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Les bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante. Tome 1, Le sol et son amélioration ou connaître le sol - le conserver - développer sa fertilité / Dominique Soltner (2017)
Titre : Les bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante. Tome 1, Le sol et son amélioration ou connaître le sol - le conserver - développer sa fertilité Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Soltner, Auteur ; Dominique Soltner Mention d'édition : 27ème ed Editeur : Bressuire : Sciences et Techniques Agricoles Année de publication : 2017 Collection : Sciences et Techniques Agricoles Importance : 480 p. ISBN/ISSN/EAN : 5552003068037 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] climat
[Thesagri] engrais organique
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] humidité
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : Vue d’ensemble - Les quatre composantes du milieu de la plante cultivée
Sol - Climat - Milieu biologique - Milieu économique.
Première partie : LE SOL, première composante du milieu de la plante
Introduction - Les trois étapes de la formation d’un sol - De la motte de terre à l’écosystème
Section I - Étude physique du sol, ou le sol support de la plante et intermédiaire entre celle-ci et les facteurs climatiques.
Chapitre 1 - Les constituants du sol : leur variété et leur double origine (Granulométrie - Minéralogie - Graviers - Sables - Limons - Argile granulométrique et minéralogique - Colloïdes - État dispersé et floculé - Matières organiques - Décomposition - Minéralisation - Humification - Humus - Complexe argilo-humique)
Chapitre 2 - Texture et structure, deux caractéristiques fondamentales du sol (Profil cultural - Triangle des textures - Agrégats - Granulation - Types de structures - Porosité - Densité - Stabilité structurale - Résistance au travail).
Chapitre 3 - Les propriétés physiques du sol dépendent de la texture et de la structure (Humidité - Perméabilité - Eau dans le sol - Bilan hydrique - Dry-farming - Aération du sol - Température du sol).
Section II - Étude physico-chimique du sol, ou le sol réserve de substances nutritives et milieu stable pour l’activité biologique.
Chapitre 4 - Les propriétés physico-chimiques du sol sont liées à la présence des colloïdes (Pouvoir adsorbant - Échanges d’ions - Complexe adsorbant - Cations, anions - Capacité d’échange de cations - CEC - Taux de saturation - pH des sols - Acidité des sols - Pouvoir tampon - Cycle bio-géochimique - Conductivité électrique - Potentiel redox)
Chapitre 5 - Les principaux constituants chimiques du sol : leurs multiples formes dans le sol (Cations échangeables - Constituants chimiques - Calcium, Magnésium, Potassium, Sodium, Fer, Aluminium, Manganèse - Oligo-éléments - Azote, Phosphore, Soufre...)
Section III - Étude biologique du sol, ou les influences réciproques du sol, des êtres vivants qui l’habitent et de la plante cultivée
Chapitre 6 - Les êtres vivants du sol et leur mode de vie (Faune du sol - Microflore du sol - Micro-organismes - Biomasse)
Chapitre 7 - Les grandes fonctions de l’activité biologique du sol (Décomposition des constituants organiques - Humification - Familles d’humus - Coefficients K1 et K2 - Agrégations biologiques - Symbioses plante-microflore - Nodosités - Rhizobium - Rhizosphère - Mycorhizes - Bactérisation - Les cycles biologiques : Carbone, Azote, Phosphore, Soufre…)
Seconde partie : LA FERTILITÉ DU SOL et les moyens de l’améliorer
Chapitre 8 - La fertilité, une aptitude à produire qu’il faut définir, apprécier et améliorer (Transfert de fertilité - Profil pédologique - Profil cultural - Analyses de sols)
Section I - Le contrôle de l’humidité du sol
Chapitre 9 - L’excès d’eau et les procédés d’assainissement du sol (Plans d’eau - Zones humides - Marais - Ripisylves - Bandes enherbées - Mouillères - Assainissement - Planches - Billons - Drainage)
Chapitre 10 - La sécheresse et les procédés d’économie d’eau et d’irrigation (Besoins en eau - Évapotranspiration - Déficit en eau - Irrigation - Brise-vent - Bocages - Aspersion - Irrigation gravitaire - Goutte à goutte).
Section II - Les amendements, substances améliorant toutes les propriétés du sol.
Chapitre 11 - Les amendements minéraux basiques, calciques et magnésiens ou la régulation ionique du sol (Sols acides - pH des sols - Décarbonatation - Décalcification - Acidification - Chaulages - Chaux - Calcaires).
Chapitre 12 - Les amendements humifères et la stimulation de l’activité biologique des sols (Matières organiques - Humus - Bilan humique - Fumiers - Lisiers - Composts - Déchets verts - Résidus de récoltes - Pailles - Engrais verts - Couverts végétaux – Jachères).
Section III - L’amélioration de la fertilité par le travail du sol
Chapitre 13 - Les façons culturales et les outils qu’elles mettent en oeuvre (Façons culturales - Labours - Charrues - Pseudolabours - Façons superficielles - Dents - Disques - Rouleaux - Non-labour - TCS - Techniques Culturales Simplifiées - Semis direct - Agriculture du carbone).
Section IV - La nutrition de la plante et les moyens de l’améliorer
Chapitre 14 - La nutrition organo-minérale de la plante (Aliments de la plante - Absorption minérale - Rhizosphère - Antagonisme d’ions) .
Chapitre 15 - Les engrais organiques et minéraux (Éléments fertilisants - Législation des engrais - Engrais azotés, phosphatés, potassiques - Engrais simples, composés, complets - Engrais organiques).
Chapitre 16 - Les principes et les techniques d’utilisation rationnelle des engrais organiques et minérauxLes bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante. Tome 1, Le sol et son amélioration ou connaître le sol - le conserver - développer sa fertilité [Ouvrage] / Dominique Soltner, Auteur ; Dominique Soltner . - 27ème ed . - Bressuire : Sciences et Techniques Agricoles, 2017 . - 480 p.. - (Sciences et Techniques Agricoles) .
ISSN : 5552003068037
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] climat
[Thesagri] engrais organique
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] humidité
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : Vue d’ensemble - Les quatre composantes du milieu de la plante cultivée
Sol - Climat - Milieu biologique - Milieu économique.
Première partie : LE SOL, première composante du milieu de la plante
Introduction - Les trois étapes de la formation d’un sol - De la motte de terre à l’écosystème
Section I - Étude physique du sol, ou le sol support de la plante et intermédiaire entre celle-ci et les facteurs climatiques.
Chapitre 1 - Les constituants du sol : leur variété et leur double origine (Granulométrie - Minéralogie - Graviers - Sables - Limons - Argile granulométrique et minéralogique - Colloïdes - État dispersé et floculé - Matières organiques - Décomposition - Minéralisation - Humification - Humus - Complexe argilo-humique)
Chapitre 2 - Texture et structure, deux caractéristiques fondamentales du sol (Profil cultural - Triangle des textures - Agrégats - Granulation - Types de structures - Porosité - Densité - Stabilité structurale - Résistance au travail).
Chapitre 3 - Les propriétés physiques du sol dépendent de la texture et de la structure (Humidité - Perméabilité - Eau dans le sol - Bilan hydrique - Dry-farming - Aération du sol - Température du sol).
Section II - Étude physico-chimique du sol, ou le sol réserve de substances nutritives et milieu stable pour l’activité biologique.
Chapitre 4 - Les propriétés physico-chimiques du sol sont liées à la présence des colloïdes (Pouvoir adsorbant - Échanges d’ions - Complexe adsorbant - Cations, anions - Capacité d’échange de cations - CEC - Taux de saturation - pH des sols - Acidité des sols - Pouvoir tampon - Cycle bio-géochimique - Conductivité électrique - Potentiel redox)
Chapitre 5 - Les principaux constituants chimiques du sol : leurs multiples formes dans le sol (Cations échangeables - Constituants chimiques - Calcium, Magnésium, Potassium, Sodium, Fer, Aluminium, Manganèse - Oligo-éléments - Azote, Phosphore, Soufre...)
Section III - Étude biologique du sol, ou les influences réciproques du sol, des êtres vivants qui l’habitent et de la plante cultivée
Chapitre 6 - Les êtres vivants du sol et leur mode de vie (Faune du sol - Microflore du sol - Micro-organismes - Biomasse)
Chapitre 7 - Les grandes fonctions de l’activité biologique du sol (Décomposition des constituants organiques - Humification - Familles d’humus - Coefficients K1 et K2 - Agrégations biologiques - Symbioses plante-microflore - Nodosités - Rhizobium - Rhizosphère - Mycorhizes - Bactérisation - Les cycles biologiques : Carbone, Azote, Phosphore, Soufre…)
Seconde partie : LA FERTILITÉ DU SOL et les moyens de l’améliorer
Chapitre 8 - La fertilité, une aptitude à produire qu’il faut définir, apprécier et améliorer (Transfert de fertilité - Profil pédologique - Profil cultural - Analyses de sols)
Section I - Le contrôle de l’humidité du sol
Chapitre 9 - L’excès d’eau et les procédés d’assainissement du sol (Plans d’eau - Zones humides - Marais - Ripisylves - Bandes enherbées - Mouillères - Assainissement - Planches - Billons - Drainage)
Chapitre 10 - La sécheresse et les procédés d’économie d’eau et d’irrigation (Besoins en eau - Évapotranspiration - Déficit en eau - Irrigation - Brise-vent - Bocages - Aspersion - Irrigation gravitaire - Goutte à goutte).
Section II - Les amendements, substances améliorant toutes les propriétés du sol.
Chapitre 11 - Les amendements minéraux basiques, calciques et magnésiens ou la régulation ionique du sol (Sols acides - pH des sols - Décarbonatation - Décalcification - Acidification - Chaulages - Chaux - Calcaires).
Chapitre 12 - Les amendements humifères et la stimulation de l’activité biologique des sols (Matières organiques - Humus - Bilan humique - Fumiers - Lisiers - Composts - Déchets verts - Résidus de récoltes - Pailles - Engrais verts - Couverts végétaux – Jachères).
Section III - L’amélioration de la fertilité par le travail du sol
Chapitre 13 - Les façons culturales et les outils qu’elles mettent en oeuvre (Façons culturales - Labours - Charrues - Pseudolabours - Façons superficielles - Dents - Disques - Rouleaux - Non-labour - TCS - Techniques Culturales Simplifiées - Semis direct - Agriculture du carbone).
Section IV - La nutrition de la plante et les moyens de l’améliorer
Chapitre 14 - La nutrition organo-minérale de la plante (Aliments de la plante - Absorption minérale - Rhizosphère - Antagonisme d’ions) .
Chapitre 15 - Les engrais organiques et minéraux (Éléments fertilisants - Législation des engrais - Engrais azotés, phosphatés, potassiques - Engrais simples, composés, complets - Engrais organiques).
Chapitre 16 - Les principes et les techniques d’utilisation rationnelle des engrais organiques et minéraux Titre suivantExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004652 LA-0161 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 08/01/2024 DOC-00005284 LA-0172 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante. Tome 2, Le climat : météorologie, pédologie, conservation des sols, bioclimatologie, agronomie du carbone / Dominique Soltner (2018)
Titre : Les bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante. Tome 2, Le climat : météorologie, pédologie, conservation des sols, bioclimatologie, agronomie du carbone Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Soltner, Auteur Mention d'édition : 12ème ed Editeur : Bressuire : Sciences et Techniques Agricoles Année de publication : 2018 Collection : Sciences et Techniques Agricoles Importance : 352 p ISBN/ISSN/EAN : 5552003068082 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] carbone
[Thesagri] climat
[Thesagri] météorologie
[Thesagri] pédologie
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : étude agronomiqueIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : 1. Le climat, tel que désire le connaître l'agriculteur, tel qu'il peut l'observer et l'enregistrer, et tel que le mesurent et l'analysent pour lui les stations météorologiques et d'avertissements agricoles. C'est la météorologie et la climatologie.
2. Le climat, tel qu'il agit sur les sols, en les formant à partir des roches, en les faisant évoluer en liaison avec la végétation et l'humus, eux-mêmes reflet du climat.
C'est la pédologie.
3. Le climat, tel qu'il érode les sols par la pluie et le vent, tel qu'il peut aussi les acidifier ou les saliniser. Mais avec la complicité bonne ou mauvaise de l'Homme, tantôt destructeur de sols et pollueur des eaux, tantôt aménageur de génie. C'est la dégradation et la conservation des sols.
4. Le climat, tel qu'il agit sur les plantes, par la chaleur et le froid, la pluie et la sécheresse, la lumière et l'obscurité, le vent, le gel ou la grêle, voire par la Lune et les astres.
C'est la bioclimatologie.
5. Le climat, tel que l'effet de serre le réchauffe. L'agriculture en sera de plus en plus victime. Mais elle en est en même temps la cause et l'une des solutions : la cause par la minéralisation de l'humus de sols labourés et malaxés, la solution par les agricultures sachant séquestrer le carbone. C'est l'agronomie du carboneLes bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante. Tome 2, Le climat : météorologie, pédologie, conservation des sols, bioclimatologie, agronomie du carbone [Ouvrage] / Dominique Soltner, Auteur . - 12ème ed . - Bressuire : Sciences et Techniques Agricoles, 2018 . - 352 p. - (Sciences et Techniques Agricoles) .
ISSN : 5552003068082
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] carbone
[Thesagri] climat
[Thesagri] météorologie
[Thesagri] pédologie
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : étude agronomiqueIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : 1. Le climat, tel que désire le connaître l'agriculteur, tel qu'il peut l'observer et l'enregistrer, et tel que le mesurent et l'analysent pour lui les stations météorologiques et d'avertissements agricoles. C'est la météorologie et la climatologie.
2. Le climat, tel qu'il agit sur les sols, en les formant à partir des roches, en les faisant évoluer en liaison avec la végétation et l'humus, eux-mêmes reflet du climat.
C'est la pédologie.
3. Le climat, tel qu'il érode les sols par la pluie et le vent, tel qu'il peut aussi les acidifier ou les saliniser. Mais avec la complicité bonne ou mauvaise de l'Homme, tantôt destructeur de sols et pollueur des eaux, tantôt aménageur de génie. C'est la dégradation et la conservation des sols.
4. Le climat, tel qu'il agit sur les plantes, par la chaleur et le froid, la pluie et la sécheresse, la lumière et l'obscurité, le vent, le gel ou la grêle, voire par la Lune et les astres.
C'est la bioclimatologie.
5. Le climat, tel que l'effet de serre le réchauffe. L'agriculture en sera de plus en plus victime. Mais elle en est en même temps la cause et l'une des solutions : la cause par la minéralisation de l'humus de sols labourés et malaxés, la solution par les agricultures sachant séquestrer le carbone. C'est l'agronomie du carbone Titre précédentTitre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004653 LA-0162 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante. Tome 3, La plante : biologie végétale et amélioration des plantes / Dominique Soltner (2018)
Titre : Les bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante. Tome 3, La plante : biologie végétale et amélioration des plantes Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Soltner, Auteur Editeur : Bressuire : Sciences et Techniques Agricoles Année de publication : 2018 Collection : Sciences et Techniques Agricoles Importance : 312 p ISBN/ISSN/EAN : 5552003068112 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] anatomie végétale
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] reproduction végétaleIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 - L’anatomie de la plante
I - La cellule végétale : quelques notions de biologie cellulaire, paroi et membrane, cytoplasme et plastes, noyau...
II - Les tissus végétaux : mitose et différenciation cellulaire, méristèmes, tissus de protection, parenchymes, vaisseaux, tissus sécréteurs...
III - Les organes végétatifs : racine - tige - feuille, leur structure, leur croissance, les différents types...
Chapitre 2 - La reproduction de la plante
I - La morphologie des fleurs : anatomie, développement, différents types de fleurs et d’inflorescences...
II - La biologie florale : du pollen à la fécondation, étamines et pollen, ovule et sac embryonnaire, pollinisation, fécondation...
III - De la fécondation à la germination : le fruit et la graine, formation, différents types de fruits et graines, disséminations, germinations...
IV - La reproduction des végétaux non Angiospermes : notions de cycles de développement, Conifères, Fougères, Mousses, Algues, Champignons, Mycorhizes, Lichens, et applications agricoles et horticoles...
V - L’évolution des plantes et leur classification botanique moderne.
Chapitre 3 - La physiologie de la plante
Vue générale : les grandes fonctions vitales de la plante
I - La photosynthèse : nutrition carbonée de la plante - Observations et mesures, variations, mécanismes, plantes en C3 et C4, photorespiration...
II - La respiration et la fermentation : consommation énergétique de la plante, mécanismes, comparaison photosynthèse-respiration-fermentation...
III - Les circulations de l’eau dans la plante : sève brute, sève élaborée, théorie des «sources» et des «puits», guttation, transpiration, évapotranspiration et ses mesures...
IV - Les minéraux et l’absorption minérale : nécessité et rôles, oligo-éléments...
V - La protéogenèse : de l’azote de l’air et du sol à la synthèse des protéines, mécanismes, rôle de l’ADN, synthèses à partir de l’azote de l’air...
Chapitre 4 - Croissance et Développement de la plante
Vue générale : le développement d’une plante à fleurs
I - Les régulateurs chimiques de la croissance et du développement : auxines, gibbérellines, cytokinines, éthylène, phytochrome... et applications pratiques.
II - La croissance - Les tropismes : phototropisme, géotropismes, nasties...
III - Vie ralentie et vie active : vie latente, conditions de germination et de dormance, levées de dormance, dormance des bourgeons, dominance apicale...
IV - La mise à fleurs et à fruits : thermo et photopériodisme et applications, formation des fruits et des graines, maturation et conservation des fruits...
V - Les cultures in vitro appliquées à la multiplication des végétaux, à la sélection sanitaire, à l’amélioration des végétaux (haplodiploïdisation, cultures d’embryons, fusion de protoplastes, transferts de gènes, lecture et cartographie du génome...) (nombreux reportages)
Chapitre 5 - L’amélioration des plantes
Vue générale : de la sélection paysanne aux technologies de pointe
I - La transmission héréditaire des caractères chez les végétaux : expériences et lois de Mendel, la méiose, théorie chromosomique de l’hérédité, liaison et entrecroisements de chromosomes, hérédité quantitative...
II - La sélection créatrice, ou obtention de nouveaux cultivars : la biodiversité et sa préservation, les pools génétiques, les conservatoires de ressources génétiques – Les bases de l’amélioration des plantes – La sélection récurrente - La sélection chez les plantes autogames, lignées pures, hybridations, rétrocroisements – La sélection massale – La sélection créatrice chez les plantes allogames, ingreeding, hétérosis, les variétés hybrides de F1 – La stérilité mâle – La sélection chez les espèces à reproduction végétative...
III - La sélection conservatrice, ou production de semences et de plants selon les modes de reproduction, l’homologation et la protection des cultivars, le contrôle des semences et des plants – Les organismes d’appui, de production, de contrôle (GEVES, SEV, SNES, FNAMS…)Les bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante. Tome 3, La plante : biologie végétale et amélioration des plantes [Ouvrage] / Dominique Soltner, Auteur . - Bressuire : Sciences et Techniques Agricoles, 2018 . - 312 p. - (Sciences et Techniques Agricoles) .
ISSN : 5552003068112
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] anatomie végétale
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] reproduction végétaleIndex. décimale : MA-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 - L’anatomie de la plante
I - La cellule végétale : quelques notions de biologie cellulaire, paroi et membrane, cytoplasme et plastes, noyau...
II - Les tissus végétaux : mitose et différenciation cellulaire, méristèmes, tissus de protection, parenchymes, vaisseaux, tissus sécréteurs...
III - Les organes végétatifs : racine - tige - feuille, leur structure, leur croissance, les différents types...
Chapitre 2 - La reproduction de la plante
I - La morphologie des fleurs : anatomie, développement, différents types de fleurs et d’inflorescences...
II - La biologie florale : du pollen à la fécondation, étamines et pollen, ovule et sac embryonnaire, pollinisation, fécondation...
III - De la fécondation à la germination : le fruit et la graine, formation, différents types de fruits et graines, disséminations, germinations...
IV - La reproduction des végétaux non Angiospermes : notions de cycles de développement, Conifères, Fougères, Mousses, Algues, Champignons, Mycorhizes, Lichens, et applications agricoles et horticoles...
V - L’évolution des plantes et leur classification botanique moderne.
Chapitre 3 - La physiologie de la plante
Vue générale : les grandes fonctions vitales de la plante
I - La photosynthèse : nutrition carbonée de la plante - Observations et mesures, variations, mécanismes, plantes en C3 et C4, photorespiration...
II - La respiration et la fermentation : consommation énergétique de la plante, mécanismes, comparaison photosynthèse-respiration-fermentation...
III - Les circulations de l’eau dans la plante : sève brute, sève élaborée, théorie des «sources» et des «puits», guttation, transpiration, évapotranspiration et ses mesures...
IV - Les minéraux et l’absorption minérale : nécessité et rôles, oligo-éléments...
V - La protéogenèse : de l’azote de l’air et du sol à la synthèse des protéines, mécanismes, rôle de l’ADN, synthèses à partir de l’azote de l’air...
Chapitre 4 - Croissance et Développement de la plante
Vue générale : le développement d’une plante à fleurs
I - Les régulateurs chimiques de la croissance et du développement : auxines, gibbérellines, cytokinines, éthylène, phytochrome... et applications pratiques.
II - La croissance - Les tropismes : phototropisme, géotropismes, nasties...
III - Vie ralentie et vie active : vie latente, conditions de germination et de dormance, levées de dormance, dormance des bourgeons, dominance apicale...
IV - La mise à fleurs et à fruits : thermo et photopériodisme et applications, formation des fruits et des graines, maturation et conservation des fruits...
V - Les cultures in vitro appliquées à la multiplication des végétaux, à la sélection sanitaire, à l’amélioration des végétaux (haplodiploïdisation, cultures d’embryons, fusion de protoplastes, transferts de gènes, lecture et cartographie du génome...) (nombreux reportages)
Chapitre 5 - L’amélioration des plantes
Vue générale : de la sélection paysanne aux technologies de pointe
I - La transmission héréditaire des caractères chez les végétaux : expériences et lois de Mendel, la méiose, théorie chromosomique de l’hérédité, liaison et entrecroisements de chromosomes, hérédité quantitative...
II - La sélection créatrice, ou obtention de nouveaux cultivars : la biodiversité et sa préservation, les pools génétiques, les conservatoires de ressources génétiques – Les bases de l’amélioration des plantes – La sélection récurrente - La sélection chez les plantes autogames, lignées pures, hybridations, rétrocroisements – La sélection massale – La sélection créatrice chez les plantes allogames, ingreeding, hétérosis, les variétés hybrides de F1 – La stérilité mâle – La sélection chez les espèces à reproduction végétative...
III - La sélection conservatrice, ou production de semences et de plants selon les modes de reproduction, l’homologation et la protection des cultivars, le contrôle des semences et des plants – Les organismes d’appui, de production, de contrôle (GEVES, SEV, SNES, FNAMS…) Titre précédentRéservation
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