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Titre : Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Auteur ; Anne-Laure Boutillier, Auteur ; Christophe Hermon, Auteur ; Nadia Oulahal, Auteur ; Sylvie Perret, Auteur ; Catherine Stride, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2021 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 116 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2597-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 - Réglementation relative aux antimicrobiens (Catherine Stride, Sylvie Perret, Anne-Laure Boutillier)
Chapitre 2 - La formulation, critère de préservation (Christine Chèné, François Zuber, Catherine Denis, Bastien Frémaux, Morgan Guilbaud, Catherine Stride)
1. Activité de l’eau
2. Acidité
3. Potentiel redox
4. Combinaison de paramètres d’influence : technologie des barrières ou hurdle technology
Chapitre 3 - Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne (Nadia Oulahal, Morgan Guilbaud, Bastien Frémaux, Martine Carlier, Pascal Degraeve)
1. Réglementation
2. Liste des conservateurs et de leurs applications
3. Ingrédients naturels à effet conservateur et applications.
4. Modes d’action des conservateurs et des ingrédients à effet conservateur
Chapitre 4 - Les flores protectrices, agents de biopréservation (Catherine Denis, Marie-Hélène Desmonts,Sarah Chuzeville, Carole Feurer, Souad Christieans)
1. Définition
2. Réglementation spécifique
3. Modes d’action
4. Usages dans les filières agroalimentaires
5. Avantages, inconvénients, limites
6. Validation de l’efficacité des cultures protectrices
7. Aspect prospectif
8. Sécurité d’utilisation
Chapitre 5 - Auxiliaires technologiques (Clémence Millet, Christine Chèné, Catherine Stride).
1. Définition – Règlementation
2. Agents de décontamination des produits végétaux autorisés comme auxiliaires technologiques
Chapitre 6 - Biocides désinfectants en agroalimentaire (Arnaud Bridier, Christophe Soumet, Isabelle Attig, Thomas Brauge, Graziella Midelet, Bastien Frémaux, Christophe Hermon, François Zuber, Clémence Millet, Pascal Poupault, Nicolas Rossi, Aurélie Hanin, Stéphanie La Carbona)
1. Définition et réglementation
2. Classification des produits biocides
3. Principales familles biocides en IAA : avantages et inconvénients
4. Usages par filière agroalimentaire
5. Validation de l’efficacité de la désinfection et contrôle des résidus
Chapitre 7 - Surfaces antimicrobiennes (Morgan Guilbaud, Géraldine Carrot, Catherine Stride, Marie-Noëlle Bellon-Fontaine)
1. Pourquoi modifier la surface des matériaux ?
2. Comment modifier la surface des matériaux ?
3. ConclusionAgents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments [Ouvrage] / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Auteur ; Anne-Laure Boutillier, Auteur ; Christophe Hermon, Auteur ; Nadia Oulahal, Auteur ; Sylvie Perret, Auteur ; Catherine Stride, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2021 . - 116 p. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2597-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 - Réglementation relative aux antimicrobiens (Catherine Stride, Sylvie Perret, Anne-Laure Boutillier)
Chapitre 2 - La formulation, critère de préservation (Christine Chèné, François Zuber, Catherine Denis, Bastien Frémaux, Morgan Guilbaud, Catherine Stride)
1. Activité de l’eau
2. Acidité
3. Potentiel redox
4. Combinaison de paramètres d’influence : technologie des barrières ou hurdle technology
Chapitre 3 - Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne (Nadia Oulahal, Morgan Guilbaud, Bastien Frémaux, Martine Carlier, Pascal Degraeve)
1. Réglementation
2. Liste des conservateurs et de leurs applications
3. Ingrédients naturels à effet conservateur et applications.
4. Modes d’action des conservateurs et des ingrédients à effet conservateur
Chapitre 4 - Les flores protectrices, agents de biopréservation (Catherine Denis, Marie-Hélène Desmonts,Sarah Chuzeville, Carole Feurer, Souad Christieans)
1. Définition
2. Réglementation spécifique
3. Modes d’action
4. Usages dans les filières agroalimentaires
5. Avantages, inconvénients, limites
6. Validation de l’efficacité des cultures protectrices
7. Aspect prospectif
8. Sécurité d’utilisation
Chapitre 5 - Auxiliaires technologiques (Clémence Millet, Christine Chèné, Catherine Stride).
1. Définition – Règlementation
2. Agents de décontamination des produits végétaux autorisés comme auxiliaires technologiques
Chapitre 6 - Biocides désinfectants en agroalimentaire (Arnaud Bridier, Christophe Soumet, Isabelle Attig, Thomas Brauge, Graziella Midelet, Bastien Frémaux, Christophe Hermon, François Zuber, Clémence Millet, Pascal Poupault, Nicolas Rossi, Aurélie Hanin, Stéphanie La Carbona)
1. Définition et réglementation
2. Classification des produits biocides
3. Principales familles biocides en IAA : avantages et inconvénients
4. Usages par filière agroalimentaire
5. Validation de l’efficacité de la désinfection et contrôle des résidus
Chapitre 7 - Surfaces antimicrobiennes (Morgan Guilbaud, Géraldine Carrot, Catherine Stride, Marie-Noëlle Bellon-Fontaine)
1. Pourquoi modifier la surface des matériaux ?
2. Comment modifier la surface des matériaux ?
3. ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005446 RB-0046 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Véronique Coxam, Auteur ; Jean-Michel Chardigny, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2019 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 449 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2026-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] acide gras
[Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement des utilisateurs
[Thesagri] dépense énergétique : physiologie
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] glucide
[Thesagri] lipide
[Thesagri] minéral
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] protéine
[Thesagri] santé
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : RS-0 Généralités Note de contenu : CHAPITRE 1 : Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable
CHAPITRE 2 : Aliments fonctionnels et fonctionnalité de l’alimentation
CHAPITRE 3 : Les grands principes de l’équilibre alimentaire
CHAPITRE 4 : Complexité alimentaire, des nutriments à l’aliment
CHAPITRE 5 : Les probiotiques : des bactéries conférant des propriétés fonctionnelles « santé » aux aliments
CHAPITRE 6 : Prébiotiques
CHAPITRE 7 : Fibres alimentaires
CHAPITRE 8 : Glucides complexes
CHAPITRE 9 : Acides aminés et protéines
CHAPITRE 10 : Futures sources de protéines et de composés bioactifs : insectes, algues et micro-organismes
CHAPITRE 11 : Acides gras, lipides
CHAPITRE 12 : Les phytomicronutriments
CHAPITRE 13 : Phytostérols : des promesses aux résultats
CHAPITRE 14 : Phyto-oestrogènes
CHAPITRE 15 : Vitamines et minéraux.
CHAPITRE 16 : Structurer l’aliment pour piloter sa déconstruction dans le tube digestif et optimiser la biodisponibilité des nutriments
CHAPITRE 17 : Population générale
CHAPITRE 18 : Populations ayant une dépense énergétique augmentée (activité physique accrue)
CHAPITRE 19 : Les sujets sportifs
CHAPITRE 20 : Femmes enceintes/Empreinte fœtale
CHAPITRE 21 : Enfants
CHAPITRE 22 : Personnes âgées
CHAPITRE 23 : De la médecine « de précision » à la prise en charge médicale holistique personnalisée
CHAPITRE 24 : Aliments fonctionnels, alimentation et santé : une meilleure alimentation pour tous ?
CHAPITRE 25 : Disparités socio-économiques des consommations alimentaires
CHAPITRE 26 : Comment prendre en compte les aliments fonctionnels d’un point de vue du comportement du consommateur ?
CHAPITRE 27 : Connaissance et perception des messages du Programme national nutrition-santé par le grand public
CHAPITRE 28 : Compréhension des repères nutritionnels
CHAPITRE 29 : Un bilan des politiques nutritionnelles
CHAPITRE 30 : Le mangeur face à l’innovation alimentaire
CHAPITRE 31 : Innovation santé et recherche pharmaceutique, perception du monde médical
CHAPITRE 32 : Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) : enjeux, stratégie, impact et perspectives
CHAPITRE 33 : Traduction des références nutritionnelles en repères de consommations alimentaires et politiques nutritionnelles
CHAPITRE 34 : Aspects réglementaires
CHAPITRE 35 : Approche des Bénéfices et Risques des Aliments Fonctionnels
CHAPITRE 36 : Aliments fonctionnels éco-conçus pour un système alimentaire durable – Les grands enjeuxAliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable [Ouvrage] / Véronique Coxam, Auteur ; Jean-Michel Chardigny, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2019 . - 449 p. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2026-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] acide gras
[Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement des utilisateurs
[Thesagri] dépense énergétique : physiologie
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] glucide
[Thesagri] lipide
[Thesagri] minéral
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] protéine
[Thesagri] santé
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : RS-0 Généralités Note de contenu : CHAPITRE 1 : Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable
CHAPITRE 2 : Aliments fonctionnels et fonctionnalité de l’alimentation
CHAPITRE 3 : Les grands principes de l’équilibre alimentaire
CHAPITRE 4 : Complexité alimentaire, des nutriments à l’aliment
CHAPITRE 5 : Les probiotiques : des bactéries conférant des propriétés fonctionnelles « santé » aux aliments
CHAPITRE 6 : Prébiotiques
CHAPITRE 7 : Fibres alimentaires
CHAPITRE 8 : Glucides complexes
CHAPITRE 9 : Acides aminés et protéines
CHAPITRE 10 : Futures sources de protéines et de composés bioactifs : insectes, algues et micro-organismes
CHAPITRE 11 : Acides gras, lipides
CHAPITRE 12 : Les phytomicronutriments
CHAPITRE 13 : Phytostérols : des promesses aux résultats
CHAPITRE 14 : Phyto-oestrogènes
CHAPITRE 15 : Vitamines et minéraux.
CHAPITRE 16 : Structurer l’aliment pour piloter sa déconstruction dans le tube digestif et optimiser la biodisponibilité des nutriments
CHAPITRE 17 : Population générale
CHAPITRE 18 : Populations ayant une dépense énergétique augmentée (activité physique accrue)
CHAPITRE 19 : Les sujets sportifs
CHAPITRE 20 : Femmes enceintes/Empreinte fœtale
CHAPITRE 21 : Enfants
CHAPITRE 22 : Personnes âgées
CHAPITRE 23 : De la médecine « de précision » à la prise en charge médicale holistique personnalisée
CHAPITRE 24 : Aliments fonctionnels, alimentation et santé : une meilleure alimentation pour tous ?
CHAPITRE 25 : Disparités socio-économiques des consommations alimentaires
CHAPITRE 26 : Comment prendre en compte les aliments fonctionnels d’un point de vue du comportement du consommateur ?
CHAPITRE 27 : Connaissance et perception des messages du Programme national nutrition-santé par le grand public
CHAPITRE 28 : Compréhension des repères nutritionnels
CHAPITRE 29 : Un bilan des politiques nutritionnelles
CHAPITRE 30 : Le mangeur face à l’innovation alimentaire
CHAPITRE 31 : Innovation santé et recherche pharmaceutique, perception du monde médical
CHAPITRE 32 : Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) : enjeux, stratégie, impact et perspectives
CHAPITRE 33 : Traduction des références nutritionnelles en repères de consommations alimentaires et politiques nutritionnelles
CHAPITRE 34 : Aspects réglementaires
CHAPITRE 35 : Approche des Bénéfices et Risques des Aliments Fonctionnels
CHAPITRE 36 : Aliments fonctionnels éco-conçus pour un système alimentaire durable – Les grands enjeuxExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004843 RS-0228 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Bois et industries agroalimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Nadia Oulahal, Auteur ; Florence Aviat, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2019 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 167 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2489-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bois
[Thesagri] chimie
[Thesagri] fonction sensorielle
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] technique du bois et matériaux associésIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - BOIS ET CONTACT ALIMENTAIRE
CHAPITRE 1 - Contexte
1. Filière emballage bois en France
2. Marché de l’emballage bois en France (répartition)
3. Anatomie du bois
CHAPITRE 2 - Cadre réglementaire des matériaux au contact des aliments – Cas particulier du bois
1. Contexte
2. Cadre règlementaire des MCDA
3. Conclusion
Partie 2 - MICROBIOLOGIE DU BOIS
CHAPITRE 3 - Microbiologie du bois dans la filière fromage
1. Généralités
2. Place du bois dans la filière lait et fromages
CHAPITRE 4 - Méthodes d’extraction de microorganismes à partir du matériau bois
1. Méthodes non destructives d’extraction des microorganismes
2. Méthodes destructives d’extraction des microorganismes
3. Conclusion
CHAPITRE 5 - Microbiologie du bois dans la filière vin
1. Propriétés mécaniques du bois
2. Qualité du bois
3. Bois et oxygène
4. Bois et flore microbienne
5. Hygiène des récipients en bois
6. Rénovation des récipients vinaires en bois
7. Conclusion
CHAPITRE 6 - Microbiologie du bois dans la filière fruits et légumes
1. Objectifs de l’étude EMABOIS
2. Microorganismes retenus dans le cadre de cette étude
3. Paramètres étudiés
Partie 3 - CHIMIE DU BOIS
CHAPITRE 7 - Étude des échanges de molécules entre le bois et son contenu
1. Généralités
2. Éléments théoriques
3. Facteurs influençant les phénomènes d’échanges de molécules entre un emballage et son contenu .
4. Méthodes de mesures des échanges de molécules entre le bois et son contenu
Partie 4 - IMPACT DU BOIS SUR LES PROPRIÉTÉS SENSORIELLES DES ALIMENTS
CHAPITRE 8 - Place du bois dans les propriétés sensorielles du vin
1. Analyse des composés volatils responsables des goûts ou des flaveurs
2. Composition du bois – Lien avec le type d’essence
3. Contribution du fût de chêne et de l’oxygène au profil tannique des vins
4. Notion de « grain »
5. Alternatives à la barrique
6. Conclusion
CHAPITRE 9 - Place du bois dans les propriétés organoleptiques des produits laitiers
1. Bois et affinage du fromage
2. Autres outils en bois et produits laitiers
CHAPITRE 10 - Analyse sensorielle de l’emballage bois et autres denrées alimentaires
1. Bois et affinage du vinaigre
2. Bois et processus de fumage
3. Conclusion
Partie 5 - MATÉRIAU BOIS ET IMPACT ENVIRONNEMENTAL
CHAPITRE 11 - Impact environnemental
1. Ressource naturelle renouvelable
2. Règlementation européenne et française
3. Cycle de vie et économie circulaire
Partie 6 - TÉMOIGNAGES DES ACTEURS PROFESSIONNELS
CHAPITRE 12 - Témoignage de fabricants d’emballages en bois
1. S.A. Martin Emballages – Augé (79)
2. Entreprise Emballages Comas – Jayat (01)
3. Samson Emballages – Plancoët (22)
4. Bois Diffusion – Valanjou (49)
CHAPITRE 13 - Témoignage d’utilisateurs du bois
1. Aspect marketing : Biocoop (44)
2. Utilisation dans le cadre de l’affinage du fromage : SARL Joseph Paccard (74)
3. Utilisation du bois en meunerie et boulangerie : SCOP Pain Virgule – Landreau (44)
4. Utilisation du bois dans le secteur fruits et légumes en agriculture biologique : Côteaux Nantais – Vertou (44)Bois et industries agroalimentaires [Ouvrage] / Nadia Oulahal, Auteur ; Florence Aviat, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2019 . - 167 p. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2489-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bois
[Thesagri] chimie
[Thesagri] fonction sensorielle
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] technique du bois et matériaux associésIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - BOIS ET CONTACT ALIMENTAIRE
CHAPITRE 1 - Contexte
1. Filière emballage bois en France
2. Marché de l’emballage bois en France (répartition)
3. Anatomie du bois
CHAPITRE 2 - Cadre réglementaire des matériaux au contact des aliments – Cas particulier du bois
1. Contexte
2. Cadre règlementaire des MCDA
3. Conclusion
Partie 2 - MICROBIOLOGIE DU BOIS
CHAPITRE 3 - Microbiologie du bois dans la filière fromage
1. Généralités
2. Place du bois dans la filière lait et fromages
CHAPITRE 4 - Méthodes d’extraction de microorganismes à partir du matériau bois
1. Méthodes non destructives d’extraction des microorganismes
2. Méthodes destructives d’extraction des microorganismes
3. Conclusion
CHAPITRE 5 - Microbiologie du bois dans la filière vin
1. Propriétés mécaniques du bois
2. Qualité du bois
3. Bois et oxygène
4. Bois et flore microbienne
5. Hygiène des récipients en bois
6. Rénovation des récipients vinaires en bois
7. Conclusion
CHAPITRE 6 - Microbiologie du bois dans la filière fruits et légumes
1. Objectifs de l’étude EMABOIS
2. Microorganismes retenus dans le cadre de cette étude
3. Paramètres étudiés
Partie 3 - CHIMIE DU BOIS
CHAPITRE 7 - Étude des échanges de molécules entre le bois et son contenu
1. Généralités
2. Éléments théoriques
3. Facteurs influençant les phénomènes d’échanges de molécules entre un emballage et son contenu .
4. Méthodes de mesures des échanges de molécules entre le bois et son contenu
Partie 4 - IMPACT DU BOIS SUR LES PROPRIÉTÉS SENSORIELLES DES ALIMENTS
CHAPITRE 8 - Place du bois dans les propriétés sensorielles du vin
1. Analyse des composés volatils responsables des goûts ou des flaveurs
2. Composition du bois – Lien avec le type d’essence
3. Contribution du fût de chêne et de l’oxygène au profil tannique des vins
4. Notion de « grain »
5. Alternatives à la barrique
6. Conclusion
CHAPITRE 9 - Place du bois dans les propriétés organoleptiques des produits laitiers
1. Bois et affinage du fromage
2. Autres outils en bois et produits laitiers
CHAPITRE 10 - Analyse sensorielle de l’emballage bois et autres denrées alimentaires
1. Bois et affinage du vinaigre
2. Bois et processus de fumage
3. Conclusion
Partie 5 - MATÉRIAU BOIS ET IMPACT ENVIRONNEMENTAL
CHAPITRE 11 - Impact environnemental
1. Ressource naturelle renouvelable
2. Règlementation européenne et française
3. Cycle de vie et économie circulaire
Partie 6 - TÉMOIGNAGES DES ACTEURS PROFESSIONNELS
CHAPITRE 12 - Témoignage de fabricants d’emballages en bois
1. S.A. Martin Emballages – Augé (79)
2. Entreprise Emballages Comas – Jayat (01)
3. Samson Emballages – Plancoët (22)
4. Bois Diffusion – Valanjou (49)
CHAPITRE 13 - Témoignage d’utilisateurs du bois
1. Aspect marketing : Biocoop (44)
2. Utilisation dans le cadre de l’affinage du fromage : SARL Joseph Paccard (74)
3. Utilisation du bois en meunerie et boulangerie : SCOP Pain Virgule – Landreau (44)
4. Utilisation du bois dans le secteur fruits et légumes en agriculture biologique : Côteaux Nantais – Vertou (44)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004937 RN-0097 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Chimie verte et industries agroalimentaires : vers une bioéconomie durable / Stéphanie Baumberger (2020)
Titre : Chimie verte et industries agroalimentaires : vers une bioéconomie durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Stéphanie Baumberger, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2020 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 515 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2513-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biocarburant
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] chimie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] produit d'emballageIndex. décimale : RT-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - De la chimie verte aux biotechnologies
Chapitre 1 : Chimie verte, chimie éco-compatible, bioraffinerie
Chapitre 2 : Des bioéconomies entre transformation des procédés industriels et agro-écologie
Chapitre 3 : Biotechnologies industrielles : plaque tournante à la croisée des IAA et de la chimie verte
Partie 2 - Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie
Chapitre 4 : Huiles alimentaires et lipochimie
Chapitre 5 : Méthanisation : application à la valorisation énergétique de coproduits agricoles et déchets des IAA
Chapitre 6 : Production de biocarburants à partir de ressources agricoles
Chapitre 7 : Potentiel des microalgues
Chapitre 8 : Coproduits des IAA : un vivier mondial sous-exploité de biomolécules d’intérêt
Chapitre 9 : Production d’arômes à partir de coproduits et effluents des IAA
Partie 3 - Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires
Chapitre 10 : Innovation pour des polymères de commodité : qu’attendre de la chimie verte ?
Chapitre 11 : Emballage alimentaire : présentation d’une démarche éco-raisonnée
Chapitre 12 : Potentiel des lignines comme additifs multifonctionnels
Chapitre 13 : Dangers du bisphénol A et de ses analogues : vers de nouvelles alternatives plus durables et moins toxiques
Partie 4 - Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production
Chapitre 14 : Des industries agroalimentaires de première transformation aux bioraffineries : exemple de Bazancourt-Pomacle
Chapitre 15 : De l’industrie papetière à la bioraffinerie de 2e génération
Chapitre 16 : Une future bioraffinerie des insectes
Partie 5 - Apport des biotechnologies végétales à l’élaboration de la qualité de la biomasse
Chapitre 17 : Puissance de l’imagerie dans l’étude des tissus de la biomasse lignocellulosique
Chapitre 18 : Identification de marqueurs génétiques impliqués dans le rendement et la composition de la biomasse lignocellulosique
Chapitre 19 : Amélioration de la biomasse par ingénierie métabolique : cas des huiles végétales
Partie 6 - Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières
Chapitre 20 : Comment concilier approvisionnement en biomasse pour la chimie verte et fourniture de ressources alimentaires ?
Chapitre 21 : Analyse critique des exercices de prospectives pour 2050Chimie verte et industries agroalimentaires : vers une bioéconomie durable [Ouvrage] / Stéphanie Baumberger, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2020 . - 515 p. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2513-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biocarburant
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] chimie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] produit d'emballageIndex. décimale : RT-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - De la chimie verte aux biotechnologies
Chapitre 1 : Chimie verte, chimie éco-compatible, bioraffinerie
Chapitre 2 : Des bioéconomies entre transformation des procédés industriels et agro-écologie
Chapitre 3 : Biotechnologies industrielles : plaque tournante à la croisée des IAA et de la chimie verte
Partie 2 - Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie
Chapitre 4 : Huiles alimentaires et lipochimie
Chapitre 5 : Méthanisation : application à la valorisation énergétique de coproduits agricoles et déchets des IAA
Chapitre 6 : Production de biocarburants à partir de ressources agricoles
Chapitre 7 : Potentiel des microalgues
Chapitre 8 : Coproduits des IAA : un vivier mondial sous-exploité de biomolécules d’intérêt
Chapitre 9 : Production d’arômes à partir de coproduits et effluents des IAA
Partie 3 - Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires
Chapitre 10 : Innovation pour des polymères de commodité : qu’attendre de la chimie verte ?
Chapitre 11 : Emballage alimentaire : présentation d’une démarche éco-raisonnée
Chapitre 12 : Potentiel des lignines comme additifs multifonctionnels
Chapitre 13 : Dangers du bisphénol A et de ses analogues : vers de nouvelles alternatives plus durables et moins toxiques
Partie 4 - Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production
Chapitre 14 : Des industries agroalimentaires de première transformation aux bioraffineries : exemple de Bazancourt-Pomacle
Chapitre 15 : De l’industrie papetière à la bioraffinerie de 2e génération
Chapitre 16 : Une future bioraffinerie des insectes
Partie 5 - Apport des biotechnologies végétales à l’élaboration de la qualité de la biomasse
Chapitre 17 : Puissance de l’imagerie dans l’étude des tissus de la biomasse lignocellulosique
Chapitre 18 : Identification de marqueurs génétiques impliqués dans le rendement et la composition de la biomasse lignocellulosique
Chapitre 19 : Amélioration de la biomasse par ingénierie métabolique : cas des huiles végétales
Partie 6 - Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières
Chapitre 20 : Comment concilier approvisionnement en biomasse pour la chimie verte et fourniture de ressources alimentaires ?
Chapitre 21 : Analyse critique des exercices de prospectives pour 2050Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005070 RT-0153 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications Type de document : Ouvrage Auteurs : Valérie Camel, Auteur ; Gilles Rivière, Auteur ; Bruno Le Bizec, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 530 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2388-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] accident chimique
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : I - Méthodologie d’évaluation du risque chimique alimentaire
Introduction à la partie 1
CHAPITRE 1 : Identification du danger
CHAPITRE 2 : Caractérisation du danger
CHAPITRE 3 : Exposition alimentaire aux contaminants chimiques et caractérisation du risque chronique
CHAPITRE 4 : Évaluation de l’exposition à partir de données d’imprégnation
CHAPITRE 5 : Agrégation des expositions
CHAPITRE 6 : Analyse d’incertitude
II - Gestion du risque
Introduction à la partie 2
CHAPITRE 7 : Gestion des risques chimiques aux plans mondial, européen et national
CHAPITRE 8 : Responsabilités juridiques des acteurs de la gestion des risques
CHAPITRE 9 : Apport de l’économie du risque dans la gestion des risques
CHAPITRE 10 : Perception des risques chimiques dans l’alimentation
CHAPITRE 11 : Recommandations de consommation : un outil peu efficace pour réduire les risques
III - Exemples concrets
Introduction à la partie 3
CHAPITRE 12 : Évaluation des risques alimentaires liés au cadmium
CHAPITRE 13 : Évaluation du risque mercure dans les aliments
CHAPITRE 14 : Chlordécone aux Antilles françaises
CHAPITRE 15 : Contaminants néoformés dans les aliments
CHAPITRE 16 : Matériaux et objets au contact des denrées alimentaires
CHAPITRE 17 : Mycotoxines dans les filières agroalimentaires
CHAPITRE 18 : Biotoxines marines dans les coquillages
CHAPITRE 19 : Résidus de pesticides dans les aliments
CHAPITRE 20 : Résidus de médicaments vétérinaires
CHAPITRE 21 : Composés interdits dans les filières : cas particulier des promoteurs de croissance
CHAPITRE 22 : Quelques exemples de crises sanitaires récentes liées aux contaminants chimiques
CHAPITRE 23 : Radionucléides et aliments
IV - Perspectives et développements futurs
Introduction à la partie 4
CHAPITRE 24 : Effets des faibles doses et relations « dose-effet » non monotones
CHAPITRE 25 : Apport et avenir des techniques « omics » dans le domaine de l’évaluation du risque lié aux aliments
CHAPITRE 26 : Prise en compte du rapport bénéfice/risque dans les politiques publiques de l’alimentation
CHAPITRE 27 : Évaluation des mélanges de contaminants chimiques dans les aliments
CHAPITRE 28 : Biosurveillance
CHAPITRE 29 : Éléments traces métalliques dans les aliments : importance de la spéciationRisques chimiques liés aux aliments : principes et applications [Ouvrage] / Valérie Camel, Auteur ; Gilles Rivière, Auteur ; Bruno Le Bizec, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 530 p. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2388-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] accident chimique
[Thesagri] risque alimentaire
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[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : I - Méthodologie d’évaluation du risque chimique alimentaire
Introduction à la partie 1
CHAPITRE 1 : Identification du danger
CHAPITRE 2 : Caractérisation du danger
CHAPITRE 3 : Exposition alimentaire aux contaminants chimiques et caractérisation du risque chronique
CHAPITRE 4 : Évaluation de l’exposition à partir de données d’imprégnation
CHAPITRE 5 : Agrégation des expositions
CHAPITRE 6 : Analyse d’incertitude
II - Gestion du risque
Introduction à la partie 2
CHAPITRE 7 : Gestion des risques chimiques aux plans mondial, européen et national
CHAPITRE 8 : Responsabilités juridiques des acteurs de la gestion des risques
CHAPITRE 9 : Apport de l’économie du risque dans la gestion des risques
CHAPITRE 10 : Perception des risques chimiques dans l’alimentation
CHAPITRE 11 : Recommandations de consommation : un outil peu efficace pour réduire les risques
III - Exemples concrets
Introduction à la partie 3
CHAPITRE 12 : Évaluation des risques alimentaires liés au cadmium
CHAPITRE 13 : Évaluation du risque mercure dans les aliments
CHAPITRE 14 : Chlordécone aux Antilles françaises
CHAPITRE 15 : Contaminants néoformés dans les aliments
CHAPITRE 16 : Matériaux et objets au contact des denrées alimentaires
CHAPITRE 17 : Mycotoxines dans les filières agroalimentaires
CHAPITRE 18 : Biotoxines marines dans les coquillages
CHAPITRE 19 : Résidus de pesticides dans les aliments
CHAPITRE 20 : Résidus de médicaments vétérinaires
CHAPITRE 21 : Composés interdits dans les filières : cas particulier des promoteurs de croissance
CHAPITRE 22 : Quelques exemples de crises sanitaires récentes liées aux contaminants chimiques
CHAPITRE 23 : Radionucléides et aliments
IV - Perspectives et développements futurs
Introduction à la partie 4
CHAPITRE 24 : Effets des faibles doses et relations « dose-effet » non monotones
CHAPITRE 25 : Apport et avenir des techniques « omics » dans le domaine de l’évaluation du risque lié aux aliments
CHAPITRE 26 : Prise en compte du rapport bénéfice/risque dans les politiques publiques de l’alimentation
CHAPITRE 27 : Évaluation des mélanges de contaminants chimiques dans les aliments
CHAPITRE 28 : Biosurveillance
CHAPITRE 29 : Éléments traces métalliques dans les aliments : importance de la spéciationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004661 RB-0043 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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