises en jeu dans l'altération de l'œuf coquille
2.3 : Les bactéries mises en jeu dans l'altération de l'entier
2.4 : Les métabolismes bactériens susceptibles d'altérer l'entier
2.5 : Synthèse et mise en évidence de marqueurs potentiels de l'altération de l'entier
3. Caractérisation de l’altération des ovoproduits par des approches ciblées et non ciblées
3.1 : Introduction
3.2 : Les analyses règlementaires pour la mesure de la qualité de l'entier liquide ne sont pas suffisantes pour estimer leur altération
3.3 : La spectroscopie vibrationnelle permet de typer les grandes classes de molécules présentes dans la matrice de l'EL
3.4 : La résonance magnétique nucléaire pour l'étude de la qualité des ovoproduits
3.5 : Le spectrométrie de masse
4. Potentiel des systèmes d’analyse en ligne pour le chémotypage de la matrice ovoproduit
4.1 : Introduction
4.2 : Les nouveaux systèmes d'analyse au cœur des procédés
4.3 : Les technologies analytiques transitoires, dites transportables ou de paillasse
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005213 RJ-5044 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Écoconception et éco-innovation dans l’agroalimentaire Type de document : Ouvrage Auteurs : Gwenola Yannou-Le Bris, Auteur ; Hiam Serhan, Auteur ; Sibylle Duchaîne, Auteur ; Jean-Marc Ferrandi, Auteur ; Gilles Trystram, Auteur Editeur : Londres : ISTE éditions Année de publication : 2019 Collection : Agriculture, science des aliments et nutrition Importance : 313 p ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-582-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] fabrication
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] technique agroalimentaire
[Thesagri] technique de fabrication
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : L’accès à une alimentation de qualité pour tous reste un enjeu sociétal majeur.
À travers des projets issus du concours ÉcoTrophélia, Écoconception et éco-innovation dans l’agroalimentaire présente les dispositifs pour écoconcevoir des produits alimentaires qui respectent les normes environnementales, sociales et nutritionnelles. Ces cas d’études incluent des exemples d’éco-innovations associant produits alimentaires et modèles d’affaires aux caractéristiques plus durables que ceux communément mis en oeuvre.
Cet ouvrage offre des outils et des méthodes qui permettent de faire évoluer les pratiques et les modèles d’affaires des entreprises agroalimentaires.
Sommaire
1. L’alimentation : enjeux et défis
2. Vers une alimentation inscrite dans la transition écologique
3. Écoconception d’aliments : cas des projets ÉcoTrophélia
4. Retour d’expérience pour écoconcevoir et éco-innoverÉcoconception et éco-innovation dans l’agroalimentaire [Ouvrage] / Gwenola Yannou-Le Bris, Auteur ; Hiam Serhan, Auteur ; Sibylle Duchaîne, Auteur ; Jean-Marc Ferrandi, Auteur ; Gilles Trystram, Auteur . - Londres : ISTE éditions, 2019 . - 313 p. - (Agriculture, science des aliments et nutrition) .
ISBN : 978-1-78405-582-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] fabrication
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] technique agroalimentaire
[Thesagri] technique de fabrication
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : L’accès à une alimentation de qualité pour tous reste un enjeu sociétal majeur.
À travers des projets issus du concours ÉcoTrophélia, Écoconception et éco-innovation dans l’agroalimentaire présente les dispositifs pour écoconcevoir des produits alimentaires qui respectent les normes environnementales, sociales et nutritionnelles. Ces cas d’études incluent des exemples d’éco-innovations associant produits alimentaires et modèles d’affaires aux caractéristiques plus durables que ceux communément mis en oeuvre.
Cet ouvrage offre des outils et des méthodes qui permettent de faire évoluer les pratiques et les modèles d’affaires des entreprises agroalimentaires.
Sommaire
1. L’alimentation : enjeux et défis
2. Vers une alimentation inscrite dans la transition écologique
3. Écoconception d’aliments : cas des projets ÉcoTrophélia
4. Retour d’expérience pour écoconcevoir et éco-innoverExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004825 RA-0334 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004868 RA-0339 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Management et marketing du vin : opportunités pour les entreprises et enjeux pour la filière / Foued Cheriet (2021)
Titre : Management et marketing du vin : opportunités pour les entreprises et enjeux pour la filière Type de document : Ouvrage Auteurs : Foued Cheriet, Auteur ; Carole Maurel, Auteur ; Paul Amadieu, Auteur ; Hervé Hannin, Auteur Editeur : Londres : ISTE éditions Année de publication : 2021 Collection : Agriculture, science des aliments et nutrition Importance : 302 p ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-723-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] exportation
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] installation à la terre
[Thesagri] mercatique
[Thesagri] politique commerciale
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : TN-5 Viticulture Note de contenu : Introduction. Vin, marketing et management : spécificités et enjeux
Partie 1. Stratégie d'entreprise appliquée au vin
Chapitre 1. Stratégies foncières et installation en viticulture
Chapitre 2. Le vignoble français face au changement climatique : l'élaboration d'une stratégie d'adaptation à partir de scénarios de prospective
Chapitre 3. Coopétition dans le secteur du vin
Chapitre 4. L'innovation au sein des petites coopératives vitivinicoles : le mécanisme élaboré par une cave régionale française
Partie 2. Management international et vin
Chapitre 5. Dix ans de recherche académique sur l'export du vin : rétrospective bibliographique
Chapitre 6. Politique commerciale, stratégie et performance export
Chapitre 7. Création et développement de marchés du vin en Afrique par les Grands Chais de France
Partie 3. Finance appliquée au vin
Chapitre 8. Caractérisation de la situation financière des exploitations viticoles françaises
Chapitre 9. Pérennité des coopératives vitivinicoles
Chapitre 10. Gouvernance et performance des coopératives vinicoles : le cas du Languedoc-Roussillon
Partie 4. Marketing et communication vinicoles
Chapitre 11. Les étiquettes au service du positionnement des marques de vin
Chapitre 12. La présence des vins dans les films français : loi Evin, communication et placement
Chapitre 13. Démarche marketing et exportations des vins français : le cas de LGI Wines
Conclusion. Construire un avenir pour la filière vitivinicoleManagement et marketing du vin : opportunités pour les entreprises et enjeux pour la filière [Ouvrage] / Foued Cheriet, Auteur ; Carole Maurel, Auteur ; Paul Amadieu, Auteur ; Hervé Hannin, Auteur . - Londres : ISTE éditions, 2021 . - 302 p. - (Agriculture, science des aliments et nutrition) .
ISBN : 978-1-78405-723-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] exportation
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] installation à la terre
[Thesagri] mercatique
[Thesagri] politique commerciale
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : TN-5 Viticulture Note de contenu : Introduction. Vin, marketing et management : spécificités et enjeux
Partie 1. Stratégie d'entreprise appliquée au vin
Chapitre 1. Stratégies foncières et installation en viticulture
Chapitre 2. Le vignoble français face au changement climatique : l'élaboration d'une stratégie d'adaptation à partir de scénarios de prospective
Chapitre 3. Coopétition dans le secteur du vin
Chapitre 4. L'innovation au sein des petites coopératives vitivinicoles : le mécanisme élaboré par une cave régionale française
Partie 2. Management international et vin
Chapitre 5. Dix ans de recherche académique sur l'export du vin : rétrospective bibliographique
Chapitre 6. Politique commerciale, stratégie et performance export
Chapitre 7. Création et développement de marchés du vin en Afrique par les Grands Chais de France
Partie 3. Finance appliquée au vin
Chapitre 8. Caractérisation de la situation financière des exploitations viticoles françaises
Chapitre 9. Pérennité des coopératives vitivinicoles
Chapitre 10. Gouvernance et performance des coopératives vinicoles : le cas du Languedoc-Roussillon
Partie 4. Marketing et communication vinicoles
Chapitre 11. Les étiquettes au service du positionnement des marques de vin
Chapitre 12. La présence des vins dans les films français : loi Evin, communication et placement
Chapitre 13. Démarche marketing et exportations des vins français : le cas de LGI Wines
Conclusion. Construire un avenir pour la filière vitivinicoleExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005508 TN-5030 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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