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Agriproduction
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2117-9786
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Titre : L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2017 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 145 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-530-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abreuvoir
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] approvisionnement en eau
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] bovin
[Thesagri] cheval
[Thesagri] distribution d'eau
[Thesagri] eau
[Thesagri] eau potable
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage de chevaux
[Thesagri] ovin
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] technique de l'eau
[Thesagri] technique de traitement de l'eau
[Thesagri] traitement de l'eau
[Thesagri] transport de l'eauIndex. décimale : NN-0 Généralités Note de contenu : L'eau est un bien précieux pour l'homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L'eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d'entre vous.
L'approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n'y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d'eau, des nappes phréatiques, des plans d'eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d'abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique, mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l'environnement.L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins [Ouvrage] / Christian Dudouet, Auteur . - Paris : France Agricole, 2017 . - 145 p.. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-530-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abreuvoir
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] approvisionnement en eau
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] bovin
[Thesagri] cheval
[Thesagri] distribution d'eau
[Thesagri] eau
[Thesagri] eau potable
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage de chevaux
[Thesagri] ovin
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] technique de l'eau
[Thesagri] technique de traitement de l'eau
[Thesagri] traitement de l'eau
[Thesagri] transport de l'eauIndex. décimale : NN-0 Généralités Note de contenu : L'eau est un bien précieux pour l'homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L'eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d'entre vous.
L'approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n'y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d'eau, des nappes phréatiques, des plans d'eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d'abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique, mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l'environnement.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004440 NN-0391 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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L'abreuvement des bovins, des ovins et des équinsURLAgriculture de précision : comprendre et mettre en oeuvre les bases de la révolution agronomique / Gilbert Grenier (2018)
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Titre : Agriculture de précision : comprendre et mettre en oeuvre les bases de la révolution agronomique Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilbert Grenier, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2018 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 191 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-568-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture de précision
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] amélioration du sol
[Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] culture de précision
[Thesagri] solIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : CHAPITRE 1 – Les débuts de l’agriculture de précision : une grave crise agricole aux usa
Crise agricole des années 80
Nouvelles technologies et effet d’aubaine
Les pays précurseurs
Les pays avec d’importantes structures d’exploitation
Les pays « suiveurs »
Un concept séduisant plombé par une erreur de jeunesse
CHAPITRE 2 – Agriculture de précision : les questions clés qui se posent à l’agriculteur
Existe-t-il une variabilité intraparcellaire significative ?
Cette variabilité intraparcellaire affecte-t-elle les résultats économiques ?
Cette variabilité intraparcellaire affecte-t-elle l’environnement ?
Les causes de cette variabilité intraparcellaire peuvent-elle être identifiées ?
Peut-on quantifier les causes de cette variabilité intraparcellaire ?
Est-ce possible d’agir sur les causes de cette variabilité intraparcellaire ?
L’action sur ces causes pourra-t-elle augmenter les performances ?
Le résultat de ces actions pourra-t-il être mesuré ?
CHAPITRE 3 – Connaître et comprendre la variabilité intraparcellaire
La variabilité intraparcellaire : un outil essentiel pour l’archéologie
La variabilité intraparcellaire : des origines et des causes variées
Facteurs naturels
Facteurs humains et facteurs liés à l’agriculture
CHAPITRE 4 – Comment mesurer la variabilité intraparcellaire ?
Agriculture de précision et précision des mesures
Mesures et méthodologie de mesure : Grid Sampling ou échantillonnage orienté ?
Agriculture de précision et changement d’échelle des mesures
CHAPITRE 5 – comment cartographier la variabilité intraparcellaire ?
Faire des cartes avec peu de mesures à l’hectare
Interpolation avec peu de mesures
Augmenter le nombre de points de mesure
Connaître la structuration de la variabilité intraparcellaire
Faire des cartes avec beaucoup de mesures à l’hectare
CHAPITRE 6 – comment définir les zones de gestion ?
Zonage des parcelles avec peu de mesures à l’hectare
Zonage des parcelles avec beaucoup de mesures à l’hectare
Intervalles constants
Méthode des quantiles
Méthode des minima locaux
Comment dessiner des cartes, comment définir les zones de gestion ?
Choix des couleurs
Affectation des couleurs
Définir des zones de gestion
CHAPITRE 7 – Par quoi commencer ?
Le taux de matières organiques du sol
Autres effets positifs
Recommandations pour la modulation des doses
Le pH du sol
La fertilisation P et K
La fertilisation azotée
CHAPITRE 8 – Par quoi continuer ?
La modulation des doses de semis
La modulation des doses de produits phytosanitaires
Comment faire varier les doses ?
Les solutions techniques
Et sur le plan agronomique ?
L’irrigation de précision
Conception des réseaux d’irrigation
Pilotage de l’irrigation
Moduler les doses d’irrigation
La modulation du travail du sol
La modulation des doses d’oligo-éléments
La récolte sélective
CHAPITRE 9 – comment bien démarrer en agriculture de précision ?
Avoir le temps nécessaire (et pouvoir dégager du temps au bon moment)
Se former, s’informer
Chercher des aides extérieures, faire appel à des conseillers-experts
Faire un état des lieux, évaluer l’intérêt potentiel
S’assurer de la performance des matériels qui seront utilisés
Démarrer par la cartographie des sols
Récupération de données
Cartographie des sols
Continuer par une démarche circulaire annuelle
CHAPITRE 10 – quels gains en attendre, quelles dépenses prévoir ?
Les dépenses et investissements à prévoir
Mesures et acquisitions de données sur le terrain
Mesures de routine, services de télédétection et conseil
Main-d’oeuvre et qualification de la main-d’oeuvre
Matériels et machines adaptées à l’agriculture de précision
Les gains et améliorations possibles
Gains économiques directs
Gains économiques indirects
Gains non économiques pour l’agriculteur
Gains non économiques pour la collectivité
Conclusion : de l’agriculture raisonnée à l’agriculture mesuréeAgriculture de précision : comprendre et mettre en oeuvre les bases de la révolution agronomique [Ouvrage] / Gilbert Grenier, Auteur . - Paris : France Agricole, 2018 . - 191 p. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-568-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture de précision
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] amélioration du sol
[Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] culture de précision
[Thesagri] solIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : CHAPITRE 1 – Les débuts de l’agriculture de précision : une grave crise agricole aux usa
Crise agricole des années 80
Nouvelles technologies et effet d’aubaine
Les pays précurseurs
Les pays avec d’importantes structures d’exploitation
Les pays « suiveurs »
Un concept séduisant plombé par une erreur de jeunesse
CHAPITRE 2 – Agriculture de précision : les questions clés qui se posent à l’agriculteur
Existe-t-il une variabilité intraparcellaire significative ?
Cette variabilité intraparcellaire affecte-t-elle les résultats économiques ?
Cette variabilité intraparcellaire affecte-t-elle l’environnement ?
Les causes de cette variabilité intraparcellaire peuvent-elle être identifiées ?
Peut-on quantifier les causes de cette variabilité intraparcellaire ?
Est-ce possible d’agir sur les causes de cette variabilité intraparcellaire ?
L’action sur ces causes pourra-t-elle augmenter les performances ?
Le résultat de ces actions pourra-t-il être mesuré ?
CHAPITRE 3 – Connaître et comprendre la variabilité intraparcellaire
La variabilité intraparcellaire : un outil essentiel pour l’archéologie
La variabilité intraparcellaire : des origines et des causes variées
Facteurs naturels
Facteurs humains et facteurs liés à l’agriculture
CHAPITRE 4 – Comment mesurer la variabilité intraparcellaire ?
Agriculture de précision et précision des mesures
Mesures et méthodologie de mesure : Grid Sampling ou échantillonnage orienté ?
Agriculture de précision et changement d’échelle des mesures
CHAPITRE 5 – comment cartographier la variabilité intraparcellaire ?
Faire des cartes avec peu de mesures à l’hectare
Interpolation avec peu de mesures
Augmenter le nombre de points de mesure
Connaître la structuration de la variabilité intraparcellaire
Faire des cartes avec beaucoup de mesures à l’hectare
CHAPITRE 6 – comment définir les zones de gestion ?
Zonage des parcelles avec peu de mesures à l’hectare
Zonage des parcelles avec beaucoup de mesures à l’hectare
Intervalles constants
Méthode des quantiles
Méthode des minima locaux
Comment dessiner des cartes, comment définir les zones de gestion ?
Choix des couleurs
Affectation des couleurs
Définir des zones de gestion
CHAPITRE 7 – Par quoi commencer ?
Le taux de matières organiques du sol
Autres effets positifs
Recommandations pour la modulation des doses
Le pH du sol
La fertilisation P et K
La fertilisation azotée
CHAPITRE 8 – Par quoi continuer ?
La modulation des doses de semis
La modulation des doses de produits phytosanitaires
Comment faire varier les doses ?
Les solutions techniques
Et sur le plan agronomique ?
L’irrigation de précision
Conception des réseaux d’irrigation
Pilotage de l’irrigation
Moduler les doses d’irrigation
La modulation du travail du sol
La modulation des doses d’oligo-éléments
La récolte sélective
CHAPITRE 9 – comment bien démarrer en agriculture de précision ?
Avoir le temps nécessaire (et pouvoir dégager du temps au bon moment)
Se former, s’informer
Chercher des aides extérieures, faire appel à des conseillers-experts
Faire un état des lieux, évaluer l’intérêt potentiel
S’assurer de la performance des matériels qui seront utilisés
Démarrer par la cartographie des sols
Récupération de données
Cartographie des sols
Continuer par une démarche circulaire annuelle
CHAPITRE 10 – quels gains en attendre, quelles dépenses prévoir ?
Les dépenses et investissements à prévoir
Mesures et acquisitions de données sur le terrain
Mesures de routine, services de télédétection et conseil
Main-d’oeuvre et qualification de la main-d’oeuvre
Matériels et machines adaptées à l’agriculture de précision
Les gains et améliorations possibles
Gains économiques directs
Gains économiques indirects
Gains non économiques pour l’agriculteur
Gains non économiques pour la collectivité
Conclusion : de l’agriculture raisonnée à l’agriculture mesuréeExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004619 LA-0158 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Agriculture de précision : comprendre et mettre en oeuvre les bases de la révolution agronomiqueURLBiologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique / Christian de Carné-Carnavalet (2021)
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Titre : Biologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2021 Collection : Agriproduction Sous-collection : Univers agricole Importance : 320 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-733-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] plante
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : propriété physiqueIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : vers un nouveau cycle agricole mondial : une agriculture "organique"
1 - Un peu d'histoire
2 - Les matières organiques végétales (MO)
3 - La vie du sol
Partie 2 : Vie et mœurs des organismes telluriques
4 - Le sol
5 - Les plantes
6 - Les organismes constructeurs des sols
Partie 3 : Fertilisation par l'accomplissement des cycles naturels de la décomposition des MO
7 - Principes généraux
8 - La fertilisation organique en agriculture durable
9 - La pratique sur le terrain
10 - Incidence de l'agriculture durable sur la valeur nutritive des alimentsBiologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique [Ouvrage] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur . - 2ème ed . - Paris : France Agricole, 2021 . - 320 p. - (Agriproduction. Univers agricole) .
ISBN : 978-2-85557-733-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] plante
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : propriété physiqueIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : vers un nouveau cycle agricole mondial : une agriculture "organique"
1 - Un peu d'histoire
2 - Les matières organiques végétales (MO)
3 - La vie du sol
Partie 2 : Vie et mœurs des organismes telluriques
4 - Le sol
5 - Les plantes
6 - Les organismes constructeurs des sols
Partie 3 : Fertilisation par l'accomplissement des cycles naturels de la décomposition des MO
7 - Principes généraux
8 - La fertilisation organique en agriculture durable
9 - La pratique sur le terrain
10 - Incidence de l'agriculture durable sur la valeur nutritive des aliments Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005324 LG-0589 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Biologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologiqueURL
Titre : Le colza Type de document : Ouvrage Auteurs : Hubert Hebinger, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2013 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 528 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-241-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biocarburant
[Thesagri] botanique : science
[Thesagri] colza
[Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] marché des oléagineux
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] plante
[Thesagri] rendement d'une cultureIndex. décimale : MH-0 Généralités Note de contenu : En une trentaine d'années, la culture du colza s'est progressivement imposée comme l'une des principales têtes de rotation. Elle atteint et dépasse régulièrement depuis plusieurs années la barre des 1,5 millions d'hectares cultivés, faisant de la France le premier pays producteur européen en termes de surface.
Ce premier ouvrage de référence synthétise les connaissances sur la plante, sa culture, sa transformation, et présente :
- un tableau d'ensemble, passé et actuel, de la culture et de ses débouchés aux échelles française, européenne et mondiale
- les aspects de son fonctionnement en interaction avec son environnement, les potentialités de l'espèce, l'historique et les enjeux de sa sélection
- les aspects liés à la conduite de sa culture dans la pratique, sa place dans la rotation, l'implantation, la fertilisation, la protection de la culture, la récolte, complétés d'éléments d'information sur des conduites spécifiques, dont la production de semences ou en système biologique ;
-quelques considérations relatives au concept de durabilité appliqué au colza, éléments déterminants pour cette culture et son principal débouché, le biodiesel, parfois sujet à polémique
- la qualité de la collecte française, la conservation des graines, leur transformation, les usages multiples en alimentation humaine et animale ou dans le domaine du non alimentaire, sans oublier quelques rappels sur les méthodes d'analyse à mettre en oeuvre.Le colza [Ouvrage] / Hubert Hebinger, Auteur . - Paris : France Agricole, 2013 . - 528 p.. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-241-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biocarburant
[Thesagri] botanique : science
[Thesagri] colza
[Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] marché des oléagineux
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] plante
[Thesagri] rendement d'une cultureIndex. décimale : MH-0 Généralités Note de contenu : En une trentaine d'années, la culture du colza s'est progressivement imposée comme l'une des principales têtes de rotation. Elle atteint et dépasse régulièrement depuis plusieurs années la barre des 1,5 millions d'hectares cultivés, faisant de la France le premier pays producteur européen en termes de surface.
Ce premier ouvrage de référence synthétise les connaissances sur la plante, sa culture, sa transformation, et présente :
- un tableau d'ensemble, passé et actuel, de la culture et de ses débouchés aux échelles française, européenne et mondiale
- les aspects de son fonctionnement en interaction avec son environnement, les potentialités de l'espèce, l'historique et les enjeux de sa sélection
- les aspects liés à la conduite de sa culture dans la pratique, sa place dans la rotation, l'implantation, la fertilisation, la protection de la culture, la récolte, complétés d'éléments d'information sur des conduites spécifiques, dont la production de semences ou en système biologique ;
-quelques considérations relatives au concept de durabilité appliqué au colza, éléments déterminants pour cette culture et son principal débouché, le biodiesel, parfois sujet à polémique
- la qualité de la collecte française, la conservation des graines, leur transformation, les usages multiples en alimentation humaine et animale ou dans le domaine du non alimentaire, sans oublier quelques rappels sur les méthodes d'analyse à mettre en oeuvre.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004446 MH-0416 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Le colzaURL
Titre : Déguster et améliorer son vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Corentin Quemener, Auteur ; Marco Li Calzi, Auteur ; Christophe Gerland, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2019 Collection : Agriproduction Sous-collection : Vigne & vin Importance : 153 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-607-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] goût
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Partie 1 : Physiologie des sens et chimie aromatique
1. Introduction
2. La mécanique du "goût": olfaction, gustation, sensations trigéminales et tactiles
3. Synthèse générale du "goût" : la notion de flaveur
4. Les variabilités individuelles
Partie 2 : Les arômes du vin
5. Introduction
6. Séquence d'apparition des principales molécules aromatiques
7. La naissance du profil aromatique
Partie 3 : L'analyse sensorielle - principes, méthodes et applications
8. Principe généraux de l'analyse sensorielle
9. Les méthodes de l'analyse sensorielle
10. Outils applicables en dégustation professionnelle
Partie 4 : Les défauts du vins
11. Introduction aux défauts des vins
12. Les défauts liés à la matière première
13. Les défauts liés aux fermentations
14. Les défauts liés à l'élevage
15. Les défauts liés à la conservation
16. Cas concrets de diagnostic et de gestion de défauts des vins
17. Synthèse générale des principaux défauts des vinsDéguster et améliorer son vin [Ouvrage] / Corentin Quemener, Auteur ; Marco Li Calzi, Auteur ; Christophe Gerland, Auteur . - Paris : France Agricole, 2019 . - 153 p. - (Agriproduction. Vigne & vin) .
ISBN : 978-2-85557-607-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] goût
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Partie 1 : Physiologie des sens et chimie aromatique
1. Introduction
2. La mécanique du "goût": olfaction, gustation, sensations trigéminales et tactiles
3. Synthèse générale du "goût" : la notion de flaveur
4. Les variabilités individuelles
Partie 2 : Les arômes du vin
5. Introduction
6. Séquence d'apparition des principales molécules aromatiques
7. La naissance du profil aromatique
Partie 3 : L'analyse sensorielle - principes, méthodes et applications
8. Principe généraux de l'analyse sensorielle
9. Les méthodes de l'analyse sensorielle
10. Outils applicables en dégustation professionnelle
Partie 4 : Les défauts du vins
11. Introduction aux défauts des vins
12. Les défauts liés à la matière première
13. Les défauts liés aux fermentations
14. Les défauts liés à l'élevage
15. Les défauts liés à la conservation
16. Cas concrets de diagnostic et de gestion de défauts des vins
17. Synthèse générale des principaux défauts des vinsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004859 MR-1269 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink
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