
Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection


Titre : Agriculteurs urbains Type de document : Ouvrage Auteurs : Guillaume Morel-Chevillet, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2017 Autre Editeur : Paris : Astredhor Collection : TerrAgora Importance : 281 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-531-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] espace urbain
[Thesagri] horticulture
[Thesagri] jardin potager
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] villeIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les trois formes d’agricultures urbaines, ou comment d’initiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains :
- L’agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à l’échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville sont en effet propices à l’implantation de microprojets individuels d’agriculture urbaine. Comment les citadins s’emparent-ils du phénomène ? Comment s’y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques innovantes et traditionnelles à leur disposition ?
- L’agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins collectifs en France et à l’étranger à travers un assez large mouvement de « retour à la terre ». Qu’est qui anime ces citadins-jardiniers à l’origine de ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets (gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités ?
- L’agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets d’agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le livre, permettent d’expliquer les systèmes de production économiquement et techniquement viables. Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les projets plus techniques comme les serres en toitures et l’agriculture urbaine en milieu clos sont également décrits.Agriculteurs urbains [Ouvrage] / Guillaume Morel-Chevillet, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : France Agricole : Paris : Astredhor, 2017 . - 281 p. - (TerrAgora) .
ISBN : 978-2-85557-531-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] espace urbain
[Thesagri] horticulture
[Thesagri] jardin potager
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] villeIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les trois formes d’agricultures urbaines, ou comment d’initiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains :
- L’agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à l’échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville sont en effet propices à l’implantation de microprojets individuels d’agriculture urbaine. Comment les citadins s’emparent-ils du phénomène ? Comment s’y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques innovantes et traditionnelles à leur disposition ?
- L’agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins collectifs en France et à l’étranger à travers un assez large mouvement de « retour à la terre ». Qu’est qui anime ces citadins-jardiniers à l’origine de ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets (gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités ?
- L’agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets d’agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le livre, permettent d’expliquer les systèmes de production économiquement et techniquement viables. Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les projets plus techniques comme les serres en toitures et l’agriculture urbaine en milieu clos sont également décrits.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004246 WF-0094 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agriculteurs urbainsURL
Titre : Cultiver la révolution : ramener nos sols à la vie Type de document : Ouvrage Auteurs : David R. Montgomery, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2019 Collection : TerrAgora Importance : 290 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-606-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] amélioration du sol
[Thesagri] carbone
[Thesagri] engrais
[Thesagri] engrais vert
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] sol
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LN-0 Généralités Note de contenu : L’auteur porte un regard optimiste sur la manière dont l'agriculture régénérative peut relancer le sol mondial, en augmentant la production alimentaire, en stimulant la rentabilité et en ralentissant le changement climatique.
Pendant des décennies, les grandes entreprises agroalimentaires ont encouragé les pratiques agricoles rapides et sales qui ont considérablement aggravé la santé des terres agricoles de la planète, un cycle rendu possible par l'utilisation d'herbicides et de pesticides. En conséquence, les agriculteurs du monde entier voient leurs efforts se traduire par des récoltes plus petites et des profits en baisse - sans parler de l'impact environnemental. Pourtant, chacun croit que l’agriculture industrialisée est la seule option pour faire face à une population en croissance rapide. Dans ce livre inspirant, l’auteur souligne que préserver les sols est non seulement possible, mais à la portée des exploitations de toutes tailles et sous tous les climats. Montgomery raconte, avec un style très agréable, ses voyages à travers le monde et ses rencontres avec des agriculteurs pionniers : plantation sans labour, utilisation de couverts, pâturage des vaches et autres pratiques qui ont connu un succès quasi universel en permettant aux agriculteurs d’augmenter considérablement les rendements et de réduire les additifs chimiques. Il met en valeur un mouvement mondial prônant la régénération de la santé des sols, la qualité des aliments produits. Cet exposé fascinant sur la façon dont nos aliments sont cultivés convaincra les lecteurs que la santé des sols ne doit pas rester un problème sous-jacent et que nous tirons tous profit d'une nouvelle philosophie de l'agriculture.Cultiver la révolution : ramener nos sols à la vie [Ouvrage] / David R. Montgomery, Auteur . - Paris : France Agricole, 2019 . - 290 p. - (TerrAgora) .
ISBN : 978-2-85557-606-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] amélioration du sol
[Thesagri] carbone
[Thesagri] engrais
[Thesagri] engrais vert
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] sol
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LN-0 Généralités Note de contenu : L’auteur porte un regard optimiste sur la manière dont l'agriculture régénérative peut relancer le sol mondial, en augmentant la production alimentaire, en stimulant la rentabilité et en ralentissant le changement climatique.
Pendant des décennies, les grandes entreprises agroalimentaires ont encouragé les pratiques agricoles rapides et sales qui ont considérablement aggravé la santé des terres agricoles de la planète, un cycle rendu possible par l'utilisation d'herbicides et de pesticides. En conséquence, les agriculteurs du monde entier voient leurs efforts se traduire par des récoltes plus petites et des profits en baisse - sans parler de l'impact environnemental. Pourtant, chacun croit que l’agriculture industrialisée est la seule option pour faire face à une population en croissance rapide. Dans ce livre inspirant, l’auteur souligne que préserver les sols est non seulement possible, mais à la portée des exploitations de toutes tailles et sous tous les climats. Montgomery raconte, avec un style très agréable, ses voyages à travers le monde et ses rencontres avec des agriculteurs pionniers : plantation sans labour, utilisation de couverts, pâturage des vaches et autres pratiques qui ont connu un succès quasi universel en permettant aux agriculteurs d’augmenter considérablement les rendements et de réduire les additifs chimiques. Il met en valeur un mouvement mondial prônant la régénération de la santé des sols, la qualité des aliments produits. Cet exposé fascinant sur la façon dont nos aliments sont cultivés convaincra les lecteurs que la santé des sols ne doit pas rester un problème sous-jacent et que nous tirons tous profit d'une nouvelle philosophie de l'agriculture.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004874 LN-0155 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Cultiver la révolution : ramener nos sols à la vieURLDans les bottes de ceux qui nous nourrissent : l'agriculture mérite d'être expliquée / Thierry Bailliet (2020)
![]()
Titre : Dans les bottes de ceux qui nous nourrissent : l'agriculture mérite d'être expliquée Type de document : Ouvrage Auteurs : Thierry Bailliet, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2020 Collection : TerrAgora Importance : 269 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-707-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agricultrice
[Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaireIndex. décimale : TB-1 France Note de contenu : 1 - Une brève histoire de l'agriculture
2 - C'est quoi un agriculteur ?
3 - Une agriculture aux multiples visages
4 - ... Mais un même métier : avant tout agriculteur !
5 - Les réalités de l'agriculture d'aujourd'hui !
6 - Quelques sujets qui fâchent !
7 - Une agriculture dynamique et innovante
8 - L'agriculture de demainDans les bottes de ceux qui nous nourrissent : l'agriculture mérite d'être expliquée [Ouvrage] / Thierry Bailliet, Auteur . - Paris : France Agricole, 2020 . - 269 p. - (TerrAgora) .
ISBN : 978-2-85557-707-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agricultrice
[Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaireIndex. décimale : TB-1 France Note de contenu : 1 - Une brève histoire de l'agriculture
2 - C'est quoi un agriculteur ?
3 - Une agriculture aux multiples visages
4 - ... Mais un même métier : avant tout agriculteur !
5 - Les réalités de l'agriculture d'aujourd'hui !
6 - Quelques sujets qui fâchent !
7 - Une agriculture dynamique et innovante
8 - L'agriculture de demainExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005257 TB-1052 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Dans les bottes de ceux qui nous nourrissent : l'agriculture mérite d'être expliquéeURL
Titre : Économie circulaire et univers agricole Type de document : Ouvrage Auteurs : Camal Gallouj, Auteur ; Céline Viala, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2021 Collection : TerrAgora Importance : 341 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-716-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durableIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : 1 - Les clés de lecture des mutations des sociétés contemporaines : une agriculture en filigrane ?
2 - Economie circulaire : définitions, origine et fondements théoriques
3 - L'économie circulaire : piliers et domaines d'action
4 - De l'agriculture intensive aux agricultures "autrement" : quelle place pour l'agriculture circulaire ?
5 - L'agriculture circulaire : entre expérimentations intégrées et pratiques isolées
6 - Agriculture de proximité et circuits courts
7 - Les promesses de l'agriculture urbaine
8 - L'économie circulaire agricole : entre "trappe à déchets" et services énergétiques
9 - Economie circulaire, agriculture circulaire et innovation
10 - Economie circulaire, agriculture et politique publiqueÉconomie circulaire et univers agricole [Ouvrage] / Camal Gallouj, Auteur ; Céline Viala, Auteur . - Paris : France Agricole, 2021 . - 341 p. - (TerrAgora) .
ISBN : 978-2-85557-716-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durableIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : 1 - Les clés de lecture des mutations des sociétés contemporaines : une agriculture en filigrane ?
2 - Economie circulaire : définitions, origine et fondements théoriques
3 - L'économie circulaire : piliers et domaines d'action
4 - De l'agriculture intensive aux agricultures "autrement" : quelle place pour l'agriculture circulaire ?
5 - L'agriculture circulaire : entre expérimentations intégrées et pratiques isolées
6 - Agriculture de proximité et circuits courts
7 - Les promesses de l'agriculture urbaine
8 - L'économie circulaire agricole : entre "trappe à déchets" et services énergétiques
9 - Economie circulaire, agriculture circulaire et innovation
10 - Economie circulaire, agriculture et politique publiqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005473 LG-0590 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Économie circulaire et univers agricoleURL
Titre : Fermes collectives : le guide (très) pratique Type de document : Ouvrage Auteurs : Maëla Naël, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2022 Collection : TerrAgora Importance : 271 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-787-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] installation à la terre
[Thesagri] reprise d'exploitationIndex. décimale : TL-2 Installation Note de contenu : Partie 1 : Les fermes collectives, troisième voie entre micro-fermes et méga-exploitations agricoles ?
1 - Quel avenir pour les fermes sans héritier.e ?
2 - Le retour à la terre des néo-paysan.nes en question
3 - Les briques d'un imaginaire en essor : faire de l'agriculture diversifiée à plusieurs
4 - L'agriculture de groupe, une vieille nouvelle idée
5 - La diversité des fermes collectives
6 - Des fermes qui renouvellent les conditions du travail agricole
7 - Des fermes tisseuses de liens
8 - Des fermes qui participent à la transition agroécologique
Partie 2 : Guide pratique pour l'installation agricole en collectif
9 - Apprendre à fonctionner collectivement
10 - Faire émerger un projet collectif
11 - Reprendre un projet collectif
12 - Reprendre une ferme à plusieurs
12 - Déterminer un montage juridique ad hoc
13 - Se donner des règles de fonctionnement
14 - Faire durer le collectif
15 - Mettre fin à un projet agricole collectif
16 - Se former et être accompagnéFermes collectives : le guide (très) pratique [Ouvrage] / Maëla Naël, Auteur . - Paris : France Agricole, 2022 . - 271 p. - (TerrAgora) .
ISBN : 978-2-85557-787-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] installation à la terre
[Thesagri] reprise d'exploitationIndex. décimale : TL-2 Installation Note de contenu : Partie 1 : Les fermes collectives, troisième voie entre micro-fermes et méga-exploitations agricoles ?
1 - Quel avenir pour les fermes sans héritier.e ?
2 - Le retour à la terre des néo-paysan.nes en question
3 - Les briques d'un imaginaire en essor : faire de l'agriculture diversifiée à plusieurs
4 - L'agriculture de groupe, une vieille nouvelle idée
5 - La diversité des fermes collectives
6 - Des fermes qui renouvellent les conditions du travail agricole
7 - Des fermes tisseuses de liens
8 - Des fermes qui participent à la transition agroécologique
Partie 2 : Guide pratique pour l'installation agricole en collectif
9 - Apprendre à fonctionner collectivement
10 - Faire émerger un projet collectif
11 - Reprendre un projet collectif
12 - Reprendre une ferme à plusieurs
12 - Déterminer un montage juridique ad hoc
13 - Se donner des règles de fonctionnement
14 - Faire durer le collectif
15 - Mettre fin à un projet agricole collectif
16 - Se former et être accompagnéRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005893 TL-2250 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 09/06/2023 Documents numériques
![]()
Fermes collectives : le guide (très) pratiqueURL PermalinkNéo-paysans : le guide (très) pratique : toutes les étapes de l'installation en agroécologie et permaculture / Sidney Flament-Ortun (2020)
![]()
PermalinkPaysans, la liberté en héritage : des exodes ruraux aux citadins-paysans : comment la culture paysanne sert l'ensemble de nos sociétés depuis cinq siècles / Marcel Marloie (2023)
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact