
Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection


Titre : Agriculteurs urbains Type de document : Ouvrage Auteurs : Guillaume Morel-Chevillet, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2017 Autre Editeur : Paris : Astredhor Collection : TerrAgora Importance : 281 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-531-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] espace urbain
[Thesagri] horticulture
[Thesagri] jardin potager
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] villeIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les trois formes d’agricultures urbaines, ou comment d’initiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains :
- L’agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à l’échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville sont en effet propices à l’implantation de microprojets individuels d’agriculture urbaine. Comment les citadins s’emparent-ils du phénomène ? Comment s’y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques innovantes et traditionnelles à leur disposition ?
- L’agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins collectifs en France et à l’étranger à travers un assez large mouvement de « retour à la terre ». Qu’est qui anime ces citadins-jardiniers à l’origine de ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets (gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités ?
- L’agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets d’agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le livre, permettent d’expliquer les systèmes de production économiquement et techniquement viables. Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les projets plus techniques comme les serres en toitures et l’agriculture urbaine en milieu clos sont également décrits.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=164222 Agriculteurs urbains [Ouvrage] / Guillaume Morel-Chevillet, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : France Agricole : Paris : Astredhor, 2017 . - 281 p. - (TerrAgora) .
ISBN : 978-2-85557-531-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] espace urbain
[Thesagri] horticulture
[Thesagri] jardin potager
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] villeIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les trois formes d’agricultures urbaines, ou comment d’initiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains :
- L’agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à l’échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville sont en effet propices à l’implantation de microprojets individuels d’agriculture urbaine. Comment les citadins s’emparent-ils du phénomène ? Comment s’y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques innovantes et traditionnelles à leur disposition ?
- L’agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins collectifs en France et à l’étranger à travers un assez large mouvement de « retour à la terre ». Qu’est qui anime ces citadins-jardiniers à l’origine de ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets (gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités ?
- L’agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets d’agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le livre, permettent d’expliquer les systèmes de production économiquement et techniquement viables. Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les projets plus techniques comme les serres en toitures et l’agriculture urbaine en milieu clos sont également décrits.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=164222 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004246 WF-0094 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agriculteurs urbainsURL
Titre : Cultiver la révolution : ramener nos sols à la vie Type de document : Ouvrage Auteurs : David R. Montgomery, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2019 Collection : TerrAgora Importance : 290 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-606-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] amélioration du sol
[Thesagri] carbone
[Thesagri] engrais
[Thesagri] engrais vert
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] sol
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LN-0 Généralités Note de contenu : L’auteur porte un regard optimiste sur la manière dont l'agriculture régénérative peut relancer le sol mondial, en augmentant la production alimentaire, en stimulant la rentabilité et en ralentissant le changement climatique.
Pendant des décennies, les grandes entreprises agroalimentaires ont encouragé les pratiques agricoles rapides et sales qui ont considérablement aggravé la santé des terres agricoles de la planète, un cycle rendu possible par l'utilisation d'herbicides et de pesticides. En conséquence, les agriculteurs du monde entier voient leurs efforts se traduire par des récoltes plus petites et des profits en baisse - sans parler de l'impact environnemental. Pourtant, chacun croit que l’agriculture industrialisée est la seule option pour faire face à une population en croissance rapide. Dans ce livre inspirant, l’auteur souligne que préserver les sols est non seulement possible, mais à la portée des exploitations de toutes tailles et sous tous les climats. Montgomery raconte, avec un style très agréable, ses voyages à travers le monde et ses rencontres avec des agriculteurs pionniers : plantation sans labour, utilisation de couverts, pâturage des vaches et autres pratiques qui ont connu un succès quasi universel en permettant aux agriculteurs d’augmenter considérablement les rendements et de réduire les additifs chimiques. Il met en valeur un mouvement mondial prônant la régénération de la santé des sols, la qualité des aliments produits. Cet exposé fascinant sur la façon dont nos aliments sont cultivés convaincra les lecteurs que la santé des sols ne doit pas rester un problème sous-jacent et que nous tirons tous profit d'une nouvelle philosophie de l'agriculture.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=176505 Cultiver la révolution : ramener nos sols à la vie [Ouvrage] / David R. Montgomery, Auteur . - Paris : France Agricole, 2019 . - 290 p. - (TerrAgora) .
ISBN : 978-2-85557-606-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] amélioration du sol
[Thesagri] carbone
[Thesagri] engrais
[Thesagri] engrais vert
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] sol
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LN-0 Généralités Note de contenu : L’auteur porte un regard optimiste sur la manière dont l'agriculture régénérative peut relancer le sol mondial, en augmentant la production alimentaire, en stimulant la rentabilité et en ralentissant le changement climatique.
Pendant des décennies, les grandes entreprises agroalimentaires ont encouragé les pratiques agricoles rapides et sales qui ont considérablement aggravé la santé des terres agricoles de la planète, un cycle rendu possible par l'utilisation d'herbicides et de pesticides. En conséquence, les agriculteurs du monde entier voient leurs efforts se traduire par des récoltes plus petites et des profits en baisse - sans parler de l'impact environnemental. Pourtant, chacun croit que l’agriculture industrialisée est la seule option pour faire face à une population en croissance rapide. Dans ce livre inspirant, l’auteur souligne que préserver les sols est non seulement possible, mais à la portée des exploitations de toutes tailles et sous tous les climats. Montgomery raconte, avec un style très agréable, ses voyages à travers le monde et ses rencontres avec des agriculteurs pionniers : plantation sans labour, utilisation de couverts, pâturage des vaches et autres pratiques qui ont connu un succès quasi universel en permettant aux agriculteurs d’augmenter considérablement les rendements et de réduire les additifs chimiques. Il met en valeur un mouvement mondial prônant la régénération de la santé des sols, la qualité des aliments produits. Cet exposé fascinant sur la façon dont nos aliments sont cultivés convaincra les lecteurs que la santé des sols ne doit pas rester un problème sous-jacent et que nous tirons tous profit d'une nouvelle philosophie de l'agriculture.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=176505 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004874 LN-0155 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Cultiver la révolution : ramener nos sols à la vieURLDans les bottes de ceux qui nous nourrissent : l'agriculture mérite d'être expliquée / Thierry Bailliet (2020)
![]()
Titre : Dans les bottes de ceux qui nous nourrissent : l'agriculture mérite d'être expliquée Type de document : Ouvrage Auteurs : Thierry Bailliet, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2020 Collection : TerrAgora Importance : 269 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-707-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agricultrice
[Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaireIndex. décimale : TB-1 France Note de contenu : 1 - Une brève histoire de l'agriculture
2 - C'est quoi un agriculteur ?
3 - Une agriculture aux multiples visages
4 - ... Mais un même métier : avant tout agriculteur !
5 - Les réalités de l'agriculture d'aujourd'hui !
6 - Quelques sujets qui fâchent !
7 - Une agriculture dynamique et innovante
8 - L'agriculture de demainPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=181053 Dans les bottes de ceux qui nous nourrissent : l'agriculture mérite d'être expliquée [Ouvrage] / Thierry Bailliet, Auteur . - Paris : France Agricole, 2020 . - 269 p. - (TerrAgora) .
ISBN : 978-2-85557-707-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agricultrice
[Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaireIndex. décimale : TB-1 France Note de contenu : 1 - Une brève histoire de l'agriculture
2 - C'est quoi un agriculteur ?
3 - Une agriculture aux multiples visages
4 - ... Mais un même métier : avant tout agriculteur !
5 - Les réalités de l'agriculture d'aujourd'hui !
6 - Quelques sujets qui fâchent !
7 - Une agriculture dynamique et innovante
8 - L'agriculture de demainPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=181053 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005257 TB-1052 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Dans les bottes de ceux qui nous nourrissent : l'agriculture mérite d'être expliquéeURL
Titre : Économie circulaire et univers agricole Type de document : Ouvrage Auteurs : Camal Gallouj, Auteur ; Céline Viala, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2021 Collection : TerrAgora Importance : 341 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-716-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durableIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : 1 - Les clés de lecture des mutations des sociétés contemporaines : une agriculture en filigrane ?
2 - Economie circulaire : définitions, origine et fondements théoriques
3 - L'économie circulaire : piliers et domaines d'action
4 - De l'agriculture intensive aux agricultures "autrement" : quelle place pour l'agriculture circulaire ?
5 - L'agriculture circulaire : entre expérimentations intégrées et pratiques isolées
6 - Agriculture de proximité et circuits courts
7 - Les promesses de l'agriculture urbaine
8 - L'économie circulaire agricole : entre "trappe à déchets" et services énergétiques
9 - Economie circulaire, agriculture circulaire et innovation
10 - Economie circulaire, agriculture et politique publiquePermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=183445 Économie circulaire et univers agricole [Ouvrage] / Camal Gallouj, Auteur ; Céline Viala, Auteur . - Paris : France Agricole, 2021 . - 341 p. - (TerrAgora) .
ISBN : 978-2-85557-716-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durableIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : 1 - Les clés de lecture des mutations des sociétés contemporaines : une agriculture en filigrane ?
2 - Economie circulaire : définitions, origine et fondements théoriques
3 - L'économie circulaire : piliers et domaines d'action
4 - De l'agriculture intensive aux agricultures "autrement" : quelle place pour l'agriculture circulaire ?
5 - L'agriculture circulaire : entre expérimentations intégrées et pratiques isolées
6 - Agriculture de proximité et circuits courts
7 - Les promesses de l'agriculture urbaine
8 - L'économie circulaire agricole : entre "trappe à déchets" et services énergétiques
9 - Economie circulaire, agriculture circulaire et innovation
10 - Economie circulaire, agriculture et politique publiquePermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=183445 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005473 LG-0590 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Économie circulaire et univers agricoleURL
Titre : Géobiologie en agriculture : le guide (très) pratique Type de document : Ouvrage Auteurs : Luc Leroy, Auteur ; Stéphane Demée, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2019 Collection : TerrAgora Importance : 183 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-616-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] eau
[Thesagri] eau souterraine
[Thesagri] énergie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] fonctionnement de l'écosystème
[Thesagri] géophysique
[Thesagri] histoire
[Thesagri] pédologie
[Thesagri] pollution
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque technologique
[Thesagri] sol
[Thesagri] technologieIndex. décimale : QA-0 Généralités Note de contenu : Il plane encore dans la campagne des interrogations sur des phénomènes plus ésotériques : « Mes vaches ont des mammites et mes dindes sont malades, suis-je envoûté ou penses-tu que je dois appeler un géobiologue ? », Mais qui est ce géobiologue que les agriculteurs d’aujourd’hui consultent de plus en plus fréquemment ? C’est un ami, une connaissance ou un professionnel que l’on est prêt à payer pour résoudre des problèmes récurrents. Il détecte les ondes environnementales pouvant influencer la vie des hommes, des animaux et des végétaux et il propose de de modifier leurs effets les plus néfastes.
Le géobiologue explique son succès par la satisfaction des clients, sur les plans sanitaire, productif et économique, clients à qui il propose de repenser le corps humain ou animal dans son environnement, l’espace qui nous entoure et de retrouver un lien, avec la terre, les pierres, les énergies... Sa démarche participe à une demande de pratiques écologiques, de bien-être, de respect de l’environnement.
Le géobiologue fait revivre des traditions que l’on croyait oubliées tout en s’adaptant au monde moderne et à son évolution. D’un côté, il n’est pas sans évoquer un passé presque idéalisé par l’expression « les vieux savaient ! » ; de l’autre, il va émettre un jugement sur l’habitat moderne qui intègre les influences électriques, électromagnétiques dont chacun soupçonne des effets incidences néfastes sur la santé. Le géobiologue n’est donc pas une création ex nihilo. Il est né dans la continuité des traditions populaires du XIXe siècle et il fait le lien avec le monde actuel en ouvrant une réflexion sur l’écologie de l’habitat, ce qui explique en partie son développement croissant au cours de ce XXIe siècle.
Dans cet ouvrage, ces connaissances sont mises au service des agriculteurs, de leurs animaux et de leurs végétaux.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=176506 Géobiologie en agriculture : le guide (très) pratique [Ouvrage] / Luc Leroy, Auteur ; Stéphane Demée, Auteur . - Paris : France Agricole, 2019 . - 183 p. - (TerrAgora) .
ISBN : 978-2-85557-616-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] eau
[Thesagri] eau souterraine
[Thesagri] énergie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] fonctionnement de l'écosystème
[Thesagri] géophysique
[Thesagri] histoire
[Thesagri] pédologie
[Thesagri] pollution
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque technologique
[Thesagri] sol
[Thesagri] technologieIndex. décimale : QA-0 Généralités Note de contenu : Il plane encore dans la campagne des interrogations sur des phénomènes plus ésotériques : « Mes vaches ont des mammites et mes dindes sont malades, suis-je envoûté ou penses-tu que je dois appeler un géobiologue ? », Mais qui est ce géobiologue que les agriculteurs d’aujourd’hui consultent de plus en plus fréquemment ? C’est un ami, une connaissance ou un professionnel que l’on est prêt à payer pour résoudre des problèmes récurrents. Il détecte les ondes environnementales pouvant influencer la vie des hommes, des animaux et des végétaux et il propose de de modifier leurs effets les plus néfastes.
Le géobiologue explique son succès par la satisfaction des clients, sur les plans sanitaire, productif et économique, clients à qui il propose de repenser le corps humain ou animal dans son environnement, l’espace qui nous entoure et de retrouver un lien, avec la terre, les pierres, les énergies... Sa démarche participe à une demande de pratiques écologiques, de bien-être, de respect de l’environnement.
Le géobiologue fait revivre des traditions que l’on croyait oubliées tout en s’adaptant au monde moderne et à son évolution. D’un côté, il n’est pas sans évoquer un passé presque idéalisé par l’expression « les vieux savaient ! » ; de l’autre, il va émettre un jugement sur l’habitat moderne qui intègre les influences électriques, électromagnétiques dont chacun soupçonne des effets incidences néfastes sur la santé. Le géobiologue n’est donc pas une création ex nihilo. Il est né dans la continuité des traditions populaires du XIXe siècle et il fait le lien avec le monde actuel en ouvrant une réflexion sur l’écologie de l’habitat, ce qui explique en partie son développement croissant au cours de ce XXIe siècle.
Dans cet ouvrage, ces connaissances sont mises au service des agriculteurs, de leurs animaux et de leurs végétaux.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=176506 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004873 QA-0016 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Géobiologie en agriculture : le guide (très) pratiqueURLNéo-paysans : le guide (très) pratique : toutes les étapes de l'installation en agroécologie et permaculture / Sidney Flament-Ortun (2020)
![]()
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact