
Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection


Titre : Du champ à l'assiette Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Bride, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2018 Collection : Dire le travail en agriculture Importance : 66 p. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0185-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] distribution des produits agricoles
[Thesagri] France
[Thesagri] méthode de vente
[Thesagri] récitIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : Une fois les fruits et légumes ramassés, les bêtes abattues, les céréales récoltées, le travail des agriculteurs est loin d’être terminé. Comment ces denrées arrivent-elles dans nos assiettes ? Quels systèmes de valorisation, de communication et de distribution choisir pour vendre ses produits ?
Onze professionnels témoignent ici de leur quotidien dans le secteur agricole. Tous partagent la préoccupation de faire parvenir les denrées alimentaires produites jusque sur la table du consommateur final, dans les meilleures conditions. Cela implique de nombreuses prises de décision et beaucoup de travail intermédiaire, qu’il soit assuré par l’exploitant lui-même, qu’il soit mutualisé via un groupement d’agriculteurs ou qu’il soit sous-traité. Le livreur doit charger les carcasses dans son camion, les transporter nuitamment jusqu’à la boucherie de quartier. Le commercial doit démarcher les boulangers pour les convaincre d’utiliser la farine de son moulin, dont la qualité permettra de façonner le pain et les viennoiseries qui satisferont leur clientèle. L’animatrice associative doit rencontrer les responsables de restauration collective pour accompagner leur transition vers l’utilisation de produits issus de l’agriculture biologique… Toute une chaine, souvent invisible, pour que nos étals et nos assiettes soient remplis quotidiennement !Du champ à l'assiette [Ouvrage] / Patrice Bride, Auteur . - Dijon : Educagri, 2018 . - 66 p.. - (Dire le travail en agriculture) .
ISBN : 979-10-275-0185-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] distribution des produits agricoles
[Thesagri] France
[Thesagri] méthode de vente
[Thesagri] récitIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : Une fois les fruits et légumes ramassés, les bêtes abattues, les céréales récoltées, le travail des agriculteurs est loin d’être terminé. Comment ces denrées arrivent-elles dans nos assiettes ? Quels systèmes de valorisation, de communication et de distribution choisir pour vendre ses produits ?
Onze professionnels témoignent ici de leur quotidien dans le secteur agricole. Tous partagent la préoccupation de faire parvenir les denrées alimentaires produites jusque sur la table du consommateur final, dans les meilleures conditions. Cela implique de nombreuses prises de décision et beaucoup de travail intermédiaire, qu’il soit assuré par l’exploitant lui-même, qu’il soit mutualisé via un groupement d’agriculteurs ou qu’il soit sous-traité. Le livreur doit charger les carcasses dans son camion, les transporter nuitamment jusqu’à la boucherie de quartier. Le commercial doit démarcher les boulangers pour les convaincre d’utiliser la farine de son moulin, dont la qualité permettra de façonner le pain et les viennoiseries qui satisferont leur clientèle. L’animatrice associative doit rencontrer les responsables de restauration collective pour accompagner leur transition vers l’utilisation de produits issus de l’agriculture biologique… Toute une chaine, souvent invisible, pour que nos étals et nos assiettes soient remplis quotidiennement !Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004503 TN-0244 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 10/10/2023 Documents numériques
![]()
Du champ à l'assietteURL
Titre : Choisir ses techniques Type de document : Ouvrage Auteurs : Christine Depigny-Huet, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2018 Collection : Dire le travail en agriculture Importance : 71 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0184-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] cheval
[Thesagri] élevage de chiens
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] France
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] inséminateur
[Thesagri] robot
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] système de guidageIndex. décimale : QA-0 Généralités Note de contenu : Riche de milliers d’années de découvertes pratiques, technologiques et théoriques, l’agriculture évolue constamment. À travers cet ouvrage, onze professionnels exposent les choix qu’ils ont opérés pour améliorer leur pratique quotidienne, qui en modifiant son outil, qui en introduisant GPS, drones et smartphones dans sa gestion de production, qui en faisant appel à des techniques un temps abandonnées ou restées marginales. Oubliés, le « tout technologique » et le « c’était mieux avant » !
Chacun doit composer avec son terroir et ses bêtes ; avec la règlementation et son éthique personnelle ; avec ses besoins, ses ambitions, ses moyens… Pas de quoi décourager ces agriculteurs pleins d’ingéniosité, qui n’hésitent pas à mutualiser les expériences et à innover pour progresser.Choisir ses techniques [Ouvrage] / Christine Depigny-Huet, Auteur . - Dijon : Educagri, 2018 . - 71 p. - (Dire le travail en agriculture) .
ISBN : 979-10-275-0184-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] cheval
[Thesagri] élevage de chiens
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] France
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] inséminateur
[Thesagri] robot
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] système de guidageIndex. décimale : QA-0 Généralités Note de contenu : Riche de milliers d’années de découvertes pratiques, technologiques et théoriques, l’agriculture évolue constamment. À travers cet ouvrage, onze professionnels exposent les choix qu’ils ont opérés pour améliorer leur pratique quotidienne, qui en modifiant son outil, qui en introduisant GPS, drones et smartphones dans sa gestion de production, qui en faisant appel à des techniques un temps abandonnées ou restées marginales. Oubliés, le « tout technologique » et le « c’était mieux avant » !
Chacun doit composer avec son terroir et ses bêtes ; avec la règlementation et son éthique personnelle ; avec ses besoins, ses ambitions, ses moyens… Pas de quoi décourager ces agriculteurs pleins d’ingéniosité, qui n’hésitent pas à mutualiser les expériences et à innover pour progresser.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004498 QA-0013 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Choisir ses techniquesURL
Titre : Entrées dans le métier Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Bride, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2018 Collection : Dire le travail en agriculture Importance : 82 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0183-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] brasserie
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] France
[Thesagri] lait
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] marais salant
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] métier : animaux
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] métier : vigne et vinIndex. décimale : AC-0 Généralités Note de contenu : Faire prospérer un troupeau, maîtriser la culture de légumes, de fleurs ou de fruits, allier au mieux modernité et savoirs traditionnels, vivre au grand air : s'engager dans le secteur agricole relève du défi professionnel comme d'un véritable choix de vie. Qui de mieux pour en parler que celles et ceux qui, plus ou moins récemment, ont décidé de se lancer dans cette voie ? Entre espoirs et désillusions, réussites et obstacles à surmonter, douze femmes et hommes témoignent sans fard de leur entrée dans le métier.
Ils sont éleveurs, céréaliers ou encore paludières, ils se sont installés aussi bien sur les contreforts pyrénéens que dans la Drôme ou en Bretagne, créant de toutes pièces leur entreprise ou reprenant l'exploitation familiale... sans oublier ceux qui optent, bon gré mal gré, pour le statut de salarié agricole. Douze récits, douze voix pour dire la réalité multiple et contrastée d'un secteur où s'estompent, bien souvent, les frontières entre travail et vie privée.
Pérenniser son activité représente dès lors une préoccupation majeure, il faut "tenir le coup" ! Douze instantanés pour entrevoir ce monde des possibles que chacun entend façonner à sa manière.Entrées dans le métier [Ouvrage] / Patrice Bride, Auteur . - Dijon : Educagri, 2018 . - 82 p. - (Dire le travail en agriculture) .
ISBN : 979-10-275-0183-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] brasserie
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] France
[Thesagri] lait
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] marais salant
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] métier : animaux
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] métier : vigne et vinIndex. décimale : AC-0 Généralités Note de contenu : Faire prospérer un troupeau, maîtriser la culture de légumes, de fleurs ou de fruits, allier au mieux modernité et savoirs traditionnels, vivre au grand air : s'engager dans le secteur agricole relève du défi professionnel comme d'un véritable choix de vie. Qui de mieux pour en parler que celles et ceux qui, plus ou moins récemment, ont décidé de se lancer dans cette voie ? Entre espoirs et désillusions, réussites et obstacles à surmonter, douze femmes et hommes témoignent sans fard de leur entrée dans le métier.
Ils sont éleveurs, céréaliers ou encore paludières, ils se sont installés aussi bien sur les contreforts pyrénéens que dans la Drôme ou en Bretagne, créant de toutes pièces leur entreprise ou reprenant l'exploitation familiale... sans oublier ceux qui optent, bon gré mal gré, pour le statut de salarié agricole. Douze récits, douze voix pour dire la réalité multiple et contrastée d'un secteur où s'estompent, bien souvent, les frontières entre travail et vie privée.
Pérenniser son activité représente dès lors une préoccupation majeure, il faut "tenir le coup" ! Douze instantanés pour entrevoir ce monde des possibles que chacun entend façonner à sa manière.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004497 AC-0065 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Entrées dans le métierURL
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact